Спорт Беларуси



Футбол. Стыковые матчи к ЕВРО-2012: без Турции и Португалии?

Автор:Александр Бураков; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 12, 2011 0:42

В пятницу прошли первые стыковые матчи ЕВРО-2012, каждый из которых получился самобытным и даже интересным. О том, какие сборные практически решили задачу выхода в основную стадию турнира, а каким лучше на ближайший год отправится  в секцию кройки и шитья, читайте ниже

Турция – Хорватия

Самая большая сенсация произошла на «Арена Тюрк Телеком» в Турции. «Янычары» при поддержке десятков тысяч болельщиков разлетелись в пух и прах перед атакующей мощью Хорватии. Подобно недорогому, но качественно сделанному клинку, команда Билича оставила от турецкой сабли сломанный перочинный ножик, которому явно не место на европейской выставке 2012 года.

Начало великой победе положил Олич, беспощадно поставив турков в некрасивое положение уже на второй минуте. Тут бы команде завестись, но после нескольких холостых оборотов, вся система рухнула через полчаса, похоронив под собой всякие надежды на летние треволнения: Манджукич aka Майкл Джордан зависает в воздухе на несколько мгновений и вживляет мячик в верхний угол ворот Демиреля. Дело для соотечественников Ататюрка запахло даже не жаренным, а сгоревшим. Однако и после второй оплеухи хозяева ничего не смогли предложить в атаке. В итоге пропустили ещё раз, в начале следующего тайма, чем, конечно, ввели своих болельщиков в когнитивный диссонанс. Ибо как команда с такой игрой смогла дойти до стыковых встреч – загадка.

Хорваты тем временем спокойно докатали матч до финального свистка, периодически заставляя турецкого кипера выделять тонны кирпичей пота и ласковых слов в сторону защитников. 0:3, и если хорваты не начнут лупить себе по воротам в домашнем матче, то имеют 99% шансов на выход в групповой турнир.

Эстония – Ирландия

Прибалты с британцами выдали не менее эпичный по количеству голов в одни ворота поединок. Угадай, мой друг, в какие?…

…Для эстонцев все начиналось так же, как и для турков – в начале матча (а если ещё точнее – на тринадцатой минуте) Эндрюс невозбранно замкнул навес МакГиди на дальней штанге, возведя на табло комфортный для ирландцев счет.

Но в отличие от «янычар», прибалты сумели найти резервы для навала на ворота Ирландии. Васильев и Круглов довольно легко создали себе по моменту у ворот «зеленых», но в рамку мяч просто не шел.

А потом случилось событие, которое и предрешило исход встречи – вторую желтую карточку за срыв атаки получил Степанов, и отправился он отдыхать. Если в первом тайме гости ещё не стали наказывать хозяев за грубость, то во втором расплата была жестокой. Уолтерс на шестьдесят седьмой минуте головой после накидки Кина удваивает счет, через пять оборотов длинной стрелки уже сам Кин счет утраивает. ВНЕЗАПНО у Эстонии становится ещё на одного игрока меньше: красную карточку получает Пийроя. Что говорить, интрига, конечно, просто заиграла новыми красками, ага.

Четвертый мяч был забит с пенальти – Робби оформляет дубль и окончательный счет на светодиодах табло. 0:4. Эстония остается без Европы.

Чехия — Черногория

Так же, как и черногорцы, похоже. Симпатичная молодая команда достойно билась в группе, заставив даже англичан сжечь энное количество эонов нервных клеток, но в гостевой встрече с чехами проиграла с очень неудобным счетом – 2:0. Моравцы выиграли даже не на классе, а на опыте. Спокойно докатав первый тайм, во втором экс-югославов дожали: первый гол пришел на исходе часа от Вацлава Пилара, а второй – итог упорных трудов Томаша Сивка – случился уже в добавленное время. К слову, кто не помнит, автор первого мяча играет за «Викторию». Да, ту самую, что из славного города Пльзень.

Что касается Черногории, то она провела в целом добротный матч. Однако, учитывая чешский результат,  шансов на успешный исход стыковой серии у «Храбрых соколов» немного.

Босния и Герцоговина – Португалия

Единственная пара, в которой ничего не прояснилось. Фееричные португальцы, имеющие в своем составе Роналду, Нани, Мейрелеша, Пепе и всяких других звезд не смогли пробить брешь в крепкой боснийской обороне. Хотя моменты у ворот Беговича возникали: будь, например, Поштига не Поштигой, а хотя бы Джеко, Selecção das Quinas могли увозить с собой комфортную викторию с разницей в пару мячей. Но не забили, в очередной раз давая повод футбольному миру обсудить  слабость номинальных форвардов.

Из положительных моментов только то, что Патрисиу также оставил свои ворота сухими. Впрочем, учитывая домашний для португальцев характер ответной встречи, чисто статистически на большее должна рассчитывать Босния. Да и посмотреть на наших обидчиков на фоне сильных соперников будет интересно.

Александр Бураков

Евро-2012

Квалификация

Плей-офф

Первые матчи

Босния и Герцеговина — Португалия — 0:0 (0:0, 0:0)

БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА: Бегович, Рахимич, Яхич, Спахич, Захирович, Лулич, Пьянич, Медуньянин (Малетич, 67), Салихович (Ибишевич, 68), Мисимович (Ибричич, 86), Джеко.

ПОРТУГАЛИЯ: Патрисиу, Жоау Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Моутинью, Велозу, Мейрелеш (Рубен Микаэл, 82), Нани, Поштига (Угу Алмейда, 65), Роналду.

Предупреждения: Салихович (18), Яхич (42), Поштига (42).

11 ноября. «Билино Поле», 22.00.

Турция — Хорватия — 0:3 (0:2, 0:1)

Голы: 0:1 – Олич (2), 0:2 – Манджукич (32), 0:3 – Чорлука (51).

ТУРЦИЯ: Демирел, Генюл (Торе, 46), Коркмаз, Балта, Гирай, Белезоглу, Сарыоглу, Туран, Инан (Топал, 69), Хамит Алтынтоп, Йылмаз (Булут, 81).

ХОРВАТИЯ: Плетикоса, Вида, Шильденфельд, Шимунич, Срна, Чорлука, Дуймович, Ракитич (Праньич, 83), Модрич, Олич (Елавич, 85), Манджукич (Эдуардо, 90).

Предупреждения: Чорлука (35), Дуймович (41), Балта (63), Белезоглу (66), Олич (69), Сарыоглу (69), Туран (87).

11 ноября. «Тюрк Телеком Арена», 22.05.

Чехия — Черногория — 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Пиларж (63), 2:0 – Сивок (90).

ЧЕХИЯ: Чех, Сивок, Кадлец, Гебре Селасси, Росицки, Плашил, Пудил, Ирачек, Резек (Поспех, 81), Пекхарт (Лафата, 90), Пиларж (Колар, 90).

ЧЕРНОГОРИЯ: Бозович, Савич, Джудович, Йованович, Павичевич, Пекович (Зверотич, 80), Вукчевич (Делибашич, 89), Дринчич, Дамьянович (Божович, 61), Вучинич, Йоветич.

Предупреждения: Павичевич (15), Джудович (35), Пиларж (45), Резек (65), Йованович (68), Пекович (78).

11 ноября. «Генерали Арена», 22.15.

Эстония — Ирландия — 0:4 (0:1, 0:3)

Голы: 0:1 – Эндрюс (13), 0:2 – Уолтерс (67), 0:3 – Роб. Кин (71), 0:4 – Роб. Кин (88, пенальти).

ЭСТОНИЯ: Парейко, Клаван, Круглов, Степанов, Яагер, Вунк (Линдпере, 61), Дмитриев, Васильев, Пийроя, Ахьюпера (Воскобойников, 55), Кинк (Пурье, 67).

ИРЛАНДИЯ: Гивен, Р. Данн, Леджер, Келли, Уэлан (Фэйхи, 78), Уорд, Макгиди, Эндрюс, Д. Дафф (Хант, 73), Уолтерс (Кокс, 83), Роб. Кин.

Предупреждения: Степанов (17), Ахьюпера (41), Пийроя (70), Васильев (88).

Удаления: Степанов (34), Пийроя (76).

11 ноября. «А Ле Кок Арена», 22.45.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26