Спорт Беларуси



Футбол. Английская Премьер-Лига. Обзор 12-ого тура: сорока-белобока каши не сварила

Автор:Никита Киселёв; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 22, 2011 1:07

«Манчестер Сити» подрезает «сорокам» крылья, Глен Джонсон передает привет команде Виллаша-Боаша, в Джои Бартона кидают денежными купюрами, Гиггз ступает на родную землю, «Уиган» на пару с «Блэкберном» выдают гала-концерт андердогов.

Все имеет обыкновение случаться в первый раз. 12-й игровой день в английской Премьер-Лиге стал плацдармом для ряда знаковых дебютов. Сенсационный «Ньюкасл», доселе лишь раз позволивший себе пропустить два мяча, получил целых три. Таким образом, «сороки» потерпели первое поражение в чемпионате, не сумев совладать с маститой атакой «Манчестер Сити». Пикантности матчу придало свидание Найджела де Йонга и Хатема Бен Арфа. Их пути-дорожки пересеклись в первый раз с 3 октября 2010 года. Тогда голландский опорник сломал ногу французу. Действующие чемпионы из «Манчестер Юнайтед» впервые увезли победу с «Либерти Стэдиум», что в Уэльсе, а для живой легенды «красных дьяволов» Райна Гиггза было впервой играть на родимой стороне в рамках АПЛ. «Уиган» после восьми «баранок» подряд удосужился не проиграть.

Сказ о «первенцах» и многое другое — в традиционном обзоре тура.

Однажды в Манчестере

Все течет, все меняется. «Манчестер Сити» и «Ньюкасл» своим ярким (в случае с «сороками» все вышло крайне неожиданно) ходом по турнирной дистанции дали повод ждать сшибки на «Этихад Стэдиум» с интересом, сопоставимым интриге очной ставки «Челси» и «Ливерпуля».

Наделавший шуму «Ньюкасл» сдавал первый экзамен своей трехматчевой «сессии». Напомним, календарь подкинул команде Алана Пардью малозавидный график. «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», идущие друг за другом, — это не поход в баню. Но, как говорил товарищ Бендер, жизнь диктует свои суровые законы.

У непобедимой армады Роберто Манчини на носу архиважный вояж в Неаполь. Потому итальянским наставником было принято решение до поры до времени не бросать Давида Сильву в бой. Функции главного конструктора атак «МС» были вверены Самиру Насри. Пока опальный Тевес находит себя на новом поприще, Агуэро и Балотелли неплохо спелись и вгоняют мячи не в лунки, а в ворота соперников. Яя Туре в паре с бэд боем Найджелом де Йонгом составили тандем центральных полузащитников. По то сторону баррикад сражаться за «сорочью» мечту вышли Кабай, залечивший свои хвори, и старый-добрый «товарищ» де Йонга Бен Арфа. На острие атаки привычно расположился сенегальский страйкер Демба Ба. Защитными делами заправляли однофамильцы Тейлоры.

По крайней мере, у одного из них, Райана, игра откровенно не задалась. Уроженец Ливерпуля оказался причастен к двум голам хозяев, добившихся двойного успеха на излете первой половины встречи. До злосчастного контакта мяча и руки Тейлора в штрафной Крула приезжая дружина смотрелась гордо и уверенно. Выдержав стартовый натиск «Ман Сити», Ба со товарищи принялся выправлять крен. Сенегалец имел две непыльные возможности отличиться. В первом случае не сплоховал Харт, а затем нападающий пробил мимо из выгодной позиции после розыгрыша углового. И тут грянул гром. Райану Тейлору не посчастливилось подставить руку под удар Яя Туре. Ясное дело, Балотелли не мог по-человечески отпраздновать уверенно реализованный пенальти. «Манчестер Сити» решил ковать железо, пока горячо, и уже через три минуты удвоил преимущество.


szólj hozzá: Manchester City 3:1 Newcastle

Особо в низвержении «сорок» усердствовал Мика Ричардс. Статный защитник и сам забил, наказав за нерасторопность все того же Тейлора, и «одиннадцатиметровый» заработал, будучи невежливо встреченным Хатемом Бен Арфа.

К «точке» подошел Агуэро — и «Ньюкаслу» стало совсем невесело. Для гостей делом чести было не позволить Джо Харту покинуть стадион полностью довольным жизнью и собой. Задачу выполнил вышедший на замену Гослинг, закативший мяч в ворота с близкого расстояния после сейва голкипера.

Как бы «черно-белым» не было горестно, но распрощаться с нулем в графе «поражения» пришлось. Подопечным Пардью не стоит унывать, надо приложить все усилия и попытаться зацепить очки в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Что касается «МС», тут ничего нового: уверенное лидерство и лучшая атака в лиге.

Тот самый Джонсон

Любители попытать счастья в букмекерских конторах в последнее время пристально следят за ситуацией на тренерском мостике лондонского «Челси». Причина на поверхности. У пришедшего этим летом на «Стэмфорд Бридж» Андре Виллаша-Боаша дела не особо клеятся. И коэффициент на увольнение португальца стремительно растет. По прошествии 12 туров «синие» насобирали не делающий чести одному из главных претендентов на титул урожай из 4 поражений. «Манчестер Сити» уже вдалеке, и все более актуальным становится вопрос: как близко к точке кипения терпение Романа Абрамовича? Экс-губернатор Чукотки пока не делает резких заявлений. Но еще неизвестно, каковы будут последствия, допусти «Челси» еще одно фиаско.

Воскресная заруба удалась. Соперники действовали на высоких скоростях, показав яркий, содержательный футбол. Подшефные Боаша чаще «Ливерпуля» владели территориальным преимуществом (58 и 42 процента соответственно), нанесли в два раза больше ударов по воротам — 19 против 9. При этом «аристократы» уступили в главном — эффективности угроз. Мерсисайдцы, как и принимающая сторона, трижды попали в створ. Но такого багажа хватило для двух капитуляций Чеха. В свою очередь Рейна лишь единожды выуживал «круглого» из сетки. Через десять минут после антракта испанца огорчил появившийся на поле в дебюте второго тайма Старридж. Молодой форвард, оказавшись без присмотра, преспокойно воплотил в гол прострел Малуда. Таким вышел ответ на первотаймовый успех Макси Родригеса. В голевой акции «Ливерпуля», датированной 34-й минутой, львиная заслуга Крейга Беллами, сменившего в «старте» Даунинга. Валлиец подхватил мяч после того, как умница Адам «обокрал» замешкавшегося Микела, и, «обстучавшись» с Суаресом, вывел аргентинского хава на завершающий удар.

Сравняв усилиями Старриджа, в перерыве сменившего антигероя Микела, счет, «Челси» прижал оппонента и упустил ряд возможностей выйти вперед. Наиболее близок к триумфу был Иванович. Серб с близкой дистанции бил головой, но Хосе Рейна был на высоте. Затем счастья поочередно пытали Мата, Малуда (дважды).

Парни Кенни Далглиша, проснулись лишь в концовке, сумели лишить сна Виллаша-Боаша. Звоночком для обороны лондонцев стала угроза, исходившая от Дирка Кюйта. Голландец бил с линии штрафной после скидки Даунинга, но в рамку не попал. Зато минутой позже для гостей все вышло как надо. Адам нашел на правом фланге набиравшего ход Глена Джонсона. Защитник оставил в дураках Эшли Коула, сместился в центр и без тени сомнения поразил ворота бывших одноклубников. Времени на исправление ситуации у Лэмпарда и партнеров было фатально мало.


szólj hozzá: Chelsea — Liverpool 0:1


szólj hozzá: Chelsea — Liverpool 1:1 Goal


szólj hozzá: Chelsea — Liverpool 1:2

Уже имея в пассиве чувствительные неудачи в матчах с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», лондонцы для полного счастья добавили домашнюю оплеуху от «Ливерпуля». Остался еще один шаг — и будет достигнута критическая отметка в пять проигранных матчей. Как показывают последние сезоны, лишь одна команда сумела финишировать на первом месте, имея к концу чемпионата более пяти осечек. Счастливчиком стал… «Челси», в сезоне 2009/10 покинувший поле на щите шесть раз и, тем не менее, взобравшийся на первую строчку.

«Карфаген» по-валлийски и «канонир» всея Англии

Чемпион в третий раз подряд добился минимальной виктории, и погоня за ускакавшими вперед соседями из «Сити» продолжается. История противостояния «Суонси» и «Манчестер Юнайтед» доселе знала 8 безуспешных попыток «красных дьяволов» увезти викторию с «Либерти Стэдиум». С девятой попытки валлийский «Карфаген» был разрушен. Руку, а вернее свою волшебную ногу к победе манкунианцев приложил неувядающий Райн Гиггз. Легендарный вингер сполна воспользовался школярским просчетом Рэнджела и прострелил на Хавьера Эрнандеса. Мексиканский «горошек» был беспощаден. В дальнейшем игра проходила в достаточно скучном русле. «МЮ» оберегал нажитый скарб и вперед особо не сунулся.  «Лебеди» больше хлопали глазами, чем крыльями, и в созидании также особо не преуспели. Разве что Скотт Синклэйр запорол два хороших шанса переиграть де Хеа. На что манчестерский клуб парировал выстрелом Джонса в стойку.

Один из героев матча Райн Гиггз, впервые сыгравший на родине в рамках Премьер-Лиги, признался телеканалу ВВС, что ему «было приятно играть в Уэльсе» и он «оценил овации трибун».


szólj hozzá: Swansea 0-1 Manchester United

Очередную, пятую подряд победу одержал лондонский «Арсенал». Худосочные в начале сезона «пушкари» вошли во вкус и сметают одну преграду за другой. Главной движущей силой успехов «гуннеров» является, конечно же, Робин ван Перси. Голландский капитан дважды забил «Норвичу» и упрочил свое лидерство в бомбардирском реестре. Дуплета РВП хватило, чтобы нивелировать кошмарный «подвоз» Пера Мертезакера.


szólj hozzá: Norwich 1:2 Arsenal

Обо всем и обо всех

Двое закадычных товарища по подвалу, «Уиган» и «Блэкберн», выдали умопомрачительное представление на «Джей Джей Би Стэдиум». Записные аутсайдеры действовали раскрепощено и порадовали зрителей зажигательной голевой фиестой. Для «Уигана» после восьми (!) поражений подряд ничья равносильна глотку свежего воздуха. В глобальном плане проку от триллера не много — в таблице ниже «латикс» и «бродяг» по-прежнему никого нет.

***

На днях полузащитник «Эвертона» бельгиец Маруан Феллайни подписал новый 5-летний контракт с «ирисками». На радостях носитель пышного афро помог ливерпульцам в непростом матче уложить на лопатки колючий «Вулверхэмптон» со счетом 2:1.

«Куинз Парк Рейнджерс» покинул неприступную«Британию» с гордо поднятой головой. Благодаря двум голам недавнего обидчика «Челси» Хейдара Хельгусона «КПР» оставил с носом «Сток Сити». Во время матча случился инцидент, давший повод известному балагуру Джои Бартону поразногольствовать на просторах Мировой паутины. Посредством своего «Твиттера» хавбек поблагодарил болельщиков хозяев, бросавших в него деньги при подаче углового, и пообещал потратить «выручку» на благотворительность.

***

На дне «табели о рангах» компанию «Уигану» и «Блэкберну» составляет «Болтон». Вновь отличился Иван Класнич, но гол хорвата не сумел перекрыть свершения Джерома Томаса и Шейна Лонга, склонивших часу весов в пользу «ВБА».

Близки к опасной черте «Фулхэм» и «Сандерленд», разошедшиеся в отчетном туре безголевым миром.

НорвичАрсенал – 1:2 (1:1, 0:1)

19 ноября. «Карроу Роуд», 15.45.

Голы: 1:0 – Морисон (17),  1:1 – ван Перси (27),  1:2 – ван Перси (60).

НОРВИЧ: Радди, Тирни, Мартин, Барнетт, Нотон, Фокс (Беннетт, 46), Крофтс, Пилкингтон (Джексон, 82), Джонсон, Хулахан (Холт, 69), Морисон.

АРСЕНАЛ: Шчесны, Вермален, Косьельни, Мертезакер, Андре Сантос, Рэмзи, А.Сонг, Артета, Уолкотт (Джуру, 90), ван Перси, Жервиньо (Бенаюн, 78).

Предупреждения: Беннетт (66), Тирни (81), Холт (87).

ЭвертонВулверхэмптон – 2:1 (1:1, 1:0)

19 ноября. «Гудисон Парк», 18.00.

Голы: 0:1 – Хант (37, пенальти),  1:1 – Джагелка (44),  2:1 – Бейнс (83, пенальти).

ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Хейтинга, Джагелка, Бейнс, Кэйхилл (Веллиос, 73), Дренте (Билялетдинов, 85), Феллайни, Коулмэн, Осман, Саа (Стракквалурси, 90).

ВУЛВЕРХЭМПТОН: Хеннеси, Стирман (Элокоби, 59), Р. Джонсон, Берра, О’Хара, Генри, Уорд, Милияш (Джарвис, 80), Эдвардс (Ст. Флетчер, 86), Хант, Дойл.

Предупреждения: Хант (72), О’Хара (86), Бейнс (90).

Манчестер СитиНьюкасл – 3:1 (2:0, 1:1)

19 ноября. «Сити оф Манчестер», 18.00.

Голы: 1:0 – Балотелли (41, пенальти),  2:0 – Ричардс (44),  3:0 – Агуэро (72, пенальти),  3:1 – Гослинг (88).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Ричардс, Компани, Лескотт, Клиши, Яя Туре (Бэрри, 85), Н. де Йонг, Насри, Милнер, Агуэро (Джонсон, 75), Балотелли (Сильва, 69).

НЬЮКАСЛ: Крул, Симпсон, С. Тэйлор, Колоччини, Р. Тэйлор, Кабай (Перч, 85), Бен Арфа (Левенкрандс, 76), Гатри, Гутьеррес, Амеоби (Гослинг, 79), Д. Ба.

Сток СитиКуинз Парк Рейнджерс – 2:3 (1:2, 1:1)

19 ноября. «Британия Стэдиум», 18.00.

Голы: 1:0 – Уолтерс (8),  1:1 – Хельгусон (22),  1:2 – Люк Янг (44),  1:3 – Хельгусон (54),  2:3 – Шоукросс (64).

СТОК СИТИ: Соренсен, Хиггинботам, Шоукросс, Хут, Уилкинсон, Уайтхэд (Уэлан, 85), Пеннант (Фуллер, 68), Делап, Этерингтон, Крауч (Кен. Джонс, 64), Уолтерс.

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Кенни, Хилл, А. Фердинанд, Гэббидон, Люк Янг (Орр, 77), Мэкки, А. Траоре, Райт-Филлипс, Фаурлин, Бартон, Хельгусон.

Предупреждения: Уилкинсон (29), Шоукросс (43), Бартон (45), Делап (84), Фуллер (86), Хельгусон (90).

СандерлендФулхэм – 0:0 (0:0, 0:0)

19 ноября. «Стэдиум оф Лайт», 18.00.

САНДЕРЛЕНД: Вествуд, Бардсли, Браун, Тернер, О’Ши, Кэттермоул, Колбэк (Чжи Дон Вон, 73), Аль-Мухаммади (Нобл, 88), Сессеньон, Ричардсон, Бендтнер.

ФУЛХЭМ: Шварцер, Бэйрд, Сендерос, Хангеланд, А. Хьюз, Этуху, Дэн. Мерфи, Демпси (Бриггз, 90), Д. Дафф (Руис, 87), Дембеле, Замора (Эндрю Джонсон, 68).

Предупреждения: Кэттермоул (28), Этуху (36).

Вест БромвичБолтон – 2:1 (1:1, 1:0)

19 ноября. «Хоторнс», 18.00.

Голы: 1:0 – Томас (16),  1:1 – Класнич (21, пенальти),  2:1 – Лонг (56).

ВЕСТ БРОМВИЧ: Б. Фостер, Рид, Маколей, Олссон, Шори, Моррисон, Брант, Томас (Дорранс, 80), Мулумбу (Кокс, 90), Гера, Лонг.

БОЛТОН: Яаскелайнен, Уитер, Райли, Кэйхилл, Робинсон, М. Дэвис, Иглз (М. Петров, 70), Рео-Кокер, Муамба (Какута, 81), Класнич, К. Дэвис (Нгог, 70).

Предупреждение: Томас (28).

Уиган Блэкберн – 3:3 (2:1, 1:2)

19 ноября. «Джей Джей Би Стэдиум», 18.00.

Голы: 0:1 – Айегбени (2),  1:1 – Й. Гомес (7),  2:1 – Колдуэлл (31),  2:2 – Хойлетт (59),  3:2 – Крусат (88),  3:3 – Айегбени (90, пенальти).

УИГАН: Аль-Хабси, Стам (Макартур, 90), Колдуэлл, Гохури, Фигероа, Й. Гомес (Крусат, 68), Дж. Маккарти, Джонс, Мозес, Диаме, Сэммон (Родальега, 68).

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Хэнли, Дэнн, Живе (Робертс, 90), М. Сальгадо (Хенли, 46), Гамст Педерсен, Нзонзи, Данн, Айегбени, Хойлетт, Рочина (Формика, 84).

Предупреждения: Рочина (12), Данн (15), Й. Гомес (54), Нзонзи (69), Стам (71).

Удаление: Данн (48).

СуонсиМанчестер Юнайтед – 0:1 (0:1, 0:0)

19 ноября. «Либерти Стэдиум», 20.30.

Гол: 0:1 – Х. Эрнандес (11).

СУОНСИ: Ворм, Монк, Тейлор, Уилльямс, Ранхель, Дайер, Бриттон, Гоуэр (Добби, 79), Рутледж (Аллен, 46), Грэм, Синклэйр.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Видич, Рио Фердинанд, Джонс, Эвра (Фабио, 51), Кэррик, Гиггз (Флетчер, 76), Пак Чжи Сун, Нани, Х. Эрнандес (Валенсия, 84), Руни.

Предупреждение: Эвра (47).

ЧелсиЛиверпуль – 1:2 (0:1, 1:1)

20 ноября. «Стэмфорд Бридж», 19.00.

Голы: 0:1 – М. Родригес (34),  1:1 – Старридж (55),  1:2 – Джонсон (87).

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри, Э.Коул, Оби Микел (Старридж, 46), Лэмпард, Малуда, Рамирес (Мейрелеш, 84), Мата, Дрогба (Торрес, 84).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике, Адам, Лукас, М. Родригес (Даунинг, 77), Кюйт, Беллами (Хендерсон, 66), Суарес (Кэрролл, 89).

Предупреждения: Лукас (29), Давид Луиз (42), Рамирес (62), Кюйт (64), Иванович (79).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26