Спорт Беларуси



Футбол. Белорусские мальчиши-плохиши

Автор:Александр Ивулин; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 9, 2011 11:38

Сегодня футбольный мир не удивишь скандалами: то Марио Балотелли выкинет очередной фортель, то Алексея Ионова выгонят из «Зенита» за нарушение режима, то Диего Марадона сделает какое-нибудь громкое заявление. Об этих событиях знает каждый. Но все же своя рубашка ближе к телу. Champ.by представляет пятерку самых известных скандалов с участием белорусских футболистов.

  1. 5. Максим Ромащенко

Вот уж где плохой парень, так плохой парень, но ведь девушки любят таких. Точно также любили и Макса белорусские болельщики. Заслуживал он это замечательной игрой за сборную, из которой ушел со скандалом. В 2006 году после в отборочном матче к Чемпионату Европы, в котором наша команда встречалась со словенцами, Юрий Пунтус заменил Ромащенко. В ответ на это полузащитник отправился не как принято в таких случаях на скамейку запасных, а прямиком в раздевалку. После того, как матч закончился, лидер команды заявил о прекращении своих игр в главной сборной страны. На эмоциях полузащитник рассказал о том,  что невозможно играть в команде, в которой в самолете на выездную игру едут пьяные болельщики.  Это был первый уход Макса.

Мы уходим, чтобы возвращаться…  В сборную пришел Бернд Штанге, Ромащенко начал играть, но нас ожидал еще один скандал. Из-за конфликта с немецким специалистом полузащитник отказался от игр за сборную навсегда. Причины проблем в отношениях тренера и игрока в СМИ так и не появились.

Вообще же из-за сложного характера, частых конфликтов с тренерами Ромащенко часто менял клубы. За свою карьеру игрок успел поиграть в 12 командах. Великовата цифра, не правда ли?! С 2009 года больше чем на один сезон белорус в клубах не задерживался. Доигрывает же свой футбольный век лучший бомбардир нашей национальной команды в «Динамо» из Брянска, с желанием вернуться в Беларусь.

  1. 4. Игорь Шитов

Этот экс-защитник БАТЭ за словом в карман не лез никогда. Не стал он изменять себе и в преддверии прошлогоднего матча в рамках Лиги Европы с киевским «Динамо». В одном из своих интервью белорус заявил, что имя — это все, что осталось у наших оппонентов от их славного прошлого. Такие слова сильно задели руководство и футболистов одного из лидеров украинского футбола, которые тоже не остались в стороне и очень резко прокомментировали это высказывание. Да и потом доказали всем, что «Динамо» рано сбрасывать со счетов, обыграв в Минске дружину из Борисова со счетом 4:1.

Вспомним так же высказывания Игоря о Франке Рибери после ничьей со сборной Франции. Защитник сборной Беларуси заявил, что игра француза смотрится по телевизору намного сильнее.

Острый язык не помешал Игорю перейти в московское «Динамо», клуб, который идет в лидерах российского футбола. Увы, закрепиться в основном составе «бело-голубых» белорусу пока не удается. Ждем появления защитника в стартовом составе «Динамо», а вместе с тем и новых высказываний…

  1. 3. Павел Кирильчик

Белорусский футболист, ныне играющий в казахстанском «Карате», в 2009 году выступал за «Ильчевец» из Маруполя. В самый разгар того сезона в Украине разгорелся расистский скандал. В центре которого оказались белорус и нигериец Самсон Годвин. В 15 туре чемпионата страны между этими футболистами произошла стычка, в результате которой оба игрока получили по желтой карточке, а для нигерийца она трансформировалась в красную. Однако нигерийцу этого оказалось мало. После финального свистка он выбежал на поле, чтобы выяснить отношения с белорусом до конца. Самсон сказал, что такое поведение спровоцировало то, что белорус назвал его обезьяной. Павел прокомментировал эту ситуацию так: «Во-первых, он прыгнул в нашего игрока. Во-вторых, начал посылать всех на три буквы и плеваться, — говорит Кирильчик. — Расизм? Если и были оскорбительные слова, то уже после того, как прозвучали послания из трех букв и полетели плевки… Что именно я говорил? У него спросите! Пусть он расскажет. А был ли с моей стороны расизм, не знаю. Не помню…»

В своем рапорте арбитр того матча Виктор Швецов о том, что Годвина якобы обозвали обезьяной, не упомянул. Это спасло белоруса от штрафных санкций. Карательных мер не последовало, но осадок-то остался…

  1. 2. Геннадий Близнюк

Один из самых забивных форвардов чемпионата Беларуси, после того как БАТЭ впервые вышел в групповой этап Лиги чемпионов, поехал искать футбольное счастье во «Франкфурт», но так его и не нашел. После чего попробовал свои силы в «Сибири» и команде «АЗАЛ», с которой у нападающего произошла весьма неприятная история. Спустя всего три месяца белорусский форвард был отчислен из команды. Главный тренер Бакинского клуба прокомментировал свое решение так: «Долгое время он отсутствовал на тренировках. Сначала по состоянию здоровья, а позже по непонятным причинам. Геннадия Близнюка не было в команде. Мы не могли с этим долго мириться, и было принято решено отчислить его из команды». Президент же клуба более резко отозвался о причинах расставания с белорусом: «Все дело в том, что футболист злоупотреблял алкоголем. Он просто пьяница и все тут. Более того, когда белорус пропал на несколько дней, мы даже обратились в отделение полиции Хазарского района столицы. Потом выяснилось, что он не мог прийти в себя, так как был пьяным».

Что тут сказать, старая футбольная прибаутка «Кто не курит и не пьет, тот в состав не попадет» сыграла с дважды лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси злую шутку. Сейчас Геннадий играет в «Белшине». Пока в этом сезоне его фамилия в скандалах не фигурировала. Может, Гена встал на путь исправления, а может, просто бобруйский клуб просто не выносит сор из избы?

  1. 1. Филипп Рудик

Этот молодой футболист неспроста занимает первую строчку нашего хит-парада. Такого сильного скандала чемпионат Беларуси не знал, пожалуй, со времен судьи Шмолика. В апреле 2009 года полузащитник, отличающийся замечательным видением поля и умением делать обостряющие передачи, «обострил» отношения между футбольным клубом «Нафтан» и БАТЭ. В преддверии полуфинального матча кубка Беларуси игрок заявил, что судьи всегда помогают БАТЭ.

Дальше – больше. 11 сентября 2010 года в матче 24 тура чемпионата страны новополочане уступили БАТЭ, пропустив гол на последней минуте. Раздосадованный поражением Рудик, покидая поле, делает то, до чего бы не додумался бы даже Марио Балотели. Филипп показывает освистывающим его болельщикам голый зад. Белорусская федерация футбола штрафует футболиста «Нафтана» на 100 долларов. В такую сумму оценило БФФ главный скандал минувшего сезона.

Однако даже сам Филипп не мог предположить, что уже в следующем сезоне примерит футболку БАТЭ и будет извиняться за свои поступки. Вот такая непредсказуемая штука жизнь…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26