Спорт Беларуси



Хоккей. КХЛ. Обзор первой части чемпионата: от них ожидали большего

Автор:Олег Некало; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 16, 2011 23:03

Вашему вниманию champ.by предлагает топ-5 разочарований стартового отрезка чемпионата КХЛ.

5. «Нефтехимик» (Нижнекамск)

В прошлом сезоне команда Владимира Крикунова рассматривалась, как один из претендентов на первые четыре места на востоке. Несмотря на все авансы, нижнекамцы смогли выйти в плей-офф лишь с восьмого места, где, правда, показали достаточно содержательный хоккей и дали бой омскому «Авангарду».

Главной же потерей нижнекамцев стал многолетний рулевой Владимир Крикунов, получивший  весьма заманчивое предложение из Казани. На смену опытному Крикунову пришел мало кому  известный Александр Смирнов, до этого  в России самостоятельно не работающий в качестве главного тренера.

Произошли существенные изменения и на последнем рубеже обороны. Канадский голкипер Скотт Мунро вернулся в НХЛ, Иван Касутин подался в столицу России пытать счастья в «Спартаке». Потерял клуб и четырех основных защитников: Сергей Бернацкий и Ренат Мамашев усилили Магнитку, а Яков Рылов и Евгений Рясенский стали частью планов Юлиуса Шуплера по возрождению былой славы ЦСКА. Покинули команду и форварды: Либор Пивко, Сергей Коньков, Максим Якуценя. Как и ожидалось, смена тренера и не самая удачная трансферная  политика пока вычеркивают Нефтехимик из круга соискателей путевки в плей-офф.

4. «Металлург» (Магнитогорск)

В прошлом году металлурги из Магнитогорска стали настоящим открытием КХЛ. Команда заняла итоговое пятое место в конференции, показала уверенную игру  в плей-офф: сначала была повержена ханты-мансийская «Югра», затем игроки «Магнитки» «сняли скальп» с  победителя регулярного чемпионата — омского «Авангарда». В полуфинале в семи матчах «Металлург» уступил «Салавату Юлаеву».

Безупречная работа на рынке трансферов говорила о самых серьезных намерениях команды замахнуться на главный трофей КХЛ. Игроки, призванные под знамена для усиления, в скором времени покинули расположение «Магнитки». В этих рядах значится и трио экс-минчан: нападающие Константин Глазачев и Максим Спиридонов, а так же защитник Петер Подхрадски. Последний,  в свою очередь, вернулся в стан «зубров», где постепенно обретает былые  кондиции и начинает радовать местную торсиду, точно так же, как и в прошлом году.

Серьезной потерей для «Металлурга» стал уход Кари Хейккиля, возглавившего сборную Беларуси.

По всем прогнозам в самом начале сезона, шансы  у магнитогорского клуба на победу в Кубке Гагарина были наиболее высокими. Но 17 место «Металлурга» на данный момент заставляет пересмотреть планы команды и решать задачи более приземленные. 11 поражений должны разбудить  команду, иначе плей-офф КХЛ пройдет без участия магнитогорского «Металлурга».

3. «Ак Барс»
Казанцы  постоянно входят в топ-5 команд России, однако пока же команда показывает далеко не тот результат. «Ак Барс» всегда достаточно тяжело входил в ритм чемпионата. В нынешнем сезоне кризис команды выпал на конец октября, начало ноября.

«Ак Барс» не выигрывал уже на протяжении четырех матчей, поражения дома от астанинского «Барыса»  (2:3); челябинского «Трактора» (2:3), до этого два поражения на выезде от чеховского «Витязя» (3:2) и череповецкой Северстали (4:0) заставили заволноваться местных болельщиков и задуматься о профпригодности Владимира Крикунова. Тренер пока так и не может найти общего языка с главными звездами казанцев Алексеем Морозовым и  Денисом Зариповым.

Уход Зинэтуллы Билялетдинова является одной из самых больших потерь для клуба. Именно он  создавал тот  «Ак Барс», который громил всех и вся. Главком решился на очень ответственный шаг и возглавил сборную России.

2. «Атлант» (Мытищи)

В прошлом году «Атланту» удалось дойти до финала Кубка Гагарина. В плей-офф атланты поочередно громили череповецкую «Северсталь», звездный санкт-петербургский «СКА» и победителя Западной конференции — ярославский «Локомотив». Дойдя до финала, команда потеряла уйму сил и на решающие схватки ее просто не хватило.

В нынешнем сезоне Атлант  затеял настоящую революцию. Главком и главный герой команды чех Милош Ржига перешел в стан питерского «СКА». Покинули команду форварды Збынек Иргл (ныне играющий одну из главных ролей в составе минского «Динамо), Сергей Мозякин и Ян Марек. За главным тренером в «СКА» поехали Федоров и Непряев. На смену им пришли шведы Йонас Андерссон и Даниэль Фернхольм (некогда выступавшие в составе минских «зубров). Летом ряды команды пополнили звездные Алексей Ковалев и Николай Жердев.

На смену Ржиге «Атлант» позвал  шведского специалиста Бендта-Оке Густафсона, выигравшего  золотые медали туринской Олимпиады с «трекрунер» и чемпионат мира. Для Густафсона нынешний сезон — дебютный в КХЛ, поэтому игроки должны сами помочь главкому адаптироваться к реалиям российского хоккея.

Пока же у атлантов не совсем ладится командная игра,  завоевать победу малой кровью в нынешнем сезоне не получится. Команда в Мытищах меняется каждый год, от этого возникают определенные проблемы. Хотя если мытищенцы и проигрывают, то коллективам, идущим на данный момент выше в турнирной таблице, нежели «Атлант».

Тем не менее, состав у подмосковного клуба достаточно силен для решения локальных задач. В плей-офф клуб из Мытищ попадет,  но повторения прошлогоднего успеха ожидать не стоит…

1. «Салават Юлаев» (Уфа)

Победитель минувшего розыгрыша Кубка Гагарина уфимский «Салават-Юлаев» пока является одним из основных разочарований регулярного чемпионата КХЛ сезона 11/12 годов. По итогам «регулярки» прошлого года хоккеисты из Башкортостана заняли второе место, пропустив вперед омский «Авангард». В плей-офф уфимцы не оставили никаких шансов «Сибири», затем уверенно разобрались с казанским «Ак Барсом», в семиматчевой «дуэли» сломили сопротивления магнитогорского «Металлурга», а в финале не оставили камня на камне от «Атланта» Милоша Ржиги.

Новый сезон команда начала с новым тренером — российским специалистом Сергеем Михалевым.

После 23 игр обладатель кубка занимает лишь 13-е место, с которого уфимцев скорее всего в скором времени потеснят преследователи. Такого провального начала сезона от команды мало кто ожидал.  Для многих странным будет наблюдать невыход команды в плей-офф, а к этому пока все и идет. С учетом того, что финансирование заметно сократилось, задача «победа любой ценой» не стоит. Однако, непопадание команды в нокаут раунд станет трагедией для преданных болельщиков. Хотя, Салават может выстрелить в любой момент. Виктор Козлов и Александр Радулов в своем активе имеют по 21-у очку каждый, есть в команде и опытный Максим Сушинский. Но почему-то уфимцев по ходу всего чемпионата «штормит» из стороны в сторону, победы чередуются поражениями, зачастую целыми провальными сериями, команда только дома умудрилась проиграть 7 раз: по буллитам «Нефтехимику» (3:4), Нижнекамскому Металлургу (2:3), питерскому «СКА» (2:4), а также московским армейцам (2:3), минскому «Динамо» (3:5) и казахстанскому «Барысу» из Астаны (2:4).

Главной же целью уфимского клуба, скорее всего, будет просто попадание в плей-офф.


Комментарии 2





2 на “Хоккей. КХЛ. Обзор первой части чемпионата: от них ожидали большего”

  1. aderiho Ноябрь 16th, 2011 23:22

    1. C какого-то Металлург в прошлом году настоящим открытием КХЛ ? 2005-2006 бронза, 2006-2007 чемпион, 2007-2008 бронза, 2008-2009 бронза, это не считаю международных различных турниров. Это один из флагманов в России
    2.«Ак Барс» Топ — 5 ??? Двух кратных обладатель Кубка, слабо как-то … Акбарс никогда сильно не выступал в регулярном чемпионате. Очень трудно перестраивать игру которая была при Билялетдинове, думаю в плей-офф это будет другая команда совершенно
    3. Атлант, вот это команда была открытием прошлого сезона, в этом сезоне от них ничего такого не ожидал, да ещё с такими перестановками
    4.«Салават Юлаев» цель попадания в плей-офф, это даже как-то не смешно, при живом Радулове )

  2. Nicos Ноябрь 16th, 2011 23:32

    Женя, по первому и второму пункту полностью соглашусь, а третий дополню. Я, например, не верил в повторение успеха «Атлантом» в свете ухода Мозякина, Ржиги, Коваля и приходом Густаффсона.

    А про «Салат» просто в отжиг. В Татарстане в гробу все перевернулись :)

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26