Спорт Беларуси



Футбол. Лига чемпионов. БАТЭ – Дебрецен: излюбленный камбэк

Автор:Илона Красник; Источник: Спорт Беларуси. Фото: fcbate.by, Август 1, 2012 23:28

bate_debrecen_2012_08_01_15После натужной победы по сумме двух матчей во 2-м квалификационном раунде над македонским «Вардаром» БАТЭ решило  заручиться поддержкой матерых волков Глеба и Василюка, дабы заполнить бреши от вызова «олимпийцев» в сборную.  Как-никак, венгерский «Дебрецен»  — клуб не самый слабый, да и на кону стоит путёвка в групповой этап Лиги чемпионов. Первый матч белорусско-венгерского противостояния проходил в Борисове.

Борисовские болельщики обеспечили «возвращенцу» Александру Глебу самый тёплый прием. На фан-секторе был вывешен баннер «Добро 15 пожаловать» (15 – ныне игровой номер самого титулованного футболиста Беларуси), а трибуны сердечно аплодировали Глебу при объявлении его фамилии в стартовом составе и чересчур громко негодовали при малейшем контакте «вражеского»  игрока с любимцем.

Несмотря на то, что олимпийская сборная к тому времени еще не закончила свой матч против египтян, на трибунах собрался практически аншлаг. Приехали и венгры поддержать свои команду – в количестве 6-8 человек. Всем неравнодушным предлагалось во время звучания гимна Лиги чемпионов поднять над головой жёлто-синие пакетики, заботливо разложенные на сидениях стадиона активными болельщиками. В общем, атмосфера была лигочемпионской, даже погодка благоволила.

Стартовые минуты матча ничем интересным не отличались. Команды присматривались и пытались тянуть канат инициативы на себя, при этом не вдаваясь особенно в значение своих действий. Вскоре эту самую инициативу к своим рукам прибрали хозяева, однако ощутимого давления на ворота «Дебрецена» борисовчане первое время не оказывали. Первый стоящий момент случился на 9 минуте, когда Александр Володько, не жалея сил, приложился к мячу издали. В качестве дивидендов – угловой.

Гости, казалось, смирились с борисовской инициативой и принялись, видимо, выжидать: основная опасность из стана венгров  шла со стандартов.

Борисовчане, владея преимуществом, не только не спешили воплощать его в голы, но как будто решили повременить и с мало-мальски опасными для венгров попытками размочить нули на табло. Из опасных моментов  в середине тайма можно вспомнить неплохую передачу Володько на Дмитрия Мозолевского да удар все той же «восьмёрки» БАТЭ, который пришелся выше ворот. По-настоящему же опасно было у ворот «Дебрецена» на самом исходе первой половины. Сначала Родионов, получив мяч от Глеба, потерял его в штрафной в довольно спорном эпизоде, а потом Мозолевский уже приковывал к себе взгляды: уверенно и спокойно он отправлял мяч, казалось, на верный гол, но вратарь чудом спас свою команду.

Такая концовка тайма воодушевляла, и болельщики с нетерпением ждали второй половины встречи, предвкушая голевой урожай от БАТЭ. Ну, или, на худой конец, просто уверенную победу.

Но начало второго тайма борисовский клуб откровенно провалил. Как, впрочем, и в матче с «Вардаром». Гости осмелились, почувствовали слабинку в действиях белорусского чемпиона и на 67 минуте встречи уже организовали взятие ворот Горбунова. К этому времени «Дебрецен» атаковал уже часто и осознанно, поэтому гол на статус неожиданного не тянул никоим образом.  Убегали гости в контратаку, где Адамо Кулибали нашел бесхозного Ибрахима Сидибе у ворот БАТЭ.

После гола особого воодушевления в стане БАТЭ замечено не было. Виктор Гончаренко заменил одного новобранца – Глеба – другим – Василюком, по-прежнему уповая на их опыт и маститость.

Но ничего путного у борисовчан впереди не получалось. Инициатива и вовсе перешла к приезжей команде.

К концу встречи БАТЭ встрепенулся и вспомнил, что нужно побеждать. В штрафную «жёлто-синих» сбежались все, дабы спасти родную команду от поражения на домашнем поле. Володько, Родионов пытались сравнять счет… Вскоре у команды и вовсе был стопроцентный момент – свободный удар назначил судья, однако Филипп Рудик совсем бесхитростно пробил, угодив в венгерского игрока.

Дальше события развивались по знакомому сценарию. Дополнительные минуты – и камбэк! На этот раз Родионову стараться не пришлось: после навеса Павлова со штрафного отличился автор первого гола в ворота БАТЭ Сидибе. Автогол.

БАТЭ и забивать не пришлось в этом матче. Только вот в Венгрии всё будет, кажется, на порядок сложнее. В любом случае, пожелаем, чтобы удача не отвернулась от нашего чемпиона.

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — Дебрецен (Венгрия) — 1:1 (0:0)

Борисов. 1 августа. Городской стадион.
Судьи: С.Кевер, Р.Зедер, С.Бюльман (все — Швейцария).
Инспектор матча — В.Мельничук (Украина).
Делегат УЕФА — Б.Тодоров (Болгария).

БАТЭ: А.Горбунов, А.Юревич, А.Радьков, М.Симич, М.Бордачев, Д.Лихтарович (к) (Ф.Рудик, 56), А.Володько, А.Глеб (Р.Василюк, 74), А.Концевой (А.Павлов, 56), В.Родионов, Д.Мозолевский.
Запасные: А.Сороко, Е.Кунцевич, Э.Олехнович, З.Бадоян.
ДЕБРЕЦЕН: И.Верпец, Б.Николов, Д.Шимац, Н.Месарош, М.Корхут, Луис Рамос (И.Сидибе, 59), А.Боди, Й.Варга, П.Сакай (к), Л.Резеш (Я.Мбенгоно, 78), А.Кулибали (П.Мате, 86).
Запасные: В.Полексич, З.Надь, Лукас, Т.Кульчар.
ГОЛЫ: 0:1 — И.Сидибе (67, пас — А.Кулибали). 1:1 — И.Сидибе (93+, в свои ворота, пас — А.Павлов, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Луис Рамос (33), А.Павлов (62), М.Корхут (87), Я.Мбенгоно, Й.Варга (оба — 93+).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26