Спорт Беларуси



Футбол. Лига Чемпионов: пути в «весну» и в никуда

Автор:Андрей Рапопорт; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 23, 2011 1:25

Великолепные голы и не менее прекрасные автоголы, расставания с Лигой и героические прорывы в плей-офф, первые забитые и первые пропущенные мячи, а также аргентинское наводнение – все это в обзоре первой порции предпоследнего тура Лиги чемпионов. Вторник получился насыщенным.

Группа А

Бавария — Вильярреал

Овечкой на заклание в «группе смерти» с сентября является «желтая субмарина». И в этом туре у подопечных Гарридо не получилось ровным счетом ничегошеньки. Мощные мюнхенцы сразу дали понять, кто на «Альянц-Арене» хозяин, а Рибери уже на третьей минуте использовал отличную передачу Крооса. Вскоре напомнил о себе незабвенный Тимощук, но первый его выстрел по воротам пришелся мимо, а второй угодил в каркас. Правда, тут как тут на добивании оказался главный баварский забивала Гомес -2:0, и «подводная лодка» уже может начинать погружение. Во втором тайме достигли цели по одной вражеской «торпеде» (наводчики – Де Гузман и все тот же Рибери), и «Бавария» уверенно всплывает в плей-офф с первого места. Испанцы с еврокубками прощаются как минимум на год.

Бавария (Германия) — Вильярреал (Испания) — 3:1 (Рибери, 3, 69, Гомес, 24; Де Гузман, 50).

Наполи – Манчестер Сити

Прекрасный матч, абсолютно не зря показанный на канале «Беларусь-1», в очередной раз доказал, что в футбол играют Люди, а не деньги. Напичканные звездами гости ничего не смогли противопоставить хозяйской воле и напору, в частности самому волевому и напористому – Эдинсону Кавани. Подпитываемые сумасшедшей энергетикой трибун неаполитанцы вдохновенно атакаовали и не менее воодушевленно оборонялись после своего второго гола и, безусловно, заслужили эти три очка. А как неаполитанский стадион после запевки диктора «Эдинсоооон» громогласно орет «Кавааааани» — это надо слышать…

Наполи (Италия) — Манчестер Сити (Англия) — 2:1 (Кавани, 17, 49; Балотелли, 33).

Ситуация в группе

«Бавария» и «Вильярреал» свои итоговые места уже знают, и если «Наполи», отправляющийся в последнем туре в Испанию, привозит оттуда победу – Сити отправляется в Лигу Европы. Да еще и «Баварию» манчестерцам просто необходимо побеждать, иначе даже теоретический хлопок дверью от «Вильярреала» не поможет.

1 Бавария 5 13

2 Наполи 5 8

3 Манчестер Сити 5 7

4 Вильярреал 5 0

Группа В

ЦСКА – Лилль

Сразу стоит оговориться, что кадровая ситуация у «армейцев» перед матчем была просто аховая – по разным причинам не было в заявке Хонды, Тошича, Акинфеева, Нецида, Марка Гонсалеса, и, конечно, Думбия. Посему в атаке у хозяев «Лужников» предсказуемо ничего не получалось, но однажды забить все же удалось. Это Василий Березуцкий, несмотря на плотную борьбу с Совом, сумел элегантно перебросить… своего же голкипера! Чуть позже отличиться Сову не помешал даже Василий – размашистую атаку с ударом Джо Коула в штангу сенегалец точным добиванием. Моментов у «Лилля» хватало и без этого, а москвичи смогли ответить лишь хорошим дальним ударом Цауни. Как итог – справедливые 0:2 – и лигочемпионские перспективы армейцев теперь покрыты очень густым туманом.

ЦСКА (Россия) — Лилль (Франция) — 0:2 (В.Березуцкий, 49-с/в, Сов, 64).

Трабзонспор – Интер

Удивительное дело, в матче турецкой и итальянской команды аргентинцев на поле было больше, чем собственно турок и итальянцев вместе взятых! (Кстати, не поленился подсчитать, в восьми матчах этого тура сыграло аж 24 представителя родины Марадоны!). Аргентинцы «Интера» и сообразили первый гол – Милито и Альварес парой передач просто разорвали оборону хозяев. Но недолго музыка играла – турецкий аргентинец Кольман отпасовал Халилу Алтинтопу и мяч, попутно задев ногу Самуэля (о национальности Вальтера не говорим), вонзился в левый от Жулио Сезара угол. Во второй половине шансов у турок было поболе, однако ни Бурак (не белорус ли?), ни Межеевски забить так и не смогли.

Трабзонспор (Турция) — Интер (Италия) — 1:1 (Халил Алтинтоп, 23; Альварес, 18)

Ситуация в группе

«Интер» обеспечивает себе выход с первого места и в последнем туре принимает ЦСКА. Но что-то подсказывает, что судьба второй путевки в весеннюю стадию решится на поле французского чемпиона. Победа любой команды в этом матче мгновенно обеспечивает ей выход в плей-офф.

1 Интер 5 10

2 Трабзонспор 5 6

3 Лилль 5 5

4 ЦСКА 5 5

Группа С

Оцелул – Базель

Румыны, уже пятый матч пытающиеся доказать, что не такие уж они и «пленные», не сумели взять очки даже в самом благоприятном для этого матче. Фрай – раз, Фрай – два, и швейцарские братья вновь забивают оба в одном матче. Компанию им к концу первого тайма составил Штреллер – местные болельщики в глубокой депрессии. Правда, на их радость, ближе к концу матча интрига ожила. Джурджу нанес прекрасный удар метров с двадцати, а Антал вовремя подкараулил ошибку южнокорейского защитника «Базеля». Но на последний шаг «Оцелул» не хватило.

Оцелул (Румыния) — Базель (Швейцария) — 2:3 (Джурджу, 75, Антал, 81; Ф.Фрай, 10, А.Фрай, 14, Штреллер, 37)

Манчестер Юнайтед – Бенфика

Матч лидеров группы представлялся одним из центральных в туре, и большие ожидания вполне оправдал. Защитник манкунианцев Джонс срезал мяч в свои ворота уже на третьей минуте, а Бербатов элегантным кивком головы на 30-й минуте счет сравнял (из оффсайда, кстати, забил). Во второй половине хозяева атаковали больше и напористей, и Флетчер со второй попытки пробил-таки Артура. Но подопечные Жезуса не сдались и тут же восстановили статус-кво – о себе напомнил Пабло Аймар. Фактически это был единственный шанс португальцев (хотя почти и не было в составе «Бенфики» португальцев) во втором тайме, и они им воспользовались сполна. А под занавес игры Бербатов вновь дал понять, почему в основе Фергюсон почти всегда выпускает Руни.

Манчестер Юнайтед (Англия) — Бенфика (Португалия) — 2:2 (Бербатов, 30, Флетчер, 59; Джонс, 3-с/в, Аймар, 61).

Ситуация в группе

Благодаря заслуженной ничьей «Бенфика» выходит в 1/8 финала (команда имеет «личное» преимущество и над МЮ, и над «Базелем»), а англичане и швейцарцы в заключительном туре между собой разыграют второй заветный билет. «Оцелулу» же желаем успехов в дерби с «Газ-Метаном», «Васлуем» и иже с ними.

Группа D

Лион – Аякс

В этом матче во многом почти наверняка решалась, какая из команд вслед за «Реалом» выйдет из группы. Вероятно, высокая ответственность за результат не позволила командам проявить свои лучшие качества, и первый тайм прошел откровенно скучно. Зато во втором футболисты осмелели. Неплохие моменты имели Сулеймани и Вертонген, но вратарь сборной Франции Льорис был неподражаем. А под конец игры активизировался Бастос, и свое мастерство пришлось демонстрировать уже Вермееру. В итоге же – сухая ничья, полностью повторившая исход амстердамского матча команд.

Лион (Франция) — Аякс (Голландия) — 0:0

Реал Мадрид – Динамо Загреб

Зато в Мадриде назабивали вдоволь. Моуриньо напомнил Европе, что в его команде есть такие футболисты как Адан, Кальехон, Варан, Гранеро, Хамит Алтынтоп. Однако даже полурезеврный состав «Реала» камня на камне не оставил от хорватского чемпиона, попутно установив несколько рекордов Лиги. Три гола за первых девять минут, четыре – за девятнадцать. Ну не прелестно ли? А оформившие по дублю Бензема и упомянутый Кальехон вполне могли оформить и хет-трик, но бедный вратарь Келава на пару с перекладиной спасались как могли. После 6:0 хозяева позволили себе расслабиться, и тут случилось сразу несколько знаменательных событий. Загреб забил свои первые голы в Лиге, «Реал» же впервые пропустил. Так для кого-то разница мячей в турнире превратилась в 16:2 , а для кого-то – в 2:15…

Реал (Мадрид, Испания) — Динамо (Загреб, Хорватия) — 6:2 (Бензема, 2, 66, Кальехон, 6, 49, Игуаин, 9, Месут Озил, 20; Бечирай, 81, Томечак, 90).

Ситуация в группе

«Реал» со спокойной душой концентрируется на подготовке к «классико». «Аякс» и «Лион» сыграли оба матча по нулям, так что при теоретическом равенстве очков вступит в силу разница мячей. И тут ситуация гораздо лучше у амстердамцев – 6:3 против 2:6 у «Лиона». То есть в последнем туре французам надо побольше забить хорватам и сильно надеяться на немотивированный «Реал». А «Динамо» Загреб закономерно отправляется по пути «Оцелула» и «Вильярреала» — по пути в никуда.

1 Реал Мадрид 5 15

2 Аякс 5 8

3 Лион 5 5

4 Динамо Загреб 5 0

Лига чемпионов

Групповой этап

5-й тур

Группа A

Наполи (Италия) — Манчестер Сити (Англия) — 2:1 (1:1, 1:0)

Голы: 1:0 — Кавани (18), 1:1 — Балотелли (33), 2:1 — Кавани (49).

НАПОЛИ: Де Санктис, Ароника, Каннаваро, Кампаньяро, Доссена (Фернандес, 88), Гаргано, Гамшик, Инлер (Джемаили, 59), Маджо, Лавесси, Кавани (Пандев, 83).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Сабалета (Джонсон, 86), Компани, Лескотт, Коларов, Яя Туре, Н. де Йонг (Насри, 71), Сильва, Милнер, Джеко (Агуэро, 81), Балотелли.

Предупреждения: Балотелли (54), Сильва (61), Компани (79), Коларов (86).

22 ноября. «Сан-Паоло», 22.45.

Бавария (Германия) — Вильярреал (Испания) — 3:1 (2:0, 1:1)

Голы: 1:0 — Рибери (3), 2:0 — Гомес (24), 2:1 — де Гузман (50), 3:1 — Рибери (69).

БАВАРИЯ: Нойер, Дж. Боатенг, Рафинья, ван Бейтен, Лам, Рибери (Праньич, 81), Алаба, Кроос, Тимощук, Роббен (Олич, 75), Гомес (Мюллер, 72).

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Диего Лопес, Марио, Марчена, Мусаккьо, Анхель Лопес (Маркос Сенна, 70), Бруно, де Гузман (Мубарак, 62), Жоан Ориоль, Борха Валеро (Хоселу, 78), Эрнан Перес, Марко Рубен.

Предупреждения: Борха Валеро (20), Марко Рубен (42), Анхель Лопес (61).

22 ноября. «Альянц-Арена», 22.45.

Группа B

ЦСКА (Россия) — Лилль (Франция) — 0:2 (0:0, 0:2)

Голы: 0:1 — В.Березуцкий (49, автогол), 0:2 — Сов (64).

ЦСКА: Габулов, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич (Щенников, 75), В.Березуцкий, Алдонин, П. Мамаев, Секу, Цауня (Сердеров, 87), Дзагоев, Вагнер Лав.

ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши, Бериа, Розегнал, Бальмон, Гуйе, Азар (де Мело, 90), Мавуба, Шеджу, Сов (Елень, 74), Дж.Коул (Пайе, 87).

Предупреждения: Розегнал (53), Дебюши (59), Набабкин (81).

22 ноября. «Лужники», 20.00.

Трабзонспор (Турция) – Интер (Италия) — 1:1 (1:1, 0:0)

Голы: 0:1 — Альварес (18), 1:1 — Халил Алтынтоп (23).

ТРАБЗОНСПОР: Зенгин, Челюстка, Гирай, Гловацки, Чех, Зокора, Балчи (Межеевски, 64), Кольман, Аланзиньо (Пауло Энрике, 85), Йылмаз, Халил Алтынтоп.

ИНТЕР: Жулио Сезар, Нагатомо, Самуэль, Лусио, Киву, Х. Дзанетти, Альварес (Фараони, 89), Камбьяссо, Станкович, Сарате (Коутиньо, 69), Милито (Паццини, 86).

Предупреждения: Киву (11), Гловацки (42), Балчи (57), Альварес (85).

22 ноября. «Хюсейн Авни Акер», 22.45.

Группа C

Манчестер Юнайтед (Англия) — Бенфика (Португалия) — 2:2 (1:1, 1:1)

Голы: 0:1 — Джонс (3, автогол), 1:1 — Бербатов (30), 2:1 — Флетчер (59), 2:2 — Аймар (61).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Эвра, Рио Фердинанд, Джонс, Фабио (Смоллинг, 82), Флетчер, Кэррик, Валенсия (Х. Эрнандес, 80), Эшли Янг, Нани, Бербатов.

БЕНФИКА: Артур Мораес, Луизао (Мигел Витор, 58), М.Перейра, Гарай, Эмерсон, Аймар (Аморим, 83), Хави Гарсия, Гайтан (Матич, 67), Бруно Сезар, Витцель, Родриго.

Предупреждения: Гарай (16), Флетчер (33), Артур Мораес (40), Кэррик (76), М.Перейра (85).

22 ноября. «Олд Траффорд», 22.45.

Оцелул (Румыния) — Базель (Швейцария) — 2:3 (0:3, 2:0)

Голы: 0:1 — Ф. Фрай (10), 0:2 — А. Фрай (14), 0:3 — Штреллер (37), 1:3 — Джурджу (75), 2:3 — Антал (81).

ОЦЕЛУЛ: Граховац, Сэлэджану, Сырги, Рыпэ, Перендия, Нягу (Вильянти, 67; Параскив, 84), Антал, Джурджу, Филип, Иорга (Илие, 67), Пена.

БАЗЕЛЬ: Зоммер, Абрахам, Драгович, Пак Чжу Хо, Ф. Фрай, Хуггель (Кабрал, 44), Г. Джака, Шачири (Зуа, 82), Штейнхофер, А. Фрай (Чипперфильд, 74), Штреллер.

Предупреждения: Сэлэджану (33), Драгович (62), Кабрал (72).

22 ноября. «Национальный стадион», 22.45.

Группа D

Лион (Франция) — Аякс (Голландия) — 0:0 (0:0, 0:0)

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Ловрен, Крис, А. Сиссоко, Чельстрем, Гуркюфф, Бастос, Бриан (Лакасетт, 85), Гомис, Лисандро (Эдерсон, 73).

АЯКС: Вермеер, Вертонген, ван дер Виль (Блинд, 67), Альдерверельд, Анита, Эриксен, Эно, Янссен, Лодейро (Люкоки, 89), Эбицилио (Классен, 85), Сулеймани.

Предупреждения: Эно (32), Ревейер (56), Янссен (56), Крис (69).

22 ноября. «Жерлан», 22.45.

Реал Мадрид (Испания) — Динамо (Загреб, Хорватия) — 6:2 (4:0, 2:2)

Голы: 1:0 — Бензема (2), 2:0 — Кальехон (6), 3:0 — Игуаин (9), 4:0 — Озил (20), 5:0 — Кальехон (49), 6:0 — Бензема (66), 6:1 — Бечирай (81), 6:2 — Томечак (90).

РЕАЛ МАДРИД: Адан, Рамос (Альбиоль, 46), Варан, Коэнтрау, Шахин, Л. Диарра, Алонсо (Гранеро, 46), Озил (Хамит Алтынтоп, 46), Кальехон, Игуаин, Бензема.

ДИНАМО ЗАГРЕБ: Келава, Вида (Адеми, 63), Тонел, Ибаньес, Куфре, Саммир (Томечак, 82), Калелло, Бадель, Ковачич, Алиспахич (Леко, 46), Бечирай.

Предупреждения: Бечирай (89), Куфре (90).

22 ноября. «Сантьяго Бернабеу», 22.45.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26