Спорт Беларуси



Футбол. Лига Чемпионов. Финал. Анонс: «У кого будут крепче яйца в этой бойне, тот и станет победителем!»

Автор:Спорт Беларуси; Источник: Спорт Беларуси, Май 17, 2012 15:05

1719417_w219 мая на стадионе «Альянц-Арена» в Мюнхене пройдёт финал самого престижного европейского клубного турнира – Лиги Чемпионов.  И если лондонский «Челси» лишь второй раз в своей истории будет выступать в финале ЛЧ,  то вот «Баварию» смело можно отнести к опытному бойцу подобного поединка. Четыре победы и столько же поражений – результат, согласитесь, не слабый. Но в субботний вечер будут все равны. Это финал. Конец конца.

По поводу предстоящего поединка champ.by предлагает вам  мнения всех ведущих белорусских спортивных журналистов. Всем  задано четыре вопроса, ответы на которые могут таить в себе и сугубо личные мнения отвечающих.

«Баварию» делают фаворитом несколько иные вещи»

1. Финал пройдёт на родном стадионе «Баварии», это делает мюнхенцев фаворитами?

Максим Березинский (goals.by): Думаю, это малозначащий фактор. История показывает, что бывало по-разному. Были команды, которые проигрывали домашние финалы, были команды, которые выигрывали. Гораздо важнее то, как команды справятся со своими многочисленными проблемами. В каком состоянии они подойдут к финалу. Как сработают тренеры.

Сергей Канашиц (газета «Советская Белоруссия»): Фаворитами – нет, но лишний козырь в рукав дает несомненно. Это вопрос привычки, комфорта, уюта, который рождает уверенность. В знакомой обстановке гораздо легче чувствовать себя самим собой. Мелочь, но на таком уровне именно она может стать решающей.

Сергей Новиков (газета «Прессбол»): Нет, но увеличивает их шансы, благодаря поддержке родных трибун.

Сергей Синкевич (champ.by): Конечно! Тем более немцы умеют поддержать своих. Можно сказать, что это фора для «Баварии», как и дисквалификация нескольких игроков основы «Челси».

Юрий Довнар (газета «Прессбол»): «Баварию» делают фаворитом несколько иные вещи. Например, кадровая ситуация и в целом хороший тонус перед игрой. Родной же стадион — подспорье условное. При прочих равных условиях — это существенный момент. Но в нашем случае, повторюсь, условия несколько разные.

Николай Иванов (champ.by): Безусловно. У мюнхенцев всегда болельщики были двенадцатым игроком, а уж в самом главном матче сезона о силе их поддержке и сомневаться не приходится. Германия — футбольная страна. Там не просто болеют — там живут футболом. А такой шанс, которые многие никогда не получали и не получат в жизни, они не намерены транжирить. Не удивлюсь, если поклонников «Челси» вообще мы не услышим.

Андрей Глузд (goals.by): Минимальное преимущество. Но нельзя говорить о фаворитском статусе «Баварии».

Николай Ходасевич (телеканал «Беларусь-2»): На протяжении всего турнира в Мюнхене подчеркивали, насколько важно для «Баварии» выйти в финал и провести его на домашней арене. Так что 19 мая вне зависимости от игровых, кадровых и тренерских характеристик двух сторон одна будет иметь огромное преимущество по определению. Оно выражается не в факторе своего знакомого поля, а в трибунах, которые заставят немецкий клуб работать на полную катушку, даже если кому-то захочется рухнуть от усталости на газон и не подниматься.

При этом заметьте, что ранее в подобных финальных историях победу в большинстве случаев праздновали хозяева арены. Два исключения: «Спортинг» в Кубке УЕФА уступил ЦСКА, «Рому» в финале Кубка европейских чемпионов по пенальти одолел «Ливерпуль».

«Проблемы, кажется, не тебя ослабляют, а соперника путают»

2. Кто больше достоин победы?

М.Березинский: Футбол — это игра, где побеждает не тот, кто достоин. Да и в жизни редко так бывает. Вот вы красивый, хороший, примерный — это же не значит, что у вас будет умница жена. Понятно, что шансов больше на хороший исход. Но сидя на печи, вы ничего не дождетесь. Так и здесь. Это две достойные команды. Но то никак не скажется на результате. Вообще никак.

С.Канашиц: А кто больше достоин висеть в Третьяковке: Айвазовский или Шишкин? А места в пантеоне классиков: Достоевский или Толстой? Одни победили “Реал”, другие – “Барселону” и как я могу сказать после этого, что кто-то из них не достоин победы? Сравнительная степень в этом контексте – “более достоин” или “менее достоин” меня слегка, если честно коробит. Процитирую классика:

— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.

— Голубчик, это вздор!

— Чего вздор?

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Так вот тухлых команд в финале Лиги чемпионов не бывает по определению.

Сергей Азаркевич (газета «Всё о футболе»): Странный вопрос. Если команды дошли до финала, то обе достойны победы. Никто не больше и не меньше другого. «Челси» нужно реабилитироваться за проваленный чемпионат Англии. «Баварии» — тоже реабилитироваться за то, что не выиграла второй подряд чемпионат Германии (и Кубок «Боруссии» проиграла еще).

С.Новиков: «Бавария».

Ю.Довнар: Так ставить вопрос некорректно. Определенно победы будет достоин тот, кто ее добьется. Если касаться шансов, то они выше у «Баварии».  Даже сугубо по внешним признакам: сыгранность, настроение, состав.

Н.Иванов: «Челси». Для меня то, что они прошли «Барселону» — уже о многом говорит. Хотя назвать действия «Челси» в матче с каталонцами игрой сложно, скорее, как я уже говорил, мучениями, но сам факт не меняется. Да и клуб в целом заслужил победу. Когда-нибудь это должно случиться. «Бавария» — клуб, который можно обыграть. Мюнхенцы не сильнее «Челси». Даже «Челси» с немалыми потерями. Но, на мой взгляд, это делает лондонцев лишь сильнее. Вспомните ту же «Барселону» 2009-ого года…

Подобные проблемы, кажется, не тебя ослабляют, а соперника путают. Плюс лондонская «голодность». Пора оправдывать вложенные средства Абрамовича.

Н.Ходасевич: Когда речь идет о финальных матчах, разговоры о том, кто более достоин победы — не уместны. И «Бавария», и «Челси» добрались до решающего поединка в трудной борьбе, оставляя за спиной в турнирной сетке сильнейших соперников. Оба клуба заслужили исключительно своими силами этот финал, никто по блату туда не попал. Более того, даже не попал по какому-то недоразумению, благодаря плохому судейству или закулисным играм. Им осталось сделать один важнейший шаг, чтобы стать лучшей командой Европы. У кого будут крепче яйца в этой бойне, тот и станет победителем Лиги чемпионов. Достойным трофея, вне всяких сомнений.

А.Глузд: «Бавария».

С.Синкевич: Трудно ответить на этот вопрос. И «Челси» и «Бавария» в полуфиналах сделали тех, кто должен был играть в финале. Но если «Бавария» сделала это играючи, то «Челси»… В общем, думаю, «Бавария» более достойна победы в финале. Хотя, очень будет жаль Абрамовича, если его клуб в очередной раз не возьмет этот трофей.

«Ди Маттео – в лучшем случае “Белый аист”: выдохнул и выпил залпом»

3. Юпп Хайнкес vs Роберто Ди Матео

М.Березинский: Ди Маттео, конечно, эпично вошел в историю. Его вклад в успех «Челси» очевиден. Однако пока сложно судить о нем как о тренере. Хайнкес, наоборот, человек, который в профессии давно. Любопытно будет посмотреть, как опыт и молодость справятся с теми проблемами, которые есть в обеих командах вследствие дисквалификаций.

С.Канашиц: Если говорить о тренерском мастерстве, то тут вопрос для меня однозначный. Это же не скачки, где более молодой и резвый скакун имеет преимущество. Хайнкес для меня – это “Hennessy” с 33-летней тренерской выдержкой. В широком и слегка подогретом бокале его нужно смаковать по глоточку, наслаждаясь ароматом. А Ди Маттео – в лучшем случае “Белый аист”: выдохнул и выпил залпом. Молодой он и тонких деталей футбольных вкусовых оттенков не имеющий.

С.Азаркевич: Если говорить о том, у кого преимущество, — то Ди Маттео. Он, что называется, «попал в волну». «Челси» с ним добивается результата, по крайней мере, на евроарене — уж точно. «Бавария» с Хайнкесом привычно мощна и достаточно стабильна. Вот только до каких пределов может распространиться эта мощность, — вопрос. Если о каких-то тактических «заморочках», то вряд ли придется ждать чего-то нового. Главное — надежность, а потому мы увидим, скорее всего, стандартные и приблизительно одинаковые модели у обоих тренеров.

С.Новиков: Юпп Хайнкес.

Ю.Довнар: Пока это фигуры разных категорий. В силу объективных обстоятельств: Ди Маттео пока имел слишком мало времени, чтобы по-настоящему себя проявить. Ничью с «Барселоной» в ответной матче, конечно, можно поставить ему в заслугу, однако ничего героического в этом результате не было бы, не случись глупейшего удаления Джона Терри. Хайнкес — это мастодонт. Специалист, который в своей тренерской карьере пока не сделал только одного — не ушел красиво.

Н.Иванов: Сложно ответить однозначно. Это два абсолютно разных тренера, причём полную силу второго знать невозможно. Предположу, что Ди Матео перед матчем здорово настроит футболистов, а вот уже по ходу игры предпочтение я бы отдал Хайнкесу. Всё же, для итальянца это первый такой матч в качестве главкома, и нервы шалить будут. Но и это имеет две стороны. Так что значок крутизны прикрепить не берусь.

Н.Ходасевич: Хайнкес уже выигрывал самый крутой клубный турнир Старого света. Причем, брал Кубок в ситуации плачевной, по сути. Его «Реал» не был тогда фаворитом противостояния, но сумел провести выдающийся матч. Громаднейший опыт на стороне наставника мюнхенцев. В его пользу и фактор родного стадиона – не надо вообще мотивировать подопечных, может быть, даже следует слегка отпустить вожжи и разрядить обстановку. Ди Матео в сто раз сложнее в этом плане готовить «Челси» к визиту на «Альянц-арену». Во всех компонентах. Но с другой стороны мы видели, как лондонцы шли по дистанции. Тот полк, скажем так, «старых коней» отчетливо понимает, что предстоящий финал в их жизни может быть последним в карьере. Они без установок и задумок тренера (хотя они тоже пригодятся) готовы к большой игре. Этот фактор очень важен, он даже слегка компенсирует тренерское превосходство Хайнкеса над Ди Матео.

А.Глузд: Хайнкес

С.Синкевич: Юпп проиграл чемпионат с «Баварией», проиграл Кубок, но дошел до финала Лиги чемпионов. Ди Матео пришел по ходу сезона и, на мой взгляд, преобразил игру команды, выиграл Кубок. Но самая большая его заслуга — победа в полуфинале против «Барсы». И только за это его уже можно носить на руках.

«Очень рад, что в финале нет «Барселоны». Так бы зрелищного футбола точно не получилось»

4. Симпатии

М. Березинский: Симпатий нет. В этом году эти команды не привлекли мое внимание. Определюсь по ходу матча.

С.Канашиц: На стороне “Баварии”. Я и “Hennessy” люблю и немецкий футбол.

С.Азаркевич: Абсолютный нуль симпатий.

С.Новиков: «Бавария».

Ю.Довнар: Их нет. И взяться им неоткуда. Если бы не профессиональные обязанности, скорее всего, такой финал просто пропустил бы. «Челси» вызывает отторжение в силу особенностей своего существования, а «Бавария» неинтересна по ментальным соображениям.

Н.Иванов: Нет симпатий. Да и откуда? Я не считаю «Баварию» и «Челси» лучшими в Европе, даже испытываю некую злость по этому поводу. Хочу, чтобы команды меня переубедили. Пусть победит сильнейший, и я надеюсь, что пойду спать довольным.

С.Синкевич: Наверное, за очень долгое время, первый финал, где никому не буду проявлять симпатий. Никогда не переживал ни за один, ни за второй клуб. Но я очень рад, что они дошли до финала. И уверен, что матч получится классным! И очень рад, что в финале нет «Барселоны». Так бы зрелищного футбола точно не получилось.

Н.Ходасевич: Симпатий нет. У меня вообще нет симпатий, когда проходят финалы любых турниров. Их надо смотреть и вкушать. Финалы – редкое явление, футболом надо наслаждаться. Если бы все-таки «Барса» и «Реал» встречались, в душе переживал бы за мадридский клуб. Сливочные и запали в сердце после того выигранного Хайнкесом финала 1998 года у «Ювентуса». Черт подери, уже 14 лет прошло…

А.Глузд: «Бавария».

19 мая. Германия, Мюнхен. Стадион «Альянц-Арена».
Лига Чемпионов. Финал.
Начало — 21:45

«Бавария» — «Челси»


Комментарии 1





1 на “Футбол. Лига Чемпионов. Финал. Анонс: «У кого будут крепче яйца в этой бойне, тот и станет победителем!»”

  1. Egor Kolesnik Май 17th, 2012 15:19

    Ты сам себе вопросы задавал?)))

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26