Спорт Беларуси



Сергей Алейников: что сделал Штанге для футбола в Беларуси?

Автор:; Источник: pressball.by, Ноябрь 4, 2011 11:04

В интервью корреспонденту «ПБ» бывший полузащитник сборной СССР и Беларуси и минского «Динамо», а ныне тренер клуба шестого итальянского дивизиона Сергей Алейников назвал причины, по которым не работает на родине, а также рассказал, что с самого начала не понимал назначения Штанге на пост главкома сборной.

Единственная неприятность — это журналисты, вечно мучающие лучшего футболиста минувшего века одним и тем же вопросом — отчего он не возвращается в Беларусь.
Я так не сказал бы — никого особо не волнует, хочу ли я там работать. Ситуация достаточно банальна: когда закончил играть и приходил в федерацию, которая тогда еще размещалась на улице Кирова, все живо интересовались моими планами. Так продолжалось несколько лет. Затем, когда получил первый тренерский диплом, все тоже проявляли к этому событию большой интерес, но предложений о трудоустройстве не поступало.
Шло время, контактировал я, разумеется, и со старым руководством федерации, которое недавно ушло в отставку. Но предложений опять-таки не было, все заканчивалось одними разговорами. Может быть, потому, что когда у меня твои коллеги спрашивали о феномене БАТЭ, я всегда говорил, что этот клуб появился не благодаря деятельности федерации, а вопреки.
Построить на деньги УЕФА искусственные поля — это не те действия, которые можно назвать настоящим развитием вида в стране. Когда дети, как и в старые времена, тренируются под мат-перемат тренеров, зарабатывающих, по существу, копейки, — это тоже не развитие.
Отдавая должное старому руководству федерации, замечу, что оно отвечало на мои замечания чаще всего посредством собственного печатного органа. Мол, если Алейников захочет с нами работать, то пусть представит свою программу, мы ее рассмотрим и тогда сделаем соответствующие выводы.
Но мне не очень-то хочется представать каким-то энтузиастом, который пишет программы и представляет на чье-то рассмотрение. Я — профессиональный тренер, и давайте общаться тоже профессионально: ваше предложение — я его рассматриваю.
Тогда давай, пользуясь случаем, обсудим животрепещущий вопрос о преемнике Штанге. У тебя есть какие-то на этот счет?
Абсолютно никаких.
А вот и зря: твои белорусские коллеги практически единодушно считают, что это место должен занять отечественный специалист.

Когда назначали Штанге, я комментировал это событие и заодно спрашивал у журналиста: “Хорошо, мы берем иностранца, но какие задачи перед ним ставим?” До сих пор ответа не получил. В финальную часть топ-турниров мы не вышли. Может, Штанге что-то сделал для развития футбола? Что конкретно поменял?


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26