Спорт Беларуси



Волейбол. Открытый чемпионат России. Строитель (Минск) — Динамо (Москва): и тут сюрприз

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 2, 2011 0:38

001099_00000553534В то время, как БАТЭ успешно сражался с «Миланом», столичный волейбольный клуб «Строитель» одерживал самую значительную победу в своей истории. Из столицы несолоно хлебавши уехало само московское «Динамо» — действующий серебряный призер российской Суперлиги.

Поскольку волейбольные материалы появляются на страницах сайта, мягко говоря, нечасто, просветим неискушенного зрителя. Чемпионат России по волейболу с этого года стал открытым: в Суперлигу влились чемпионы Беларуси и Украины. И если харьковский «Локомотив» сразу включился в борьбу за первенство в конференции, то минчанам была уготовлена аутсайдерская участь. Несмотря на сбор под одни цвета почти всей национальной сборной страны, приглашение неплохих легионеров и сербского тренера Милана Жарковича, в кадровом отношении «Строитель» выглядит слабее большинства соперников.

Первые туры только подтвердили это. Минчане выиграли только одну игру из четырех: у совсем уж безнадежного «Автомобилиста» из Санкт-Петербурга. Ничего хорошего не ждали и от игры с динамовцами: ведь противостоять нужно было российским сборникам Гранкину, Щербинину, Степаняну, именитым иностранцам Ли и Верешу, лучшему бомбардиру текущего первенства Павлу Круглову… На деле же все оказалось иначе – и по форме, и по содержанию.

По всей видимости, динамовцы решили взять три победных очка малой кровью. Из перечисленных в предыдущем абзаце игроков на площадку выходили лишь двое – Круглов и американец Дэвид Ли. Особенно хозяевам «аукнулось» отсутствие Сергея Гранкина – одного из лучших пасующих мира. Заменивший его Валентин Безруков большую часть матча занимался тем, что оправдывал свою фамилию. Еще большие проблемы гости испытывали на позиции либеро, где чудил дублер Степаняна Роман Брагин.

Наши же волейболисты действовали на контрасте с «разобранными» гостями. Дмитрий Лихорад был безупречен на приеме, Денис Петров раздавал отличные пасы, а бомбардиры (Бусел, Авдоченко, Радюк) преобразовывали их в пушечные удары. Особенно старался Авдоченко: страшно представить, что его пару лет назад едва не забрали в Казань для последующей натурализации в России. Первый технический перерыв запечатлел невероятные 8:3 в пользу «Строителя», последующие отрезки игры были проведены столь же сильно. 25:18, 25:17, 16:11 – в воздухе запахло оглушительной сенсацией.

Динамовцам этот запах был крайне неприятен, поэтому в концовке третьей партии они решили собраться. Важную роль сыграли замены, сделанные московским тренером Чередником. На позиции связующего и свободного принимающего вышли столь же молодые, но более толковые Дубницкий и Плахов, а нападение усилил опытный Николай Павлов. Он же помог и на блоке, наконец-то заставив проснуться признанных мастеров этого действия Остапенко и Ли. Основным же поставщиком очков остался Круглов. В итоге «Динамо» сумело переломить в свою пользу третью партию, а затем в упорной борьбе взять и четвертую. В этом отрезке игры минчане, как показалось, «перегрузили» Авдоченко, сделав его чуть ли не единственным атакующим игроком. Да, соперники делали то же самое с Кругловым, однако, во-первых, Павел-московский все-таки (пока?) сильнее Павла-минского, а во-вторых, у динамовцев был не только Павел, но и Павлов, в концовке взявший ответственность за результат на себя.

Перед последней партией было очень тревожно. Однако хозяева, подгоняемые снявшим мастерку разгоряченным Жарковичем, ни разу не позволили россиянам выйти вперед! Главным действующим лицом «тай-брейка» стоит признать Сергея Бусла. Он успевал все: и самостоятельно

атаковать, и выстраивать непробиваемый блок (то вместе с Авдоченко, то со Стеличем), и не скупиться на крики и выразительные «пантомимы», раззадоривающие партнеров и зал.

Про зрителей, кстати, хочется сказать отдельно. На трибунах их собралось неожиданно много, однако подавляющее большинство по заведенной у нас традиции – «организованные» школьники. Даже, скорее, «профлицеисты», судя по общей манере поведения. Стоит ли говорить, что далеко не все досмотрели матч до конца? Однако стоит отдать должное тем, кто остался: шумовая поддержка не затихала на протяжении всей игры. Да, большинство этих подростков (процентов этак девяносто девять с половиной) пришло на матч, не зная ни одной фамилии белорусских волейболистов, да и ушла с таким же багажом знаний. Однако почему-то хочется верить, что кто-нибудь из них запомнит этот отличный спортивный вечер и придет на следующий матч уже не по директорской указке…

После матча школьники-лицеисты оперативно разошлись по домам, а мы еще успели взять блиц-интервью у второго бомбардира минчан в этой встрече – Андрея Радюка.

— Андрей, уже успели осознать, что сотворили главную сенсацию игрового дня?

— Честно говоря, сами этого не ожидали. Могли же вообще 3:0 выиграть, но, я считаю, и так все неплохо получилось. Игра шла, и мы этим воспользовались сполна.

— Сыграло ли вам на руку то, что в рядах «Динамо» отсутствовало несколько лидеров, в том числе звездный пасующий Гранкин?

Я слышал, что у Гранкина травма, причем достаточно серьезная. Из-за нее он даже рискует пропустить грядущий Кубок мира. Ну а почему не приехал венгр Вереш, даже не знаю.

— Кого выделите в рядах «Строителя»?

— В первую очередь – Павла Авдоченко. А еще либеро Диму Лихорада – очень хорошо принимал.

Строитель (Минск) – Динамо (Москва) 3:2 (25:18, 25:17, 22:25, 21:25, 15:11)

Строитель: Радюк (15), Авдоченко (28), Бусел (13), Стелич (11), Пронько (2), Петров (6), Лихорад (либеро); Миканович (1), Окулич (1), Красневский (0), Хилько (н.в.), Горемыкин (н.в.), Удрис (н.в.)

Динамо: Остапенко (5), Маркин (9), Ли (6), Калинин (7), Круглов (25), Безруков (1), Брагин (либеро); Павлов (12), Дубницкий (1), Плахов (либеро), Манеров (0), Шараев (н.в.)


Комментарии 1





1 на “Волейбол. Открытый чемпионат России. Строитель (Минск) — Динамо (Москва): и тут сюрприз”

  1. Евгений Гранитов Ноябрь 2nd, 2011 1:56

    Хороший ноябрьский вечер получился для белорусских команд:
    Юность — Химик 3:2
    Динамо-Шинник — Алмаз 3:2
    Строитель — Динамо Москва 3:2
    БАТЭ — Милан 1:1

    Хороший обзор!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26