Спорт Беларуси



Футбол. Последняя пресс-конференция Бернда Штанге

Автор:Андрей Макаров; Источник: Спорт Беларуси Фото: Никита Никулин, Ноябрь 21, 2011 16:56

Сегодня в Доме футбола прошла последняя пресс-конференция Бернда Штанге — некогда главного тренера национальной сборной страны. Бернд поведал, как ему работалось четыре года в Беларуси, рассказал о насущных проблемах и о друзьях, оставшихся в синеокой.

— Хочу сказать огромное спасибо за четыре года, которые я здесь проработал. К сожалению за эти годы нам не удалось достигнуть целей, поставленных федерацией. Хочу также поблагодарить каждого футболиста за выполненный объем работы. Только многие из них закончили или в ближайшее время закончат выступление за национальную сборную. Поэтому я вдвойне огрочен тем, что нам не удалось добиться поставленных целей.

Тем не менее, мне кажется, что движение вперед было. И нам удалось дать импульс к развитию молодой двадцатилетней федерации. Конечно, нам было тяжело и трудно. Но в то же время это был замечательный период в моей жизни. Мы приобрели здесь очень много хороших друзей, полюбили страну. Сегодня я провел последний день с тренерами Высшей Лиги и провел анализ проделанной мной работы. Ко всему прочему, мы пригласили не только тренеров Высшей Лиги, но пока безработных специалистов. Мы рассказали, что было хорошо и что плохо. Поведали, что надо сделать в будущем. Теперь мы со спокойной душой можем ехать домой.

— Что было самым сложным для вас за четыре года работы в сборной?

— В принципе, вся работа была сложной. Но, может быть, самым сложным было то, что приходилось работать не только главным тренером национальной сборной, а еще выполнять и другие задачи. Но я не только должен был их выполнять — мне хотелось их выполнять. В больших федерациях есть специальные люди для той работы, которую я делал. А здесь все было на моих плечах. Может быть, если бы у меня было больше помощников, у меня было бы больше работать с клубами. Причем не только из Высшей Лиги, а и из Первой и Второй. Вот это, наверное, и было самым сложным.

— Говорят, что следующим тренером будет белорус. Сможет ли местный специалист сделать футбол сборной качественным?

— В Беларуси есть много молодых талантливых тренеров. И сейчас, конечно, решать федерации, кого выбрать новым главным тренером. Я же не вправе что-то рекомендовать  в этой ситуации. Здесь все решает федерация. Единственное, что я скажу — этой стране нужен тренер с огнем в сердце и обладать огромной харазимой. Который будет верить в невозможное. Победить Испанию и Францию практически нереально. Но новый главный тренер должен к этому сильно стремиться, пытаться с новыми силами решать такие серьезными задачами.

Решение покинуть страну было иницировано вами, либо же федерацией?

— Ровненько сегодня мой контракт закончился. Смотрите, я проработал здесь четыре года. Сколько тренеров в футбольной Европе проработало столько же? Не так ведь и много. Но единственной нашей задачей было желание попасть на ЧЕ, что пройдет в Польше и Украине. Мы верили, что сможет сделать это. Мы хотели этого добиться. Мы хорошо начали квалификацию. А потом посыпались. Началось множество желтых и красных карточек, травмы. Игроки перешли в большие клубы, где не играли. Мы дисциплинированно играли в обороне — пропустили только 7 мячей. Но ведь и забили только 8 — это было нашей основной проблемой. Корниленко наш лучший нападающий, лучший бомбардир. Он ведь забил 2 мяча. Но ведь мы не можем играть только с один Корниленко. Мы рассчитывали на Родинов, Кутузов, Александра Глеба. Но у ниж были то травмы, то карточки. И постоянно возникал вопрос: кому забивать голы?

Мы, конечно, могли бы брать игроков из нашей Высшей Лиги. И брали бы их без проблем. Но они попросту недотягивали, им не хватает матчей, сыгранных на высочайшем уровне. Если бы наши клубы имели больше международного опыта, то все, уверен, было бы в этом вопросе гораздо лучше. Но ведь его не очень много. Потому нам не удалось выполнить нашу задачу.

Но мы показывали и хорошие результаты. Мы сыграли 21 игру, начиная с Армении и заканчивая Ливией. В том числе 14 на выезде и только 7 дома. А вы знаете, как трудно сегодня выигрывать на выездах? Посмотрите, как играет Австрия в гостях и вы все поймете. Она ведь ни одной игры на выезде не выиграла…

Какие были ошибки в вашей работе?

— Каждый человек допускает ошибки. И мы их делаем, и вы. Но ведь решения мы принимаем до игры. А видеть их может только после финального свистка. Конечно, я делал ошибки. практически каждый день можно было делать что-то лучше. Считаю, главным было то, что мы не сошли со своего курса, довели его до конца. Этим я доволен. Но серьезных ошибок, думаю, в моей работе не было.

Вас нередко упрекали в том, что  вы работали не в демократических странах. Вы же всегда отвечали, что все сводите только к футболу. Вы согласны с поговоркой «деньги не пахнут»?

— Я не вижу большой разницы, где работать. Оффсайд есть оффсайд и в Беларуси, и в Германии, и у султана Омане. Я должен сказать, что работал в странах, которые входили в ФИФА и УЕФА. И все было по согласованию с посольствами и с федерацией футбола Германии.

После того, как закончили управлять сборной Ирака, вы написали книгу о проделанной работе. Сейчас такие планы есть?

— Да, я тогда написал большую книгу про работу в Ираке. Мы тогда со сборной Ирака добились многого: квалифицировались на Олимпиаду, где стали четвертыми. Но сейчас я не планирую этого делать. Пока мне хватит и одной книги. Если бы мы добились итогового успеха, то я наверняка написал бы о времени, проведенном в Беларуси.

— Бернд, поделитесь своими ближайшими планами.

— Могу вас заверить, в следующем году я буду работать. Сейчас же отправлюсь домой к семье. Но точно вам говорю: в следующем году я уже буду при работе. И, возможно, мы где-нибудь с вами встретимся.

В Беларуси сейчас не совсем простая ситуация. Вы почувствовали на себе экономический кризис? Например, когда в магазин ходили.

— Когда меня спрашивали, что было самым плохим для меня в Беларуси, то я бы сейчас точно ответил, что это постоянно растущие курсы валют и постоянно растущие цены в магазинах.

— Во времена проблем с валютой курс у официальных источников и у перекупщиков значительно разнился. Где вы меняли деньги на белорусские рубли?

— Только в официальных местах — банках.

Бернд, а вы знаете, что в белорусском правительстве финансами занимался Сергей Румас?

— Я был рад, что Румас — большой специалист по финансам — пришел в федерацию. Думал, что он принесет деньги в футбол и приведет качественных специалистов. Может это ему еще и удастся. Хочется, чтобы уровень господдерки стал таким же, как для хоккея. Хотя бы на одном с ним уровне.

— Почему вас трудно застать говорящим по-русски?

— Нормально я говорю по-русски и на поле и в магазинах. (Бернд заговорил на русском — прим.авт.) Если встречу знакомого, то обязательно говорю с ним по-русски. И новости смотрю, и газеты тоже читаю. Но я считаю, что с журналистами нужно говорить на немецком, чтобы у нас не было недомолвок.

Из каких источников больше всего читали новости?

— Я смотрю белорусские новости. Потом у меня есть все европейские каналы, все футбольные каналы: ББС, СНН, Евроньюс, Скай-ТВ (снова перешел на немецкий — прим.авт.).

Какое впечатление осталось у вас от нашей страны? Чему вы здесь научились и что с собой отсюда увезете?

— Во-первых я старался познакомиться с огромным количеством городов. Если матч был в Витебске, то старался выезжать с утра, чтобы познакомиться и с городом и с архитектурой, и с музеями. Например, мне нравится музей Марка Шагала. Я там часто бываю. В Бресте вот люблю посещать Брестскую крепость. Мне хотелось понять уникальность белорусов, всю соль этой страны. Правда, книги на русском я никогда не читал. Для меня это все еще трудновато. Я старался познакомиться поближе с этой изначально для меня чужой страной. И я был впечатлен. Мне нравилось много где отдыхать. Я часто ездил на рыбалку на Вилейское водохранилище. Да и друзей у меня здесь много осталось. Начиная с людей, занимающих высокие посты. Мне еще нравятся люди из санатория «Надежда», который мы специально открыли для чернобыльских детей. То есть, я покидаю страну с хорошими впечатлениями и большим количеством друзей.

— Вы не сталкивались с проявлением ненависти к немцам?

— Я кстати тоже боялся подписывать договор. Думал, как после этой войны немец сможет работать в Беларуси. Но меня все уверяли, что ничего подобного в этой стране нет и не будет. Да я родился уже после войны — в 1948 году. И вы знаете, ни разу таких случаев не было. Было у меня такое вообще только один раз в жизни — на Украине. Тогда во Львове один из болельщиков украинских поднял руку и сказал: «Хай Гитлер!» Меня и Харальда в вашей стране принимали с уважением.

— В Росии и Беларуси людей принято звать по имени отчеству. Как звали вашего отца?

— Я Бернд Вальтерович.

— Сборной Беларуси в следующей квалификации предстоит играть в серьезнейшей группе. Может быть вы хотите дать вашему приемнику совет, как одолеть сборные уровня Франции и Испании?

— Я не знаю какой дать совет. Все осведомлены о силе сборной Испании. Франция вернула себе былую славу. Надо также учитывать Финляндию и Грузию. Это ведь тоже очень серьезные команды. Думаю, новому главному тренеру сборной нужно четко определить путь, по которому будет идти вся команда. И, главное, все всем качественно объяснить.

— При вас новички в сборной стали исполнять песни. Какую песню исполнили бы вы?

— «Мальчик видит розочку».

— Если не называть фамилии и говорить абстрактно: совмещение постов главного тренера Олимпийской и национальной сборных это хорошо или плохо?

— А так будет, да? Вы не знаете? Тогда о чем можно говорить, если еще ничего неизвестно?

— Самый неприятный вопрос, задаваемый вам журналистами за четыре года работы в Беларуси?

— Трудно сказать. Неприятным было поражение от Люксембурга. Журналисты тогда хорошенько по нам прошлись и сделали, надо признать, все правильно. Но выделить какой-то один вопрос я не смогу.

— Где вы жили в Беларуси и кто были вашими соседями?

— Я все время жил в одной квартире и мало общался с соседями. Меня удивило, что здесь мало общаются люди между собой. Я могу в любое место зайти и спросить: «как дела?», «что нового?». А на меня люди будут смотреть как на сумасшедшего. Но мне моя ментальность это позваляет, а ваша — нет. Еще если в лифте в подъезде еду и кто-то в него заходит, то сразу этот человек отводит глаза. Для немца это непривычно.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26