Спорт Беларуси



Футбол. Обзор Чемпионата Англии.

Автор:Дмитрий Пармон; Источник: Спорт Беларуси, Май 6, 2013 0:40

123Нарастающая интрига за место в четвёрке, последнее мерсисайдское дерби Карры и «старые знакомые» на Олд Траффорд.  Краткий обзор 36-го тура Английской Премьер Лиги

Как никогда ранее за место в четвёрке сильнейших не разворачивалось такой борьбы. Три команды из Лондона сражаются за 2 оставшихся места. Конечно «Арсенал» и «Челси» выглядят намного маститее и привычнее нежели «Тотенхем», но именно так и происходит процесс смены другого клуба в самой что ни на есть элите английского футбола. Ситуация крайне интересная. У «шпор» после 35 игр 65 очков, у «канониров» после36 игр 67 очков, а у «пенсионеров» в активе теперь 68 очков. У «Тотенхема» и «Челси» очная встреча в запасе.  То есть, если Бэйл будет вытаскивать победы для своей команды, на своём горбу, а потрясающая полузащита «Челси» буде восполнять все ошибки обороны забитыми мячами, то лишь ошибка кого либо может помочь «Арсеналу» остаться в четвёрке. Но есть один матч, в 36-м туре, который может перевернуть всё с ног на голову. Это конечно же «Челси» — «Тотенхем».  Матч, который решит пожалуй многое или не решит ничего, для всех трёх лондонских коллективов. Выбыть из борьбы может любой из трёх и именно поэтому ничего кроме побед в оставшихся матчах не устроит ни наставников, ни игроков, ни болельщиков всех трёх команд. И как по сговору, все три команды одержали победы с одинаковым результатом но с разным содержанием игры. О них речь ниже.

«Арсенал» гостил на Лофтус Роуд, где вылетевший «КПР» ведомый Реднапом  пытался порадовать своих поклонников последними мгновениями первого дивизиона Англии. Тео Уолкот быстро остудил эмоциональный порыв хозяев. Уже на 19-й секунде матча Артета разрезал оборону гостей проникающей передачей на англичанина и Тео без проблем обыграл своего соотечественника.  Естественно, забив молниеносный гол, гости могли немного успокоиться и диктовать свои условия игры. Досрочно вылетев из премьер лиги, «КПР» оставалась лишь порадовать своих болельщиков игрой, или хотя бы самоотдачей на поле. К сожалению ни того ни другого, пришедшие на стадион поклонники не увидели. «Арсенал» спокойно раскатывал хозяев и наглухо закрыл поступы к своей обороне ещё при зарождении чего-либо опасного. Всё что удавалась «КПР» — полу моменты и полу удары в сторону ворот Щенсного.  Конечно, главное взять три очка, но при такой плотности и такой борьбе за Лигу чемпионов, разница мячей может сыграть свою роль. «Арсенал» победил заслуженно, показав мастер класс своему менее именитому сопернику. В следующих, заключительных, двух турах «канонирам» предстоит сыграть с очень мативированными «Уиганом»и «Ньюкасом». Команды, которые борются за сохранение прописки куда опаснее чем команды решившие свои турнирные задачи. Да и футбол эти два коллектива показывают получше чем «КПР». Поэтому «Арсеналу» стоит собраться с силами и провести эти два матча безукоризненно и ждать исхода матча с участием его конкурентов за Лигу чемпионов.

123

«Тотенхем» провёл абсолютно противоположный, чем вышеупомянутый, матч. Соперник был посолиднее, если смотреть на выступление в этом году, — «Саутгемптон». Подопечные Почетинно показывают очень высокого уровня футбол. Больно битые на своём поле в прошлом туре от «Вест Бромвича» (0-3), гости вышли на матч полностью сконцентрировавшись на реабилитацию перед своими фанатами. И полностью справились с этой задачей. Владев инициативой практически весь матч и выключив из игры Бэйла, лишив того мяча и пространства, «святые» показали одну из лучших игр в своём исполнении с точки зрения командных взаимодействий. «Тотенхем», в свою очередь, огорчил своих фанатов отсутствием запредельного настроя, которого ждали все от команды стремящейся в Лигу чемпионов. Спас игру лучший игрок года и лучший молодой игрок года. Откровенно проспавший весь матч и не сделав ничего полезного для своей команды, на 86-й минуте словно взорвался и забил великолепный по исполнению, а главное победный гол. Бэйл в очередной раз доказал, что без его участия «шпоры» были бы куда ниже в турнирной таблице и не боролись бы за ЛЧ. Безусловно валлиец в состоянии вырвать победу в одиночку, но в предстоящем матче, решающем матче сезона, «Челси» вряд ли позволит ему такие вольные прохождения на подступах к своей штрафной. А если вся команда Андре Вилла Боаша покажет тот футбол, который показала в этом матче, то о никакой ЛЧ речи идти не может.

Третья лондонская команда, борющаяся за ЛЧ — «Челси», в воскресенье вечером гостил у уже действующего чемпиона. Бенитес и Фергюсон встречались третий раз в этом сезоне и шотландец ни разу не смог победить своего визави. Также не мало проблем испанец доставил Фергюсону в роли тренера «Ливерпуля». Теперь новый клуб Бенитеса изо всех сил старается остаться в зоне ЛЧ и матч против, пускай и на Олд Траффорд, немативированного «Манчестера» мог помочь «Челси» с набором важных очков. Естественно и сам Сэр Алекс понимал, что не стоит рисковать лучшими игроками и выпустил не самый оптимальный состав. Но тем и силён «МЮ», что игроки великолепно взаимозаменяют друг друга и целостность команды нисколько не теряет.  «Челси» же напротив выставил боевой состав в котором нашлось место всем атакующим звеньям. Гости играют в последнее время очень стабильно показывая при этом футбол высокого уровня, что собственно и должен показывать клуб с лучшей полузащитой мира. И конечно же именно из этой линии стоило ждать неприятностей. Собственно находящийся на поле номинальный форвард БА, а позже и Торрес проблем не смогли создать. Защита манкунианцев стояла на страже. Однако тот фактор, что «МЮ» уже чемпион и трибуны так красиво об этом поют позволил гостям рассчитывать на сдержанность и даже расслабленность со стороны хозяев поля. Тот, кому нужнее была победа в итоге её и завоевал. Мата уже на финише матча смог выйти на ударную позицию и великолепным ударом забить свой 10-й гол в чемпионате. «МЮ» буквально отдал 3 очка очень сильно «просившему» противнику и тем самым накалил обстановку между тремя командами из Лондона, тихо насмехаясь в сторонке.

Джейми Каррагер проводил своё 30-й и, к сожалению, последнее, дерби. Ещё два матча скаузеры смогут наблюдать за игроком в красной футболке. И конечно же этот матч был особенным для Каррагера и вся команда стремилась взять верх над принципиальным соперником ради своей легенды. И результат прошлого матча подразумевал голы и настрой был соответствующий, и статистика на стороне хозяев. Но «Эвертон» это нисколько ни смущало. «Ириски» проводят великолепный сезон и впервые, за долгое время фаворит матча был не ясен. Отсутствие Суареса конечно немного убавило ярких моментов. Ведь даже если опустить атакующий потенциал игрока,  само присутствие уругвайца  на поле давало дополнительный прилив эмоций. Однако та схема игры, которую прививает Роджерс «Ливерпулю» не подразумевает обязательно присутствия ключевого игрока на поле. Вся команда должна действовать в одном ключе и отсутствие турнирных зада, а  также дисквалификация Суареса, предоставляли шанс  вновь сыграть в «тики-таку». В прошлом туре, против очень слабого «Ньюкасла» это удалось, а вот «Эвертон» этого сделать не позволил. Хозяева имели преимущество по владению мячом и создавали, во втором тайме в основном, неплохие комбинации и угрожали ворота Ховарда. Старидж , Коутиньо и Хендерсон показывают всё лучшее понимание друг друга. Джеррард похоже не стареет – с каждой игрой всё лучше и лучше играет капитан. Вратарь и защита на месте. Под конец матча Роджерс попробовал игру в три центральных, что, я думаю, и входит в его планы по построению игры в будущем. Однако при всех этих аспектах «Эвертон» смотрелся не намного хуже, а в первом тайме даже и поострее, нежели хозяева, и выиграть последнее дерби для легенды клуба «красным» так и не удалось.  «Эвертон» скорее всего закончит сезон выше своего соперника, но не сможет попасть в ЛЕ на следующий сезон. И теперь, для руководства «ирисок» главной задачей в межсезонье станет сохранение Дэвида Моеса у руля и «бегающего бельгийского микрофона» — Феллаени, в составе.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26