Спорт Беларуси



Cергей Овчинников: «Я привык работать фундаментально»

Автор:; Источник: dinamo-minsk.by, Ноябрь 1, 2011 16:29

Вопросов к главному тренеру минского «Динамо» Сергею Овчинникову у болельщиков команды накопилось немало. Тем не менее, наставник «бело-голубых» не стал сортировать их по степени важности, делить на хорошие и плохие, а просто на все дал ответы. Как всегда, прямые и откровенные.

— Хотелось бы узнать, как вы оцениваете уровень белорусского чемпионата: его организацию, качество игры, стадионы, болельщиков и уровень команд участниц?
— Я считаю, что у Беларуси хороший, добротный чемпионат. Конечно, он не входит в десятку сильнейших в Европе, но во второй десятке, на мой взгляд, занимает одно из первых мест. Как в любом первенстве, есть пять-шесть клубов, которые обладают хорошими футболистами, развитой инфраструктурой. На мой взгляд, при качественной рекламе, если популяризация футбола в стране выйдет на новый уровень, белорусский чемпионат может стать еще более привлекательным.

— На что способны Ваши футболисты, и какое у них будущее?
— На мой взгляд, игроки, которые сейчас собраны в минском «Динамо», обладают большим потенциалом. У меня есть твердое убеждение, что многие из них станут добротными футболистами, а некоторые даже пополнят ряды ведущих европейских чемпионатов. Все к этому располагает. Разумеется, при определенной работе с их стороны, ну и, желательно, со стороны тренерского штаба и клуба. Очень верю в ребят. Надеюсь, что впоследствии мы останемся дружны и продолжим общаться. Буду внимательно следить за их судьбой.

— Многих волнует судьба Ледесмы и Фурлана,находящихся в «Динамо» в аренде. Будут ли они выкуплены? Если нет, планируется ли приобрести других бразильцев из «Атлетико Параненсе» или из какого-либо другого клуба?
— Мне трудно ответить на этот вопрос. Фурлан взят в аренду. Знаю, что сейчас ведутся переговоры, чтобы оставить его в «Динамо» на следующий сезон. Что касается Ледесмы, я не в курсе, какую сумму выставили за его трансфер, но, по-моему, она очень большая. Сложно сказать, какое решение примет руководство клуба, но если бы я остался на посту главного тренера, то мы взвесили бы все «за» и «против» и приняли бы окончательное решение.

— Сергей Иванович, как оцениваете игру Гущенко и Гавриловича? В чем их сильные и слабые стороны?
— И Гущенко, и Гаврилович, если так можно выразиться, футболисты, которым я очень симпатизирую. Оба вполне могут вырасти в игроков очень хорошего уровня.
Что касается Гавриловича, бог дал ему все: здоровье, умную голову. Правда, он еще молод, и все, что сопутствует молодости, у него пока присутствует. Но над этим надо работать, потому что потенциал у парня просто громадный. На мой взгляд, из всей линии обороны у Леши наибольшие шансы стать футболистом высокого класса.

— Почему на смену вратарю Андрею Горбунову пришел именно Дмитрий Гущенко?
— Остановили свой выбор на Гущенко по двум причинам. Во-первых, его охотно продавали. Во-вторых, из всех кандидатов он мне нравился больше всего.

— Зачем вы выпускаете Ковеля, если есть люди которые умеют забивать?
— В игре нападающего для меня важен не только забитый мяч, но и та работа, которую он проделал. Я считаю, что Ковель – очень полезный и нужный игрок. Да, у него есть проблемы с реализацией голевых моментов, но ведь год на год не приходится. Что касается футболистов, которые могут выйти на поле и забить, тут я отношусь очень справедливо: кто лучше готов, тот и играет. Если Ковель здорово выглядит на тренировках, много забивает, почему я должен оставлять его на скамейке запасных и выпускать другого футболиста. Это прерогатива главного тренера. Я могу ошибаться, могу не ошибаться. Но это мое право, и я им пользуюсь.

— Чего не хватает Леониду Ковелю на поле?
— Думаю, ему немного не хватает удачи. Ну и, конечно, мастерства, которое нужно шлифовать, несмотря на годы. Леня работает в этом направлении. И мне нравится, как он это делает.

— Неужели Леонардо показывает более качественную игру по сравнению с Перепечко?
— Возможно, Александр Перепечко – недооцененный игрок. Но не надо забывать, что Лео – молодой парень, который вышел, с ходу забил пять мячей, внес большую лепту в становление команды и ее нынешние результаты. У него тоже присутствует отличительная черта молодости – нестабильность. Если брать Перепечко, то в тех матчах, когда он выходил на поле, Саша себя не смог проявить в полной мере. Отсюда и выбор в пользу Лео. Впрочем, у нас играли на этой позиции и другие футболисты. Но это говорит не о том, что Перепечко плохой или Лео плохой, а всего лишь свидетельствует о ротации состава.

— Чем вызвано то, что главный тренер команды не посещает игры дублирующего состава? Вас как тренера не интересует резерв?
— Весь резерв, который на сегодняшний день состоятелен, постоянно тренируется с основным составом. А молодых ребят я и так очень хорошо знаю. По разных причинам не получается посещать все игры дубля, хотя на многих матчах я был. Не стоит искать здесь какую-то подоплеку.

— Прокомментируйте, пожалуйста, падение результатов клуба до Вашего прихода.
— Мне трудно комментировать то, что было до меня. Уверен, что и тренеры, и руководители старались, хотели, чтобы команда играла лучше, чтобы были другие результаты. Но сложилось, как сложилось. Тут, наверное, было бы неэтичным со моей стороны что-то комментировать. Да я и не компетентен в этом вопросе, поскольку не знаю всего, что происходило до моего прихода.

— Какое место в этом сезоне займет минское «Динамо»?
— 27 ноября, думаю, все ответы будут получены.

— Насколько реально будет сохранить этот состав на новый сезон?
— Мое личное убеждение, будет очень трудно.

— Какие позиции в составе вы считаете самыми проблемными?
— У меня нет такого критерия, как проблемные позиции. Есть только позиции, которые требуют усиления. Точечного усиления. Мне кажется, для хорошей ротации состава, качественной конкуренции и стабильных результатов нам были бы необходимы два центральных защитника и еще один нападающий.

— Сергей, если Вас снова пригласят в качестве главного тренера в «Кубань», пойдете?
— Думаю, что пойду. Я — человек не обидчивый, отходчивый. Реально смотрю на вещи. «Кубань» была моя первая команда в качестве главного тренера. Там удалось многого добиться. Можно сказать, с листа. Скорее, это был эмоциональный фон, чем запас каких-то знаний, опыта и умения. Знаю, что впоследствии президент «Кубани» жалел о своем поспешном решении. Человек горячий, южный. Но такие люди свое решение не меняют. Тем не менее, работать в «Кубань» пошел бы. С удовольствием.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы минского «Динамо»?
— Мне трудно говорить о перспективах, хотя уже знаю, что я не буду главным тренером в следующем году. Думаю, это вопрос лучше будет адресовать новому рулевому команду.

— Расскажите о матче, который заполнился вам больше всего?
— Это домашний матч с БАТЭ, который мы выиграли со счетом 2:0. Честно говоря, я не верил в успех и перед матчем был практически обречен. Зная руководство клуба, понимал, что третье поражение кряду, может поставить под вопрос мою дальнейшую работу в минском «Динамо». Был очень удивлен, когда молодые ребята вышли на поле и сыграли, наверное, свою лучшую игру в этом сезоне и тем самым, может быть, того не осознавая, спасли меня. Впоследствии я постарался отплатить им той же монетой. Многие из них остаются в команде, даже не взирая на их форму.

— Ходят слухи, что в межсезонье в белорусских клубах не будет трансферов, а будет большой уход лидеров команд в другие лиги.
— Я не в курсе.

— Будет ли «Динамо» укрепляться новыми игроками с громкими фамилиями в ближайшее межсезонье?
— Вернусь к тому, что это вопрос к руководству клуба и новому главному тренеру.

— Какие задачи ставило перед вами руководство ФК «Динамо-Минск» при подписании контракта? Как проходили переговоры?
— Переговоры шли довольно-таки легко. Каких-то конкретных задач никто не ставил. Цель была одна – создать хорошую команду, с прицелом на следующий сезон. И если удастся, в этом году влезть в тройку. В момент, когда велись переговоры, это казалось невероятным. Но я – не тот человек, который много обещает. Предложил сначала решить одну проблему – подняться с одиннадцатого места в турнирной таблице немного выше. А там, если Бог даст, может поборемся и за пьедестал. Хотя понимал, что сделать это будет очень сложно. Задачу занять какое-то конкретное место передо мной никто не ставил.

— Оглашались ли тогда условия возможного продления контракта?
— Сначала речь шла о долгосрочном сотрудничестве, но затем ограничились одним годом.

— Объяснили ли вам, почему с вами не будет продлен контракт?
— Нет игры. Команда плохо готова физически. Нет результатов. Сезон прошел впустую. Игроки не прогрессируют. Такими были главные претензии ко мне, как к главному тренеру.

— Вам руководство клуба сразу отказало с новым контрактом или обещало подумать?
— Подумать теперь обещал я. Если предложат.

— Если бы вы остались в «Динамо», какие ходы предпринимали по селекции, сборам?
— Наверное, было бы точечное усиление. Два-три человека. Не больше. Два-три футболиста покинули бы команду. Это тоже естественный процесс. Масштабного приобретения игроков я бы не планировал, потому что верю в тех ребят, с которыми работаю. Что касается сборов, у меня была хорошая программа. Нас звали на турнир в испанскую Марбелью. Туда приглашают не все клубы, только грандов. Была возможность получить самые лучшие условия для работы и в Турции, так как я очень хорошо знаю хозяина фирмы, которая делает сборы для всех клубов премьер-лиги России. У меня и в «Кубани» были идеальные условия. И все это за разумную плату. Соотношение цены и качества было бы очень хорошим.

— Пополнился ли бы тренерский штаб?
— Скорее всего, да. Хотелось бы, тренера по физической подготовке. Желательно итальянца. Я высказывал свои пожелания руководству. Были даже кандидатуры.

— Были ли попытки со стороны работников клуба указывать Вам, кто должен проходить в состав, а кто — нет?
— Даже если бы и были такие попытки, то это бесполезное занятие. Если бы наши взгляды совпали, я бы это сделал. Потому что это было бы мое решение. Никто не вправе мне указывать и диктовать свои условия, только потому что он начальник или кто-то еще. Я отвечаю за свою работу. А определять состав на матч – это как раз и есть моя работа. Люди, которые меня знают, могут сказать, что влиять на меня бесполезно.

— Читаете ли вы мнения и комментарии динамовских болельщиков на «Девятке» или еще каких-то интернет-ресурсах?
— Периодически мне сообщают, что там пишут. Больше рассказывают хорошего. Наверное, жалеют мои нервы.

— Сергей Иванович, я слышал вы знаете рецепт для похудения. Расскажите пожалуйста!!
— Ешьте рыбу. Одну рыбу. Сколько хотите. И за месяц похудеете на десять килограмм. Без всяких проблем. Безотказная диета.

— С чем связано то, что вы изменили имидж? Не отвернется ли удача?
— Мне не нравится слово «имидж». Мне плевать, отвернется удача или нет. Все удачное, что мог в жизни сделать, я уже сделал. А остальное… Если это моя судьба, то так тому и быть.

— Если бы так случилось, что до конца тренерской карьеры вы остались в «Динамо-Минск», какие титулы вы хотели бы завоевать больше всего: чемпионство в Беларуси, Кубок Лиги Европы, Кубок Лиги Чемпионов?..
— Думаю, уже в следующем году мы решили бы многие задачи. Отношу себя к тренерам-фундаменталистам. Я мог бы достигнуть быстрого результата. Намного быстрее, чем это произошло. Разными способами. Но я привык работать фундаментально: не создавать команду на год, а закладывать базу на десятилетия. И от стабильности работы зависели бы результаты. Конечно, я мог бы сейчас сказать, что мы выиграли бы Лигу чемпионов. Много чего можно наговорить. Но, думаю, команда была бы конкурентоспособной в Европе. Сто процентов.

— Есть у вас тренер, с которого вы берете пример в отдельных аспектах или с которым работали во времена, когда были игроком и почерпнули много важного? Кого вы считаете своим учителем?
— Мне очень нравятся Жозе Моуриньо и Алекс Фергюсон. Если провести параллель, то моя система работы на девяносто процентов пересекается с системой Моуриньо. Стараюсь использовать в своей работе те же принципы, что и он. Многое у него почерпнул. А Фергюсон мне импонирует своей психологической устойчивостью, умением создать микроклимат в команде. Беру на заметку многие вещи из его тренерской практики.

— Не заметили ли вы в белорусских игроках какую-то национальную особенность, которая их отличает от всех остальных?
— Могу говорить только за минское «Динамо». Меня приятно удивило, что большинство футболистов – очень порядочные, открытые, честные ребята.

— Понравилась ли Вам поддержка команды в матче 29-го тура с «Шахтером»?
— Фантастика! Честно признаюсь, всегда в душе аплодировал болельщикам минского «Динамо». Для меня болельщики намного важнее, чем сами результаты. Когда я выступал за «Локомотив», там были особые отношения между футболистами и болельщиками. Здесь я окунулся в ту же ауру, и было очень приятно на протяжении сезона соучаствовать в этом действе.

— Почему вы не подходите к фанатскому сектору вместе с командой после матчей. Неужели вам так безразличны фанаты?
— У меня есть убеждение, что главные действующие лица – это футболисты. И именно они заслуживают уважение и аплодисменты болельщиков. Тренер – всего лишь помощник и, скажем так, должен оставаться немного в тени


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26