Спорт Беларуси



Чемпионат мира по тяжелой атлетике: итоги

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 15, 2011 15:27

На днях в парижском Диснейленде завершился 79-й чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это первенство носило особый статус: по его итогам распределялись путевки на Олимпийские игры в Лондоне. Кто стал героем чемпионата, какие тенденции развития мировой штанги получили подтверждение, как на этом празднике силы выглядели белорусы – в небольшом обзоре от champ.by.

Флаги.

На чемпионат съехались посланцы 93 стран. Могла быть красивая «сотня», однако 7 национальных команд было снято с чемпионата из-за проблем с антидопинговым агентством. Среди государств, оказавшихся таким образом «в пролете» мимо Олимпиады, нашлось место не только экзотическим Шри-Ланке и Оману, но и авторитетнейшей Болгарии. Впрочем, штангисты балканской сборной могут решить проблему выступления на олимпийском помосте привычным способом – переходом под знамена других стран. Можно вспомнить таких героев прошлых лет, как австралиец Стефан Ботев или катарец Джабер Саед Салем (урожденный Яни Марчоков). Сборная Катара сейчас, впрочем, также подверглась дисквалификации, поэтому болгары польстились на другие нефтедоллары – азербайджанские. Первой «кавказской» ласточкой стал 17-летний вундеркинд Валентин Христов, завоевавший бронзовую медаль в самой легкой весовой категории (до 56 кг) и попутно переписавший все юношеские мировые рекорды.

Путевки.

Широкая география еще не обозначает высокого уровня конкуренции. Парижские медали (имеются в виду лишь успехи в троеборье) сумели завоевать представители лишь 13 государств, причем только 8 из них завоевали больше одной награды. 10 золотых медалей из 15 уехали в  два государства – Россию и Китай.

Чтобы не превращать олимпийский турнир в соперничество двух держав (как это было в 80-е годы с СССР и Болгарией), МОК ограничивает число путевок на Игры. Максимальное количество спортсменов от одной страны – 6 мужчин (в 8 весовых категориях) и 4 женщины (в 7). Этого представительства по итогам двух последних ЧМ добились четыре команды:  Китай, Россия, Украина и Южная Корея. Количество белорусских путевок равно восьми (4+4). На первый взгляд неплохо, однако же в Пекине мы выбирали максимальную квоту…

Герои.

У мужчин выделим чемпиона в категории свыше 105 кг Бедада Салими. Иранец защитил титул самого сильного человека на планете, опередив второго призера на 25 килограммов!  Принимая во внимание молодой возраст чемпиона (22 года), можно прогнозировать, что Бедад способен добиться не меньшего, чем его великий соотечественник Хосейн Резазаде – двукратный олимпионик, четырехкратный чемпион и действующий рекордсмен мира. Рекордсмен, кстати, уже не абсолютный – достижение в рывке теперь принадлежит Салими и составляет 214 кг.

Еще один заслуживающий особого внимания победитель – Илья Ильин из Казахстана (категория до 94 кг). В свое время он начал взрослую карьеру с впечатляющего достижения: стал чемпионом мира в 17 лет. В 20 Илья выиграл Олимпийские игры в Пекине, а затем потратил несколько лет на склоки с тренерами и федерацией, загулы, дебоши и лечение от ножевого ранения в пьяной драке.  Не все верили, что Илья вернется в большой спорт, однако он возобновил тренировки и посрамил скептиков. Вот бы и нашему олимпионику взять с него пример…

Из 6 китайских чемпионов хочется уделить внимание самой маленькой и легкой – Тянь Юань. 18-летняя девушка опередила второго призера в наилегчайшей весовой категории на целых 20 кг – разрыв, редкий даже у тяжеловесов! Знакового результата добилась и Чжоу Люлю, опередившая славянских спортсменок в самой тяжелой весовой категории. Китайцы-мужчины весом свыше 70 на награды не претендовали, однако в легких и полусредних весах собрали 4 золота из 4.

Экзотика.

В этой рубрике хотелось бы отметить достижение штангиста с крохотного острова Науру. Итте Детенамо занял 10 место в самой престижной категории свыше 105 кг, опередив, к примеру, обоих белорусских участников. На Олимпиаде в Пекине Детенамо был единственным науруанцем и, к слову, тогда тоже занял 10 место.  Как минимум такой же результат островитянин планирует и на Лондон.

Два лидера женской сборной Казахстана – Майя Манеза и Зульфия Чиншанло – являются по национальности дунганками, рожденными в Казахстане, но получавшими спортивное образование в Китае. Мощные девушки с китайско-тюркскими чертами лица снова подтвердили свой высокий класс. Чиншанло выиграла оба упражнения, во второй раз завоевав мировое «золото». Манеза была в шаге от третьей подряд победы на ЧМ, однако все же уступила верхнюю ступень пьедестала россиянке Светлане Царукаевой.

Наши.

Для белорусского болельщика этот чемпионат будет ассоциироваться с двумя фактами – золотом Анастасии Новиковой и недоездом Андрея Арямнова. Очередной топ-турнир олимпийский чемпион пропустил, согласно официальной версии, из-за бронхита. Тем временем в его весе (до 105 кг) бал правят россияне. Абсолютную победу одержал перешедший из более легкой категории Хаджимурат Аккаев, совсем немного ему уступил опытный Дмитрий Клоков. Да, результаты медалистов уступают сумме, показанной Арямновым еще в Пекине. Однако кто дает гарантию, что к Лондону конкуренты не прибавят, а Андрей успеет вернуть себе былые кондиции?

В отсутствие Арямнова наиболее конкурентоспособным из наших мужчин выглядел Андрей Рыбаков. Мировой рекордсмен уверенно выиграл свое коронное упражнение – рывок. А вот толчок снова разочаровал, да как… 190 кг – столько же подняли спортсмены, оспаривавшие 20-е место. В общем протоколе Андрей стал седьмым. Строчкой ниже в «арямновской» категории финишировал Михаил Авдеев, а Вадим Стрельцов, Александр Макаренко, Дмитрий Ворник и Евгений Жерносек не смогли войти в десятки лучших.

Гораздо лучше выступила женская часть нашей команды. Настоящей героиней Парижа стала Анастасия Новикова. Самая именитая спортсменка нашей сборной сумела совершить невозможное – обойти азиатских спортсменок в легких весах. Китаянка Ли Ксюинь выиграла рывок: 103 килограмма против 101 у Новиковой. Толчок молодая представительница Поднебесной также провела уверенно – ни одной неиспользованной попытки, итоговый результат 133 кг. Чтобы выиграть, в последнем подходе Анастасии потребовалось после 129 кг сразу заказывать 136. И она справилась с этим весом, заслужив долгожданное звание сильнейшей на планете!

Другие девушки также не затерялись на помосте. В категории до 75 кг Ирина Кулеша была третьей в рывке, однако в итоговом протоколе заняла на одну строчку ниже. Марина Шкерманкова заняла 5 место, Анна Батюшко – 10, Дина Сазановец – 11. На Играх женская сборная Беларуси будет представлена максимальным составом и с неплохими шансами на хотя бы одну награду.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26