Спорт Беларуси



Биатлон. Кубок мира. Итога этапа: туманная перспектива Оберхофа

Автор:Никита Никулин; Источник: Спорт Беларуси, Январь 7, 2013 20:07

Минорный этап для белорусских стреляющих лыжников и лыжниц получился этап Кубка мира в немецком Оберхофе. Если вынести за скобки давно невиданную финишную кучность в очковой зоне прекрасных дам и десятое место мужской половины в эстафетной гонке, впору сделать шаг навстречу колоколу,  в который следует бить при опасности.

В первый день организаторы решили проверить силы сборных команд. Женская эстафетная команда начала не просто ужасно, а катастрофически. Бывшая лыжница Анастасия Дуборезова и Людмила Калинчик настреляли каждая на два штрафных круга, что отбросило Беларусь далеко назад. Надежда Скардино не навредила, а Дарья Домрачева просто спасла. Лидер сборной приняла эстафету двеннадцатой, пролетела по дистанции быстрее всех в тот день, прибавив к этому достаточно быструю и точную (один дополнительный патрон на лежке).  В итоге белорусская ракета на финише была восьмой.

Ожидать чего-то от мужской эстафетной сборной давно не стоит. Но последняя внушила немного оптимизма. Если не обращать внимание на медленный ход по дистанции, то остальные компоненты можно занести в плюс. Да и финишное десятое место после прошлого пятнадцатого какой-никакой, а шаг вперед.

Спринтерская гонка принесла лишь один повод для радости: пять белорусок в очковой зоне и три в двадцатке лучших. Даша Домрачева набедокурила сполна. Куда делась та быстрая и точная стрельба днем раннее остается неизвестным. Возможно, что повлияли погодные условия — густой туман и искусственное освещение. Вспоминается предновогодний этап в Поклюке, где Даша после перенесенной простуды и в похожих погодных условиях не справилась с собой. В Оберхофе на лежке много времени было затрачено на поправку, что вылилось в один промах, а на лежке долгая изготовка и переменный ветер и того отправил Домрачеву на 450 лишних метров. Остальные девушки если и стреляли, то совсем не бежали. Надежда Скардино, отстрелявшись на ноль, проиграла Домрачевой с четырьмя кругами около 20 секунд… Куда делась прыть Нади, которую она демонстрировала в Поклюке?

Гонка преследования напоминала цирк, где главными действующими лицами стали лидеры нынешнего сезона. Мириам Гесснер, стартовавшая первой, уже на первой лежке пять (!) раз промахнулась по своей установке, на втором огневом рубеже Тора Бергер лишь единожды поразила мишень… Но Дарья Домрачева не воспользовалась шансом и на последнем круге лишь упиралась в норвежскую приму, которая мелькала в 5 секундах впереди. То была борьба не за призовые места, а лишь за «деревянную» медаль. Анастасия Дуборезова и Надежда Скардино вдоволь наошибались на стрельбище и в очковую зону не попали.

Фактически борьба за первую строку и за Большой хрустальный глобус не закончена, но уже сейчас шансы на первенство у Дарьи Домрачева окутаны оберхофским и поклюкским туманом. Без вычета худших гонок Дарья уступает Бергер 150 очков. Спад у норвежки, скорее всего, впереди, но  Домрачева похоже пока не собирается выходить на пик формы. Есть надежда, что тот самый пик совпадет с чемпионатом мира, где белорусские болельщики надеются увидеть лидера белорусской сборной как минимум на пьедестале.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26