Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Динамо Минск — БАТЭ. Трибуны и кулисы

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 25, 2011 0:49

Как правило, фанаты гостей минского «Динамо» отлично помещаются на скромной угловой трибуне со снятыми от греха подальше сиденьями. Сегодня же на «Динамо-Юни» наблюдалась абсолютно другая картина. Поклонники БАТЭ лишь немного уступали числом «бело-синей» торсиде, и расположились они зеркально по отношению к хозяйскому «фану». Благодаря этому матч проходил так, как и положено играм под вывеской «классико» — при несмолкаемой поддержке соперничающих в громкости трибун. Строки из песен, речевок (подчас забавно  перекликающиеся) и отдельные выкрики ярых болельщиков – вот что служит подзаголовками сегодняшнего материала.

«Желто-синие, вперед!» — «На!»

Вторая «реплика» подзаголовка взята из традиционного скандирования «Ди! На! Мо!» через различной продолжительности паузы. Момент, определивший ход всего матча, случился уже на девятой минуте. Симич срубил убегавшего Леонардо и неожиданно даже для «динамовских» трибун увидел перед собой красную карточку. То, что впоследствии звучало с трибун «борисовских» — предсказуемо и в дополнительном упоминании не нуждается. Так только начавший разгоняться чемпион, уже в дебюте продемонстрировавший несколько неплохих атак, оказался в весьма затруднительном положении.

«Ты самый сильный!» — «БА-ТЭ, Ба-ТЭ!»

Последующие полчаса подопечные Виктора Гончаренко провели так, что навскидку и нельзя было определить, кто играет в меньшинстве. Оборона, перестроенная с выходом Бордачева (Максим занял свой левый фланг, отправив Юревича на правый         ,а Шитова – в центр) достаточно уверенно справлялась с динамовскими бразильцами, а впереди Концевой, Павлов и подключавшийся Бордачев исправно грузили Сулиму опасными дальними ударами. «Динамо» тоже играло не то чтобы без ворот, однако в команде слишком сильно просматривался разрыв между линиями.

«Соображают на троих!»

Атака «Динамо» в первом тайме шла строго через трех игроков: Ледесму, Леонардо и Бруно Фурлана. Бразильское трио отлично взаимодействовало впереди, но практически не отрабатывало на своей половине поля. На исходе получаса Овчинников понял, что команде необходимо связующее звено между европейцами и бразильцами. Для этой миссии на поле был выпущен Афанасьев.

Со своими обязанностями Михаил справился на все сто. Став четвертым склонным к атаке игроком, он постепенно «расшевелил» весь коллектив и связал его в единое целое. Отличная игра динамовцев во втором тайме – во многом заслуга восьмого номера хозяев.

Однако была еще концовка тайма первого, и там Афанасьев выдал сольный номер. Не совсем, конечно, сольный – по большому счету, гол сделал Радьков, который грубо ошибся возле своей штрафной. Михаил вовремя подсуетился, вышел с глазу на глаз с Чесновским и без шансов для него «расстрелял» ворота – 1:0.

«Они не знают, что делать! Давайте, мужики!»

Второй тайм начался с убойного момента от Леонардо, угодившего в штангу. Потом гости на какое-то время выравняли игру, однако очередным ударом для защиты БАТЭ стала травма Шитова. Игорь выбил плечо после стыка с Леонардо и тут же, морщась от боли, покинул игру.

На левый фланг обороны вышел Кунцевич, передвинув в центр Бордачева. К сожалению, Евгений не стал не только джокером, но и простой заплатой: на его стороне поля регулярно гулял «бело-голубой» ветер. Ледесма, Леонардо и вышедший на замену Ковель делали с борисовским резервистом все, что заблагорассудится. Впрочем, в окончательной отдаче инициативы хозяевам повинна вся команда. Еще в середине тайма счет мог бы стать три или четыре – ноль, однако Леонардо не хватало точности, Ледесме, при ударе со штрафного в перекладину, — везения, а с выходом Фурлана тет-а-тет справился борисовский вратарь.

Однако динамовцы все же сумели дать БАТЭ еще одну пощечину! В самой концовке матча Афанасьев отличной передачей вывел Леонардо на одинокого Чесновского, и юный бразилец рассудительно воспользовался шансом. 2:0 – «бело-синие» ликуют, а БАТЭ терпит первое поражение в чемпионате.

Хей! Хей! Все равно Борисов лучший!

На пресс-конференции Виктор Гончаренко, вопреки ожиданиям многих, не стал говорить о судействе. Главный тренер БАТЭ отметил, что так много ошибок его команда не совершала очень давно, и поражение должно подстегнуть игроков, избавить их от эйфории. Причем наставник специально отметил, что ему не принципиально, от кого терпеть поражения: в любом случае нужно делать выводы и возвращать чемпионскую игру.

Потому что я в «Динамо» верил!

А Сергей Овчинников был ожидаемо довольным, заметив, что БАТЭ, даже в поверженном состоянии, является лидером белорусского футбола и призвав всех побыстрее забыть игру с «Гомелем». А вот про кадровые проблемы динамовский тренер в кои-то веки не упомянул. Более того – Овчинников на деле доказал, что «Динамо» вполне может обходиться существующей ротацией. Судите сами: кроме вызванных в «молодежку» Веретило, Драгуна, Перепечко и Политевича, команда не досчиталась травмированного Быченка, а из казавшегося поначалу грозным атакующего трио Ковель-Глеб-Зебелян в стартовом составе не появился никто! По сравнению с первым матчем сезона, красиво выигранным у «Белшины», в «основе» минчан сегодня вышел лишь ОДИН человек – Орельен Монтаруп, да и тот играл не на профильной позиции левого защитника, а связывал оборону и атаку. В общем, «бело-синие» доказали, что с ними по-прежнему необходимо считаться. Дело за малым – начать выигрывать так, чтобы нельзя было придраться вообще ни к чему.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26