Спорт Беларуси



Футбол. поЛУЧИ добра Борисова

Автор:Николай Иванов; Источник: Спорт Беларуси. Фото: fcbate.by, uefa.com, Сентябрь 20, 2012 20:43

1863614_w2БАТЭ одержал первую победу на групповых этапах Лиги Чемпионов, нокаутировав в гостях французский «Лилль». Корреспондент champ.by реально смотрит на ситуацию и предвещает БАТЭ светлую евроосень.  Говорит о небывалом раньше желании футболистов и хвалит тактические аспекты Гончаренко. Просит не обращать внимания на судейскую оплошность во втором взятии и предлагает по-полной насладиться первой в истории викторией в группе самого престижного европейского турнира!

Часто у нас, белорусов,  бывает, когда ждёшь что-то важное, особенное, в итоге обычный «пшик» и банальные отговорки, мол, старались, но соперник оказался крут, да и проблем у нас пара вагонов.  За примерами лазить далеко не будем: вспомним хотя бы недавнее противостояние сборных Польши и Беларуси на Кубке Дэвиса, да футбольный матч с грузинами на выезде. Мы не слабее своих соперников в большинстве своём, но проигрываем и хнычем, сожалеем об упущенном и с отрицанием взглядываем вперёд, в будущее. К БАТЭ, похоже, подобное не относится. Грамотно проведённая стратегия на трансферном рынке, небывалые амбиции и, наконец, мастерство. Для того чтобы показывать действительно большой результат, достаточно и этого. Дождались, радуйтесь!

Это тот самый момент, когда получаешь что-то вполне удобоваримое. Испытываешь облегчение, которое некоторые болельщики обернули в чувство гордости или даже радости. Многие ведь изначально реально оценивали шансы борисовчан в матче с «Лиллем». Выглядела картина не так радужно, ведь у них вон Калу есть, всего год назад срывавший аплодисменты «Стэмфорда», Дебюши, которого куда только не сватают, и Мартен Марвин, являющийся чуть ли не будущим всего французского футбола. А что у БАТЭ?  Дегенерат (в понятном значении) Глеб, некогда помусоливший слух немцам Родионов, да Филлипенко, известный по выступлениям в московском «Спартаке».  Всё! Это обычный предматчевый анализ любого европейского жителя, каким-то образом наблюдавшим за встречей.  Победу БАТЭ не предвещал никто. Но она случилась, причём уверенная и, отметим, своевременная. Такая, о которой мечтали. Та, которую видели в самых счастливых снах поклонники. Наконец, та, которую заслужил клуб.

2Никогда не видел такого желания вообще в белорусском футболе. Нет, ну понятно, желание есть всегда, но чтоб разбавить мастерством и выпить залпом – явление, согласитесь, редкостное. Борисов выглядел действительно командой с больших букв, несомненным механизмом, где расшатавшийся шуруп вбивает  сразу пять молотков-партнёров, где скрипов не слышно  из-за звонкого, могучего рёва мотора. Что БАТЭ даёт эта победа? Ничего особенного не дает. Разве что сбивает с ритма будущих соперников, которые могли рассчитывать на лёгкие три очка. Игра БАТЭ заставила их взять самый жирный красный маркер и подойти к календарю своих игр, найти мелкую надпись «bate borisov» и обвести в огромный круг. Ни в планы «Валенсии», ни «Баварии» не могло вообще попасть и не попало никаких возможных осечек с чемпионом Беларуси. Если бы вы, будучи ярким фанатом или просто любителем острых ощущений подошли к французу и сказали, что БАТЭ раскатает ваш «Лилль» под орех ещё в перерыве, забивая нагло и невероятно красиво, он взял бы близ лежащую бутылку колы или бутерброд и швырнул в вас. При этом, естественно, искренне скалясь и тыча пальцем, подключая своих дружков. Что ж, смеётся тот, кто смеётся… ну, сами знаете.

Сейчас, ясное дело, преждевременно рассуждать об возможной успешности результата в матче с «Баварией» или «Валенсией».  Правдиво ответить на вопрос, обыгран «Лилль» на классе либо на азарте, сейчас невозможно. Игра порадовала, моментов создали кучу, персонально не ошибались, но результирующим моментом является… время! Именно оно даст нам понятный внятный ответ. Сейчас очень важно насладиться этим огромным успехом, который уже достигнут. Впитать все соки,  отпраздновать, как следует, и успеть выплеснуть до 2-ого октября. Иначе – быть беде.

1Мог ли «Лилль» сыграть по-другому? Несомненно. Нельзя отрицать, что в некоторых моментах борисовчанам просто везло. Та «банка» от Володько могла и не влететь, второй гол мог бы быть отменён (и по-праву!) из-за офсайда, а нам и вовсе поставить пенальти в моменте с Сиваковым. Везло иногда Горбунову. Но подобный список можно написать из любого поединка, где ключевым словом является «если». Очевидно, что везет тому, кто везет.

БАТЭ сыграло тактически качественно – вот что порадовало куда больше, чем голы. Пока не устали, выстраивались в красивые, правильные линии. И в футбол сыграли, и мотивацию оставили на следующие матчи. Понятно, что остальные участники квартета сильнее «Лилля», хотя и это вопрос спорный, но с такой игрой, с такими Глебом и Бордачёвым, можно смело выходить даже в плей-офф Лиги Чемпионов. Если год назад смог такое сделать АПОЕЛ, то что мешает нам?

Если испанцы вынесут «Лилль», откроется путь к форе для борисовчан.  «Бавария»  будет громить французов в любом случае, это даже не обсуждается, и как итог – полшага до продолжения евросечи. Сейчас, на фоне триумфа, просто не осознается в корне та важность, которую сотворил БАТЭ во Франции. Это не только три очка и первое место  после стартового тура, это фундамент успешности. Именно то, чего не было у борисовчан в прошлом розыгрыше, когда была зафиксирована ничья со скромной «Викторией».

Да,  игру БАТЭ идеальной назвать нельзя. Были ошибки в выходе из обороны первым пасом, не клеились выносы у Горбунова и слабо выглядел Сиваков со своим первым касанием. Работать есть над чем в любом случае, поэтому понадеемся, что в предстоящем матче с «Баварией», а он состоится 2-ого октября в Минске,  мы снова увидим озорной БАТЭ, продолжающий свой отменный успех.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26