Спорт Беларуси



Хоккей. КХЛ. «Динамо-Минск» — «Ак Барс» (Казань): на лезвии ножа

Автор:Кирилл Мойсеня; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 16, 2013 1:31

DSC_6485Сколько сегодня прибавилось седых волос и сколько погибло нервных клеток у белорусских хоккейных поклонников, кажется, подсчитать просто нереально. Имея преимущество перед соперниками из «Атланта» и «Донбасса» перед заключительными играми регулярного первенства КХЛ, минчане уступили второй важнейший домашний поединок, вновь поставив себя на грань попадания в плей-офф.

Несомненно, то, что в гости «Минск-Арены» составители календаря отрядили на последние туры для «Динамо» трёх восточных грандов, тоже сказывается. Тем более казанский «Ак Барс» сегодня явно был не намерен дарить очки минчанам, т.к. решает свои задачи. А именно – за первенство на «Востоке», дающее право преимущества своей площадки минимум до финала Кубка Гагарина. Стало быть, с мотивацией и у тех, и у других был полный порядок. А когда так, то на первый план выходит психологическая устойчивость и, никуда не денешься, игровое мастерство. И с тем, и с другим сегодня было лучше у гостей.

Лишившись в играх за сборную Андрея Стася, главный тренер «Динамо» вынужден был, как и в игре против «Витязя», идти не перестановки в звеньях. Так в первой тройке пару Платт – Стэплтон дополнил Михалёв. Новичок Хиршовиц «связал» Иргла и Лайне. В четвёртое сочетание вернулся Пивко, пропускавший матч в Чехове. Потери казанцев, пусть и их лазарет не пустует, явно более восполнимы. Отсутствие Гарипова при здоровом Барулине, думается, не сильно опечалило тренерский штаб «барсов».

Начало матча явно осталось за минчанами. «Зубры», гонимые вперёд переполненной Ареной, со стартового вбрасывания минуты на полторы заперли гостей в их зоне. В течение примерно одной минуты один за другим произошли занятные эпизоды. Барулин дважды отразил шайбу головой после бросков динамовцев. Причём настолько уверенно, что, создалось впечатление, Константин этим занимается регулярно. Был бы так уверен в своё время незабвенный Томми Сало, не известно, как бы в итоге закончилась самый знаменитый для белорусов матч. Стартовый прессинг минчан совсем скоро начал давать свои плоды. Сначала Вадим Хомицкий удаляется за атаку игрока, не владеющего шайбой. Однако чуть более чем через пол минуты в бокс для штрафников отправился сверхзаведённый Лайне, чуть ли не дымившийся от жажды борьбы. Но толком поиграть в большинстве гостям было не суждено. На шестой минуте Никулин получает две минуты за удар соперника клюшкой. А ещё через полторы минуты Жердев оставляет свою команду втроём против полной пятёрки хозяев. Однако досрочно освободить Никулина минчане, как не старались, не смогли. Зато сумели Жердева. Иргл с передачи Хиршовица со средней дистанции «распечатывает» Барулина на радость минской торсиде. Финский форвард отмечается голевым пасом во второй игре за новый клуб. После пропущенной шайбы казанцы выровняли игру, постепенно начав угрожать воротам Хаугена. Как нельзя некстати в это время зарабатывает две минуты Китаров. Однако динамовцы очень грамотно «убили» своё меньшинство. В общем же за первый период минчане практически в 5 (!) раз перебросали гостей, что несколько удивительно.

DSC_6522

В начале второй двадцатиминутки удаление зарабатывает Обухов, вновь предоставив «Динамо» возможность разыграть «лишнего». Проведя в целом очень неплохое большинство, забросить минчане, всё же не сумели – отлично действовал Барулин, ликвидировавший несколько опасных бросков. На 25-ой минуте ошибаются при смене «зубры». Командный штраф проследовал отбывать Стэплтон. В итоге «Динамо» отбилось. Но на 29-ой минуте матча гости всё же сравнивают счёт. Сработало ударное первое звено казанцев Морозов – Капанен – Зарипов. Отличился финн. Сравняв счёт, гости стали действовать увереннее. В середине 34-ой минуты минчане получили очередной шанс разыграть большинство. Очередное удаление на себе заработал Лайне. К слову, в том моменте арбитр спокойно мог выписать удаление и Теему, не сдержавшемуся и саданувшему клюшкой по ногам своему обидчику после фола. Однако главный судья пожалел финского форварда минчан, видимо, списав его секундную несдержанность слишком уж явным фолом против него и, как следствие, загубленным перспективным моментом. Однако и в этот раз динамовцам не удалось реализовать численный перевес. В конце периода минчане вновь завладели преимуществом, заставив неплохо потрудиться Барулина. А за 12 секунд до сирены на перерыв за задержку клюшкой две минуты получил Голубев.

DSC_6559

Соответственно, заключительную треть гости начинали в меньшинстве. Несколько раз проверяли бдительность казанского голкипера Иргл и Нискала, но тщетно. Потихоньку игра перешла в более спокойное русло. Чем ближе основное время игры близилось к финалу, тем сильнее, казалось, боятся ошибиться хозяева. И это, возможно, сыграло с ними злую шутку. На 50-ой минуте отбывавшие на стыке периодов наказание Голубев выводит свою команду вперёд. На несколько минут пропущенная шайба сбила активность минчан. Однако, постепенно поняв, что не всё ещё потеряно, минчане вновь стали наступать на ворота соперников. Однако и усталость тоже стала давать о себе знать. Особенно это было заметно по белорусским игрокам, вынужденным играть недавно за сборную. Плюс ко всему Барулин явно был в своей тарелке, чрезвычайно спокойно действуя в воротах даже в моменты «заварушек» на собственном «пятаке», коих было не мало. Несколько раз динамовцам оставалось лишь подправить лежащую в полуметре от линии ворот шайбу прямо в сетку, но каждый раз вратарь «Ак Барса», порой не без помощи своих защитников, пресекал эти попытки. А менее чем за три минуты до конца основного времени матча Иммонен сводит шансы хозяев на завоевание зачётных очков к минимуму. За полторы минуты до конца Андриевский берёт тайм-аут, предсказуемо снимая вратаря. И через 28 секунд после этого Кулаков возрождает интригу в матче, сокращая разрыв до минимума. За 39 секунд до сирены паузу в свою очередь берёт Валерий Белов. Финальный штурм хозяев, поддерживаемый неистовой публикой, к успеху, к сожалению, не привёл. Тем самым «Динамо» вновь поставило своё преимущество за тур до окончания «регулярки» под сомнение. Впереди – воскресная игра против «Салавата Юлаева», который в параллельном матче был уверенно обыгран в Череповце. Второй раз за три сезона определяющей игрой всего сезона станет матч против команды из Уфы. Два года назад успех был на стороне «Динамо». Как будет на сей раз… увидим.

DSC_6545

15 февраля 2013 года, г. Минск

«Минск-Арена». Начало матча: 19:00

Главные судьи: Букин Владимир, Захаров Анатолий

Линейные судьи: Метальников Эдуард, Сироткин Александр

Зрители: 15086

«Динамо-Минск» – «Ак Барс» – 2:3

«Динамо-Минск»: Хауген; Каралахти (к) — Денисов, Михалев — Стэплтон — Платт; Крайчек — Нискала, Иргл — Хиршовиц — Лайне; Черноок — Мерфи, Кулаков — Китаров — Мелешко; Лопачук — Дрозд — Пивко.

«Ак Барс»: Барулин; И.Никулин — Корнеев, Морозов (к) — Капанен — Зарипов; Куляш — Панин, Обухов — Иммонен — Песонен; Хомицкий — Захарчук, Петров — Терещенко — Жердев; Голубев — Бодров — Лукоянов.

Шайбы: 1:0 — Иргл (Хиршовиц, Лайне, 9.03 — бол.). 1:1 — Капанен (Зарипов, Морозов, 28.28). 1:2 — Голубев (Никулин, 49.13). 1:3 — Иммонен (Никулин, Куляш, 57.10). 2:3 — Кулаков (Мерфи, Нискала, 58.55).

Броски: 48 — 24

Штрафное время: 6 – 12

Послематчевые комментарии:

Валерий Белов:

— У нас была последняя репетиция перед плей-офф. Мы понимали, какая мотивация у соперника. Как бы ни играли в Чехове, понятно, такого накала не будет. Мы довольны результатом. Так скажем, нас сегодня хорошо потренировали. Что касается «Динамо», а мы с ними играли в самом начале сезона, но с тех пор их уровень вырос. Недаром они борются за место в плей-офф. Потому что сегодня нам, конечно, пришлось непросто.

Александр Андриевский:

— Я думаю, игра понравилась. Такая хорошая, плей-оффовская игра, на результат. Нам нужны очки, «Ак Барсу» нужны были очки. К сожалению, мы уступили. Но к ребятам по самоотдаче претензий никаких, они все, что было, отдали. К сожалению, забили на один гол меньше. Это спорт: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. У нас впереди матч с Уфой. Готовимся. Будем надеяться, что «Лев» проявит фэйр-плей и будет играть с «Донбассом» в полную силу. А там уже будет видно – что да как.

Еще не закончился матч в Донецке. В фэйр-плей «Слована» не верите?

— Я почему-то не верю. Уже 3:2.

Вы, как и Кари Хейккиля, очень много игрового времени даете Йере Каралахти. Он выходит и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. С чем это связано?

— А вы хотите, чтобы я вам все по полочкам разложил? Пресс-конференция, я думаю, не для этого. Извините.

Каков прогноз на выздоровление Андрея Стася?

— Боковые связки — это минимум две недели. Потом еще надо в форму входить. Считайте…

Уже второй матч прошел после окончания международной паузы. Можно ли сделать вывод, кто сейчас лучше выглядит: те хоккеисты, которые выступали в составах своих сборных, или те, кто тренировался в это время в Минске?

— Тяжело сказать. Некоторые после сборной выпали в физическом плане. Те, кто тренировался в Минске, выглядят более предпочтительно. Но, с другой стороны, некоторые из тех, кто играл в паузе за сборные, тоже неплохо выглядят. Сложный вопрос. Я думаю, все зависит от того, кто и как готовился, от профессионализма хоккеиста.

Как будете играть с «Салаватом Юлаевым»? Отойдете ли от привычной схемы и будете ли действовать более агрессивно?

— Нам нужны три очка. Будем исходить из этого. Просто три очка. Не красивый хоккей, а три очка. Я надеюсь, я ответил на ваш вопрос?

P.S. По окончании матча в Минске продолжалась игра в Донецке между «Донбассом» и «Слованом». В напряжённейшем поединке, схожем по накалу с нашим, братиславская команда всё же сумела отыграться и перевести матч в овертайм, а после и дожать наших прямых конкурентов. Тем самым словацкий клуб помог минчанам за тур до финиша регулярного чемпионата сохранить стратегическое преимущество («Динамо» — 71 балл, «Атлант» и «Донбасс» — по 70). Надеемся, в воскресенье его удастся реализовать.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26