Спорт Беларуси



Лига Чемпионов. Анонс матча БАТЭ — Штурм

Автор:Никита Никулин; Источник: Спорт Беларуси, Август 15, 2011 22:49

Завтра на минском стадионе «Динамо» состоится поединок раунда плей-офф Лиги Чемпионов, в котором встретятся борисовский БАТЭ и австрийский «Штурм» из Граца. Поединок начнется в привычное для престижнейшего кубка время – 21:45 (трансляцию будет вести телеканал Первый). Удовольствие воочию понаблюдать и поддержать борисовский клуб обойдется зрителю в сумму равную 10, 20, 30 тысячам рублей.  Обслуживает встречу норвежская бригада арбитров Свейн Моэн (рефери), Даг-Роджер Неббен и Ким Томас Хаглунн (помощники рефери).

До матча.

Подготовку к матчу против «Штурма» борисовчане проводят на домашней базе в Дудинке. В пятницу, 12 августа, в рамках 21-го тура чемпионата Беларуси борисовчане в гостях уступили «Минску» (0-1). Стараниями защиты «Минска» и неточностью нападающих БАТЭ матч медленно, но верно шёл к нулям на табло, но вышедшему на 84-ой минуте Роману Василюку хватило 5 минут, чтобы принести своей команде нужную победу. Этот  результат, возможно, позволит сократить солигорскому «Шахтеру» отрыв в 8 очков, так как солигорчане провели на одну игру меньше.

Главком борисовчан Виктор Гончаренко посетовал на отсутствие желания играть у своих подопечных и предположил, что его игроки мысленно находятся на лигочемпионском поле минского стадиона «Динамо».  Это поражение должно встряхнуть команду, ведь в этом сезоне БАТЭ два раза кряду ещё не проигрывало.

В состав на матч со «Штурмом» не смогут войти дисквалифицированный в матче с «Экранасом» Ренан Брессан, получивший небольшое повреждение в матче национальной сборной Беларуси против сборной Болгарии Игорь Шитов, восстанавливающийся от частичного разрыва приводящей мышцы правого бедра Александр Павлов, а также получившие повреждения Дмитрий Лихтарович и Виталий Родионов.  Но потеря проверенных бойцов не должна стать фатальной для борисовского клуба с его длинной скамейкой.

Стальная птица с футболистами и тренерским штабом «Штурма» покинула Грац утром сегодняшнего дня.  Гостям столицы Беларуси предстоял двухчасовой вояж, который футболисты «Штурма» коротали, кто как мог: кто-то читал книгу, играл в карты, смотрел фильмы, слушал музыку или убивал время полета игрой на своем iPhone.

Приземлившись на белорусской земле, австрийцы подверглись паспортному контролю. Небольшая заминка прошла при проходе представителей прессы с их камерами, но благополучно решив вопрос, группа загрузилась в предоставленные автобусы и направилась в отель. В 19-00 команда проведет предматчевую тренировку на минском стадионе «Динамо».

Вот что пишут австрийцы на своём официальном сайте sksturm.at:

О паспортном контроле:  «Первый тактический ход уже на паспортном контроле.

Все прошли через паспортный контроль быстро. Только тренер Фода и его помощник Кристл подверглись тщательному досмотру. Соперник уже использует все трюки и уловки».

О Минске — «Много зелени и парков, монументальных зданий, больших пространств и широких бульваров. Если бы все указатели не были только на кириллице, можно представить себя почти в Париже».

Противостояние

Клубы находятся в разных физических кондициях. Если чемпионат Беларуси движется к своему логическому завершению, то чемпионат Австрии отсчитал ровно 4 тура.  В последних пяти матчах внутреннего первенства БАТЭ имеет в активе 3 победы («Белшина» — 1:0, «Витебск» — 1:0 и «Торпедо» — 3:0), одну ничью («Шахтер» — 2:2) и одно поражение («Минск» — 1:0).

«Штурм» за 4 тура один раз проиграл («КСВ 1919» — 3:0), два раза сыграл вничью («Маттерсбург» — 2:2 и «Йоско Риед» — 1:1) и в матче четвертого тура с минимальным счётом одолел лидера «Рапид» 1-0.

Дорога в плей-офф

Свой лигочемпионский путь соперник борисовчан начал со второго квалификационного раунда, где его соперником был чемпион Венгрии «Видеотон».  Австрийцы видимых проблем дома не испытали и обыграли соперника со счётом 2-0. Во втором матче венгры собрали волю в кулак и в начале матча повели в счете, но к концу первого тайма счёт стал 2-2, а забитый на второй добавленной к первой половине матча минуте гол уже ничего не решал.

Следующим соперником австрийского чемпиона волею жеребьевки стал чемпион Грузии Зестафони. На выезде в Тбилиси «Штурм» сыграл в выгодную для себя ничью 1-1, а дома всего один гол, забитый на 68 минуте Романом Кинастом, вывел австрийцев на БАТЭ.

Первый матч БАТЭ в еврокубках сезона 11/12 оставил большое количество вопросов. Ничья против скромного североирландского «Линфилда, хоть и в гостях, не тот результат, которого ждали поклонники борисовчан. Однако уже в Борисове БАТЭ выполнил свою задачу, обыграв соперника 2-0.

Третий квалификационный раунд, как и второй, борисовчане начинали выездным матчем. В соперники достался литовский «Экранас». БАТЭ превосходил соперника во всем: владении мяча, опасных моментах… А на 58 минуте ещё и получилось численное преимущество, которым «жёлто-синие» не воспользовались. Нулевая ничья — и исход противостояния должен был решиться в Борисове. С первых минут завладев инициативой, борисовчане всеми силами ринулись на ворота соперника и были вознаграждены – на 18-ой минуте отличился только оправившийся от травмы Родионов. Однако уже через четыре минуты «Экранас» наказал «жёлто-синих» за расслабленность. Но БАТЭ, а не литовцы, имеет опыт сражений с такими грандами мирового футбола, как «Ювентус», «Реал» и «ПСЖ». 3-1 — и БАТЭ поборется за группу Лиги Чемпионов.

Сегодня в пресс-центре минского стадиона «Динамо» предматчевую пресс-конференцию провёл главный тренер БАТЭ Виктор ГАНЧАРЕНКО (fcbate.by):

— После матча национальных сборных Беларуси и Болгарии газон на «Динамо» находится не в очень хорошем состоянии. Что вы думаете по этому поводу, учитывая ваш хозяйский статус и, соответственно, необходимость атаковать?

— Пока мы еще не видели поле, но знаем, что работники «Динамо» делают все возможное, дабы привести газон в надлежащее состояние. Но предсказать что-либо нельзя. Когда-то перед матчем с «Ювентусом» поле было плохое, но мы вышли на игру — и оно оказалось достойного качества. Верим, завтра газон будет подготовлен хорошо — это сыграет нам на руку.

— Расскажите, пожалуйста, о том, как планируете заменить травмированных и дисквалифицированных игроков.

— Да, у нас значительные потери. Брессан дисквалифицирован, Шитов, Павлов, Лихтарович имеют повреждения, под вопросом участие в матче Родионова. Но, к счастью, у нас длинная скамейка. И те люди, которые выйдут, готовы играть на высоком уровне и добиваться хорошего результата. Верю, что те потери, которые у нас есть, только сильнее сплотят команду.

— Уточните ситуацию с Родионовым.

— Как вы знаете, он был долго травмирован. В поединке с «Экранасом» Виталий не должен был проводить на поле 90 минут, но получилось так, что мы его не заменили. В итоге Родионов повредил переднюю четырехглавую мышцу, которая продолжает его беспокоить.

— Как думаете, насколько завтра заполнятся трибуны «Динамо»?

— Наверное, об этом лучше спросить у работников стадиона. Конечно, хотелось бы, чтобы пришло как можно больше болельщиков. У нас недорогие билеты, вы сами знаете, и качественный футбол. Нам очень нужна будет поддержка в завтрашнем матче.

— Как команда перенесла проигрыш «Минску» в чемпионате страны?

— Без поражений не бывает побед. Иногда такие матчи очень полезны — не в плане самой игры, а с точки зрения результата. Они заставляют работать с повышенной концентрацией и огромным желанием. Хорошая команда не может позволить себе два раза подряд играть плохо.

— Что скажете о «Штурме»?

— Как немецкие, так и австрийские команды хорошо организованы, хорошо обороняются, хорошо используют «стандарты». Конечно, у «Штурма» есть слабые места — это для нашего внутреннего пользования. Есть лидеры — Вебер в центре поля, нападающий Кинаст, защитник Бургшталлер.

— Если сравнивать «Штурм» с соперниками, которые прежде обыгрывали БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов, — «Вентспилсом» и «Копенгагеном», к каким выводам можно прийти?

— Нужно рассматривать уровень команды по состоянию на данный момент. Футбол, продемонстрированный год назад «Копенгагеном», был очень высокого уровня. Наверное, сравнивать все эти команды будет легче и правильнее после двух матчей против «Штурма».

— Как планируете настраивать подопечных на этот поединок?

— Конечно, будем находить какие-то слова. Но, по большому счету, на матчи такого уровня особо настраивать ребят не нужно. Было видно, что они сразу же забыли о поражении от «Минска» и с огромным желанием начали подготовку к противостоянию со «Штурмом». Мы хотим показать хороший футбол и добиться победы.

— Для вас имеет значение, где начинать — дома или в гостях?

— Большой разницы в этом не вижу. А вот главный тренер «Штурма» вчера сказал, что для него это плюс — проводить ответную встречу при своих болельщиках. «Штурм» действительно очень горячо поддерживают — там уютный стадион, и нам есть чему у них поучиться.

По большому счету, это палка о двух концах, где лучше играть второй поединок. Гол, забитый на выезде, идет за два, и в таком случае нужно прилагать дополнительные силы для исправления ситуации. Поэтому не уверен, что ответный матч дома — это лучше.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26