Спорт Беларуси



Футбол. «Гомель»: «Клуб никогда не был и не будет инструментом для политических игр, не стоит натужно нас ввязывать в это»

Автор:champ.by; Источник: goals.by, Май 2, 2013 14:00

Футбольный клуб «Гомель» выступил с заявлением по поводу публикации активиста «Справаводства па-беларуску!» Игоря Случака на одном из интернет-ресурсов, который прокомментировал отказ клуба от написаний фамилий игроков на майках на белорусском языке.

«В белорусском интернете последнее время появляется ряд материалов негативного свойства в отношении клуба и футболистов. Имеется в виду материал «Гэта наш палескі стыль» на сайте «Беларускі партызан», в котором прослеживается явная попытка представить клуб не в лучшем свете. Считаем нужным дать соответствующий комментарий.

Сергей Концевой: «В целом футболисты больше склонялись к написанию фамилий по-русски»

Геннадий Близнюк: «Не знаю, почему корреспонденты «Нашей нивы» подали мои слова таким образом»

Остается добавить, что действительно мнения разделились. Но перечислять пофамильно мы не считаем нужным: выбор языка — личное дело каждого. В целом вопрос не являлся для команды краеугольным — головы футболистов заняты решением профессиональных задач. Также напомним, если кто забыл, что в нашей стране два государственных языка. И писать фамилии на одном из этих языков — право, данное нам Конституцией.

В заключение хочется убедительно попросить наших представителей СМИ не искать подводных камней, тем более в столь деликатных темах. Футбольный клуб «Гомель» никогда не был и не будет инструментом для политических игр, не стоит натужно нас ввязывать в это.

ФК «Гомель» выступает за более широкое применение белорусского языка — убедиться в этом можно, посетив любую домашнюю игру нашего клуба, например, матч 5 мая с мозырской «Славией». Еще одним доказательством наших слов будет появление ряда белорусскоязычных новостей на официальном сайте в ближайшее время», — говорится в заявлении «Гомеля» на официальном сайте клуба.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26