Спорт Беларуси



Футбол. АПЛ. Обзор 11-ого тура: «бывшие» и самолет в придачу

Автор:Никита Киселёв; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 7, 2011 19:24

Алекс Фергюсон по случаю 25-летнего юбилея пребывания в «МЮ» получает поздравления от подопечных и персонально от Уэса Брауна, на «Олд Траффорд» открывают трибуну имени шотландца, «Челси» второй раз в чемпионате не пропускает, ван Перси забивает и раздает, Андре Сантос дает маху в «Twitter”,  «сороки» парят в таблице, а недоброжелатели Стива Кина летают над стадионом.

Этот праздник со жвачкою в зубах

Вряд ли англичане со своим довольно специфическим юмором оценят замыленную шутку про презентованный тренеру галстук. Да и в Премьер-лиге она едва ли прижилась бы. На Туманном Альбионе не привыкли мелочиться. Что там этот галстук. Если заслужил, в твою честь могут и трибуну назвать.

В воскресенье, 6 ноября, Сэр Алекс Фергюсон получал поздравительные телеграммы. Повод что надо. Минуло ровно четверть века, как шотландский наставник встал у руля «Манчестер Юнайтед». Вдаваться в перечисления разного толка наград, званий и титулов — дело априори не одного абзаца. Лучше всех мысль выразил защитник манкунианцев Рио Фердинанд. Рио, который по нынешним временам гораздо лучше самовыражается на просторах Сети, чем на поле, написал  в свой “Twitter”:

Трофеев он выиграл больше, чем провел лет в команде!»

Одними поздравлениями в микроблогах сыт не будешь. Футболисты “красных дьяволов” это прекрасно понимали и днем ранее отсалютовали коучу минимальной победой над “Сандерлендом”. Встреча прошла под знаком ностальгии. “Черных котов” возглавляет Стив Брюс, некогда капитанствующий в “Юнайтед”. В приезжем коллективе можно встретить имена, не чуждые уху болельщика манкунианцев. На газон “Олд Траффорд” вышли Браун, Бардсли, Ричардсон — игроки, имеющие в своей рабочей книжке манчестерские странички. Один из «бывших» и решил исход поединка. Уэс Браун оказался не в том месте не в то время и без шансов для Вествуда пробил по собственным воротам после плотной подачи Нани. В целом хозяева не показали выдающейся игры. Был отличный момент у Эрнандеса, однако мяч после его удара с «ленточки» вынес Киран Ричардсон. У «котов» выделялся Ларссон. Швед несколько раз был близок к цели, но огорчить Андерса Линдегора не удалось. Также стоит отметить, что Уэйн Руни ближе к финальному свистку вновь переквалифицировался в центрального полузащитника.

Начало матча предваряла торжественная церемония. Отныне и навсегда северная трибуна «Олд Траффорд» будет носить имя Алекса Фергюсона. Простенько и со вкусом.


Удаль ван Перси и «сухость» Чеха

«Пушкин — наше все», — говорил русский поэт и литературный критик Аполлон Григорьев. Думается, взгляни Аполлон Александрович на сегодняшний «Арсенал», похожие строки он бы посвятил Робину ван Перси. Вклад капитана в выход лондонцев из затяжного пике сложно переоценить.  Статистика нападающего впечатляет: 11 голов в 11 стартовых турах чемпионата Англии. Робин стал первым за последние 12 лет футболистом, который может похвастаться подобной скорострельностью. Предшественником был форвард «Сандерленда», неподражаемый Кевин Филлипс. «Супер-Кев» нажил свой голевой скарб на рубеже тысячелетий, в сезоне 1999/2000.

Венгеру стоит беречь голландца как зеницу ока. И даже круче. Трижды сплюнем и постучим по дереву, но если РВП сляжет с травмой (а такую привычку он имеет), «канонирам» будет худо. Пока хвори обходят стороной, худо приходится соперникам. Пребывающий в бешеной форме ван Перси забивает всем без разбора. Не стал исключением «Вест Бромвич». Бен Фостер капитулировал трижды. Для начала страйкер забил сам, затем Вермален и Артета воспользовались его передачами.

Ей-богу, почитателям «Арсенала» стоит ставить свечку за здравие Робина и держать пальцы крестиком.

Боясь сглазить, болельщики «Челси» шепотом из уст в уста передают радостную весть. Второй раз в чемпионате «синие» оставили ворота на замке. После нулевой ничьей в первом туре со «Стоком» на протяжении 9 игр «аристократы» неизменно пропускали. Ненадежность защитных порядков изрядно не давала покоя Виллашу-Боашу, из тура в тур тасовавшему колоду. А тут еще два проигрыша подряд подоспели. Роман Абрамович, знаете ли, до трех считать не любит.

Короче говоря, португальцу кровь из носу была нужна победа в гостевом свидании с «Блэкберном». Лондонцы на «Ивуд Парк» максимум своих возможностей не продемонстрировали, но викторию таки увезли. Три очка принес неувядающий Лэмпард. Что интересно, Фрэнк второй раз подряд забивает «рыбкой», в падении головой. Есть еще порох, не так ли?

Порох-то есть, а вот в обороне по-прежнему сквозняки гуляют. К счастью, не в пример недавнему лондонскому дерби был безупречен Петр Чех. Голкипера не смутил даже сломанный после столкновения с Эшли Коулом нос. В своем знаменитом шлеме и ватными тампонами в носу Петр героически отстоял свои владения в неприкосновенности. Потрудиться пришлось на славу. Мартин Гамст Педерсен и Якубу Айегбени хотели и могли размочить Чеха, но удача была на стороне «Челси».

В таблице дружина Боаша делит четвертую строку и соседствует с другим коллективом из Лондона — «Тоттехэмом». У последних вот уже два матча на тренерском мостике отсутствует Харри Реднапп. Патриарху тренерского цеха сделана операция на сердце и предписан постельный режим. «Шпоры» порадовали своего главкома, уверенно разобравшись в гостях с «Фулхэмом». Таким образом, клуб Романа Павлюченко одержал седьмую победу в восьми последних турах Премьер-Лиги.

Сорочинская ярмарка

«Ньюкасл» продолжает удивлять. Команда Алана Пардью в ус не дует и идет на третьем месте в табличном реестре. Выше только «Манчестеры». Очередной жертвой «сорок» стал «Эвертон». В субботу приучивший к своим голам Демба Ба смолчал. Свято место пусто не бывает, нашлись другие умельцы. «Самострелом» подсобил хозяевам «Сент-Джеймс Парк» Джон Хейнтинга. Его срезка не входила в планы Тима Ховарда. Удвоил преимущество «Ньюкасла» Райн Тейлор. Красивейший удар защитника заслужил право на отдельное упоминание:

На излете первого тайма один мяч отквитал Джек Родуэлл, но на большее «ирискам» рассчитывать не пришлось. «Эвертон» традиционно завалил старт и после 11 туров (в запасе перенесенный матч первого игрового дня с «Тоттенхэмом») обитает у опасной черты.

Ба и компания живут припеваючи и наравне с «Манчестер Сити» не знают поражений. Как раз встреча с «горожанами» предстоит клубу с севера-востока Англии через две недели. Потом — «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Зубодробительный календарный отрезок должен стать лакмусовой бумажкой, индикатором турнирных притязаний для «бело-черных».

Авиапривет Кину и оговорка по Фрейду Андре Сантоса

Ни для кого не секрет, что Стива Кина в Блэкберне, мягко говоря, недолюбливают. Есть на то причины. Команда плетется в подвале, лишь однажды победив и трижды сыграв вничью. Фанаты повадились приходить на домашние игры в майках с призывами к отставке специалиста. Руководство «Блэкберна» вознамерилось прикрыть лавочку и ввело на «Ивуд Парк» дресс-код. Такие ограничения все равно не стали преградой. Десятки болельщиков умудрились придти на трибуны в футболках с кричащими лозунгами. Но это еще далеко не все. Жители графства Ланкашир блеснули смекалкой и масштабностью своих помыслов. Как пел Эдуард Хиль: «Мчатся самолёты выше облаков…»

В последнее время позиции «Twitter-а” среди футболистов крепчают. Такие звезды Премьер-лиги, как Уэйн Руни, Рио Фердинанд, Андрей Аршавин, Джек Уилшер, Джой Бартон, Чарли Адам не устают делиться со своими поклонниками впечатлениями и соображениями. Но сделать запись в 140 символов  тоже надо с умом.

После уверенной победы над «ВБА» бес дернул бразильского защитника «Арсенала» Андре Сантоса выразить свои бурные эмоции в ««Twitter». Видно, английский у бразильца хромает, ибо получилось курам на смех и попросту неприлично. Дословно приводим текст:

@Andre_ Santos27: “Verry good win gays!!! #GoArsenal

Очевидно, Андре перепутал букву. И вместо «guys» (парни) вышли  «gays» (геи). Оговорка не осталась незамеченной. Болельщики, официальные аккаунты клубов и специалисты без устали ретвитили (цитировали) несчастного блоггера. Не выдержав свалившееся бремя интернет-славы, игрок удалил свой профиль.

Как говорится, по Фрейду?

Ньюкасл Эвертон – 2:1 (2:1, 0:0)

5 ноября. «Сент-Джеймс Парк», 15.45.

Голы: 1:0 – Хейтинга (12, автогол),  2:0 – Р. Тэйлор (29),  2:1 – Родуэлл (45).

НЬЮКАСЛ: Крул, Симпсон, С. Тэйлор, Колоччини, Р. Тэйлор, Марво (Амеоби, 53), Кабай (Гослинг, 38), Гатри, Гутьеррес, Д. Ба, Бест (Бен Арфа, 73).

ЭВЕРТОН: Ховард, Невилл (Дистен, 41), Хибберт (Макфадден, 81), Хейтинга (Кэйхилл, 56), Бейнс, Джагелка, Коулмэн, Дренте, Родуэлл, Осман, Саа.

Предупреждения: Хейтинга (51), Бейнс (65), Гатри (79), Р. Тэйлор (82), Дренте (83).

Блэкберн Челси – 0:1 (0:0, 0:1)

5 ноября. «Ивуд Парк», 18.00.

Гол: 0:1 – Лэмпард (51).

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Живе, Самба (Хэнли, 45), Ольссон, Нзонзи, Лоу, Рочина (Данн, 72), Гамст Педерсен, Айегбени, Формика, Хойлетт.

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Терри, Алекс, Э.Коул, Оби Микел, Лэмпард, Малуда (Торрес, 46), Рамирес (Ромеу, 90), Мата (Мейрелеш, 82), Старридж.

Предупреждения: Лоу (55), Хэнли (70), Живе (76), Старридж (76), Гамст Педерсен (79), Мейрелеш (89).

ЛиверпульСуонси – 0:0 (0:0, 0:0)

5 ноября. «Энфилд Роуд», 18.00.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Аггер, Шкртел, Хосе Энрике, Лукас, Хендерсон (Кюйт, 46), Адам, Даунинг, Суарес, Кэрролл (Беллами, 75).

СУОНСИ: Ворм, Уилльямс, Монк, Ранхель, Тейлор, Аллен, Гоуэр (Агустьен, 90), Дайер, Бриттон, Рутледж (Синклэйр, 74), Грэм.

Предупреждения: Адам (14), Тейлор (56), Аггер (67), Уилльямс (81).

Астон ВиллаНорвич – 3:2 (1:1, 2:1)

5 ноября. «Вилла Парк», 18.00.

Голы: 0:1 – Пилкингтон (25),  1:1 – Бент (30),  2:1 – Агбонлахор (48),  3:1 – Бент (62),  3:2 – Морисон (77).

АСТОН ВИЛЛА: Гивен, Хаттон, Коллинз, Р. Данн, Уорнок, Ст. Петров (Айрленд, 76), Херд, Нзогбия, Агбонлахор, Бент, Хески (Дженас, 67).

НОРВИЧ: Радди, Тирни, Мартин, Барнетт, Нотон, Джонсон (Крофтс, 35), Беннетт (Фокс, 63), Хулахан (Джексон, 76), Пилкингтон, Морисон, Холт.

Предупреждения: Хулахан (34), Нзогбия (34), Барнетт (45), Крофтс (45), Пилкингтон (75), Холт (90).

Манчестер Юнайтед Сандерленд – 1:0 (1:0, 0:0)

5 ноября. «Олд Траффорд», 18.00.

Гол: 1:0 – Браун (45, автогол).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Линдегор, Видич, Рио Фердинанд, Джонс, Эвра, Пак Чжи Сун (Кэррик, 83), Флетчер (Фабио, 90), Нани, Уэлбек (Бербатов, 73), Х. Эрнандес, Руни.

САНДЕРЛЕНД: Вествуд, Браун, Бардсли, Тернер, Сессеньон (Аль-Мухаммади, 76), Ларссон, Кэттермоул, Колбэк (Мейлер, 76), Ричардсон, Бендтнер, Уикхэм (Чжи Дон Вон, 5).

Предупреждения: Ларссон (42), Чжи Дон Вон (45).

Арсенал Вест Бромвич – 3:0 (2:0, 1:0)

5 ноября. «Эмирейтс», 18.00.

Голы: 1:0 – ван Перси (22),  2:0 – Вермален (39),  3:0 – Артета (74).

АРСЕНАЛ: Шчесны, Вермален, Косьельни, Дженкинсон, Андре Сантос, Рэмзи (Росицки, 71), А.Сонг, Артета, Уолкотт (Аршавин, 78), ван Перси, Жервиньо (Бенаюн, 72).

ВЕСТ БРОМВИЧ: Б. Фостер, Олссон, Джонс, Маколей, Рид, Моррисон, Брант, Гера (Тчойи, 63), Дорранс (Торн, 81), Томас, Кокс (Мулумбу, 71).

Куинз Парк Рейнджерс Манчестер Сити – 2:3 (1:1, 1:2)

5 ноября. «Лофтус Роуд», 20.30.

Голы: 1:0 – Ботройд (28),  1:1 – Джеко (43),  1:2 – Сильва (52),  2:2 – Хельгусон (69),  2:3 – Яя Туре (74).

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Кенни, Люк Янг, А. Фердинанд, Гэббидон, А. Траоре (Хилл, 90), Мэкки (Смит, 84), Фаурлин, Райт-Филлипс, Бартон, Ботройд (Панчон, 77), Хельгусон.

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Ричардс, Савич, Лескотт, Коларов, Яя Туре, Бэрри (Балотелли, 75), Сильва, Милнер, Агуэро (Джонсон, 68), Джеко (Туре, 88).

Предупреждения: Балотелли (78), Бартон (81).

ВулверхэмптонУиган – 3:1 (1:1, 2:0)

6 ноября. «Молине Стэдиум», 16.30.

Голы: 1:0 – О’Хара (31),  1:1 – Уотсон (42),  2:1 – Эдвардс (55),  3:1 – Уорд (66).

ВУЛВЕРХЭМПТОН: Хеннеси, Стирман, Р. Джонсон, Берра, О’Хара (Милияш, 84), Хант, Уорд, Гедиура (Джарвис, 46), Генри, Эдвардс, Дойл.

УИГАН: Аль-Хабси, Бойс, Алькарас, Гохури, Фигероа, Мозес, Уотсон (Крусат, 65), Диаме, Джонс (Макартур, 78), Родальега (Сэммон, 78), Ди Санто.

Предупреждения: Алькарас (26), Хант (79), О’Хара (80).

Фулхэм Тоттенхэм – 1:3 (0:2, 1:1)

6 ноября. «Крэйвен Коттэдж», 19.00.

Голы: 0:1 – Бэйл (10),  0:2 – Леннон (45),  1:2 – Кабуль (57, автогол),  1:3 – Дефо (90).

ФУЛХЭМ: Шварцер, Бэйрд, Грыгера (Келли, 46), Хангеланд, Риисе, Сидуэлл, Дэн. Мерфи (Этуху, 76), Демпси, Д. Дафф (Руис, 71), Замора, Дембеле.

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль, Уокер, Кинг, Ассу-Экотто, ван дер Варт (Дефо, 67), Бэйл, Леннон (Сандро Раньери, 78), Паркер, Модрич, Адебайор.

Предупреждение: Кабуль (69).

Болтон Сток Сити – 5:0 (2:0, 3:0)

6 ноября. «Рибок», 18.00.

Голы: 1:0 – К. Дэвис (2),  2:0 – Иглз (24),  3:0 – Класнич (61),  4:0 – Иглз (73),  5:0 – Класнич (82).

БОЛТОН: Яаскелайнен, Уитер, Райли (Найт, 90), Кэйхилл, Робинсон, Иглз, М. Дэвис, Рео-Кокер (Прэтли, 89), Муамба, К. Дэвис, Класнич (Шанли, 85).

СТОК СИТИ: Бегович, Хут, Апсон, Вудгейт, Уилкинсон (Хиггинботам, 69), Пеннант (Кен. Джонс, 68), Уэлан (Уайтхэд, 68), Делап, Крауч, Джером, Уолтерс.

Предупреждение: Уолтерс (19).


Комментарии 5





5 на “Футбол. АПЛ. Обзор 11-ого тура: «бывшие» и самолет в придачу”

  1. Maestro Ноябрь 8th, 2011 9:44

    Пройдемся по содержанию, потом по грамматике, потом выскажу пожелания. Итак:
    1) вы пишете «Обзор ТУРА». Обзором тура тут и не пахнет. Дрянненький обзор двух матчей (НЮ-Эвертон и МЮ-Сандерленд), полуслучайные упоминания еще 2 матчей. По остальным 6 матчам вообще ничего нет. Зато есть сплетни, слухи, мокренькое и просто околофутбольное. Если это обзор тура, то уделять внимание надо всем матчам, возможно, выделив подробнее один или два. А нынешнее-это не обзор тура, это обзор пары матчей и результаты остальных. Грубая ошибка по Руни, если он в конце играл полузащитника, то, очевидно, со старта вышел в центре защиты. На деле он вышел на поле в качестве опорника(надо сказать, кастрюля сыграл достойно), а после выхода Кэррика пошел на позицию классической 10.
    2) Каждый матч надо выделять в отдельный подраздел, никто не будет искать, где в одном разделе Арсенал, а где Челси
    3) Если уже начинаете кидать ссылки на голы, то уж стоит потрудится и на ссылку на гол Родвелла, чем он хуже?
    4) Аналитика или есть в каждом разделе или ее нет нигде.
    5) В качестве примера могу посоветовать видеообзоры туров, где уделяется внимание каждому матчу и превью матчей на fapl.ru, где превью есть опять-таки к каждому матчу, но не слишком тяжелое, чтобы не утомлять. Такого же типа и ревью должно быть.
    6) Пожелание: можно бы уделять чуточку внимания и Чемпионшипу, массово набирающему ход. Подтверждением этому служит то, что Бирмингем, вполне себе уверенно выступающий в ЛЕ представляет из себя середняка Шипа. Один матч подробно, 11-результаты. В интернете найти ссылку на просмотр хотя бы 1 матча можно в каждом туре.

  2. Maestro Ноябрь 8th, 2011 9:53

    Теперь непосредственно о грамматике.
    1) Лид не мешало бы выделить другим шрифтом, сливается с названием подраздела.
    2) Предложения слишком короткие, можно слепливать парами, это не ТВ.
    3) Переходы УЖАСНЫ. Что за разговорные «ей Богу», «Ба и компания», «Короче говоря», «Боясь сглазить», «Порох-то есть»??? Почему нельзя начинать абзац логично и цельным предложением?
    4) Абзац про начало матча должен быть по смыслу выше, чем «обзор» матча
    5) Лексические повторы… Вычитка была?
    6) Конец смят, автор откровенно выдохся. Можно было отдохнуть и дописать позже
    7) Элементарно матчи, заслуживавшие внимания не получили даже упоминания(КПР-МС, АВ-Норвич). Складывается впечатление, что для обзора были просто выбраны матчи, показанные по ТВ+пара матчей фаворитов.

  3. Сергей Синкевич Ноябрь 8th, 2011 12:32

    Maestro, вы в газете не работали случаем?

  4. Naglec Ноябрь 15th, 2011 17:41

    Maestro, в миру Дмитрий, вы не остались равнодушны. Это здорово, честно. Вы с похвальной скрупулёзностью подошли к вопросу. Уверен, с таким же трепетом вы относитесь к собственным материалам, выходящим из под-вашего пера. В их количестве, а главное качестве сомневаться не приходится.
    Ряд замечаний действительно по делу. За что вам искренняя благодарность. «Шишки» неизбежны, очень многому предстоит научиться. У кого, как не у вас, старшего товарища, воспитанного на лучших лекалах спортивной интернет-журналистики.
    Немало пунктов из ваших комментариев идут с грифом «Сплошной субъективизм». Автор сам волен выбирать формат подачи материала. При всём уважении, матчи того же «Уигана», кроме собственно почитателей дружины Роберто Мартинеса, мало кому по-настоящему интересны.
    Честно, сложновато везде поспеть .Чемпионшип потихонечку раскочегаривается. Тут футбол сохранился в первозданном «мужицком» виде. Если вы возьмётесь освещать этот турнир, будем только рады. При каждом удобном случае вы упоминаете «Бирмингем», так что, думается, тема для вас не нова.
    Большое спасибо за внимание.

  5. Egor Kolesnik Ноябрь 16th, 2011 10:29

    Никита, не падать духом)) все в порядке!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26