Спорт Беларуси



Футбол. Лига Европы: дуэльные страсти

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 4, 2011 14:20

В Лиге Европы, так же, как и в «старшем» еврокубке, календарь групповых турниров подразумевает своеобразные «спаренные» встречи в третьем и четвертом турах. Команды получили возможность смоделировать ситуацию плей-офф, попутно постаравшись решить важные турнирные задачи. Обзор «дуэлей» ЛЕ – в очередном евроматериале.

Полный паритет

Две пары соперников («Тоттенхэм» — «Рубин» и «Динамо» (Киев) – «Бешикташ») обменялись домашними победами со счетом 1:0. В последнем туре победу беспрестанно атаковавшим туркам принес Бюлент Коркмаз, а россиянам – отлично пробивший со штрафного Бебрас Натхо. Отметим, что подопечные Курбана Бердыева играли совсем не с тем «Хотспур», который привыкли видеть заядлые поклонники английского футбола. Составы «Тоттенхэма» в казанской встрече в последнем матче Премьер-лиги не имеют ни одного (!) общего места. «Шпоры» подтвердили свое отношение к ЛЕ как к второстепенному турниру и за два тура до конца находятся вне зоны плей-офф. Впрочем, нет сомнений, что англичане туда все равно пробьются: ПАОК и «Шемрок» нужно обыгрывать любым составом.

Как под копирку

Еще один полпред российской Премьер-лиги одержал две победы с одинаковым счетом. «Локомотив» не имел проблем ни в Москве, ни в Афинах – дважды по 3:1. В обоих матчах москвичи дожимали явно уступающего в классе соперника во втором тайме. Жозе Кусейру не стал уподобляться Реднаппу и выставлять молодежь, однако активно использовал ротацию. Стартовая линия обороны в играх с греками не терпела изменений, а вот возможность поиграть в атаке получили практически все игроки основной обоймы.

Самым же любопытным совпадением могут похвастаться АЗ  и Аустрия. Их встречи завершились со счетом 2:2 и прошли по одинаковому и достаточно редкому сценарию. Гости забивали два гола в первом тайме (причем первый – в обоих случаях на 19-й минуте!), а  хозяева после перерыва совершали героический блицкриг, пробивая вратаря соперников дважды в течение трех минут! Как говорится, нарочно не придумаешь.

Тотальное доминирование

Кроме «Локомотива» шестью очками в спаренных встречах могут похвастать еще шесть клубов. Один из них при этом и не пропустил ни одного мяча – это соперник москвичей по группе бельгийский «Андерлехт». Брюссельцы являются единоличными лидерами «сводной таблицы» группового турнира: только  им удалось одержать 4 победы из четырех. Лидерами команды являются опытный вратарь-капитан Сильвио Прото, защитник-бомбардир Гийом Жийе, а также атакующий дуэт, состоящий из аргентинца Матиаса Суареса и серба Милана Йовановича.

Две победы позволили обеспечить выход в следующий раунд не только брюссельцам, но и еще двум командам: “Легии” и “Твенте”. Домашний матч с “Оденсе” для энсхедцев выдался гораздо более тяжелым по сравнению с легкой гостевой победой (4:1). Усилиями сенегальца Джиби Фалля (кстати, принадлежащего “Локомотиву”) датчане превратили 0:2 в 2:2, и этот счет держался до заключительной десятиминутки, когда блеснул один из самых перспективных голландских форвардов Лерой Фер.

“Легия”, совладав с “Рапидом”,  уже обеспечила себе место в плей-офф, куда при гипотетическом равенстве очков пройдет за счет тех самых ударных игр с румынами. Поскольку недостающее для выхода очко набрал и ПСВ, группа С стала первым квартетом, в котором оставшиеся игры важны лишь для разделения на «первый-второй».  Кстати, эйндховенцы находились в шаге от сенсационного проигрыша израильскому «Хапоэлю», однако сумели вытащить ничью со счета 1:3.

Значительно усилившийся в межсезонье “Сток Сити” уверенно лидирует в своей группе, опережая более титулованных «Динамо» и «Бешикташ». Тель-авивский «Маккаби» не доставил англичанам никаких проблем, так же, как хиленький шведский «Мальме» — харьковскому «Металлисту». Украинцы одержали самую убедительную «двойную» победу – 7:2 (4:1 и 3:1). Впрочем, украинским теперешний «Металлист» является даже в меньшей степени, чем «Шахтер».  В последнем матче с «Мальме» в их основном составе вышли 4 человека с паспортами «титульной» нации, причем два из них – вратарь Дишленкович и форвард Девич – натурализованные сербы. Погоду же в Харькове нынче делают аргентинцы и бразильцы, разделившие авторство всех семи вышеупомянутых голов.

Лютая месть

В прошлом туре «Фулхэм» неожиданно проиграл в Кракове. Расплата наступила быстро: дома лондонцы выпустили на поле всех лидеров и разорвали соперника со счетом 4:1. На один мяч больше забила «Брага», не простившая словенскому «Марибору» такой дерзости, как ничья в третьем туре. Отличного результата добился и мадридский «Атлетико». Фалькао, Диего и Адриан Лопес забили в ворота «Удинезе» четыре безответных мяча, отомстив тем самым за итальянские 0:2.

Никогда не сдавайся!

Оба матча третьего тура группы J завершились со счетом 5:0. «Шальке-04» предсказуемо разгромил кипрский АЕК, а «Маккаби» из Хайфы совершенно сенсационно разбил «Стяуа». Проигравшие клубы в следующем туре не стушевались: обоим удалось отобрать очки у соперников. Киприоты в обоюдоостром матче отстояли престижную нулевую ничью с лидером группы, а румыны частично реабилитировались  перед собственными болельщиками, победив 4:2. Главным творцом успешного итога стал форвард румынской сборной Кристиан Тэнасе, оформивший дубль во втором тайме.

Главное – сухо!

Лишь два участника парных сражений завершили их без единого пропущенного мяча. Кроме «Андерлехта», отличился «Пари Сен-Жермен». Звездные французы столкнулись с неожиданно упорным сопротивлением «Слована» — 0:0, 1:0. Единственный мяч удалось провести Хавьеру Пасторе, реализовавшему один из многочисленных навесов Нене.  Парижане значительно улучшили свое положение в таблице группы F, откуда уже досрочно вышел в плей-офф «Атлетик». Баски взяли 4 очка у «Ред Булла», тем самым обеспечив себе место выше австрийцев и словаков.

Передышка и интрига

«Спортинг», обеспечивший себе продолжение борьбы еще после предыдущей встречи, расслабился и проиграл «Васлую». Благодаря этому румыны вышли на второе место, по разнице мячей опережая «Лацио», которое им принимать в пятом туре. Еще более закрученная ситуация наблюдается в группе H. Хорошо стартовавший «Брюгге» взял лишь одно очко в матчах с «Бирмингемом», и теперь у трех команд на «Б» (еще «Брага») одинаковое число очков – по 7. Интрига в этой группе (как и в некоторых других) явно продержится до последнего игрового дня, который состоится лишь через полтора месяца. Следите за играми Лиги Европы – здесь всё только начинается!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26