Спорт Беларуси



Сэр Алекс Фергюсон: манкунианец с 25-летним стажем

Автор:Никита Никулин; Источник: , Ноябрь 6, 2011 15:47

12132424142Ровно 25 лет назад, 6 ноября 1986 года, нога величайшего тренера современности сэра Алекса Фергюсона ступила на газон «Олд Траффорд». Его послужной список насчитывает более 30 различных титулов как в самой Англии, так и за её пределами. Однако сэр Ферги не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает штурмовать невиданные высоты мирового и английского футбола.

Проведя всю свою игровую карьеру у себя на родине в Шотландии, Алекс стал на тренерскую стезю там же, в стране волынки, виски и клетчатых юбок.  Завоевав всё, что только можно вместе с «Абердином» и поставив на колени в финале Суперкубка УЕФА сам мадридский «Реал», шотландский специалист пошёл на повышение в «Манчестер Юнайтед». Он был призван на место Рона Аткинсона, не справившегося с доминированием «Ливерпуля» и отправленного в отставку за неудовлетворительные результаты.  Боссы «МЮ» могли только догадываться, какой бриллиант тренерского цеха возглавил манкунианцев, взяв вожжи управления красной каретой в свои руки.

Но первый блин вышел комом и требовательные манчестерские болельщики «приветствовали» Фергюсона баннерами с уничижительными надписями. Первый сезон – 11 место, но уже во втором манкунианцы стали вторыми вслед за клубом из города «Биттлс».  В своем третьем сезоне Ферги как никогда был близок к увольнению – «красные дьяволы» долго не могли победить, и терпение боссов клуба быстро стремилось к нулю.  Свет в конце тоннеля забрезжил в Кубке Англии, когда в финале манкунианцы не без проблем расправились с «Кристэл Пэлас» и шотландский специалист поднял над головой свой первый кубок в качестве  коуча «МЮ». Начало легендарным достижениям было положено.

И тут Фергюсона как прорвало. Проигрыш в Кубке «Шеффилд Юнайтед» в сезоне 90/91 с лихвой был скомпенсирован викторией в Кубке обладателей кубков в Роттердаме и выигрышем Суперкубка Европы на домашнем стадионе «Олд Траффорд». Летом 1991 года состав манкунианцев пополнился вратарем Петерем Шмейхелем, а в 1992 году – Эриком Кантоной, который вкупе с тренерской мессией сэра Алекса наконец-таки прервал гегемонию «мерсисайдцев» на троне чемпиона Англии.  Ещё одно проклятие было снято, путь расчищен.

Дубль в сезонах 1994/1995 и 1995/1996 и одиночный титул чемпиона Англии 1997 года. «Юнайтед» стал таким, каким он и должен был быть. Клуб из графства Мерси окончательно потерял корону, и его эра пришла к концу.

Но самое громкое достижение шотландского специалиста, вечно жующего жвачку, не побито до сих пор: чемпион Англии, обладатель Кубка Англии и Кубок Европейских чемпионов в сезоне 1998/1999. Та история писалась в Барселоне ногами Оле Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема. После этого успеха Алекс Фергюсон получил звание сэра и многие болельщики посчитали, что век его окончен, что он, достигнув таких небывалых высот, потеряет мотивацию. Как же они ошибались.

Ферги только входил во вкус. Завоевание первой строки в чемпионате Англии было поставлено на конвеер (1998/1999, 1999/2000 и 2000/2001 – три раза подряд).  Восьмой титул пришёл в сезоне 2002/2003, а пятый Кубок Англии лёг в копилку год спустя, в Кардиффе.

«Манкунианцы» вошли в период «перестройки». На смену уходящему старому поколению приобретались новые звезды такие как Уэйн Руни (из «Эвертона») и Криштиану Роналду (из «Спортинга»). Начиналась новая эра – эра побед.

Древо «перестройки» начало плодоносить уже в сезоне 2005/2006, когда «МЮ» выиграл Кубок Лиги. Затем «красные дьяволы» стали девятикратными чемпионами Англии (2006/2007). В мае 2007 года по наставлению Фергюсона были куплены три игрока – Андерсон, Оуэн Харгривс и Нани. Эти парни должны были стать центральным ядром новой красной машины.  Эволюционный план действовал – МЮ защитил титул лучшего в Англии и попутно выиграл Кубок чемпионов. В том же году в Японии «Манчестер» выиграл Клубный чемпионат мира, а в следующем сезоне в финале Кубка Лиги обыграл «Тоттенхем» в серии послематчевых пенальти.

16 мая 2009 года, «Юнайтед» достиг того, что казалось невозможным, когда старина Ферги только пришёл в клуб – «красные» завоевали свой 18 титул и сравнялись по этому показателю с «Ливерпулем».  Опережение «Ливерпуля» в 2009 году в споре за первое место сделало этот подвиг ещё слаще.  Победа в Премьер-лиге стала для Фергюсона 11-й, а всего «Манчестер Юнайтед» выиграл свой 18-й титул чемпионов Англии (с учётом 7 кубков Первого дивизиона Футбольной лиги).

В сезоне 2009/10 «Манчестер Юнайтед» вновь выиграл Кубок Футбольной лиги, на этот раз победив в финале «Астон Виллу» со счётом 2:1. В Лиге чемпионов «Юнайтед» дошёл до четвертьфинала, где уступил «Баварии» по правилу выездного гола. В Премьер-лиге клуб уступил чемпионский титул лондонскому «Челси», опередившему «МЮ» лишь на одно очко.

8 августа 2010 года шотландец выиграл очередной Суперкубок Англии после победы «Юнайтед» над «Челси» со счётом 3:1.

19 декабря 2010 года сэр Алекс Фергюсон стал рекордсменом среди тренеров «Манчестер Юнайтед» по длительности пребывания на посту главного тренера, побив рекорд, принадлежавший сэру Мэтту Басби (24 года, 1 месяц и 13 дней).

14 мая 2011 года «Манчестер Юнайтед» завоевал 19-й титул чемпионов Англии и стал рекордсменом по победам в национальном первенстве, обойдя «Ливерпуль».

7 августа 2011 года Фергюсон выиграл еще один Суперкубок Англии после победы «Юнайтед» над «Манчестер Сити» со счётом 3:2.

Сэр Алекс Фергюсон великолепен, сэр Алекс Фергюсон велик, сэр Алекс Фергюсон не собирается уходить на покой и будет продолжать радовать болельщиков одного из самых титулованных клубов мира.

Fergi


Комментарии 1





1 на “Сэр Алекс Фергюсон: манкунианец с 25-летним стажем”

  1. alesjbunt Ноябрь 6th, 2011 15:53

    Помнится мне, как в 2006 году вся история едва не закончилась. Третье место в чемпионате, последнее место в группе Лиги Чемпионов, невзрачные игры с Вильреалом, Бенфикой. Тогда кресло под Фергюсоном ходило ходуном. Кто бы мог подумать, что через два года Манчестер станет лучшей командой мира.

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26