Спорт Беларуси



Хоккей. Молодёжный Чемпионат мира. Швеция не сдается, Финляндия разгоняется.

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Январь 3, 2012 17:33

Матчи последних двух туров группового турнира молодежного первенства мира по хоккею принесли несколько неожиданных результатов. «Пролет» американцев, первая строчка шведов, отсутствие финала Россия – Канада – в обзоре от champ.by.
По итогам первого этапа команды можно разделить на группы в соответствии с тем, оправдали ли хоккеисты возлагаемые на них надежды. Начнем наш рассказ с тех, кто занял места, которые им и предрекали.

Ничего странного.
После 13:1 по сумме поединков с Чехией и Финляндией в двух оставшихся матчах от канадцев ожидали двузначных счетов. Подопечные Дона Хэя, однако, не стали особо “феерить” . Забросить 10 шайб датчанам и три – американцам такая сборная может и на классе, что и было успешно доказано. Погоду у “кленовых листьев” продолжает делать тройка Стоун-Строум-Юбердо, обеспечивающая как минимум два гола в каждом матче. Все представители этой тройки вошли в топ-7 бомардиров чемпионата (по итогам группового турнира), а Марк Стоун его возглавил .
Второе место в этом квартете заняли финны, полностью оправившиеся от разгрома в стартовой игре. К матчу с датчанами окончательно проснулась первая тройка: Теему Пулккинен забил 4 гола, Микаэль Гранлунд отдал 4 передачи. Пулккинен еще после матча с канадцами отметил, что команде нужно какое-то время, чтобы сыграться, и похоже, что это время уже настало. Команда Раймо Хелминена играет в типичный финский хоккей, будучи беспощадной к слабым и аккуратно-осмотрительной в сражениях с сильными. И США, и Чехия перебросали хоккеистов Суоми, однако Сами Аитоккалио творил чудеса в воротах, а нападение четко использовало свои шансы.
На противоположном «полюсе» оказались сборные Латвии и Дании. В споре за место под солнцем отдадим преимущество нашим соседям: скандинавы в групповом турнире смотрелись совсем уж безнадежно.
Сюрпризы: приятные и не очень.
Словно услышав обвинение в прагматичности, сборная России в третьем туре вовсю поглумилась над латышами. Прибалты достойно отыграли первый период (0:1), худо-бедно держались до 30-й минуты (0:3), однако затем на льду было видно лишь одну дружину, забивавшую на любой вкус и с любых позиций. Особенно «оторвался» Евгений Кузнецов, набравший 9 (3+6) очков и лишь 1 балл уступивший абсолютному рекорду Петера Фосберга, установленному 18 лет назад.
Падать после такого взлета обидно вдвойне. Игра со Швецией должна была определить, кто из лидеров группы выйдет в плей-офф с первого места, разминувшись и с четвертьфиналом, и со сборной Канады. После первого периода казалось, что ответ на этот вопрос очевиден: на табло горело 3:0в пользу России, причем первые два гола чемпионы мира провели с интервалом в 7 (!) секунд. Однако шведы даже не думали опускать руки! Оставшиеся 40 минут они «возили» соперников как хотели, перебросав их 39:12! Поначалу все тянул сверхфартовый вратарь Андрей Василевский, с учетом предыдущих игр отстоявший «на ноль» 8 периодов подряд. Однако силы 17-летнего парня оказались не безграничными, и в последней трети он пропустил 3 шайбы, ни одну из которых не отнесешь к неберущимся. Возможно, в такой ситуации стоило поменять вратаря, однако Валерий Брагин не стал этого делать и в итоге поплатился пропущенным голом в овертайме. Отметим, что как минимум в двух последних шайбах была определенно виновата и российская защита, позволявшая Фрибергу и Нордстрёму подправлять шайбу в ворота. «Тре Крунур» сенсационно выигрывают группу «А».
Еще большей сенсацией стал невыход в плей-офф сборной США: это случилось впервые с 1999 года! Единственная команда, достойно смотревшаяся против канадцев, не смогла ничего поделать с чехами. Вернее, с вратарем Петром Мразеком, отразившим 50 бросков соперника. А вот его визави, гораздо более раскрученный Джек Кэмпбелл, сподобился всего лишь на 22 сэйва, пропустив 5 шайб. Теперь американцы будут оспаривать 7-10 места в компании с Латвией, Данией и Швейцарией. Неудачное выступление последних также тянет на мини-сенсацию. Команда, отобравшая очки у шведов и достойно сражавшаяся с россиянами, в решающей встрече «за выход» уступила словакам. Славянам, ведомым Томашем Юрчо (4 передачи), удался блицкриг в заключительном периоде: 3 гола за 3 минуты, 5:4 вместо 2:4! Швейцарцы поменяли вратаря, однако сразу же пропустили шестую шайбу и распрощались с надеждами на четвертьфинал.
Четвертьфиналы: все справедливо?
Сборные России и Финляндии подтвердили фаворитский статус, оставив команды бывшей Чехословакии за бортом. На этом сходство между матчами первой стадии плей-офф исчерпывается. Финны одержали уверенную победу, в середине игры заставив сборную Словакии побывать в положении швейцарцев в матче из предыдущего абзаца. При счете 2:2 финны забили 4 шайбы за 6 минут и сняли вопрос о победителе. Не столь блестящая игра вратаря Аитокаллио компенсировалась уверенными действиями атаки: все четыре звена отметились заброшенными шайбами. Среди авторов голов отметим Микаэля Гранлунда, набравшего 4 (1+3) очка и дважды ассистировавшего своему младшему брату Маркусу, а также Александра Баркова-младшего. Сын известного российского тренера стал автором самой «юной» шайбы в истории чемпионатов мира: родившийся в 1995 году, он может забивать еще на трех (!) первенствах.
Встреча Россия – Чехия выдалась гораздо более драматичной, и именно из-за нее в подзаголовок добавлен вопросительный знак. Разговоры вызвала решающая шайба россиян в овертайме. Никита Кучеров, совершая бросок, нечаянно, но основательно угодил клюшкой по лицу защитнику Крейчи. Чешский хоккеист рухнул на лед, а Кучеров немедленно переправил шайбу Желдакову, который и нанес победный бросок по воротам растерявшегося Мразека. Чешские хоккеисты долго апеллировали, однако бросок был засчитан.
В целом же стоит отметить, что россияне заслужили победу больше. Все-таки сборная Чехии сегодня запомнилась в первую очередь благодаря игре Мразека, порой делавшего невероятные спасения. Особенно Петру пришлось потрудиться в первом периоде, закончившемся со счетом 16:5 по броскам и 0:0 – по голам. А вот во второй трети чешский голкипер серьезно ошибся, пропустив бросок практически по центру ворот. Тем самым Апальков сделал счет 1:1. Первая же шайба в матче стала результатом чешского прессинга: почти все начало периода прошло в зоне российской команды. Третий отрезок игры выдался взаимно опасным: и Василевский, и Мразек проявили себя во всей красе. Дело дошло до овертайма, который продлился ровно полторы минуты. Россиян ждет «досрочный финал», чехов – «дерби» за пятое место.

Групповой турнир. Группа «А».
29.12 Россия – Латвия 14:0 (Григоренко, Сергеев, Кузнецов (3), Желдаков, Гусев (2), Куликов, Хохлачев (2), Земченко, Косов, Нестеров).
30.12 Швеция – Словакия 9:1 (Торрелл (2), Фриберг, Коллберг (2), Сандстрём, Зибанеяд, Ракелл, Нордстрём – Тврдонь). Швейцария – Латвия 5:3 (Берчи (2), Хаас (2), Марти – Андерсонс, Евпаловс, Хворостининс).
31.12 Словакия – Швейцария 6:4 (Хован (3), Матушек, Маринчин, Чернат – Фермин (2), Ангриетто, Ришар). Россия – Швеция 3:4 ОТ (Земченко, Косов, Телегин – Клефбом, Ракелл, Фриберг, Нордстрём).

Группа «В».
29.12 Канада – Дания 10:2 (Хоуден, Коннолли, Стоун (2), Строум, Хэррингтон, Ф. Хэмилтон, Гормли (2), Галлахер – Майер, Кристенсен).
30.12 США – Чехия 2:5 (Тайнэн, Арнольд – Филиппи (2), Гертл, Холик (2)). Финляндия – Дания 10:1 (Саломяки (2), Хаканпяя, Покка, Куронен, Армия, Пулккинен (4) – Бьоркстранд).
31.12 Чехия – Финляндия 0:4 (Руутту, Аалтонен, Донской, Пулккинен). Канада – США 3:2 (Стоун, Шварц, Коннолли – Койл, Закер).

Четвертьфинал.
3.01. Финляндия – Словакия 8:5 (Армия, Хямяляйнен, Мик.Гранлунд, Марк. Гранлунд(2), Барков, Донской, Пулккинен – Хован, Тврдонь, Мраз, Далога, Даньо).

Россия – Чехия 2:1 ОТ (Апальков, Желдаков – Кулек).

Бомбардиры: Микаэль Гранлунд (Финляндия) – 11 (2+9), Теему Пулккинен (Финляндия) – 10 (6+4), Марк Стоун (Канада) – 9 (7+2), Никита Гусев (Россия), Евгений Кузнецов (Россия)  – по 9 (3+6).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26