Спорт Беларуси



Футбол. Лига Чемпионов. Финал: Лондоном по Мюнхену

Автор:Николай Иванов; Источник: Спорт Беларуси, Май 20, 2012 1:55

eЛондонский «Челси» обыграл «Баварию» в серии пенальти и стал победителем Лиги Чемпионов УЕФА.

Для меня это предсказуемо. Но несколько нелогично. «Бавария», глядя объективно, была победы более достойна. Мюнхенцы играли бодро, живо и даже креативно. А «Челси»? Весь этот долгий чемпионский путь меня не покидала мысль, что «Челси» катится «на нейтралке». Но скажите, возможно ли «на нейтралке» подниматься вверх? А ведь «Челси» поднялся. Вообще, снимаю шляпу перед Ди Маттео и командой.

Начнём всё с самого начала.

Мюнхен жил футболом. Домашние матчи «Баварии» для них всегда являются праздником, а вот когда на домашней арене вот-вот состоится важнейший матч сезона:

1
2
6

А эти молодые люди, видимо, так долго стояли в очереди за билетами, что ужасно проголодалась. Быть может, с середины ночи занимали. Как бы ни было, поесть на добрый десяток евро решились:

3

Меня вообще ежегодно поражает вступительная программа перед поединком: казалось бы, ну вот что можно придумать лучше? И ведь придумывают из года в год. И получается ведь не хуже.
Естественно, что большая часть стадиона была в красном. Это и не мудрено:

4

К поединку команды подошли в разной степени готовности. Исходя из количества дисквалифицированных/травмированных «Бавария» ничем не уступала «Челси», но вот потери лондонцев были как-то значимее. В защите и вовсе прогнозировалась «беда», благо, успел восстановиться Луис. Однако Ди Маттео всё равно решил погреть публику, выпустив молодого Бэртранда вместо Малуда. Скорее всего, парень должен был помогать Эшли Коулу в защите.

Болельщики «Челси», кстати, шутили, что, исходя из дисквалификации Терри, их команда обязательно должна победить. Дескать, в случае чего, уж точно пенальти не промажет. Баварцы же отвечали на это персоной Лусио, который славился желанием поразить собственные ворота.

Так как «Челси» сегодня победил, то забронировал себе путёвку в Лигу Чемпионов на следующий сезон. И это даже притом, что команда финишировала на шестом месте. Короче, если Абрамович не оставит итальянца на тренерском мостике, я буду биться кулаками в стол и кричать, что жизнь ужасно несправедлива.

Исходя из статуса поединка, команды начали встречу немного нервно. Обе понимали ответственность. Отдать инициативу было сложно, но к концу тайма её явно схватила «Бавария». Мюнхенцы стали атаковать разнопланово, красиво и технично. То Роббен, то Рибери напрягали края обороны лондонцев, в центре же солировал Гомес. Правда, его соло оказалось удручающим. Потому и голов Марио не забил. Разве что с пенальти после игры.
Первый гол забила «Бавария», правда, из офсайда.

Во втором тайме немцы отличились снова, но уже по правилам. Половина оборонцев «Челси» «приклеилась» к Гомесу, при подаче партнёра слева, а головой в итоге забил Мюллер. Томаш пробил так же, как умеет Энди Кэррол в хорошие времена, или наш Дима Верховцов. Сильно, в газон, ну и по продолжающей…

9

На минуту показалось, что дело сделано. В «Челси», исходя из веских оснований, не верилось. Ди Маттео решил разбавить атаку Торресом, выпустив испанца вместо Калу. Признаться, удалось: Фернандо буквально на рывке убирал защитника «Баварии» и «напрягал» остальных. Благо, количеством немцы остановили испанца.

«Челси» сравнял счёт. Хуан Мануэль Мата исполнил штрафной, и Дидье Дрогба переправил мяч в сетку ворот.

10

Отличный шанс упустила «Бавария» после предоставленного им шанса пробить пенальти – нарушил правила Дрогба – но забить не удалось. Да ещё Рибери вынужден был покинуть поле из-за травмы.
Вратари были сегодня великолепны. Говоря прямо, команды свели время к серии пенальти.

12

Считаю, что это самое страшное, что могло случиться с мюнхенцами. И без того слабая реализация одиннадцатиметровых, давление со стороны болельщиков, нервы и прочее были явно не в сторону немцем. А рассчитывать на одни геройства Нойера было глупо. Особенно глядя на то, что Чех тоже вратарь квалификации не из последних.

Так и подошли « к точке». Первым, как капитан, пробил Чеха Лам. Вскоре не забьёт Мата, и вот, казалось бы, невероятный подарок на общий триумф. Но не тут-то было. Чех взял удар Шванштайгера, похоронив и Бастиана, и «Баварию», и всю Германию в целом.

q
qq
qqq
qqqq

Петер Чех – настоящий герой. Огромная часть заслуги победы именно его.

Таким образом, очередная мечта Романа Абрамовича сбылась. Что нас ждут в будущем?

19 мая. Мюнхен, стадион «Альянс Арена»

«Бавария» — «Челси» — 1:1 (0:0, 1:1) Серия пенальти — 3:4

Голы: Мюллер 83′ (1:0); Дрогба 88′ (1:1)

Серия пенальти: Лам (1:0); Мата (1:0, вратарь); Гомес (2:0); Луис (2:1); Нойер (3:1); Лэмпард (3:2); Олич (3:2, вратарь); Коул (3:3); Швайнштайгер (3:3, штанга); Дрогба (3:4)

Нереализованный пенальти: Роббен 95′ (вратарь)

«Бавария»: Нойер, Контенто, Боатенг, Лам, Тимощук, Рибери (Олич 97′), Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Мюллер (Ван Бюйтен 87′), Гомес

«Челси»: Чех, Коул, Луис, Кэйхилл, Босингва, Бертранд (Малуда 73′), Оби Микел, Лэмпард, Калу (Торрес 84′), Мата, Дрогба

Предупреждения: Швайнштайгер 2′; Коул 81′; Луис 86′; Дрогба 93′; Торрес 120′

Судья: Педру Проэнса (Португалия)


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26