Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Артем Соловей: «Молодому игроку трудно заявить о себе, особенно в «Динамо»

Автор:Александр Ивулин; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 12, 2011 12:40

Концовка недели выдалась для поклонников белорусского футбола замечательной – играют сразу три главные команды страны: национальная, олимпийская, молодежная. Странно, что ни в одном из списков вызванных в сборные игроков не оказалось Артема Соловья. Этот полузащитник имеет чуть ли не самые лучшие показатели результативности в отечественном чемпионате. Корреспондент champ.by связался с игроком жодинского «Торпедо».

— Сегодня-завтра проводят свои матчи национальная сборная, олимпийская, молодежная… Тебя нет ни в одной из них…

— Меня вызывал Георгий Петрович Кондратьев, но не получилось поехать вместе с олимпийской командой в Саудовскую Аравию. Дело в том, что завтра у меня свадьба, готовлю игры на свадьбу.  Я созвонился с главным тренером, и он отнесся к этому с пониманием. Мне всегда хочется приезжать именно в эту сборную, ведь здесь отличная атмосфера, все ребята поддерживают друг друга. Очень бы хотелось сыграть против олимпийской команды Саудовской Аравии. Расстроен, что не смогу помочь сборной. Свадьба планировалась на 12 ноября еще с лета, поэтому пришлось пожертвовать ради нее этой игрой.

— Теперь можно не спрашивать чем ты заполняешь возникшую паузу в чемпионате?

— (Смеется) Разумеется, сейчас отгуляю свадьбу, а потом нужно готовиться к заключительным играм сезона.

— В борьбе за третью строчку по итогам сезона кому отдаешь предпочтение — «Гомелю» или «Динамо»?

— Провокационный вопрос. Я никому не желаю зла. Силы этих команд примерно равны. Много друзей играют в обоих клубах. Поэтому если я скажу, что «Гомель» станет третьим, то обидятся ребята из «Динамо», и наоборот. По большому счету, мне все равно, какая из этих команд завоюет бронзовые медали. А делать прогнозы – дело неблагодарное, все решится на футбольном поле. Победит тот, кому улыбнется удача.

— Осталась ли обида на динамовцев после некрасивого расставания с тобой?

— Я не обижаюсь на «Динамо». Мы не нашли общий язык с Валерием Ивановичем Стрельцовым, что ж поделать. У меня нет обиды на парней, с которыми играл в этом клубе, именно там я начал играть на профессиональном уровне, воспитывался там. Жаль только, что в «Динамо» часто поступают некрасиво по отношению к некоторым игрокам, а потом удивляются тому, что из клуба многие уходят. Если сейчас большинству игроков чемпионата Беларуси предложить альтернативу: переход в стан минского клуба или БАТЭ, то абсолютное большинство футболистов выберут Борисов…

— До конца сезона осталось несколько матчей, как считаешь, этот год выдался удачным для тебя?

— Если смотреть мои статистические показатели, то сезон получился хорошим: и голы забивал, и голевые передачи отдавал. Да и команда в целом играла хорошо, жаль только в концовке выдалась серия из десяти безвыигрышных матчей. Это наложило определенный отпечаток – мы оказались в зоне вылета, к счастью, в прошлом туре обыграли «Витебск». Весь сезон демонстрировали хорошую игру, просто где-то не повезло, где-то соперник воспользовался нашими ошибками, а мы чужими  — нет. Лучшим примером этого служит то, что в четырех матчах мы выигрывали со счетом 2:0, но не могли довести игру до победы. Если бы хотя бы в двух из этих матчей «Торпедо» побеждало, то команда была бы в первой пятерке. Увы, этого сделать не удалось. В Жодино собралась молодая команда, которая только строится, и закончить этот сезон в середине турнирной таблицы для нас приемлемый результат.

— С чем связано такое большое по белорусским меркам (10 мячей – прим.champ.by) количество забитых голов в этом сезоне?

— Мне кажется, что это зависит от стиля игры команды. В этом году «Торпедо» играет от обороны, с акцентом на контратаки, а я комфортно себя чувствую при такой манере игры. Считаю, что моя результативность – это заслуга всей команды. Для меня неважно, забил я в конкретном матче или нет, главное, чтобы клуб добивался результата. Если получается забивать, то буду стараться делать это и дальше.

— Кого бы ты назвал лучшим игроком по итогам сезона в «Торпедо»?

— Я думаю, что это звание лучше всего подошло бы Вадиму Евсееву. Многие скажут, что он приехал в Беларусь доигрывать, и они будут отчасти правы. Да, это не пик его формы, но Вадим приносит много пользы команде своим поведением не поле – в каждом моменте он борется до конца. Вадим опытный футболист, и его советы очень важны для ребят.

— А кто, на твой взгляд, был лучшим вообще в чемпионате страны?

— Очень сложный вопрос. Мне кажется, что в этом сезоне не было явно выделяющихся игроков. У нас в стране много ребят хорошего уровня, яркое тому подтверждение Нехайчик и Шитов, которые уехали в московское «Динамо», но все-таки выделить кого-то одного не могу.

— Твое главное футбольное качество — скорость, мог ли в детстве оказаться, допустим, в легкой атлетике?

— Однозначно нет, я всю жизнь занимался только футболом. Начиная с того, как стал гонять мяч во дворе, и заканчивая тем, как пошел в ДЮСШ.

— Был ли у тебя в детстве футбольный кумир?

— Нет, мне нравился «Манчестер Юнайтед», но чтобы я кого-то из игроков обожествлял, такого не было.

— Сложный ли был переход  — из детского футбола во взрослый?

— Мне этот период дался нелегко. Молодому игроку трудно заявить о себе, особенно непросто это сделать в «Динамо». Я уже говорил в своих интервью, что в этом клубе нужен результат, а начинающие футболисты сразу не могут дать его.  В этом возрасте главным для игрока являются доверие тренера и удача. Когда я уходил из «Динамо», мне повезло. В последний день трансфертного окна меня взял в свою команду Александр Бразевич. Если бы он не пригласил меня в свой клуб, я не знаю, что было бы со мной сейчас…Может быть, во второй лиге играл бы или вообще, не дай Бог, закончил бы с футболом.

Переход из детского футбола во взрослый – это удача и стечение обстоятельств. Если брать в расчет тот период моей карьеры, когда я играл в «Динамо», то тот же Криушенко, Муслин видели, что во мне что-то есть, хотя я даже ни одной голевой передачи не отдал, ни одного гола не забил, но там я сыграл 17 матчей, выходя на замену. Я очень благодарен также Игорю Николаевичу Криушенко, который подводил меня к основе, видел, что я старался, и давал возможность проявить себя.

Жаль, что получилось так, что в «Динамо» я оказался не нужен, а чтобы выкупить права на меня, минчанам должны были заплатить 50 тысяч долларов. Кто станет рисковать такими деньгами, покупая неопытного игрока, который может заиграть, а может и нет? При этом состоявший футболист в чемпионате Беларуси стоит 60-70 тысяч долларов.

— В каких компонентах игры, по собственному мнению, ты должен прибавить?

— В росте я уже не прибавлю, а следовательно, игру головой подтянуть будет сложно. Хотелось бы научиться увереннее вести единоборства, быть чуть-чуть наглее. Для этого нужно усиленно работать на тренировках, а Сергей Витальевич Гуренко подскажет, как улучшить свои игровые навыки.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26