Спорт Беларуси



Гандбол.Чемпионат Беларуси. БГК имени Мешкова — «Динамо». Начало за Динамо

Автор:Андрей Дубинко; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 20, 2011 0:10

Запевка четвёртого сезона гандбольного противостояния БГК − «Динамо» Минск удалась на славу. Без малого трёхтысячная брестская аудитория Дворца Спорта «Виктория», гандбольные зрители прямой телевизионной трансляции в выходной день получили настоящее удовольствие от увиденного яркого  зрелища. Как и год назад в первой серии больше преуспели столичные гандболисты, в упорной и драматичной борьбе отвоевавшие на последних секундах два важнейших очка у своего главного конкурента в борьбе за чемпионство. С  конца прошлого сезона брестские гандболисты добавляли в каждой очной встрече. Результатом этого стали две ничьи в чемпионате (дома и на выезде) и выигрыш в полуфинале Кубка, наследующий день после которого подопечные Гинтараса Савукинаса торжественно поднимали трофей.

Финансовые проблемы, заставшие врасплох «Динамо» незадолго до ухода в отпуск, сентябрьский пролёт нашего чемпиона мимо групповой стадии Лиги Чемпионов, год назад давшей немалый пригодившийся опыт на внутренней арене, грядущий 10—летний юбилей  брестской команды, собственно под который в этом сезоне ставились высокие цели и покупались игроки поигравшие в  Европе – говорили о том, что в нынешнем сезоне отстоять чемпионское звание минчанам будет труднее, нежели в двух предудыщих ситуациях.

Однако со стартовым испытанием субботним вечером в Бресте «Динамо» если не по игре, то по результату справилось. Той мощи годичной давности, с которой команда Серегя Бебешко дважды год назад уничтожала соперника − нет и в помине. Да и в этом сезоне точно не будет. Результат четвёртой подряд очной сшибки решался на последних секундах. И переиграй Вайдотас Гросас Валентина Кошевого за 16 секунд до финальной сирены – вероятность третьей кряду ничьи во встречах чемпионата вырастала практически до максимального процента.

Однако в этот день фортуна была на стороне гостей, о чем после матча и упомянёт их наставник Серегей Бебешко. Закольцевался сюжет этого поединка уже в самом начале после нескольких обменов мячами могилёвская бригада арбитров Кулик – Набоков оставила хозяев на две минуты в меньшинстве, отправив на скамейку за умышленную игру ногой Юрия Татарина. За это время гости быстренько убежали в отрыв на три мяча.  И дальнейшее развитие счёта протекало в одном ключе: хозяева пытались подобраться в счёте на минимальную дистанцию, гости – увеличить трёхочковый отрыв.

Первее справиться с такими двумя противоположными задачами получилось у  брестской команды. Случилось это на рубеже двух таймов. Вышедший в этой игре всего на пару атак Роман Колеснёв имел все шансы за мгновения до перерыва сделать счёт 12:13, но переиграть здорово отстоявшего Кошевого не сумел. За Колеснёва подобное спустя 13 секунд после перерыва сделал Михаил Ревин, которому пришлось помимо цементирования с Гросасом центра защиты на протяжении всей встречи закрывать на проблемной позиции левого полусреднего  травмированного Пракапеню. А уже в следующей атаке, выглядевший лучше всех в составе «мешковцев» Юрий Громыко к радости трибун восстановил равновесие.

Ещё одним Юрием, здорово смотревшимся на площадке, был Татарин, порой бывало с сумасшедшей подкруткой, едва ли не с левого нулевого угла заставая врасплох Кошевого.  Дальнейшая игра «мяч в мяч» продолжалась до тех пор, пока вновь злую шутку с БГК не сыграли удаления. С интервалом в одну минуту уходили с поля отбывать наказание Гросас и Ревин. Но в такой непростой момент «мешковцы» выстояли, имея четверых игроков на площадке в течение минуты.  Мало того, так Татарину, прошедшему всю активно действовавшую защиту, правая стойка помешала исполнить ещё один голевой шедевр.

Что до разочарований в этой игре, то в составе проигравших напрочь выпал из игры Григорий Благонадеждин, аккурат после того, как на десятой минуте из выгодного положения послал мяч мимо ворот, а буквально через минуту по той же траектории запустил бросок с пенальти. Две неудачи сильно ударили  по психологии левши, молчавшему до конца игры. Ко всему же и подменить Григория было тяжело. Штатный исполнитель на его позиции Максим Бутенко только на днях начнёт тренировочные упражнения после того, как лёг две недели назад под нож хирургов.

У «Динамо» бледной тенью предстал Иван Бровко, запомнившийся в первом тайме тремя кряду проигранными дуэлями Божичу и заработанной жёлтой карточкой. Четвёртая ошибка Ивана в выгодной ситуации в середине второго тайма во многом заставила «палить» наставника минчан тайм-аут за десять минут до конца. Казавшийся взятый сгоряча ранний тайм-аут Сергея Васильевича прошёл недаром для команды.

Вполне комфортное для «Динамо» преимущество «+2», собственная атака и удаление Кириленко за семь минут до конца должны были снять все вопросы относительно исхода этой встречи. Однако в этот момент дал о себе знать вступивший в игру с начала второго тайма Виталий Черепенько, который не без помощи каркаса ворот оставил шансы своей команде. В атаке же на авансцену в ключевые минуты вышел Валдас Новицкис. Его два подряд точных броска в купе с реализованным пенальти Татарина (21:21) перевели последние минуты встречи в игру нервов. Этих самых оборотов секундной стрелки оставалось ещё более трёх. И проигравшим сейчас ничего не остается, как корить себя за неудачно проведенные две атаки в это время.  Не случись ключевой промах на последней минуте Гросаса, несомненно, вся бы послематчевая молва велась вокруг броска Юрия Громыко, имевшего в похожей ситуации шанс вывести свою команду вперёд.

Этого не случилось благодаря Кошевому, благодарить которого победе и должны одноклубники в первую очередь. Последний раз Денис Рутенко уезжал  из Бреста, имея на душе горький осадок, связанный после матча со словесной перепалкой с местными зрителями и вывернутым пролётом сидений.  Уверен, дополнительную мотивацию тот инцидент, несомненно, придавал гандболисту. В субботу Денис покидал город над Бугом в совсем ином настроении: как автор победного гола своей команды. Наверное, это и был достойный ответ гандболиста брестским зрителям и руководству БГК на те майские многочисленные упрёки в свой адрес и официальные расследования по поводу его поведения на сайте клуба.

В последней атаке у БГК некстати поскользнулся Кириленко за 23 секунды. Мгновенный активный прессинг «мешковцев» застал врасплох соперника, потерявшего мяч на своей половине. А дальше произошёл тот роковой бросок Гросаса, объяснение которому Вайдотаса читайте в следующем материале.

Сергей БЕБЕШКО (главный тренер «Динамо»): «Я думаю, что игра не получилась у обеих команд. Действовали сковано и нервно. Сказывается нехватка матчей высокого уровня. В прошлом году в Лиге Чемпионов у нас была такая возможность. Плюс происходившие до вчерашнего дня финансовые проблемы сделали скомканной подготовку. Единственное, что меня удовлетворило− два очка, которые могли оказаться в багаже БГК. В остальном разочарован. Надо много работать над тем, чтобы уметь переламывать ход матчей, которые не получаются. Сегодня наши игроки, на которых мы надеемся, себя не проявили. Нужно сделать анализ. Так как в другой такой игре не сможем победить. В первом тайме была равная игра. Лучше играли в защите и контратаках. Могли делать отрыв и больше четырех голов. Но много потерь и брака не позволили это сделать. А во втором тайме БГК добавил. И нам просто повезло в концовке, потому что обычно догоняющая команда в таких обстоятельствах побеждает».

Гинтарас САВУКИНАС (главный тренер БГК им. Мешкова): «Проигрыш первой половины был обусловлен низкой, ниже пятидесяти процентов, реализацией бросков с игры. Во второй ребята подтянулись. От души отработали в защите, немало выручал Черепенько. Но, к сожалению, для победы этого не хватило. Этот проигрыш имеет свои нюансы: отсутствие по разным причинам трех игроков основного состава: Шумака, Пракапени и Бутенко. В результате не могли качественно поменять тех ребят, работавших на площадке весь матч».

19 ноября. БРЕСТ. Дворец спорта «Виктория». Начало в 16:00 2800 (3700) зрителей.
Судьи: С. Кулик, Д. Набоков (оба Могилёв).
БГК ИМ. МЕШКОВА: Божич, Черепенько; Колеснев, Кириленко, Борзенков (н.в.), Новицкис (2), Сельвесюк, Ревин (2), Благонадеждин (1), Баранов (2), Гросас (1), Татарин (5/2), Башкин (2), Громыко (6).
ДИНАМО: Кошевой, Зенько (н.в.); Коженевский (2), Рутенко (6), Бабичев (3), Шилович (3/2), Комаров, Пуховский (1), Нежура, Чепулис, Никуленков (4), Атьман (2), Онуфриенко (1), Титов, Бровко, Недоливко.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26