Спорт Беларуси



Хоккей. Чемпионат мира. Беларусь — Дания: последний шанс

Автор:Никита Никулин; Фото: iihf.com; Источник: Спорт Беларуси, Май 13, 2013 20:35

Свой предпоследний матч на шведской земле сегодня против сборной Дании провела сборная Беларуси. Обзор очередной игры красно-белых на champ.by.

«Здравствуйте, мы где-то виделись?». И ответ будет положительным. Командам, которым предвещали жесткую зарубу за право выступить на Олимпийских играх в Сочи, знатно облажались. Разом. На коне оказались словенцы, которым и датчане, и наши бравые парни уступили. А в очной встрече в драматическом матче сильнее оказались белорусы. Шайбы забрасывали Китаров, Стефанович и Степанов.

С того времени воды утекло немного. В составе датчан практически не произошло изменений, тогда как сборной Беларуси пришлось знатно перекраивать состав. В ростере не оказалось Виталия Коваля, Сергея Демагина, Андрея Степанова,  Алексея Калюжного, Владимира Денисова, которые зализывают раны после трудного сезона в своих клубов. Не было и Андрея Михалева, чья тяжба с международной федерацией хоккея на предмет допинга продолжается до сегодняшнего момента.

Сколько уже раз, дорогие друзья, вы слышали, что у соперников горели глаза, ломались клюшки, в наши ворота летели шайбы? Первый период напомнил какой-то страшный сон. Красная форма сборной Дании напоминала канадскую, а белорусы были те же. Беспомощные, неспособные перейти собственную синию линию, бросить по воротам и хотя бы минимально напрячь вратаря соперника. В нашей же зоне потомки принца Гамлета творили все, что хотели. Планы Наполеона Скабелки полетели к чертям (а был ли план?), когда уже на седьмой минуте Дмитрий Мильчаков, а именно он начинал встречу в рамке, выгребал шайбу из своих ворот. Расстарался Филип Ларсен, реализовавший удаление Масленникова. Несложный бросок от синей линии оказался неберущимся для нашего вратаря.

Рисунок игры абсолютно не изменился. Возникало ощущение, что все идет по плану и первая шайба в наших воротах это не более, чем домашняя заготовка белорусов. И вторая тоже. На четырнадцатой минуте первого периода совсем поплохело. Мильчаков явно находился не в своей тарелке и в кошачьем прыжке не смог отбросить шайбу от собственной рамки, чем воспользовался Бедкер. Точный пас на пустую рамку и Никласу Йенсену оставалось лишь подставить клюшку. Абсолютно детская ошибка голкипера белорусов и справедливая расплата. Стоит отметить, что наша сборная, скорее всего, обновила еще один рекорд. По мотивам скандальной программы «Ты не поверишь!» по броскам наши парни уступили 15-1 (!). Один лишь бросок в створ за период. Ни в какие ворота не влезет…

Игра уехала, а наша сборная осталась. Существует три типа сборных: мощный старт и никакой конец, странное начало и мощный конец и белорусская модель, расцвет которой пришелся ровно на матч со шведами. Во время второй трети матча вспоминалось «одни не хотят, а другие не могут». Датчане грамотно расшатывали защиту сборной Беларуси, тогда как комбинации наших парней заканчивались уже в середине площадки. На лице Андрея Скабелки читались нотки растерянности. Особенно они были понятны после знатной оплеухи от викингов. Ведь на Родине не поймут.

Датчане были явно ближе к заброшенной шайбе и они же довели счет до неприличного. Юлиан Якобсен (не белорус) отправился на скамейку для штрафников, а наши не нашли ничего лучше, как пропустить шайбу в собственные ворота. Защитники потеряли шайбу за рамкой, последовал пас на синюю линию, откуда мощным щелчком Греен отправил ее за спину Мильчакову. Скабелка все понял и отправил доигрывать матч самого невысокого игрока чемпионата Виталия Белинского. Типичный болельщик наверное уже выключил телевизор и в растроенных чувствах открыл банку пива. Но те, кто остался наедине со сборной, какая бы она не была, не пожалели. Дания нарвалась на быструю контратаку. Граборенко отдал на Горошко, который от борта отправил Константина Кольцова к воротам датчан. Бросок в дальнюю «девятку» для голкипера стал неожиданным.

И тут как обухом. Нильсену достало, Нильсен может уходить. Это мы о голкипере сборной Дании. Надоело ему стоять без дела и после несильного броска от синей линии Романа Граборенко вратарь пустил «пенку». Еле шла шайба в ворота и юркнула в дальний угол. Радости тренерского штаба не было предела. Форумы взорвались, Надя надежда жива! И уже в конце второго периода счет мог стать равным, когда образовалась своеобразная куча мала перед воротами Дании, но никто из белорусов подковырнуть шайбу не смог.

Не кстати был для нас перерыв. Однако игра оживилась. Теперь она пошла на встречных курсах, что было выгодно и белорусам, и датчанам, и двум нескольким болельщикам, сидящим на трибунах. Так и самолет проспать можно. Белинский крутился, как белка в колесе, его визави тоже прибавилось работы. Финальный штурм белорусы продолжили в формате «6 на 5», но никаких дивидендов из этого не извлекли. Тайм-аута не последовало. Который год подряд сборная Беларуси ошивается в низах своей группы. И нельзя сказать, что незаслуженно… Скажем лишь спасибо тому, кто придумал «хозяева следующего чемпионата мира из элитного дивизиона не вылетают». Ведь могли.

ДАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)
СТОКГОЛЬМ. 13 мая. «Глобен-Арена». 537 зрителей. Начало в 17.15.
СУДЬИ: М.Кирк (Канада), Ю.Ренн (Финляндия).
ДАНИЯ: С.Нильсен; С.Лассен — Ларсен, Н.Йенсен — Ю.Якобсен — Миккель Бедкер; О.Лауридсен — Йеспер Б.Йенсен, Хардт — Греен — Столь; Мадс Бедкер — М.Лауридсен, П.Бьоркстранд — Мадсен — Сторм; М.Поульсен — Йеспер Йенсен — Старков; Р.Нильсен, Дреслер.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; О.Горошко — Шинкевич, Кулаков — Китаров — Мелешко; Граборенко — Маслеников, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); Еронов — Черноок, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Гаврус — Демков — Андрющенко; Кислый, Соломонов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ларсен (Столь, Хардт, 6.31 — бол.). 2:0 — Н.Йенсен (Миккель Бедкер, С.Лассен, 14.57). 3:0 — Греен (Хардт, 27.03 — мен.). 3:1 — Кольцов (О.Горошко, 32.10). 3:2 — Граборенко (А.Стась, Угаров, 36.36).
БРОСКИ: 33:19 (15:1, 9:9, 9:9).
ШТРАФ: 6 (Ю.Якобсен, Греен, О.Лауридсен) — 18 (Маслеников — 4, Кислый — 12, Черноок).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Н.Йенсен — Граборенко.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26