Спорт Беларуси



Хоккей. Чемпионат мира. Беларусь — Швеция: проиграть достойно

Автор:Никита Никулин; Фото: interfax.by; Источник: Спорт Беларуси, Май 7, 2013 0:23

Сборная Беларуси на уже знакомом льду «Глобен Арены» провела свой третий матч на чемпионате мира в Швеции. Перед долгим перерывом (следующий матч состоится лишь в пятницу, 10 мая, с канадцами) белорусы встретились с хозяевами турнира. Обзор сегодняшней игры на champ.by.

За героическую игру и за достойные поражения впору начислять очки. Белорусские хоккеисты и болельщики, которым посчастливилось увидеть сегодняшний матч, согласятся с этими тезисами. Пример сборной Швейцарии, которая стала поистине открытием турнира, обыграв уже сборную Швеции, Чехии и законодателей хоккейных мод Канаду, стал в каком-то смысле заразительным, правда, лишь в первой двадцатиминутке матча.

Заполнившие процентов на 70% местную арену зрители, скорее всего, не раз протирали глаза, просили соседа по ряду ущипнуть себя. Сборная Беларуси была сама не своя, сборная Швеции не могла понять, что произошло с их соперником, который всего лишь был неплох с чехами, а сборную Словении обыграл лишь за счет небольшого преимущества в классе. Шведы и сами были не против давать белорусским хоккеистам шансы. Непонятным образом оборонительные редуты шведов разрывались индивидуальными проходами наших парней, огонь в глаза которых не заметить было невозможно.

Голкипер «Баффало» Энрот вступал в игру куда чаще его визави Мильчакова. Уже на пятой минуте Андрею Скабелке впору было хвататься за голову. Стась со Стефановичем организовали выход «2 в 1», Андрей, находясь в центре, сбрасывал Михаилу на фланг, откуда тот хлестко и прицельно направлял шайбу в противоход шведскому вратарю. Но Энрот не зря есть НХЛовский хлеб и шайбу зафиксировал. Этому действию предшествовало удаление Хьялмарссона. Спустя семь минут Граборенко имел отличный шанс открыть счет, но неуклюже киксанул мимо черного кругляша. Обоюдоострая борьба на встречных курсах приносила больше опасностей у ворот Энрота и белорусы под занавес первого периода смогли размочить счет.  В отличной контратаке поучаствовали Горошко и Кольцов. Первый изящно отпасовал второму, а капитан белорусской дружины отправил шайбу в нижний угол. Шведы были отправлены в нокдаун.

Но хозяева, как опытные бойцы, не опустили рук. Второй период начался под диктовку «Тре Крунур», однако и белорусы огрызались. Удар Казнадея парировал Энрот, а пару минутами ранее Китаров запутался в собственной клюшке и не смог обработать шайбу, когда просматривался выход «один на один». А шведы воспользовались шансом и сравняли счёт. Линдберг казалось уже потерял шайбу после неудачной обработки, но быстро сообразив, он отправил ее с острейшего угла в дальний верх вышедшего из рамки Мильчакова. Бросок был такой силы и попал в ту часть ворот, что судьям для уверенности пришлось прибегнуть к видеопросмотру. После сеанса общения с голубым экраном арбитр уверенно показал на центр. Белорусы быстро пришли в себя и продолжили гнуть свою линию. Игра вторым номером с кинжальными и быстрыми контратаками в ряду шведов явно вызывала неудобство. На второй перерыв команды ушли при ничейном счете.

Если после первого периода статистика по броскам была в нашу пользу (12-8), то по итогам второй части матча шведские хоккеисты вышли вперед (20-15). Наша команда стала нервничать и последовали частые удаления. У ворот Мильчакова стало жарко, когда Андрей Стась, выбросив шайбу из зоны, разрядил ситуацию.  Габриэль Ландеског получил две минуты, но белорусы не могли ничего создать у ворот Энрота. Закрепившись в зоне, дружина Андрея Скабелки попробовала проверить голкипера шведов дальней артиллерией. После одного из таких бросков шайба после выстрела Филичкина попала в штангу. Тремя минутами позже каркас ворот на прочность проверил Черноок, а вперед вышли хозяева. Мильчаков зафиксировал шайбу, шведы выйграли вбрасывание после которого Петтерсон мощно, но на удачу, бахнул в дальнюю девятку ворот Мильчакова. Сыграло давнее правило «не забиваешь ты, забивают тебе». Шведы стали грамотно убивать время. За 59 секунд до конца игры Андрей Скабелка взял тайм-аут и снял вратаря, но белорусы по воротам так и не бросили.

ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
СТОКГОЛЬМ. 6 мая. «Глобен-Арена».
ШВЕЦИЯ: Энрот; Фольт — Кронвалль, Л.Эрикссон — Перссон — Д.Аксельссон; Таллиндер — Э.Густавссон, Ж.Лундквист — С.Хьялмарссон — Ямтин; Гранберг — Франссон, Тернберг — Ярнкрок — Н.Даниэльссон; Линдберг — Д.Эрикссон — Ландеског; Ф.Петтерссон.
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Черноок — Казнадей, Кулаков — Китаров — Мелешко; Граборенко — Филичкин, Угаров — Ковыршин — Кольцов (к); О.Горошко — Шинкевич, Стефанович — А.Стась — Ефименко; Кислый — Демков — Андрющенко; Маслеников.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кольцов (Горошко, 17.34). 1:1 — Линдберг (Кронвалль, 25.41). 2:1 — Петтерссон (Лундквист, 51.36).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кольцов  — Петтерсон.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26