Спорт Беларуси



Эльвин Керимов: «Неожиданного превращения команды в золушку не ожидалось»

Автор:Егор Колесник; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 17, 2011 23:21

После завершения ответных матчей раунда плей-офф ЕВРО-2012 своими мыслями и впечатлениями с корреспондентом champ.by поделился комментатор телекомпании «НТВ + Футбол» Эльвин Керимов.

— Эльвин, дай краткий обзор по раунду плей-офф: что запомнилось, что порадовало и что стало неожиданностью?

— Запомнилась, безусловно, феерия Португалии и уверенная игра хорватов в Стамбуле. После вязкой игры в Боснии более мастеровитая команда Паулу Бенту показала красивый и зрелищный футбол. Имея в составе звезд калибра Роналду и Нани, европейские бразильцы не имели права уступать дорогу добротной команде Боснии, при всём к ней уважении.

Хорваты растерзали разобранных турок на «ТТ-Арене». Психологическое состояние янычар Хиддинка, несмотря на желание соперника продавить, было не лучшим. Выход из группы с 3 поражениями да еще и с помощью немцев, переигравших в последнем туре бельгийцев, уверенности не добавляло. За всё время работы Гуса на берегах Босфора сборная лишь пару раз играла на максимуме своих возможностей. Во всех остальных матчах турки играли явно ниже своего уровня. Посему скептиков перед стыковыми встречами было гораздо больше, чем оптимистично настроенных любителей «ногамяча». Чудовищная игра обороны и средней линии в Стамбуле показала организованным хорватам зеленый свет. Армия Билича шансом отомстить за четвертьфинал Евро воспользовалась сполна.

Чехи и ирландцы также довольно уверенно переиграли своих соперников. Опыт больших матчей помог и тем и другим. Так или иначе, симпатичные команды Черногории и Эстонии, в любом случае, стали открытием отборочного цикла. Для прибалтийской команды выход в стадию плей-офф и вовсе успех исторического масштаба.

— Знаю, что ты большой поклонник сборной Турции. После первой игры верил, что все-таки у команды есть шанс? Чего, на твой взгляд, не хватило турецкой сборной?

— С трудом, но верил. На Евро-08 забивали 3 гола за 15 минут, а на «Максимире» в распоряжении было 90. Правда, пропускали игру лидеры сборной.

Чего не хватило туркам? Не хватило былого упорства и веры в собственные силы. Неожиданного превращения команды в золушку не ожидалось. Со скрипом пройденный групповой этап сулил туркам тяжелую жизнь. На стороне янычар был несгибаемый характер, который показать не удалось.

— По неофициальным данным с Хиддинком контракт  расторгли уже после первой встречи с хорватами. Почему у голландского специалиста с мировым именем не получилось достичь успеха со сборной Турции?

— Так уж повелось, что за всю историю у руля турецкой сборной было 43 наставника. 26 местных специалистов и 18 иностранцев. А самые крупные успехи связаны именно с наставниками местными. Первый в истории выход на чемпионат Европы и бронза того же континентального первенства связаны с Фатихом Теримом. Бронза мундиаля и четвертьфинал Евро на рубеже веков с именем Шенола Гюнеша и Мустафа Денизли. Судьба Хиддинка отдаленно напомнила работу в сборной Зеппа Пионтека, под предводительством которого ожидаемые надежды также оправданы не были.

— В редакции были какие-нибудь симпатии или «группировки»: одни за тех, другие за этих?))

Нет, не было. Было много шуток и прибауток на эту тему. Одно помню точно, что после первой встречи мне пришло много смс-ок с поддержкой.

— Известны уже все участники предстоящего Евро. Если уж турки не попали, то будешь если не болеть, то хотя бы симпатизировать одной из команд?

— Болеть буду за итальянцев и украинцев. Симпатии формировались в детстве.

— Что скажешь о голевом матче в Лиссабоне? Знал, что, уступив именно боснийцам в двух встречах, наша белорусская сборная потеряла все шансы на выход из группы?

— В Лиссабоне победил фаворит. В отсутствии Португалии турнир бы многое потерял. За игрой белорусской сборной пристально не следил. Но встречи с Францией впечатлили, конечно. Жаль, что из этого не удалось извлечь чего-то большего.

— Краем глаза не следил за выступлением белорусской сборной в этой квалификации?

— К сожалению, игру белорусской команды видел лишь в многочисленных обзорах, из которых трудно сформировать полноценное мнение. Но судя по результатам, команда Штанге упустила хороший шанс занять 2 место в группе. Но сторонние впечатления наводят на мысль, что у сборной хорошие перспективы в будущем.

Редакция сайта благодарит Эльвина за интервью и желает молодому комментатору новых творческих высот!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26