Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Англии. Обзор 10-ого тура: пушечный залп

Автор:Никита Киселев; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 1, 2011 11:43

26025_origin«Челси» и «Арсенал» устраивают фиесту на «Стэмфорд Бридж», а ван Перси командует парадом,  Хавьер Эрнандес приносит натужную победу чемпиону на «Гудисон Парк», «канарейки» не выпускают из своей клетки «Блэкберн»,  «Сити» держит позиции, «Уиган» — аутсайдерскую марку.

Премьер-Лига взяла похвальную моду на грандиозные дерби и на не менее масштабные результаты встреч сильных мир сего. Фундамент тенденции заложил чемпион, во втором туре разобрав по косточкам по началу натужно запрягающий «Тоттенхэм» — 3:0. Затем «шпоры» попали под каток «Манчестер Сити» и персональное вдохновение Эдина Джеко — 1:5. «Манчестер Юнайтед» вторил соседям, уничтожив «Арсенал» с аномальным итогом 8:2. Добавьте сюда крушение «Ливерпуля», отхватившего от «Тоттенхэма» 4 безответных мяча, и поистине эпохальную для «МЮ» пощечину от «горожан» со счетом, который и вспоминать стыдно. В довесок идут откровенно сюрпризный исход сшибки «КПР» с «Челси» (1:0) и трагикомичное поражение «Арсенала» на «Ивуд Парк» (Сонг и Косьельни нервно переглядываются).

Вот честно, после всего этого вы думали, «Челси» и «Арсенал» будут мелочиться?

ПЕРСИковый десерт

В последние годы Арсен Венгер немало настрадался от Дидье Дрогба. Ходили шутки, будто французский специалист, завидев ивуарийца в стартовом протоколе, уже начинал готовиться к следующей календарной встрече. Ибо знал — быть беде. Нападающий с особым трепетом подходит к встречам со старым-добрым соперником. Чертова дюжина голов в 14 матчах во всех турнирах (8 мячей в Премьер-Лиге) априори является завидным уловом. В этот раз форварду поизмываться над обороной «пушкарей» было не суждено. Красная карточка, полученная в скандальной игре с «КПР» (впрочем, удаление было абсолютно правомерным) стала шлагбаумом для участия Дрогба в лондонском дерби. И, надо полагать, поводом для вздоха облегчения мсье Венгера.

Но и без указания африканца защитники «канониров» нашли возможность наломать дров. Главным «дровосеком» выступил Пер Мертезакер. Для начала оборонец упустил Лэмпарда. Фрэнку другого и не надо было. Распластавшись над штрафной, полузащитник красивейшим ударом головой положил начало голевой канонаде. Затем немец для полного счастья профукал Терри, и капитан «Челси» с грустными мыслями отправил соперников в раздевалку.

Для подопечных Венгера все могло быть гораздо печальней, если бы между двумя просчетами Мертезакера свой гол не «вставил» ван Перси. Голландский нападающий, а по совместительству надежда и главный забойщик «Арсенала», воспользовался дырой в центре защиты оппонента и передачей на пустые ворота Жервиньо. Молодой соотечественник Дрогба к этой минуте уже успел опростоволоситься у владений Чеха и потому счел за лучшее даровать право последнего удара своему капитану. Легче задачу для Робина еще придумать надо. Успех ван Перси стал добрым знаком для гостей. Последний раз форвард забивал на «Стэмфорд Бридж» в ноябре 2008-го. В том полном чудес матче («самострел Джуру» и слепота лайнсмена, проморгавшего офсайд у РВП) победу отпраздновали «гуннеры».

В субботу лидер команды с «Эмирейтс» для пущей убедительности разразился хет-триком. Два из трех голов, пришедшиеся на заключительную 10-минутку, ввели интригу матча в состояние клинической смерти. Вторая половина для «Челси» вообще не задалась. Лучшей иллюстрацией тому служит малоприятный и наталкивающий на горестные соображения счет второго тайма. 1:4 — сушите весла, сэр, сушите весла. Помимо геройствующего голландца довелось огорчить Петра Чеха (без обиняков, провалившего свою миссию) Андре Сантосу и Тео Уолкотту. Единственным аргументом со стороны принимающей стороны стал лишь роскошный дальний выстрел Хуана Маты. Гола испанца аж целых четыре минуты хватало для ничьей. Ну, а потом за дело взялся маэстро Робин…

Колоссальность исхода битвы на «Стэмфорд Бридж» подтверждается историческими выкладками. «Арсенал» повторил свое достижение 77-летней давности. Тогда, в 1934-м году, «канонирам» в гостях удалось отгрузить «Челси» все те же пять мячей. А у «синих», несмотря на чувствительное поражение, нашелся мотив для маленького праздника. Взятие ворот в исполнении Лэмпарда стало 6000-м для «аристократов» в чемпионатах Англии. Таким образом, Терри открыл новую, уже седьмую тысячу голов.

Волчья жизнь «Манчестер Сити»

«Волков» бояться — за титулом не ходить. Сия нехитрая мудрость была успешно усвоена «горожанами». Вряд ли «Вулверхэмптон» для кого считается удобным соперником. «Вулвз» пусть и не претендуют на высокие места, легкой жизни никому не дают. Покусают — мало не покажется.

После погрома «МЮ» на «Олд Траффорд» многим болельщикам «Сити» жизнь подалась малиной, а дорога к чемпионству — открытой. Игроки «МС» в своих интервью гнали прочь такие мысли. Боснийский голеадор Эдин Джеко не постеснялся признать «Манчестер Юнайтед» главным претендентом на титул. Слова словами, но в последнюю субботу октября ребята с «Этихад Стэдиум» накостыляли очередному визави. Размочить нули на табло удалось лишь после перерыва. До этого последний рубеж геройски защищал Уэйн Хеннеси. По иронии судьбы, именно он дал маху, замешкавшись при приеме мяча на 52-й минуте. Серхио Агуэро, аки коршун, налетел на вратаря. Эпизод получил самое благоприятное для хозяйской дружины развитие. «Круглый» оказался в ногах Джеко. Попасть по пустым воротам для боснийца оказалось делом плевым. Голевые удары Коларова и Адама Джонсона закрепили преимущество «горожан». Единственным огорчением для Манчини стало удаление Компани.

На «Гудисон Парк» вызов ужаленному чемпиону бросил «Эвертон». Бравые ребята Фергюсона выстрадали викторию — по-другому и не скажешь. Бейнс со штрафного угодил в перекладину. Родуэлл, Осман и Саа были активны и не давали Давиду де Хеа насладиться красотами неба над Ливерпулем. Благо для «МЮ», испанский голкипер был хорош. Решающим действом встречи стало игнорирование защитниками  «Эвертона» в собственной штрафной Хавьера Эрнандеса. Мексиканец такого невнимания к собственной персоне не простил. На излете игрового времени  после столкновения с Эвра на газоне оказался Саа, но судейский свисток промолчал.

Благодаря вымученной победе «Манчестер Юнайтед» не дает второму манчестерскому клубу убежать далеко. Отрыв все тот же — 5 очков.

Упрямство «Норвича» и грустная стабильность «Уигана»

Самый дерзкий новичок этого сезона «Норвич» выдал на пару с «Блэкберном» разухабистый триллер. «Канарейки» уступали 1:3, но нашли в себе силы отыграться. 8-е место — не самый плохой результат для пришельца из Чемпионшипа, не так ли?

Совсем плохи дела «Уигана». Бедовые «латикс» уступили седьмой раз подряд в чемпионате. Сущая безнадега.

Эвертон — Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:1, 0:0)

29 октября. «Гудисон Парк», 14.00.

Гол: 0:1 – Х. Эрнандес (19).

ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Хейтинга, Джагелка, Бейнс, Родуэлл, Билялетдинов (Баркли, 46), Феллайни, Коулмэн, Осман (Веллиос, 76), Саа (Гейе, 84).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Дж. Эванс, Видич, Джонс, Эвра, Клеверли (Нани, 57), Флетчер, Пак Чжи Сун, Х. Эрнандес (Бербатов, 67), Руни, Уэлбек (Валенсия, 73).

Предупреждения: Родуэлл (27), Коулмэн (67), Феллайни (90).

Челси – Арсенал – 3:5 (2:1, 1:4)

29 октября. «Стэмфорд Бридж», 14.45.

Голы: 1:0 – Лэмпард (14), 1:1 – ван Перси (36), 2:1 – Терри (45), 2:2 – Андре Сантос (49), 2:3 – Уолкотт (56), 3:3 – Мата (81), 3:4 – ван Перси (85), 3:5 – ван Перси (90).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Рамирес (Лукаку, 72), Лэмпард, Оби Микел (Мейрелеш, 76), Мата, Старридж (Малуда, 62), Торрес.

АРСЕНАЛ: Шчесны, Джуру (Дженкинсон, 75), Косьельни, Мертезакер, Андре Сантос, Артета, А.Сонг, Рэмзи, Уолкотт (Росицки, 79), ван Перси, Жервиньо (Вермален, 88).

Предупреждения: Шчесны (50), ван Перси (78), Иванович (78), А.Сонг (90), Мейрелеш (90).

Манчестер Сити – Вулверхэмптон – 3:1 (0:0, 3:1)

29 октября. «Этихад Стэдиум», 17.00

Голы: 1:0 – Джеко (52), 2:0 – Коларов (67), 2:1 – Хант (75, пенальти), 3:1 – Джонсон (90).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Ричардс, Компани, Лескотт, Коларов, Яя Туре, Бэрри, Сильва, Насри (Балотелли, 70), Агуэро (Савич, 76), Джеко (Джонсон, 63).

ВУЛВЕРХЭМПТОН: Хеннеси, Стирман, Р. Джонсон, Берра, О’Хара, Гедиура (Эбанкс-Блэйк, 85), Уорд, Хант (Джарвис, 85), Генри, Эдвардс (Хэммилл, 68), Дойл.

Предупреждения: Бэрри (20), Дойл (50), Джеко (62).

Удаление: Компани (74).

Сандерленд – Астон Вилла – 2:2 (1:1, 1:1)

29 октября. «Стэдиум оф Лайт», 17.00

Голы: 0:1 – Ст. Петров (20), 1:1 – Уикхэм (38), 1:2 – Р. Данн (85), 2:2 – Сессеньон (89).

САНДЕРЛЕНД: Миньоле (Вествуд, 52), Браун, О’Ши (Бардсли, 36), Тернер, Ларссон, Колбэк, Сессеньон, Воэн (Мейлер, 82), Ричардсон, Уикхэм, Бендтнер.

АСТОН ВИЛЛА: Гивен, Хаттон, Коллинз, Р. Данн, Уорнок, Ст. Петров, Херд, Нзогбия (Олбрайтон, 88), Агбонлахор, Хески, Бент.

Предупреждения: Бардсли (67), Агбонлахор (73), Уорнок (87), Р. Данн (88).

Суонси – Болтон – 3:1 (0:0, 3:1)

29 октября. «Либерти Стэдиум», 17.00.

Голы: 1:0 – Аллен (49), 2:0 – Синклэйр (57, пенальти), 2:1 – Грэм (74, автогол), 3:1 – Грэм (90).

СУОНСИ: Ворм, Тейлор, Монк, Уилльямс, Ранхель, Гоуэр, Бриттон, Дайер (Мур, 90), Аллен, Грэм, Синклэйр.

БОЛТОН: Яаскелайнен, Стейнссон, Уитер, Кэйхилл, Гарднер, М. Дэвис, Иглз, Рео-Кокер, Прэтли (Какута, 75), М. Петров (Робинсон, 52), Нгог (Класнич, 75).

Предупреждения: Прэтли (42), Гарднер (45), Бриттон (50), М. Дэвис (70), Ранхель (82), Гоуэр (90).

Удаление: Гарднер (48).

Уиган – Фулхэм – 0:2 (0:1, 0:1)

29 октября. «Джей Джей Би Стэдиум», 17.00.

Голы: 0:1 – Демпси (42), 0:2 – Дембеле (87).

УИГАН: Аль-Хабси, Бойс (Стам, 71), Колдуэлл, Алькарас, Фигероа, Уотсон, Диаме (Макартур, 13), Джонс, Мозес, Родальега, Крусат (Ди Санто, 64).

ФУЛХЭМ: Шварцер, Бэйрд, Грыгера, Хангеланд, Риисе, Дэн. Мерфи (Этуху, 70), Сидуэлл, Демпси, Эндрю Джонсон, Замора (Руис, 81), Дембеле (Д. Дафф, 90).

Предупреждения: Грыгера (3), Дембеле (51), Хангеланд (59), Колдуэлл (75), Этуху (80), Алькарас (90), Д. Дафф (90).

Норвич – Блэкберн – 3:3 (0:1, 3:2)

29 октября. «Карроу Роуд», 17.00.

Голы: 0:1 – Хойлетт (45), 1:1 – Морисон (53), 1:2 – Айегбени (62), 1:3 – Самба (64), 2:3 – Джонсон (82), 3:3 – Холт (90).

НОРВИЧ: Радди, Тирни, Мартин, Барнетт, Нотон, Фокс (Крофтс, 75), Джонсон, Пилкингтон (Джексон, 75), Беннетт (Холт, 68), Хулахан, Морисон.

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Живе, Самба, Ольссон, Нзонзи, Лоу, Рочина (Данн, 69), Гамст Педерсен, Айегбени (Гудвилли, 70), Хойлетт (Петрович, 81), Формика.

Предупреждения: Беннетт (24), Барнетт (64), Лоу (79).

Тоттенхэм – Куинз Парк Рейнджерс – 3:1 (2:0, 1:1)

30 октября. «Уайт Харт Лейн», 19.00.

Голы: 1:0 – Бэйл (20), 2:0 – ван дер Варт (33), 2:1 – Ботройд (62), 3:1 – Бэйл (72).

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль, Уокер, Кинг, Ассу-Экотто, ван дер Варт, Бэйл, Леннон, Паркер (Сандро Раньери, 86), Модрич, Адебайор.

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Кенни, Люк Янг, Холл (Гэббидон, 10), А. Фердинанд, А. Траоре, Таарабт (Ботройд, 46), Дерри (Мэкки, 46), Райт-Филлипс, Фаурлин, Бартон, Хельгусон.

Вест Бромвич – Ливерпуль – 0:2 (0:2, 0:0)

29 октября. «Хоторнс», 19.30.

Голы: 0:1 – Адам (9, пенальти), 0:2 – Кэрролл (45).

ВЕСТ БРОМВИЧ: Б. Фостер, Олссон, Джонс, Маколей, Рид, Шарнер (Моррисон, 58), Тчойи (Кокс, 71), Брант, Мулумбу (Дорранс, 62), Томас, Одемвинги.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер, Хосе Энрике, Лукас, Хендерсон, Адам, Даунинг, Кэрролл, Суарес (Беллами, 81).

Предупреждение: Олссон (35).

Сток Сити – Ньюкасл – 1:3 (0:2, 1:1)

31 октября. «Британия Стэдиум», 23.00.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26