Спорт Беларуси



Хоккей. КХЛ. Обзор первой части чемпионата: свои среди чужих, или чужие среди своих

Автор:Евгений Гранитов; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 15, 2011 10:50

223646В этом материале мы предлагаем читателю champ.by узнать, каких результатов добились белорусские  легионеры, выступающие в Континентальной хоккейной лиге за небелорусский клуб.

«Авангард»:  нападающий Алексей Калюжный —  11 игр, 9 (3+6) баллов

В текущем сезоне капитан и лидер омского «Авангарда» провел всего 11 матчей. Причиной тому стала травма, которую Алексей получил в игре с ОХК «Динамо». Медицинский штаб команды  выявил перелом пальца на ноге у нашего земляка. На месяц Алексей оказался вне игры. За 11 встреч белорусский нападающий уже успел забросить сотую шайбу в стане омичей. А в противостоянии «ястребов» с московским «ЦСКА» нападающий успел отметиться невероятным сэйвом(!!!). Более того, этот сэйв был признан лучшим за семидневку в КХЛ. А еще спустя неделю шайба Калюжного, заброшенная в ворота «Северстали», возглавила десятку лучших голов недели КХЛ. Всего в  11 встречах нападающий отметился 9(3+6) результативными баллами. И теперь, оправившись от травмы, Алексей полным ходом готовится к возобновлению сезона. Главком «Авангарда» нераз отмечал в своих интервью недостачу столь важного для команды игрока. Впрочем, после паузы хочется надеяться, что Алексей продолжит радовать всех любителей хоккея невероятными бросками, выверенными передачами и сэйвами:).

«Автомобилист»: защитник Виктор Костюченок — 20 игр, 4(0+4)балла

Один из самых полезных игроков в составе минского «Динамо» в прошлом сезоне,  игрок национальной сборной Беларуси защитник Виктор Костюченок так и не смог договориться  с руководством минского клуба об условиях контракта. Со слов Виктора, ему предложили унизительный контракт и, прождав до последнего момента, он решил откликнуться на предложение екатеренбургского «Автомобилиста». Тем более эту команду в начале сезона возглавил  хороший приятель  Костюченка —  Илья Бякин, который знаком белорусскому хоккейному болельщику по выступлениям за минскую «Юность» в 2004 году. Перейдя в стан уральского клуба, Виктор стал лидером защитной линии, принял участие во всех 20 встречах, проводя на льду много времени, а также успел отметиться 4(0+4) результативными баллами. Аутсайдер нынешнего чемпионата КХЛ в своем активе имеет пока всего 12 очков, но хочется верить, что благодаря усилиям Виктора, уральцы еще смогут вклиниться в борьбу за попадание в раунд плей-офф.

stepanovamur«Амур»: нападающий Андрей Степанов — 22 игры, 8(2+6) баллов

Лучший бомбардир прошедшего чемпионата Беларуси и дебютант сборной Беларуси нападающий Андрей Степанов, неподходящий под концепцию игры минского «Динамо», после некоторых раздумий отправился на Восток. Пополнив ряды хабаровского «Амура», Андрей  не прогадал. На сегодняшний день хабаровчане расположились на первой строчке турнирной таблицы Восточной конференции. Главный тренер «Амура» Ханну Йоретикка определил место Андрею в четвертом звене, однако доверие тренера видно невооруженным глазом. В случае каких-либо пробоин в лидирующих звеньях, именно Андрею доверяют их «залатать». Пока на счету Степанова в КХЛ всего 8(2+6) баллов, но с каждым матчем видны результаты прогресса игрока на новом месте.

«Салават Юлаев»: нападающий Константин Кольцов — 22 игры, 4(0+4) балла

Получивший  16 января в матче против «Ак Барса» разрыв крестообразных связок, Константин Кольцов был вынужден закончить предыдущий сезон досрочно. Восстановление заняло около шести месяцев. Из-за травмы Константин также не смог помочь сборной Беларуси на чемпионате мира, что было большой потерей для «националки». Этим летом Кольцова  активно зазывало руководство белорусского «Динамо», однако нападающий решил продолжить карьеру в  составе действующих обладателей кубка Гагарина. До травмы Константин твердо застолбил себе место во второй  тройке и активно участвовал в атакующих действиях своей команды. Сейчас  же Константин играет в четвертом звене и особо не блещет. В 22 матчах отметился всего 4(0+4) баллами и имеет отрицательный показатель полезности. Надеемся, что со сменой главного тренера в команде, игра нашего земляка также преобразится и он все чаще начнет напоминать о себе.

stasenkopolic«Северсталь»: защитник Николай Стасенко — 12 игр, 1(0+1)балл

Фактурный защитник сборной Беларуси расторг соглашение с хабаровским «Амуром» и пришелся ко двору в череповецкой «Северстали». Хочется отметить, что помимо своих непосредственных функций Николай отлично выполняет  роль «полицейского» и готов постоять за своих одноклубников по команде. В чемпионатах КХЛ Николай не потерпел еще ни одного кулачного поражения и по итогам прошедшего сезона вошел в ТОП-10 лучших бойцов чемпионата. Однако позиция защитника не дает ему право часто применять кулаки, рискуя оставить команду с недокомплектом в обороне. В «Северстали» Николай выходит в четвертой паре защитников и довольствуется малым количеством игрового времени, но при этом имеет положительный показатель в графе полезности.

Тренерский штаб «Северстали» заявлял о готовности подписать еще одного игрока сборной Беларуси после международной паузы. Просмотровый контракт будет предложен нападающему солигорского «Шахтера» Евгению Ковыршину. Пожелаем успехов и Евгению в новом клубе.

«Торпедо»: нападающий Алексей  Угаров — 22 игры, 10(4+6)баллов

После неплохого сезона, проведенного в составе ОХК «Динамо», Алексей перебрался в ряды нижегородского «Торпедо». И теперь уже на новом месте работы Угаров доказал свою профпригодность. Начав сезон в третьем  звене, Алексей добился признания и заодно перевода в первое сочетание нападающих. После 22 игр в активе нашего земляка 10(4+6) баллов и первая строка среди белорусского десанта по набранным очкам на сегодняшний момент.

kovalvit«Торпедо»: вратарь Виталий Коваль 16 игр, 92,6% отраженных бросков, 1,91 коэффициент надежности

Один из лидеров прошлогоднего сезона в стане финалистов Кубка подмосковного «Атланта» Виталий Коваль, хотел в межсезонье пополнить ряды казанского «Ак Барса», но в последний момент подписание контракта сорвалось… «Атлант» же ждать не стал и подписал на место Виталия  Дмитрия Кочнева. Но вариант продолжения карьеры в КХЛ был найден. Перейдя в состав волжан, «Апельсин» стал любимцем публики и лидером нижегородского «Торпедо». Играя на привычном высоком для себя уровне, в октябре голкипер был признан лучшим игроком команды. В активе Виталия уже имеется две игры на ноль и одна из них, к сожалению, выпала  на матч с «Зубрами». После паузы, надеемся, Виталий также будет бетонировать  свои ворота.

Нападающий Сергей Демагин после замечательного сезона в составе «Зубров», решил отправиться вновь в нижнекамский «Нефтехимик». Владимир Крикунов приглашал Сергея, однако еще до начала сезона тренер покинул свой пост, а с новым рулевым у Сергея игра не пошла. Проведя 16 игр в составе нижнекамцев, игрок отметился всего 2(2+0) результативными балами, что, наверное, и послужило причиной выставления на драфт отказов. Теперь Демагин отправился играть в высшую лигу в составе пензенского «Дизеля». В  дебютном же матче нападающий отметился заброшенной шайбой в ворота соперника…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26