Спорт Беларуси



Биатлон. Кубок мира. Четвертый этап. Анонс: Расколдовать Оберхоф

Автор:Гранитов Евгений; Источник: Спорт Беларуси, Январь 4, 2012 17:32

Четвертый этап Кубка мира по Биатлону
4-8 января, Оберхоф (Германия)

Оберхоф (нем. Oberhof) — город в Германии, в земле Тюрингия — признанный государством курорт. Отличное место для отдыха, входит в состав района Шмалькальден-Майнинген. Население города составляет около 1500 человек. Занимает площадь 23,47 км². Еще в далеком 1931 году здесь проводился чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта, ну а количества проведенных чемпионатов мира и Европы в санном спорте не перечесть. Оберхоф был центральной базой подготовки олимпийской сборной ГДР. Этапы Кубка мира по биатлону ежегодно проводятся на стадионе DKB-Ski-Arena с 1984 года. Стадион в живописных горах Тюрингии был построен по приказу министерства обороны ГДР. Уже во времена единой Германии в начале XXI века лыжные трассы, стрельбища и сам стадион были модернизированы. Сейчас за соревнованиями биатлонистов могут наблюдать около 20 тысяч человек. Несмотря на довольно приличную вместимость, стадион не может вместить всех желающих. Ведь встретить Новый год в Тюрингию съезжаются поклонники биатлона не только из Германии, где этот вид спорта по популярности уступает лишь футболу, но и со всей Европы. Даже места вдоль трассы, на которые продаются билеты, нужно занимать часа за два до старта гонки. В 2004 году Оберхоф принимал и чемпионат мира по биатлону, а в последние годы это местечко стало постоянным местом старта лыжной многодневки Тур де Ски. Кроме того, в Оберхофе довольно часто проводятся этапы Кубка мира по северному двоеборью. В 2009 году здесь впервые в Германии был открыт лыжный туннель, где можно круглогодично тренироваться на снегу.
Накануне очередного этапа Кубка мира многие ставили под сомнение его проведения в отведенные сроки. Дело в том, что за два дня до старта соревнований в Оберхофе царила по-настоящему мартовская погода с плюсовой температурой на столбике термометра и бесконечными дождями. Однако ближе к вечеру 3 января дождь идти прекратил и было официально объявлено, что этап Кубка мира пройдет точно и в срок, а также ,что пятый этап Кубка мира не будет перенесен из Нове Место, несмотря на то, что в Чехии сейчас большие проблемы со снегом.

Трасса
Стартовая и финишная прямые, огневой рубеж и штрафной круг на трассе в Оберхофе находятся на высоте примерно 815 метров над уровнем моря. Основной маршрут трассы располагается на высоте 774-839 метров над уровнем моря, а перепад высот составляет 64 метра. Общая длина подъёмов на дистанции у женщин составляет 318 метров, а у мужчин — 414 метров. Трасса для проведения эстафет  немного легче – общая длина подъёмов составляет лишь 203 метра, а перепад высот – 37 метров.

Главные гонки
Первые гонки 2012 года гарантированно должны быть самые зрелищные. А какая другая гонка по зрелищности может по спорить с эстафетой. Женская эстафетная гонка откроит и собственно весь этап в Оберхофе. На этапе Кубка мира в Хохфильцене женскую эстафетную гонку выиграли норвежки, серебро досталось француженкам, а замкнули тройку лидеров россиянки. Сборная Беларусь заняла пятую строчку, пропустив вперед биатлонисток сборной Польши, а замкнули шестерку сильнейших биатлонистки сборной Германии во главе с прекрасной Магдаленой Нойнер. В мужской эстафетной гонке на пьедестале почета расположились сборные Норвегии, России и Франции, только лишь с той разницей, что россияне заняли вторую строчку, а французы довольствовались бронзовыми наградами. Сборная Беларуси заняла достойную восьмую строчку в финишном протоколе.
В Оберхофе возьмет свой старт еще один вид гонок в рамках этапов Кубка мира. Масс-старт является неотъемлемым видом программы. Для белорусских  любителей биатлона данное событие  не может вызывать положительных эмоций. По итогам прошлого года Дарья Домрачева выиграла Малый хрустальный глобус в этом виде программы. А с Оберхофом у Дарьи Домрачевой отдельные счеты в масс-старте.

Изменения в составах
Многолетний лидер норвежской сборной Уле-Эйнар Бьорндален пропустит этап в Оберхофе. Решение было принято для лучшей подготовки Уле к чемпионату мира, который пройдет в начале марта в Рупхольдинге. Бьорндален решил пожертвовать несколькими этапами Кубка мира, чтобы успешно выступить на главном старте сезона.
Французская биатлонистка Мари Лор Брюне сообщила, что заболела и может пропустить гонки на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе. В связи с этим в команду вызвана молодая биатлонистка Полин Макаби.
Вольфганг Пихлер решился все-таки заменить неудачно выступавшую Наталью Сорокину.Свой шанс получит 25-летняя Екатерина Шумилова, занявшая в прошлом сезоне в Кубке IBU третьи места в общем зачете и в индивидуальных гонках.

Свой шанс получил лучший молодой биатлонист Словении прошлого года Симон Кочевар, заменивший Петера Докля. Для 21-летнего биатлониста это будет дебютное выступление на Кубке мира
Трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс не выступит в гонках 4-го и 5-го этапов Кубка мира в Оберхофе и Нове Место.Причиной такого решения стал рецидив травмы лодыжки, полученной Грайсом еще летом. В течение двухнедельной паузы немецкий биатлонист планирует залечить травму и подготовиться к этапу Кубка мира в Антхольце. В Нове Место и Оберхофе Грайса в основном составе команды заменит Даниэль Бем. А в составе эстафеты Мику Грайса заменит Флориан Граф.

Родные стены
Оберхоф — мекка немецкого и мирового биатлона, поэтому спортсменов, которые вышли родом из Тюрингии, уж очень много. Сразу же на ум приходят такие знаменитые биатлонистки как Кати Вильхельм и Андреа Хенкель. Кати Вильхельм в прошлом сезоне попращалась с большим спортом, а вот Андреа и по сегодняшний день радует своих болельщиков. В мужской сборной Германии также полно выходцев из Тюрингии. Кристоф Штефан урожденный тюрингенец. Арнд Пайффер, несмотря на то, что просторы Тюрингии для него являются не родными, однако именно здесь он превратился в достойного биатлониста. А местные болельщики его и вовсе держут за местного биатлониста.

Турнирное положение
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА. ЖЕНЩИНЫ

1.Магдалена Нойнер (GER)  336
2.Дарья Домрачева (BLR)  327
3.Кайса Макарайнен (FIN)  301
4.Ольга Зайцева (RUS) 287
5.Хелена Экхольм (SWE)  260
6.Тура Бергер (NOR)  243
7.Андреа Хенкель (GER)  231
8.Мари Дорен (FRA)  221
9.Мари-Лор Брюне (FRA)  200
10.Анастасия Кузьмина (SVK)  196
…..35.Анастасия Дуборезова  47
…..39.Людмила Калинчик       38
…..62.Надежда Скардино        12
…..74.Ирина Кривко                 1

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА. МУЖЧИНЫ

1.Тарьей Бе (NOR)  308
2.Мартен Фуркад (FRA)  289
3.ЭмильХегле Свендсен (NOR) 242
4.Бенджамин Вегер (SUI) 226
5.Карл-Юхан Бергман (SWE)  225
6.Андреас Бирнбахер (GER) 220
7.Евгений Устюгов (RUS)  189
8.Уле-Айнар Бьорндален (NOR) 188
9.Лоуэлл Бэйли (USA) 187
10.Симон Шемпп (GER)  180
…..62. Евгений Абраменко 18
…..65.Владимир Аленишко 11
……77. Александр Бабчин 4

Расписание трансляций
Кубок мира
4 января 2012 г.
Эстафета. Женщины
20.05 Беларусь 2, Евроспорт (LIVE)
Повтор: 13.45 Евроспорт (5.01).
5 января
Эстафета. Мужчины
20.15 Беларусь 2, Евроспорт (LIVE)
6 января
Спринт. Женщины
21.15 Беларусь 2, Евроспорт (LIVE)
7 января
Спринт. Мужчины
16.20 Беларусь 2, Евроспорт (LIVE)
8 января
Масс-старт. Женщины
15.20 Беларусь 2, Евроспорт (LIVE)
Повтор: 00.00, 13.45 Евроспорт (09.01)
Масс-старт. Мужчины
17.20 Беларусь 2, Евроспорт (LIVE)
Повтор: 00.30, 13.30 Евроспорт (09.01)


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26