Спорт Беларуси



Футбол. Подполковник ОМОНа: «Проишествия с фанатами в Беларуси? В 2002 году фанаты БАТЭ мешали движению поезда, разбили около шести окон»

Автор:champ.by; Источник: goals.by, Май 3, 2013 15:00

Подполковник могилевского ОМОНа Сергей Волков опроверг информацию о скандальных случаях с избиением фанатов «Партизана» и минского «Динамо» сотрудниками ОМОНа.

— Если рассматривать информацию о «зверских» побоях фанатов «Партизана», то 20 апреля мне поступила информация, что фанатично настроенные болельщики намереваются в количестве 100 человек прибыть в Осиповичи и устроить массовую драку с оппонентами от ФК «Осиповичи».

От руководства райотдела мы получили информацию, что на станции «Верхи» находится группа в количестве примерно 20 человек. Мы понимали, почему они там вышли и не поехали до Осиповичей: хотели дождаться других своих соратников и устроить массовую драку. Если вы граждане правопослушные граждане и болеете за свой клуб, почему выходите на станции «Верхи» — Почему не едете до Осиповичей, где можно пойти в кафе, погулять по городу до начала матча?

Но тут другая ситуация. Они предварительно договариваются о встрече и массовой драке. Почти у каждого из этих парней имелись капы (чтобы не повредить зубы и губы во время драки), имелись боксерские бинты. Это все подтверждало информацию о их намерении подраться. Сотрудники ОМОНа не применяли физической силы. Были использованы профилактические меры для предупреждения и недопущения массовой драки. Это в частности досмотр этих лиц.

Сотрудники ОМОНа предложили им проехать на стадион. Учитывая, что план не будет осуществлен, они отказались ехать на просмотр матча. Первым же рейсом отправились на электричке в Минск.

— Почему в СМИ в последнее время гремит именно могилевский ОМОН?

— Может быть, умышленно пишут о ком-то одном для лучшего эффекта. Но мы разговариваем фактами. Выскажусь и насчет болельщика «Динамо-Минск», которого якобы били. Один из наших сотрудников во время досмотра обратил внимание на болельщика. Тот имел наклейку, которая вызывала сомнения. Сотрудник сопроводил этого болельщика в группу разбирательств. Процесс занял до пяти минут, не более. Проверили, символика не была запрещенной.

Этот же сотрудник провел болельщика на стадион, где он вместе с другими просмотрел весь матч и вместе с другими организованно уехал в Минск. Никакой силы, никаких ограничений по отношению к нему не предпринималось. Вместе с тем в некоторых СМИ написали, что у болельщика проверяли документы и избивали. Это неправда. Во время досмотра гражданина проверяют только на предмет проноса запрещенных вещей. Документы не просят. Источник, который давал информацию, многое придумал. Эти факты не имеют подтверждений.

— Как считаете, почему к футбольным болельщикам настолько пристальное внимание, что это непрестанно обсуждается в СМИ?

— Есть обычные болельщики, которые популяризируют свой клуб, организованно его поддерживают. В этом нет ничего плохого. Мне приходилось быть на футбольной игре БАТЭ и «Зенита». Там было около 3000 приезжих болельщиков из Санкт-Петербурга в возрасте примерно от 20 годов до 60 лет.

Они не сидели все на одном секторе, были разбросаны по стадиону и выделялись синими цветами. Они удивили меня тем, что чрезвычайно цивилизованно и слаженно болели. Один сектор поет куплет песни, а потом жестами передает ее следующему сектору. Те поют второй куплет и так далее. Понимаете? И я нашим фанатично настроенным болельщикам все время привожу это в пример.

Но есть фанатично настроенные болельщики. Они объединяются в группы и популяризируют не только клуб, но и свое фанатичное движение. Встречаются с другими фанатами и силовыми методами выясняют отношения. В таких случаях органы внутренних дел должны обеспечить общественный порядок. В том числе законом определена задача профилактики правонарушений, принимается ряд мер по предупреждению.

— Случались ли в последнее время какие-то возмутительные хулиганства со стороны наших футбольных фанатов?

— Если брать Беларусь, припомню 2002 год. Фанатичные болельщики клуба БАТЭ ехали из Солигорска и на станции «Старые Дороги» мешали движению поезда, разбили около шести окон. По Беларуси такие факты тоже есть, но количество фанатичных болельщиков меньше и это, может быть, один с положительных факторов, который влияет на общественный порядок. На дворе XXI век, пришло время болеть за свои клубы цивилизованно, а не силовыми столкновениями. Зачем это? К чему это? Тех же сотрудников органов внутренних дел вы отрываете от других мероприятий, может быть, более серьезных. Зачем? И потом на тех же сотрудников идут жалобы, что создают ограничения. Представьте себе ситуацию: человек приходит на футбол отдохнуть, с ребенком. А тут рядом происходит массовая драка. Это страшно, наверняка. Поэтому мы и принимаем ряд мер профилактического направления, — цитирует Волкова «Еврорадио».

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26