Спорт Беларуси



Гандбол. Сборная. Проверка Гдыней

Автор:Андрей Макаров; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 3, 2011 12:48

Команда Юрия Шевцова сегодня отправилась в соседнюю Польшу, дабы принять участие в международном турнире. Соперничать с нашими сборниками будут россияне, австрийцы и поляки.

Если говорить точнее, все пройдет в молодом городе Гдыня, выстроенном после Первой мировой на месте рыбацкой деревушки. Правда, теперь затруднительно отыскать и намека на небогатое прошлое. Нынче Гдыня — современный город с населением более 250 тысяч человек. С громадным портом, имеющим открытый выход в Балтийское море и, конечно, приносящий местным жителям основной заработок.

Деньги. Солидную прибыль в городскую казну приносит туризм. Он в большей степени связан, конечно же, с морским портом. К радости приезжих, в нем можно окинуть взором два музейно-исторических корабля — военный «Блыскавица» и учебный парусник «Дар Поможа». Ну, и коль вашей душеньке хочется шику, вполне можете отправиться в путешествие на круизном лайнере. Это, кстати, одно из самых любимых развлечений туристов, бывающих в Гдыне. Тем паче, отказаться от такого удовольствия практически нереально — местные власти предусмотрели варианты даже для приверед. В распоряжении порта имеется 20 разнообразных лайнеров. Тут и носом воротить не получится — катайся за милую душу.

Если снова вернуться к истокам города, то на заметку стоит взять еще два факта, о которых сказать определенно стоит. Первый — за только начавшимся строительством порта в Гдыне следил нынче один из самых прославленных современных польских прозаиков и драматургов Стефан Жеромский, к тому же выдвигавшийся на премию имени Нобеля. Пан Жеромский, в процессе наблюдая за постройкой городского порта, написал роман «Ветер с моря». Впоследствии писатель получил за него государственную литературную премию.

Второй — год 1970-й, отмеченный польским экономическим кризисом. Это привело к резкому подорожанию закупочных цен на продукты, промтовары и строительные материалы. Причем ценник разом подскочил на 30 процентов. Паны и паненки отреагировали на то забастовками. И первыми протестовать люди стали на гдыньской и близлежащей гданьской судоверфях. Все работы, конечно, были приостановлены. Начались массовые беспорядки и крадеж госсобственности. Польский председатель ЦК Владислав Гомулка такого не стерпел и отдал приказ подавить контрреволюцию (так считал только Гомулка) силами военнослужащих. Итог большой бойни: 17 декабря 1970 года погиб 41 рабочий, 2 сотрудника милиции, 1 военнослужащий, более 1000 человек ранено.

Нынче, конечно, таких ужасов в Польше в целом и в Гдыне в частности не происходит. Нынче в городе полным ходом идет подготовка к международному гандбольному турниру. Нынче всеми маркетинговыми способами продаются билеты на уже совсем скорые матчи.

Кстати, квитки продаются и в интернете (kupbilet.pl). Это, в принципе, основной способ приобретения билетов для поляков. От старинного способа (методом покупки в кассах стадиона) здесь давно отвыкли. Но, как часто бывает, на всякий случай одно окошко функционировать оставили. Правда, график его работы стандартен — с 8:30 до 18:00. Естественно, не все аборигены могут себе позволить покинуть рабочие места ради покупки билетов, посему поляки советским методам предпочитают более современные. На польском ресурсе kupbilet.pl особого труда не составит найти информацию о способах доставки квитков и, конечно, об их стоимости. Цена за один билет колеблется от 15 (≈40 тыс. бел. рублей) до 150 злотых (≈400 тыс. бел. рублей) для взрослых и 5 злотых (≈13 тыс. бел. рублей) для детей.

Заплатить есть за что. Все-таки на паркете спортивного зала имени легендарного футболиста и тренера Казимира Горски с пятницы по воскресенье будут соперничать сборные (Россия, Польша, Австрия, Беларусь), в гандболе занимающие уж точно не последние места. На международный турнир подопечные Юрия Шевцова, кстати, могли и не поехать. Потому как изначально вовсе планировалось, что вместо наших соотечественников примут участие в «Кубке Гдыни» египтяне. Только те в последний момент отказались. Белорусы же приглашению противиться не стали, решив использовать очередной международный опыт в качестве подготовки к матчам квалификации Чемпионата мира. Напомним, что в январе подопечные Юрия Шевцова сразятся с румынами и люксембуржцами за право оказаться в плей-офф все к тому же ЧМ.

Что же до целей на турнире, то о них вполне ясно выразился главком сборной во время «пресс-дня», проведенного в конференц-зале минского РЦОРа. Задача для наших сборников, в общем, нынче одна — «надо устоять морально». Оно и понятно. Добиться исключительно положительных результатов в матчах со сборными России, Польши и Австрии будет крайне сложно. Зато поучительно и, в первую очередь, — познавательно для самих себя. Тем паче, время перед квалификацией ЧМ еще есть. И дыры, которые вполне вероятно обнаружатся в матчах с сильными, Юрий Шевцов наверняка сможет подлатать. Главное, «надо устоять морально».

Для решения этих задач главком сборной страны вызвал, за вычетом травмированных, следующих игроков:

вратари — Казимир КОТЛИНСКИЙ (1974, Ольштын, Польша), Виталий ЧЕРЕПЕНЬКО (1984, БГК им. Мешкова); левые крайние — Иван БРОВКО (1980, Динамо-Минск), Денис ВОЛЫНЦЕВ (1992, Гомель); правые крайние — Денис РУТЕНКО (1986, Динамо-Минск), Максим БАРАНОВ (1988, БГК им. Мешкова); левые полусредние — Сергей РУТЕНКО (1981, Барселона, Испания), Дмитрий КАМЫШИК (1990, СКА-Минск); разыгрывающие — Борис ПУХОВСКИЙ (1987 ), Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (1984, оба — Динамо-Минск); правые полусредние — Сергей ШИЛОВИЧ (1986, Динамо-Минск), Александр БУШКОВ (1982, Забже, Польша); линейные — Вячеслав ШУМАК (1988, БГК им. Мешкова), Александр ТИТОВ (1986), Михаил НЕЖУРА (1980), Максим БАБИЧЕВ (1986, все — Динамо-Минск).

Расписание турнира

04.11. Россия — БЕЛАРУСЬ (17:30), Польша — Австрия (20:00). 05.11. Австрия — Россия (15:00), Польша — БЕЛАРУСЬ (17:30). 06.11. БЕЛАРУСЬ — Австрия (15:00), Польша — Россия (17:30).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26