Спорт Беларуси



Хоккей. Чемпионат мира. Норвегия — Беларусь: из Скандинавии с любовью

Автор:Никита Никулин; Фото: www.iihf.com; Источник: Спорт Беларуси, Май 11, 2013 23:39

После абсолютно невзрачной игры против сборной Канады (4-1), где счет абсолютно не отразил реальное соотношение сил между двумя хоккейными сборными, черед тестировать белорусов настал для сборной Норвегии. Обзор сегодняшней игры против суровых викингов на champ.by.

Предположить, кто же все-таки сильнее — белорусы или норвежцы, рассудить может только игра. Однако выступления на последних чемпионатах мира перед матчем однозначно склоняют чашу весов в сторону наших соперников. Освежим в памяти прошлый смотр лучших хоккейных сборных на этих же аренах: Хартвалл и Глобен. Если наша дружина лишь волевой победой, которая стала единственной, уложила на лопатки сборную Казахстана, которая выступала первый год после выхода из дивизиона 2, то норвежцы без проблем обеспечили себе место в четвертьфинале турнира, попутно обыграв всухую Латвию (3-0), Италию (6-2) и Данию (6-2), разгромив немцев (12-4). В 1/4 финала викингам пришлось пройти снова российский экзамен. И 2/3 матча можно определенно занести в актив норвежцам. После двух периодов на табло горел счет 2-2, но запала не хватило. Россияне в третьем периоде довели дело до победы, забросив три безответные шайбы.

На «Кубке Словакии» перед стартом чемпионата мира в Финляндии и Швеции сборная Норвегии и сборная Беларуси уже пересекались. Белорусы были сильнее в серии буллитов. В официальных же матчах сегодняшние соперники пересеклись лишь четырежды и белорусы неизменно брали верх. Правда, все эти матчи  случились до того, как белорусский хоккей резко стагнировал, тогда как норвежская дрим-тим начала свое восхождение в официальном рейтинге сборных международной хоккейной федерации (ИИХФ). Последние неудачи на ЧМ заставили серьезно отступить Беларуси с насиженных позиций. Теперь мы — четырнадцатые (1550 очков), а викинги — восьмые (1745 очков). Стоит отметить, что по рейтингу на чемпионаты мира отбираются четырнадцать лучших дружин…

Этой ночью «Торонто Мэйпл Ливс» Михаила Грабовского продлила серию с «Бостоном» как минимум на один матч. Сам белорус результативных очков не набрал, но отметился прекрасным моментом. Зачем комментировать, если можно посмотреть:

Победа канадской команды значит, что нашего НХЛовца ждать не стоит. И тренерский штаб сборной сразу же отреагировал на это изменение дозаявкой молодого игрока «Оуэн Саунд Аттак» Артура Гаврус (1994). Юный воспитанник гродненской хоккейной школы, задрафтованный «Нью Джерси Девилс» под 180-м номером в 6 раунде, провел первую часть сезона за родной «Неман»,  затем вернулся за океан. Регулярная его часть вышла неоднозначной, однако в плей-офф Артур резко раззабивался, но это не помогло его клубу одолеть «Плимут» в 1/4 финала OHL.

Турнирое положение таково, что сборная Норвегии претендует на место в четверке лучших практически, а сборная Беларуси теоритически. В активе сегодняшних соперников нашей дружины шесть очков, тогда как у нас лишь волевая победа над словенцами. Норвежцы активно начали матч и с первых минут стала нагнетать обстановку у наших ворот. Белорусы выглядели не совсем свежими, вчерашний матч ровно сутки назад сказывался на действиях подопечных Андрея Скабелки. Викинги спокойно защищали собственные ворота и броски застревали в оборонительных редутах, оставляя Ларса Хаугена совсем без дела.

Первая шайба в ворота Виталия Белинского влетела уже на пятой минуте первого периода. Реймарк спокойно выкатился из за ворот и отпасовал на свободную зону Скредеру. Никем неприкрытый центр второго звена в касание отправил шайбу в ближний угол от Белинского. Никто не мешал норвежцу, а Китаров лишь заслонял обзор нашему голкиперу. На 15-ой минуте сборная Норвегии осталась на пять минут в большинстве. Мартинсен коленом отправил Филичкина в борт. Защитник белорусов не успел сгруппироваться от чего соприкосновение со стеклом стало больнее. Норвежец получил 5+20 и Рою Йохансену пришлось перекраивать звено. Оставшееся время сборная Норвегии атаковала, белорусы лишь беззубо огрызались контратаками, которые спокойно разбивались о волнорезы викингов.

Во второй трети ничего не изменилось. Лишь белорусы стали срываться на необоснованные удаления, правда, норвежцы воспользоваться шансом не могли. Однако «свою» шайбу пропустить смогли. Бросок от синей линии для Белинского неразрешимой задачей не стал, однако защитники не подчистили пятак и позволили беспрепятственно сделать дубль Скредеру. Последний период продолжил череду атак норвежцев, тогда как белорусы окончательно потухли. Голова не думала, ноги не ехали. Дежурную шайбу в каждом из периодов, ставшую традицией в этом матче, снова отправили в наши ворота викинги. Бастиансен спокойно выкатился на ворота и отправил шайбу мимо Белинского. До выхода со скамейки штрафников Черноока оставалась всего секунда…  Единственный оставшимся вопросом стало «забросят ли бравая дружина в белом шайбу престижа». Забросили. Александр Кулаков для гола сделал все сам. Получил шайбу, продрался мимо защитников, бросил и оставил в дураках своего одноклубника Ларса Хаугена. Андрей Скабелка взял тайм-аут, снял вратаря. Белорусы закрепились в зоне, но ничего путного придумать не смогли. Лебединая песня.

Пятая игра на чемпионате мира оставила еще больше вопросов. Белорусскую дружину в народе нарекли «чемпионом товарищеских матчей» и пожалуй, можно с этим согласиться. Запала белорусских парней хватило ровно на один матч со сборной Швеции, когда многие болельщики не могли поверить своим глазам и, уверен, не раз просили соседа ущипнуть их. Когда не хватает опыта, на помощь приходит комбинационный хоккей. Внимательный зритель не раз заметил, как белорусы теряли связь конек-лед, что можно спокойно отнести к недостаточной готовности. Самая молодая, сборная Беларуси, к сожалению, не имеет в своем составе человека, который смог бы взвалить на себя бремя лидерства, повести за собой. Последним таким был Руслан Салей…

НОРВЕГИЯ — БЕЛАРУСЬ

СТОКГОЛЬМ. 11 мая. «Глобен-Арена». Начало в 21.15.

НОРВЕГИЯ: Хауген; Холос — Бонсаксен, Хансен — Скредер — Реймарк, Трюгг — Одегорд, Хольтет — К.-А.Олимб — Торесен (к); Сервик, Бастиансен, Форсберг, Роэст, М.Олимб; Спетс, Аск, Мартинсен, Дальстрем, Россели-Ольсен.

БЕЛАРУСЬ: Белинский; Черноок — Казнадей, Кулаков — Китаров — Мелешко; Граборенко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); О.Горошко — Шинкевич, Соломонов — А.Стась — Ефименко; Гаврус — Демков — Андрющенко; Маслеников, Кислый.

БРОСКИ: 31 (11-14-6) — 19 (4-8-7).
ГОЛЫ: 03:55 —  1 : 0 Скредер (Роймарк, Форсберг), 25:58 — 2 : 0 Скредер (Тругг, Торесен), 54:18 — 3 : 0 Бастиансен (Олимб), 58:27 — 3 : 1 Кулаков (Соломонов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Скредер — Кулаков.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26