Спорт Беларуси



Хоккей. Молодёжный чемпионат мира. «Бразильская» Канада и прагматичная Россия

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 30, 2011 12:07

Крупные победы и буллитные сражения, голевые хет-трики и очковые покеры, «сухие» матчи и «поплывшие» вратари… Участники молодежного чемпионата мира по хоккею успели провести по два матча, в которых уже успели встретиться все упомянутые сценарные ходы . Исходы игр удивления не вызывают, однако же и нельзя сказать, что все идет точно так, как ожидалось. Три первых дня чемпионата – в обзоре от champ.by.

Бетфеир — играй и выигрывай у нас !

Неожиданно завершился дебютный матч турнира. Нет, в победе канадцев мало кто сомневался. Но кто мог предположить, что расхваленная (в том числе и нами) сборная Финляндии будет «вынесена» со счетом 8:1? Уже к пятой минуте в воротах голкипера финнов Кристофера Гибсона побывало две шайбы. В самом начале второго периода финны отквитали одну, но канадцы сразу напомнили европейским гостям, кто в доме хозяин, восстановив разницу в счете, а затем начав просто рвать и метать. Возможно, «кленовые листья» таким образом глушили досаду от потери одной из главных своих звезд. Темнокожий силовой форвард Деванте Смит-Пелли, в 19 лет уже регулярно играющий в основе «Анахайма», сломал ногу, прекратив тем самым участие в чемпионате.

Впрочем, и без Смита-Пелли в составе сборной Канады хватает ярких форвардов. Марк Стоун забил три гола, а его партнеры по тройке Райан Строум и Джонатан Юбердо набрали соответственно 1+3 и 1+4 результативных балла! На фоне мощных канадских парней финны совершенно потерялись: ничем полезным не отметился даже Микаэль Гранлунд.

Сборная США, накануне размявшаяся на датчанах, выходила на матч против Суоми уже без страха. Как оказалось – зря. Финны, даже проигрывая по броскам, контролировали игру, включили полные обороты в третьем периоде и заслуженно победили. Игру сделала провалившая прошлый матч тройка Армия – Донской — Саломяки, организовавшая три гола из четырех. А в финских воротах геройствовал заменивший беднягу Гибсона Сами Аитоккалио, отразивший 38 бросков американцев. Кстати, фамилия их вратаря в этом матче, по любопытному совпадению, также была Гибсон.

Канадцы не дали повода усомниться в своей всемогущести и во втором матче, разгромив чехов. Петр Мразек достойно держался до 37-й минуты, а затем все же распахнул ворота навстречу отчаянно давившим заокеанским форвардам.

После двух туров в группе «В» наблюдается паритет в борьбе за вторую строчку. В более выгодном положении находятся финны – их еще ждет победа над датчанами. С первой же строчкой, кажется, всё ясно: команды, способной одолеть Канаду, на чемпионате пока не просматривается.

«Пока», потому что болельщики еще не увидели работающую на полных оборотах «красную машину» сборной России. Ее главный тренер Валерий Брагин заявил, что не видит смысла играть, как сборная Бразилии («Вы забьете, сколько сможете, а мы – сколько захотим»). Оставив эту идеологию канадцам, действующие чемпионы мира добывают победы малой кровью.

Линия нападения России позиционировалась едва ли не как сильнейшая на турнире. Что же мы увидели в первых двух встречах? Победа над Швейцарией была одержана во многом благодаря отличной игре вратаря. Из трех шайб, заброшенных словакам, две – результат щелчков защитников. На счету Евгения Кузнецова нет ни одного (!) очка. Подобная экономия сил перед финалом – дело рискованное: в случае неудачи СМИ и болельщики не преминут полить грязью.

Впрочем, до финала еще надо дойти, обыграв по-пути кого-нибудь из второй группы. В своем же квинтете проблем у россиян быть не должно. Основные конкуренты – шведы – уже успели потерять очко в матче со Швейцарией. Победа была одержана лишь в серии буллитов, где блеснул вратарь Густаффсон, отразивший оба броска противника. Тем самым Юхан реабилитировался за неудачные действия в основное время, а также в матче против латышей, когда умудрился пропустить 4 гола при всего лишь 13 латышских бросках в створ. Благо нападение «Тре крунур» в том матче было на высоте, забросив 9 шайб. Автором четырех из них стал Макс Фриберг, ныне возглавляющий список снайперов.

Команда Латвии, как и датчане в другой группе, потерпела два поражения и де-факто утратила шансы на плей-офф. Впрочем, стоит отдать должное нашим соседям: смотрятся они гораздо достойнее скандинавов. Поражение от сборной Словакии оказалось некрупным – 1:3. Главная заслуга в этом принадлежит вратарю Кристерсу Гудлевскису, сделавшему 42 сэйва.

Четвертый игровой тур состоит всего из двух встреч, причем результаты можно предсказать с 99,9% вероятностью. Как же иначе, если встречаются Россия – Латвия и Канада – Дания? А вот последние два дня года будут отмечены бескомпромиссными играми за попадание в плей-офф. Что в них происходило, мы расскажем вам уже после новогодних праздников. Всех с наступающим! Смотрите хоккей!

Молодежный чемпионат мира. Группа А.

26 декабря. Швеция – Латвия 9:4 (Фриберг – 4, Зибанеяд – 2, Коллберг, Торелл, Нордстрём –  Андерсонс, Липсбергс – 2, Гиргенсонс). Россия – Швейцария 3:0 (Хохлачев, Гусев, Григоренко)

27 декабря. Словакия – Латвия 3:1 (Юрчо, Тврдонь, Томан – Земиньш)

28 декабря. Швеция – Швейцария 4:3 булл. (Фриберг, Нордстрём, Ренсфельдт, Коллберг (решающий буллит) – Фермин – 2, Кукан). Россия – Словакия 3:1 (Ожиганов, Науменков, Кучеров – Бубела)

Положение команд: Россия – 6 очков, Швеция – 5, Словакия – 3, Швейцария – 1, Латвия – 0.

Группа В.

26 декабря. Канада – Финляндия 8:1 (Стоун – 3, Галлахер, Юбердо, Д.Хэмилтон, Коннолли, Строум – Руутту). США – Дания 11:3 (Койл – 3, Закер, Тинорди, Бьюгстад, Рау -2, Арнольд, Миллер, Джонс – Бау Хансен — 2, Спеллинг)

27 декабря. Чехия – Дания 7:0 (Гертл – 2, Факса, Холик, Филиппи, Яшкин, Ржига).

28 декабря. Канада –Чехия 5:0 (Стоун, Строум, Коннолли, Шайфли – 2). США – Финляндия 1:4 (Саад – Саломяки, Армия – 2, Мик.Гранлунд).

Положение команд: Канада – 6, США – 3 (+5), Чехия – 3 (+2), Финляндия – 3 (-4), Дания – 0.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26