Спорт Беларуси



Футбол. Молодежный чемпионат Европы. Лондон, хэллоу!

Автор:; Источник: Спорт Беларуси. Фото Goals.by, Июнь 25, 2011 17:53

Рекордно пустые трибуны своим молчанием напоминали о ненужности на топ-турнирах матчей за третье место. Кому интересно смотреть, как выясняют отношения неудачники полуфиналов? Точно не нейтральным датчанам. На матч пришли всего около восьмисот человек – меньше на датском EURO еще не было. Но для чехов и белорусов по иронии судьбы именно эта игра оказалась важной бесконечно. И даже антураж – дело десятое. Ведь победа выводила одну из команд на лондонскую Олимпиаду. Редкий шанс для тех и других.

Рукоблудие

Возможно, именно ответственность момента сделала начало «славянского дерби» скучноватым. Искать счастья в атаке никто не рвался. Каждый из соперников больше поглядывал в сторону своих ворот: как бы чего не вышло? Чехи страховались чуть меньше, оттого смотрелись выигрышнее белорусов. Особенно старался полузащитник «Каузерслаутерна» Адам Глоушек. В первом тайме 22-й номер сборной Чехии поучаствовал почти во всех мало-мальски опасных атакующих кампаниях своей команды. И был наказан за активность Олегом Веретило. Белорусский защитник, размахнувшись, въехал чешскому хавбеку ногой в нос. Чеха долго лечили за кромкой поля, затем Адам вернулся в игру, но на вторую половину встречи не вышел. Белорусам в том моменте не свистнули даже фол. Получилось символично: любое проявление креатива игра отторгала.

Потому главным развлечением для зрителей стали «гандбольные» забавы футболистов. Судья встречи почти не возражал. Для белорусов все обернулось легким фарсом. Сначала Драгун после мощного удара Глоушека локтем переправил мяч на угловой. Но рефери не решился поставить пенальти – слишком радикальное решение для матча, где столько решается. А под конец тайма не удержался и подсобил себе рукой Нехайчик вблизи чужой штрафной. И снова свисток промолчал. На этот раз судья просто не успел за эпизодом.

Зато для чехов вышло гораздо драматичнее. Руку Сухи в чешской штрафной Милорад Ражич также решил не заметить, чтобы извиниться за случай с Драгуном. А вот Вахе похожая вольность не прошла даром – желтая карточка. Для чешского хавбека «горчичник» оказался вторым, и сборная Чехии осталась в меньшинстве. А самая главная неприятность случилась еще на 11-й минуте. Чешский капитан Лецьякс после борьбы за верховой мяч неудачно приземлился и сломал руку. Потребовалась срочная замена. Будем надеяться, что травма окажется не очень серьезной.

Скучная история

Сборная Беларуси из общей системы координат не выпадала. Георгий Кондратьев специально «под чехов» ничего придумывать не стал. Победу должна была принести обкатанная «испанская» система. Ведь с пиренейцами получилось хорошо. Белорусы выстроили перед владениями Гутора такой частокол, что испанцы еле добрались до пункта назначения в срок. Скучно? Зато эффективно.

Одну замену по сравнению с полуфинальным матчем коуч белорусов себе все-таки позволил. Вместо Полякова на левый край обороны вышел Матвейчик. Но общей концепции эта рокировка не изменила. Задача осталась прежней: день простоять да ночь продержаться.

Вот только чехи не испанцы. С братьями славянами можно позволить себе больше, чем с грозным фаворитом турнира. Тем более у них на этом EURO также не все ладилось. Пока дела шли относительно неплохо, чехи на судьбу не жаловались. Но после поражения от швейцарцев Якуб Довалил, главный коуч чешской «молодежки», выговорил все, что лежало на душе. Оказалось, играют чехи хуже гораздо, чем могут, установку тренера не выполняют, фланги не используют. А мы, получается, боимся их так же как разрекламированных испанцев.

В результате белорусской нерешительности чехи получили мяч и инициативу. Но толково разыграть полученное преимущество у нашего соперника не вышло. Не хватило опыта. Сборная Чехии на датском EURO ни разу не выигрывала «possession». Даже в матче с номинальным аутсайдером турнира – украинцами. Им привычнее разжимать свою пружину и ловить ошибки соперника. А тут – вот вам мяч, и делайте, что хотите. Неудивительно, что чехи стушевались, получив такую свободу. А белорусы до поры до времени шифровались. В итоге получалось скомкано и невкусно.

Небо Лондона

Белорусская тактика работала не без сбоев, но в целом исправно. Забить чехам не удавалось. Зато и сами белорусы в первом тайме ни разу не подобрались к штрафной площади Томаша Вацлика. Поэтому, видимо, в перерыве из генштаба поступило указание активизироваться. Сказано – сделано. Нет, чехи по-прежнему вели игру, но белорусы, наконец, начали достойно отвечать. Привычно во второй сорокапятиминутке «ожил» Драгун. Бага со стандартов грузил мяч точно на головы партнеров. Нехайчик для одноклубника стандарты зарабатывал. И механизм заработал.

А кульминация «перформанса» наступила на 88-й минуте (как много на датском EURO решается в последние мгновения). Счастливый билет в Лондон для белорусов вытащил Егор Филипенко, забив гол, описать который не хватит и целой книги. Кто теперь скажет, что для борисовского защитника датский EURO не удался? Вообще победные голы в самый ответственный момент нередко помогали белорусским футболистам, которых критиковали чаще всего. Сколько обидного за две недели евротурнира услышал и прочитал про себя Андрей Воронков? А ведь лучший снайпер сборной. И исландцам забил, и с испанцами надежду подарил. Теперь и Филипенко сквитал обидный швейцарский «кикс» и прочую неустроенность защитных порядков белорусской сборной на турнире.

И вот мы в Лондоне! До сих пор для постсоветских сборных по футболу летние Игры – священное табу. Сюда никак не доберутся могучая соседка Россия или бурно прогрессирующая Украина. Хотя наверняка очень хочется. Даже азиатские представители бывшего СССР об Олимпиаде могут только мечтать, каждый раз уступая в борьбе то Ираку, то Китаю, то еще каким-нибудь товарищам.

И вот мы в Лондоне! Первые из постсоветских стран. Наверное, Беларусь заслужила именно такое признание. Ведь мы регулярно пробиваемся в финальную часть чемпионата Европы в новом веке. Мы на равных или почти на равных сражаемся с лучшими сборными Европы. Так что это ни в коем случае не аванс, который предстоит отработать. Без всяких сносок. Если бы чехи, датчане или исландцы играли лучше, мы бы их сейчас провожали в Лондон. Но они лучше не были.

И вот мы в Лондоне!..

Чемпионат Европы (U-21)

Дания

18-26 июня

Матч за 3-е место

Чехия — Беларусь — 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 — Филипенко (88).

ЧЕХИЯ: Вацлик, Лецякс (Коваржик, 13), Мазух, Челюстка, Ваха, Горжава, Дочкаль, Гецов, Сухи, Храмоста (Кадлец, 83) , Глоушек (Козак, 46).

БЕЛАРУСЬ: Гутор, Драгун, Матвейчик (Поляков, 76), Политевич, Сиваков, Скавыш (Рекиш, 83), Перепечко (Бага, 34), Воронков, Нехайчик, Веретило, Филипенко.

Предупреждения: Веретило (26), Ваха (31), Воронков (44), Скавыш (60), Козак (78), Гецов (82), Гутор (90).

Удаление: Ваха (75).

Трансляция: ЛАД.

25 июня. «Energi Nord Arena». 16:00.


Комментарии 1





1 на “Футбол. Молодежный чемпионат Европы. Лондон, хэллоу!”

  1. hala_barca.by Июнь 25th, 2011 18:14

    Еее бэби!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26