Спорт Беларуси



Белорусские комментаторы: от кого уши не вянут

Автор:Александр Ивулин, Никита Никулин; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 17, 2011 11:51

Эти люди лучшие в своем деле. Их труд нелегок. Недовольных их работой приблизительно столько же, сколько довольных, ведь всем они угодить не могут. У каждого болельщика свои предпочтения: кто-то любит большое количество аналитики в эфире, другие же предпочитают статистические выкладки и рассказы о личной жизни спортсменов. В официальной группе «ВКонтакте» champ.by провёл опрос на лучшего спортивного комментатора и его результаты с разбором каждого участника мы предоставляем вашему вниманию.

Владимир Новицкий
Именно с этим именем у белорусов связаны самые громкие победы отечественного спорта. Именно этот человек работал на самых престижных мировых соревнованиях, вот уже более 30 лет он в эфире. Итак, Владимир Новицкий.

Этого комментатора можно любить и ненавидеть одновременно, что в принципе и делают любители спорта в нашей стране. Одни считают Владимира Николаевича лучшим комментатором страны, а другие предпочитают его репортажам интершум.
Футбол, хоккей, гандбол, теннис, биатлон – все эти виды спорта комментировал Новицкий. Делает он это ответственно, скрупулезно готовится к репортажам. Но порой количество информации, которую он пытается донести до зрителей, не имеет ничего общего с тем, что происходит на спортивной площадке. Слабым местом в работе Владимира Николаевича является то, что он часто путает имена игроков. Этот комментатор запросто может назвать Кевина Лаланда Андреем Мезиным, а Игоря Стасевича Павлом Нехайчиком, еще долго в памяти болельщиков Арсенела будет жить байка о Владимире Новицком и Самире Насри.

Не стоит забывать и про фирменные словечки Владимира Николаевича: «как чертик из табакерки», «всеми фибрами души», «абаронца», «змагаемся» и т.п.  За что же любят Новицкого?  За харизму, приятный голос, эмоциональность в репортажах, опыт, трудоспособность и желания самосовершенствоваться.

P.S. Одни из самых известных репортажей Владимира Новицкого

Павел Баранов

Занявший в нашем опросе почетное второе место комментатор набрал висты после чемпионата мира в ЮАР. Он – профессионал своего дела, обладатель престижной в Беларуси премии «Телевершина» (2011), футбольный комментатор, получивший предложение от российского «НТВ-Плюс», но решивший остаться в родной стране, чтобы трудиться на благо её зрителей. Встречайте, Павел Баранов.

За свою недолгую комментаторскую карьеру (по сравнению с аксакалом комментаторского дела Владимиром Новицким) Павел Баранов нажил себе как почитателей, так и недоброжелателей. Хулители часто говорят о большом количестве штампов в его репортажах, но при этом отмечают профессионализм в разборе игры номер один. Павел Баранов часто грешит долгими историями, отрывающими самого себя и зрителей от игры, но при этом подает важную и интересную информацию. Журналиста нельзя обвинить в том, что он не готов к эфиру, паузы между репликами минимальны.

Он универсален. По собственному признанию, Павел может вести как прямой эфир, так и комментировать игру, которая выйдет в записи. Также голосом Павла Баранова «говорит» обзор английской Премьер-лиги.

«Если зрителю нравится тембр голоса, он его не раздражает и не мешает ему смотреть матч, он будет считать этого комментатора хорошим. Какую бы чушь он ни нес, зритель скажет, что комментатор прекрасный. Наоборот, если тембр голоса не нравится, а человек говорит правильные вещи, многие скажут, что это плохой комментатор, что он мешает и не разбирается в вопросе», — сказал сам Павел Баранов в онлайн-конференции на сайте tut.by. Наверное, именно по этому критерию (и не только) восходящая звезда комментаторского цеха и занял в нашем опросе второе место.

P.S. Интересный факт.  В интервью спортивному интернет-порталу goals.by Павел Баранов признался, что хотел бы вести эфиры на белорусском языке. Хорошая популяризация государственного языка, который почему-то игнорируется в обществе.

Сергей Новиков

Говорим Ленин – подразумеваем партия, говорим Новиков – подразумеваем белорусский гандбол. Сложно найти в нашей стране человека, который разбирался бы в этом виде спорта лучше, чем  Сергей Юрьевич. Интересным фактом в его биографии является то, что во времена учебы в университете, он даже не играл в гандбол, а потом так сильно увлекся этой игрой, что стал одним из мэтров в этом виде спорта. По сути, Сергей Новиков стал первопроходцем гандбольного комментаторского цеха в нашей стране, а поэтому азы профессии ему пришлось постигать самостоятельно, что, безусловно, заслуживает уважения.

Сергей Юрьевич относится к своей работе весьма критично, заявляя, что лучший комментатор матча – это интершум. Голосовые данные Сергея Юрьевича не совсем соответствуют дикторским стандартам, в своих репортажах он не допускает излишней эмоциональности,  однако отменное  знание гандбола (футбола), тонкое чувство юмора, адекватная оценка происходящего, плюс хорошая подготовка к матчам влюбили в Новикова большое количество телезрителей.

Арташес Антонян

«Малыш, со мной не соскучишься,» — наверняка таков девиз комментаторской деятельности Арташеса Антоняна. Веселый белорус с армянской фамилией любит веселить зрителей во время своих репортажей. Этот комментатор грешит каламбурами. Кому-то это нравится, кому-то не очень, но то, что это никого не оставляет равнодушным, сомнению не подлежит. «Белый, как холодильник, и невозмутимый, как обои, Уэйн Руни», «Никого сзади… Только голый Жевнов» — эти фразочки Арташеса заняли достойное место в архивах комментаторских перлов.

Антонян уделяет много времени околофутбольным темам. Он считает, что статистику люди, интересующиеся данным матчем, могут изучить самостоятельно, а вот узнать, что, к примеру, жена Аршавина не любит Британию, зрителям будет интереснее. Опять же вещь субъективная, настоящим любителям футболам это будет не совсем интересно, а вот женщинам, которые смотрят игру из-за мужа, такая новость придется по душе…

Его репортажи отмечаются эмоциональностью, иногда даже чересчур большой. За примерами далеко ходить не будем, а вспомним ответный матч сборной Беларуси против команды Боснии и Герцеговины. Тогда комментатор на протяжении всего матча обвинял судью в том, что он удалил Тимофея Калачева. Может быть, это пройдет со временем, ведь Арташес работает телевизионным комментатором всего 4 года, есть куда расти и есть к чему стремится. Кто знает может через несколько лет этот парень станет лучшим в Беларуси и прокомментирует матч своей мечты «Реал» — «Барселона» со стадиона «Сантьяго Бернабеу»… Видео тут и тут

Александр Цвечковский

Звезда этого комментатора зажглась 9 лет назад. Его первый эфир состоялся 13 мая 2002 года, когда БАТЭ в Борисове принимал «Торпедо-МАЗ». Комментарий Александра понравился работодателям, и он получил предложение комментировать матчи чемпионата мира-02. Как ни странно, Цвечковский не имеет журналистского образования – он инженер-экономист. На телевидение попал случайно: прошёл пробы и получил приглашение. Перед каждым из эфиров Александр просматривает матчи каждого из соперников, анализирует статистику и просматривает подшивки газетных номеров в поиске интересной для зрителей информации. По признанию самого комментатора, каждый новый эфир для него как первый: «Перед каждым эфиром, пускай и не так сильно, как раньше, испытываю волнение».

Цвечковский благодаря своему глубокому увлечению футболом хорошо разбирается в предмете, но довольно часто при этом грешит повторами слов. «Иногда проскальзывают по нескольку раз одни и те же слова. Со стороны они заметны, но когда работаешь, забываешь, что говорил минуту назад. В схемах и тактике, как правило, не ошибаюсь, больше борюсь со словами-паразитами. В первом для себя эфире выражение “как бы то ни было” употребил раз 50». Специальных курсов комментаторов Цвечковский не посещал, предпочитает учиться у коллег по ремеслу. Главным своим поклонником считает маму, которую влюбил в футбол. Критику воспринимает спокойно, читает интернет-форумы.

Александр Дмитриев

Закоренелый оптимист – так кратко можно охарактеризовать Александра Дмитриева. Комментаторский путь выпускника иняза начался с эффектной победы. Газетой «Прессбол» анонсировался конкурс комментаторов. Дмитриев подал заявку и смог обойти триста человек, стать лучшим. Александр получил предложение от Белтелерадиокомпании и дебютировал за комментаторским столом в 2003 году (вместе с Павлом Барановым – матч Серии А «Кьево» — «Рома»). Огромным плюсом, по сравнению со своими коллегам, Дмитриева является малое количество ошибок и грамотная речь. Однако скудный словарный запас частенько делает речь комментатора скучной. К минусам же можно отнести относительную сухость речи и малое препарирование фактами. Интересуется не только итальянским, английским или испанским футболом, но и футболом таких экзотических стран, как, например, Новая Зеландия.

Александр Дмитриев неконфликтен и находится в дружеских, рабочих отношения со своими коллегами, что подтвердил в интервью tut.by:

— Есть ли у комментаторов какая-то конкуренция? Часто ведь проводятся опросы, кто лучший комментатор на чемпионате мира и прочие. Есть ли из-за этого у комментаторов какие-то «терки»?

— Разве что дружеские. В основном мы друг друга подначиваем. Мы с комментаторами в дружеских отношениях, поэтому не бывает антагонизмов.

— А бывают ли обиды из-за того, что кто-то хочет комментировать определенный матч, а его отдают другому?

— Все взрослые люди. Как правило, никаких проблем по этому поводу не бывает.

Видео, заметка


Светлана Парамыгина

Чаще всего спортсмены после завершения карьеры становятся тренерами, куда реже административными рабочими в клубах и федерациях, еще реже они уходят в журналистику. Именно последний вариант из вышеперечисленных выбрала Светлана Парамыгина. Не стал сюрпризом и вид спорта, который она стала комментировать – биатлон. Уж кто-кто, а призер Олимпийских игр в этом виде спорта должен знать все о нем. Это Светлана и демонстрирует.

В работе этого комментатора имеют место ляпы. А кто ими не грешит?! Светлана часто путает биатлонистов. Многие считают, что она предвзято относится к Дарье Домрачевой, мол, та может переплюнуть ее результаты. Кто-то думает, что Парамыгина таким образом подстегивает Дашу к еще более высоким результатам, а кто-то скажет, что это элементарная зависть. Сколько людей – столько мнений.

Чего у Светланы не отнять, так это знания специфики биатлона. Она знает, как построен тренировочный процесс, как спортсмены восстанавливаются после гонок, как настраиваются на борьбу. Ведь, согласитесь, что люди, которые видели кухню того или иного дела знают его досконально, а таких всегда приятно слушать.

Александр Казюкевич

Голос следующего участника опроса в последнее время мы можем услышать реже, чем раньше. Оно и немудрено – статус не позволяет иметь много свободного времени. Выпускник БГУИРа, АУ при Президенте РБ заместитель директора спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич специализируется на легкой атлетике, биатлоне и баскетболе. Вел эфир тогда, когда Дарья Домрачева завоевала бронзу Ванкувера, когда Юлия Нестеренко перевернула беговой мир с ног на голову… Александр, как и все его коллеги, очень ответственно готовится к каждому из эфиров, что подтвердил в интервью goals.by:

—Каждый участок трансляции отрабатываешь: статистику почитал, биографические данные спортсмена. После соревнования, чтобы подготовить отчет, нужно пересмотреть трансляцию заново. До того, как стал работать на Олимпиадах комментатором, едва ли не всю олимпийскую программу держал в голове. Тогда я смотрел Игры как зритель. Сейчас, приезжая домой после олимпийского турнира, чувствую: в голове полная каша! Отслеживать результаты по видам спорта не получается.

В детстве сам занимался спортом, а именно футболом, получил травму голеностопа и решил сменить вид – пошёл в прыжки с шестом.


Комментарии 5





5 на “Белорусские комментаторы: от кого уши не вянут”

  1. Marcus13 Январь 27th, 2012 12:46

    Новицкий рулит. Когда вечером удобно устраиваешься в кресле перед просмотром интересного матча и слушаешь голос Новицкого — это всегда приятно, становится как-то уютнее и удовольствие от просмотра матча на порядок больше чем без него.

  2. beralus Июнь 19th, 2012 12:11

    Наша семья уже давно «чтит» имя В.Новицкого. Ибо, если он комментирует какой-либо матч, то приходится либо отключать звук (но тогда не слышно рева трибун, и, соответственно, теряется эмоциональная окраска матча), либо искать украинский или российский канал, либо… терпеть. Новицкий не комментирует матч, а с апломбом наслаждается своим «интеллектом» и умением найти «остроумные» сравнения. О матче может забыть на 5-10 минут. При этом рождаются такие перлы, что плевать хочется. Вот, вчерашний матч по футболу между хорватами и испанцами. Дословное «гениальное» высказывание Новицкого: «…Команда Винсенте дель Боско, опять же испанская команда, т.е команда, которой он руководит…» и т.п. Тошнит!!!

  3. aderiho Июнь 19th, 2012 12:15

    не одни вы такие :)

  4. Rasmus Май 17th, 2015 23:04

    Да ето не комментатор, а бестолковый балабол, несоображающий о чем говорит, как только слышу его коменты ищу другой калнал

  5. Rasmus Май 17th, 2015 23:05

    Уберите его из ящика

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26