Спорт Беларуси



Футбол. Евгений Поболовец: «Сама система у нас не подразумевает зарабатывания на болельщиках»

Автор:champ.by; Источник: goals.by, Май 4, 2013 15:00

Директор «Гомеля» Евгений Поболовец, комментируя новый указ президента Беларуси о господдержке клубов заявил, что в первую очередь у нас в стране все причастные к футболу организации и чиновники должны работать в одной связке.

— Согласно новому указу о поддержке спорта к 2015 году клубы должны выходить на 50–процентную самоокупаемость. Ваше мнение на сей счет?

— В последнее время часто можно услышать мнение, что клубы сидят на шее у государства. Отчасти я с этим согласен. Клубы действительно зависят от господдержки и очень скованы в своих действиях. Из-за отсутствия указа мы, чего скрывать, три месяца работали практически без денег. Но вместе с этим любой директор клуба двумя руками за то, чтобы иметь альтернативные источники финансирования, все ищут их. И сейчас всем надо включать мозги, думать, на каком стороннем бизнесе можно зарабатывать. У нас нет специалистов соответствующего профиля. Непонятно, где взять стартовый капитал. Кредит никто не даст, заложить что-то нельзя, так как белорусские клубы, как правило, ничем не владеют. Допустим, концерты на «Центральном» не проведешь. Мы обращались к филармонии, к фирмам, которые организовывают концерты. И никто навстречу не идет. Для концерта надо месяца за два начинать проводить рекламную кампанию, а кто-нибудь даст гарантию, что во время выступления, условно, группы «Палац» на стадионе «Центральный» не пойдет дождь? Болельщики? В Германии, Англии или Франции они — очень большая статья доходов для клубов. А мы сейчас находимся в состоянии перманентных убытков от проведения матчей. Сама система у нас не подразумевает зарабатывания на болельщиках. По идее, все заинтересованные в продаже продукта под названием «футбол» должны работать в одной связке. А у нас, как в басне «Лебедь, щука и рак», — каждый тянет в свою сторону, а телега стоит на месте. Стадионы продают билеты. При этом клубы платят немаленькую аренду: скажем, нам за один матч выставляют счет — 50 миллионов рублей. Для того чтобы мы могли зарабатывать, надо в корне менять подходы.

На стадионе «Центральный» выручка от продажи билетов — около 800 миллионов рублей в год. Без существенных льгот по налогообложению, конечно, не справиться. Мы играли в Лиге Европы с турецким «Бурсаспором», уточняли, как у них в этом вопросе все поставлено. Оказалось, в Бурсе стадион передан клубу в безвозмездную аренду — клуб не платит ни земельных налогов, ни налогов на недвижимость. При этом все доходы от реализации билетов идут в казну клуба. Такая схема работает не только в Бурсе. Вот это и есть зарабатывание денег на болельщиках. В Гомеле при поддержке местных властей мы этот вопрос постараемся решить в ближайшее время, но надо понимать, что проблема касается не только Гомеля. Она актуальна практически для всех клубов высшей лиги.

В любом случае новый указ мотивирует всех на более качественную работу. Последние годы каждый год менялось законодательство — и это тормозило развитие футбола в стране. Ни один руководитель клуба, если это не частная форма собственности, не мог планировать, преобладала ставка на годичные контракты у футболистов, что, безусловно, неправильно. Надеюсь, новое правовое поле подвигнет всех причастных к футболу — функционеров, местные власти, директоров стадионов — двигаться в одном направлении, — цитирует Поболовца «СБ-Беларусь сегодня».

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26