Спорт Беларуси



Футбол. Футбол Беларуси. Итоги года: от «А» до «Я»

Автор:Александр Ивулин; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 28, 2011 13:31

merry-christmas2Заканчивается 2011 год. Каждый из нас уже наверняка определился, каким этот он был для него: хорошим или плохим, удачным или не очень. А если кто-то этого еще не сделал, то у вас еще есть время. Champ.by подводит итоги уходящего года. Мы решили подытожить сезон своеобразным футбольным алфавитом.

А – автогол

Позор Артема Гомелько еще наберет не одну сотню просмотров на youtube. Об этой оплошности голкипера жодинского «Торпедо» писали в СМИ не раз. А мы посмотрим запись того злополучного момента, чтобы поднять себе настроение, а молодому вратарю пожелаем в будущем году избежать подобных ляпов.

dinamo-brestБ – бренд

В октябре 2011 года физкультурно-спортивное общество «Динамо» потребовало от брестского одноименного клуба 20 миллионов рублей за пользование этим брендом. Напомним, что в предыдущем сезоне эта сумма для города над Бугом была равна 3 млн. Не захотев платить такие огромные деньги, руководство брестского «Динамо» приняло решении о переименовании клуба. В 2012 году команда из Бреста будет носить уже другое название, которое выберут болельщики на сайте клуба. Если судить по опросу на официальном сайте клуба, то в ряд «Атлетика» из Бильбао присоединится и его белорусский тёзка.

В – вылеты

vulety
В завершающемся году Высшую лигу чемпионата Беларуси покинули сразу 2 команды из областных центров: Витебска и Могилева. Главную роль в вылете в первую лигу этих команд сыграло плохое финансирование и слабая инфраструктура. Что же, будем надеяться, что в грядущем году эти команды сделают все, чтобы вернутся в «вышку».

Г – Гутор

gutor

В начале этого года болельщиков БАТЭ мучил вопрос: сможет ли молодой Александр Гутор полноценно заменить покинувшего команду Сергея Веремко? Прошел год, и мы уверенно можем говорить, что Саша со своей задачей справился. Гутор отменно защищал ворота родного борисовского клуба, геройствовал в поединках молодежного Чемпионата Европы и помог БАТЭ во второй раз в своей истории попасть в групповой раунд Лиги Чемпионов. Успехи вратаря не остались незамеченными. По итогам года Александр был признан лучшим футболистом страны.

Д – «Динамо»

stadion_dinamo
Здесь речь пойдет о минском старичке — стадионе, который в этом году наконец-то закрылся на реставрацию. В начале сентября Мингорисполком организовал тендер на ремонт главной футбольной арены страны. Ожидается, что реставрация «Динамо» закончится в 2014 году. После этого стадион будет соответствовать всем требованиям FIFA и UEFA. Национальная сборная Беларуси, чьей домашней ареной является «Динамо», скорее всего будет проводить свои матчи в Гомеле.

Е – Евсеев

evseev

Переход этого футболиста в жодинское «Торпедо» автоматически привлек к «автозаводцам» нешуточный интерес. Евсеев в Беларуси не только раздавал интервью, но и доказывал всем, что является профессионалом, выкладываясь в каждом матче. Приятно, что «Торпедо» стало последним местом работы в трудовой книжке именитого россиянина.

Ж — жадность

gadnost

Жадность Владимира Романова, который отказался вкладывать деньги в минский «Партизан, сделала так, что клуб рискует прекратить свое существование. Команда, пробившаяся в высшую лигу, просит денег у всех, даже у «Газпрома». Скоро Новый год — время, когда сбываются мечты, не будем забывать, что они сбываются вместе и с российской компанией. Так пусть же мечты этой минской команды станут реальностью, и она все-таки продолжит свое существование.

З – завершение

strepeikis

В 2011 году завершил карьеру лидер и основатель Кубка белорусских бомбардиров Валерий Стрипейкис. Этот 37-летний форвард за свою карьеру забил 174 мяча. Что же, Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Спасибо тебе, Валера.

И – инциденты

incidenty
В этом году имели место конфликты болельщиков с силовыми структурами. Вспомним инциденты в Могилеве, Минске, Бобруйске. Друзья, давайте оставим все плохое в уходящем году, оставим там и эти, безусловно, плохие воспоминания. Пусть в 2012 году фанаты и ОМОН найдут все-таки общий язык. Чем не письмо для Деда Мороза?

К — кризис

krizis
Это явление почувствовал на своей шкуре каждый белорус. Футболисты — не исключение. В нашей стране достойные финансовые условия своим игрокам могут обеспечить только: «БАТЭ», минское «Динамо» и «Шахтер». Поэтому лучшие игроки других команд стремятся оказаться в этих командах или уехать на легионерские хлеба. Поэтому отечественный чемпионат рискует обмельчать на высококлассных исполнителей и лишиться интриги. Посмотрим, что будет в следующем году…

Л – легионер

legioner
Ренан Брессан – бразилец, который уже стал таким родным, таким белорусским, таким нашим. Личность, которая не боится общаться с прессой (за что признан порталом goals.by Медиаперсоной года), всегда искренний и честный. В этом году борисовский полузащитник в очередной раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси, отметился забитыми голами в Лиге Чемпионов и с приходом на пост главного тренера национальной сборной Беларуси Георгия Кондратьева, получил надежду сыграть за сборную нашей страны. Сыграет ли Брессан за сборную Беларуси в 2012 году, станет ли он первым натурализированным иностранцем в главной команде нашей страны? Эх, что год грядущий нам готовит?

М – молодежка

65316320

2011 год исторический для белорусского футбола – молодежная сборная Беларуси стала бронзовым призером Чемпионата Европы среди молодежных команд. Не без доли везения наши парни добились этого результата, а вместе с этим добыли путевку на Олимпийские игры в Лондон – 2012. К сожалению, из-за возрастного ограничения на Олимпиаду смогут поехать лишь 3 игрока старше 23-х лет. В список невыездных могут попасть: Филипенко, Драгун, Матвейчик, Остроух, Сиваков, Букаткин, Нехайчик, Рекиш, Савостьянов, Веретило и Гущенко. Эти парни ковали бронзовые медали на полях Дании, а в Лондон попадет только трое из них. Несправедливо, правда?

Н – новый тренер

novyi_trener

Минувший год принес нам нового тренера национальной сборной. Им предсказуемо стал Георгий Кондратьев, подаривший белорусам путевку в олимпийский Лондон. Сможет лиГеоргий Петрович вывести главную команду страны на Чемпионат мира – покажет время. Мы же напомним, что белорусский специалист заключил контракт с федерацией футбола сразу на два отборочных цикла.

О – Овчинников

ovchinikov

Кроме Евсеева 21-й чемпионат Беларуси украсил Сергей Овчинников. Сергей Иванович принял минское «Динамо», когда то шло на предпоследнем месте в чемпионате страны, и поднял клуб на четвертую строчку в турнирной таблице. Однако председатель правления остался недоволен той игрой, которую демонстрировала его команда и заявил о том, что контракт с Овчинниковым не будет продлен еще за несколько месяцев до того как истечет соглашение. Сергей Иванович запомнится белорусским болельщикам как тренер, который умеет держать удар, умеет настроить своих подопечных на борьбу, умеет общаться с прессой. Спасибо за сезон, Босс!

П – прощание

proshanie

В этом году много отечественных футболистов стали легионерами: Шитов и Нехайчик – московское «Динамо», Верховцов – «Крылья Советов», Зубович- «Ягеллония», Веремко-«Севастополь», а затем «Крылья Советов»… Этот список можно продолжать… По-прежнему рынком сбыта наших талантов является Россия. В Европе же пока наших ребят не ждут. Пожелаем же, белорусам проявить себя в российской премьер-лиге так, чтобы оказаться в хороших клубах Западной Европы.

Р – разочарование

razocharovanie

Какой же замечательный шанс попасть на ЕВРО-2012 упустила сборная Беларуси в этом году. А ведь задача-то была выполнимой, особенно вселяла оптимизм в души белорусских болельщиков домашняя ничья, добытая в игре с французами. Не срослось. Три матча в концовке отборочного турнира и только одно очко в копилке. Мечтам оказаться на ЕВРО, так и не удалось сбыться. Что же, будем ждать еще четыре года, главное, чтобы спустя это время снова не пришлось разочаровываться.

С – Савицкий

savitskiy

Человек, для которого 2011 год стал, наверняка, самым удачным в жизни. Этот 17-летний полузащитник «Немана» так стремительно и неожиданно ворвался в белорусский футбол, что наверное и сам не ожидал такой удали. В 16 лет дебютировать в высшей лиге чемпионата страны – мечта любого подростка, ставшая для Павла реальностью. Пять забитых голов и шесть результативных передач приковали к этому пареньку внимание со стороны БАТЭ, питерского «Зенита» и московского «Динамо». Молодому полузащитнику остается сделать правильный выбор.

Т – травмы

travmy

Самое страшное, что может случиться с футболистом – это травма. Судите сами: игрок получает меньше денег, остается без любимого дела, наносит ущерб своему здоровью. Прошлый год запишут себе в пассив: Александр Глеб, Виталий Родионов, Владимир Юрченко, Дмитрий Ковб. Я уверен, что эти люди в новогоднюю ночь пожелают, чтобы 2012 год обошелся без повреждений. Ведь как говорят в народе: «Если будет здоровье, то будет и все».

У – урок

urok

Как же радовались белорусские любители футбола, когда в одну группу с БАТЭ жребий отправил каталонскую «Барселону». Что сможет противопоставить чемпион Беларуси лучшему клубу мира. Как оказалось ничего. Месси и компания отправили за два матча в ворота борисовчан 9 безответных мячей, победив на выезде со счетом 5:0 и дома 4:0. Неизвестно какое поражение более обидное на минском «Динамо» или от каталонского дубля на «Камп Ноу». Главное, чтобы Виктор Гончаренко извлек урок из этих матчей.

Ф – финиш

finish

Финиш чемпионата страны по футболу в этом году был очень интригующим. До самого последнего тура не было понятно, чем закончится борьба за серебро и какой же клуб примет участие в стыковых матчах. Пусть в наступающем году интрига в чемпионате Беларуси будет еще более закрученной и все будет решаться в последних турах.

Х – характер

harakter

Вот его-то и проявили футболисты «Гомеля». Вернувшись в элитный дивизион, футболисты с берегов Сожа сумели сходу занять третье место в чемпионате и выиграть кубок страны. Это могут делать только люди с сильным характером. Браво, ребята.

Ц — Цыгалко

cugalko

Вратарь «Шахтера» внес немалый вклад в очередное серебро своего клуба. В этом сезоне голкипер солигорчан может похвастаться завидной сухой серией, которая продолжалась 569 минут. Так что минувший год вратарь «Шахты» может смело занести себе в актив.

Ч – Чиж

chish

Не изменяет себе руководитель минского «Динамо», который за прошлый год отправил в отставку двух главных тренеров. Менять главкомов своей команды Юрию Александровичу не привыкать. Наверное, девиз правления минским «Динамо» Юрия Чижа являются такие слова: «В новый год с новым тренером». Что же посмотрим, как оно будет в следующем…

Ш – Штанге

shtange

Минувший год стал последним для немецкого специалиста в Беларуси. Бернд не выполнил поставленную перед ним задачу, а руководство федерации продлевать контракт с немцем не стало. Все логично. Увы, Беларусь так и не попала на ЕВРО, а ведь могла… Но не будем о грустном. Спасибо, Бернд за компакт и «качьество»…

Щ–щедрый

shedrui

Щедрый Анатолий Капский не жалеет денег, заработанных в этом розыгрыше Лиги Чемпионов и трансферов Шитова и Нехайчика в московское «Динамо». За месяц межсезонья в БАТЭ пополнился Дмитрием Мозолевским, Бояном Джоржиевски,Завеном Бадояном, Майконом Калижури, Денисом Поляковым. И я думаю, что это только начало.

Э – эра

era

Продолжилась в 2011 году эра БАТЭ. В шестой раз подряд и восьмой в своей истории борисовский клуб выиграл чемпионат страны. Прошлый год был памятным для БАТЭ и тем, что они во второй раз пробились в групповой турнир Лиги Чемпионов. Правда, концовка сезона у команды получилась смазанной, но несмотря на это борисовский клуб лучший в стране и с этим не поспоришь.

Ю – юг

yg

Последний тренировочный сбор национальной команды под управлением Бернда Штанге завершился скандалом. Главная команда страны поехала в ОАЭ, чтобы провести товарищеский матч с дружиной Нигера, а вместо этого провела всего лишь тренировку. Футболисты были оторваны от подготовки к завершающим матчам сезона, но зато отдохнули на югах. Такого конфуза в белорусской федерации футбола еще не было.

Я – ЯЗЬ

Закончить свой алфавит захотелось с юмором, чтобы его было больше в грядущем году. С Новым 2012 годом.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26