Спорт Беларуси



Хоккей. Кто кого задрафтует в НХЛ?

Автор:; Источник: sports.ru, Июнь 23, 2011 15:03

Выберет ли «Вашингтон» русского игрока? Ждать ли в «Детройте» очередного шведа? Кто не боится делать ставку на европейцев? Накануне предстоящего драфта НХЛ Sports.ru предлагает в качестве развлечения поиграть в своеобразную угадайку – кого будут выбирать в первом раунде.


Конечно, прогнозировать драфт за несколько дней до его начала – дело почти безнадежное. Ведь каждый раз перед драфтом – а то и прямо по ходу – пики переходят от одного клуба к другому. Еще неделю назад, например, было известно, что «Коламбус» не прочь уступить свое право восьмого выбора за квалифицированного центрфорварда. В свою очередь, это право не прочь приобрести «Филадельфия», которая, по состоянию на сегодня, не имеет пика в первом раунде вообще.

Известно также, что «Айлендерс» и «Нью-Джерси» готовы уступить свои выборы на более низкие с доплатой – по той простой причине, что парни, на которых предположительно нацелились «островитяне» и «дьяволы», котируются пониже чем, соответственно, четвертый и пятый выборы – а значит, очень даже можно взять этих же ребят чуть позже, а на разнице между пиками слегка навариться.

Есть информация, что «Торонто» не прочь обменять два своих выбора в самом конце раунда на один, но повыше.

То есть в различных слухах и предположениях дефицита не наблюдается, и какие-то из них обязательно воплотятся в реальность. Что скажется на текущей расстановке и, конечно, повлияет на распределение игроков. И текст этот – не прогноз, в общем-то, а игра. Поиграем.

1. «Эдмонтон» – ц. Райан Нюджент-Хопкинс («Ред Дир», WHL). По распространенному мнению, «нефтяники» куда больше нуждаются в перспективных защитнике и вратаре, нежели в центрфорварде. Однако не до такой же степени, чтобы игнорировать фаворита драфта. Тем более, что защитника вполне можно подобрать и позднее – благо, имеется в наличии еще один выбор в первом раунде; а голкипера, достойного первой десятки, на этом драфте вообще не наблюдается.

2. «Колорадо» – лк. Габриэль Ландеског («Китченер», OHL). Можно предположить, что Грег Шерман не особенно расстроился из-за того, что первый выбор достался не ем – уж с молодыми центрами в Денвере и так порядок. Что касается шведского форварда, то один из скаутов заявил, что Габриэль был готов для НХЛ уже года два назад. Скорее всего, это преувеличение – но отнюдь не безосновательное. Помимо солидных бомбардирских качеств (забивает голы и раздает передачи Ландеског с примерно равным успехом), нападающий отличается еще и лидерскими: за красивые глазки шведа бы не сделали капитаном «Китченера».

3. «Флорида» – з. Адам Ларссон («Шеллефтео», Швеция). Дэйл Тэллон, скорее всего, будет выбирать не игрока на конкретную позицию, а лучшего из оставшихся доступными. А таковым, вроде бы, считается Ларссон – габаритный защитник, полезный как в своей зоне, так и в чужой. Впрочем, от Тэллона вполне можно ждать и какого-нибудь сюрприза.

4. «Нью-Джерси» – з. Дуги Хэмилтон («Ниагара», OHL). В прошлом году Лу Ламорелло задрафтовал двух вратарей, двух защитников и лишь одного форварда (последнего явно от нечего делать: это был седьмой от конца выбор). Если считать с позапрошлым годом, то тех же двух голкиперов, шесть защитников и четверых нападающих. Так что можно предположить, с одной стороны, что теперь Ламорелло переключится на игроков атаки, с другой же стороны – что тенденция сохранится. Немного поколебавшись, выбираем второй вариант.

5. «Айлендерс» – ц. Джонатан Юбердо («Сент-Джон», QMJHL). Самый ценный хоккеист последнего розыгрыша Мемориального кубка, в плей-офф набиравший в среднем более полутора очков за матч, может оказаться и строчкой, и двумя, и тремя выше. В нашем же случае, будем считать, «островитянам» чертовски повезло, что Ламорелло и Шермэн предпочли игроков другого амплуа, а Тэллон решил, что Ларссон будет посильнее.

6. «Оттава» – ц. Шон Кутюрье («Драммондвиль», QMJHL). Брайан Мюррей на драфтах, как правило, придерживается стратегии «best available player», а Кутюрье, хоть и растерял за последний год высокие позиции в рейтингах, где поначалу лидировал, все же остается достаточно «безопасным» выбором первой десятки. Шон – канадец, хотя родился в Аризоне, где его отец Сильвен выступал за фарм «Лос-Анджелеса». За самих «королей», к слову, Кутюрье-старший тоже немного поиграл: 33 матча в трех сезонах за 5 лет.

7. «Виннипег» – ц. Райан Строум («Ниагара», OHL). Было бы символично заполучить первым своим выбором уроженца Манитобы, но лучший из таковых (Майкл Сен-Круа) в общем рейтинге центрального скаутского бюро котируется в конце шестого десятка. The Hockey News оценил его выше – 46-м, что, впрочем, тоже не особо вдохновляет на выбор игрока под общим 7-м номером. Зато доступен Райан Строум. В YouTube достаточно набрать лишь «ryan stro», как вам предложат более 70 клипов. Если вы этого еще не видели, начинайте смотреть со второго – и все поймете. Ну а за Сен-Круа «Виннипег», надо думать, поборется во втором раунде.

8. «Коламбус» – з. Райан Мерфи («Китченер», OHL). Полузащитник, катающийся лучше всех в OHL и набирающий в среднем более очка за игру (25+53 в 63 матчах этого сезона), «мундирам» сильно бы пригодился. Правда, выбирая его, придется отойти от строгих принципов: за последние два года Скотт Хаусон не драфтовал юниоров ниже 186 сантиметров, а в Райане этих сантиметров всего 180. Вообще, поскольку этот «принцип Хаусона» пока не принес команде ни единого дивиденда (Райан Джохансен на подходе – но пока не более того), отказаться от него можно смело.

9. «Бостон» (от «Торонто») – з. Натан Болью («Сент-Джон», QMJHL). Мощный защитник (Хаусон проворонил! Впрочем, результативность ему должна быть важнее) начал юниорскую карьеру в команде, которую тренировал его отец; и этот факт вкупе с совершенно неяркой игрой Натана наводил скептиков на определенные мысли. Но сразу же после перехода Болью-старшего в другой клуб, сын преобразился: вместо двух шайб забросил 12, вместо 8 передач отдал 33, а «плюс/минус» подтянул с -4 до +43. В нынешнем сезоне Натан показал удивительную стабильность, в точности повторив бомбардирские показатели и увеличив «+/-» на единичку. На этом драфте входит в топ-4 защитников и не исключено, что в реальности обгонит кого-то из трех вышестоящих коллег.

10. «Миннесота» – ц. Мика Зибанижад («Юргорден», Швеция). Третий швед (с финским именем и арабским происхождением и внешностью) в десятке. Некоторые скауты прочат его даже в пятерку, но это, кажется, перебор. Если только как дань экзотике…

11. «Колорадо» (от «Сент-Луиса») – з. Данкан Сименс («Саскатун», WHL). В свои неполные 18 лет один из самых молодых участников этого драфта вымахал уже слегка за 190 сантиметров и весит почти 90 килограммов, что уже само по себе делает его очень заметным для 90% генеральных менеджеров. Вдобавок Данкан отлично катается и гармонично сочетает силовые акции в обороне с грамотной игрой в атаке.

12. «Каролина» – ц. Марк Макнилл («Принс Альберт», WHL). Как раз Джим Рутерфорд – один из немногих джиэмов, при выборе не обращающих внимания на габариты игрока. Зато у него есть другой пунктик, соблюдающийся уже 10 лет – ни в коем случае не драфтовать в первых двух раундах европейцев. Вероятно, произошло это из-за Игоря Князева – единственного первораундника в менеджерской карьере Рутерфорда, так и не заигравшего в НХЛ (позапрошлогодний Филипп Паради пока не в счет – его время должно прийти через пару сезонов; только уже в другой команде). Так что европейца, видимо, не будет и на сей раз, а будет Макнилл – двусторонний центр, стремительно прибавивший в последнем сезоне.

13. «Калгари» – лк. Свен Берчи («Портленд», WHL). Быстроногий швейцарец стал лучшим бомбардиром среди новичков WHL. Если его выберут «огоньки», то имеется серьезный риск, что этот трофей останется единственным в карьере Свена, поскольку игроки, драфтуемые Джеем Фистером, с завидным постоянством не оправдывают доверия. За семь лет он выбрал 62 хоккеистов, из которых лишь четверо провели в НХЛ более 200 матчей; а высокое доверие 1-3 раундов оправдал вообще лишь один – Стивен Стэмкос. Впрочем, чтобы пройти на драфте еще и мимо Стэмкоса, надо было потихоньку сойти с ума.

14. «Даллас» – з. Джозеф Морроу («Портленд», WHL). Ценность Джозефа не в том, что он однофамилец капитана «Далласа», а в том, что он, возможно, последний (максимум – предпоследний) оставшийся доступным высококвалифицированный атакующий защитник с хорошим первым пасом. Вернее, обещающий таковым стать. Как раз то, что «звездам» в перспективе и нужнее всего.

15. «Рейнджерс» – лк. Брэндон Саад («Сагино», OHL). Силовой форвард, который может и умный пас отдать, если надо. Из-за травмы смазал концовку сезона, и его 55 очков в 57 матчах – показатель несколько худший, чем ожидалось экспертами. Хотя многие о таких цифрах могут только мечтать.

16. «Баффало» – з. Юнас Бродин («Фэрьестад», Швеция). За пять последних лет Дарси Регир четырежды в первую очередь выбирал защитника. Считая еще и вторую очередь – семь из десяти возможных. И шесть выстрелов из этих семи оказались холостыми – так что надо попробовать еще разок.

17. «Монреаль» – ц. Зак Филлипс («Сент-Джон», QMJHL). В своей команде по всем трем бомбардирским категориям Зак уступил лишь Джонатану Юбердо, а собственные показатели годичной давности перекрыл более чем в два раза. Если Филлипс останется доступным к 17-му номеру, то можно смело ставить на то, что «Монреаль» выберет именно его. Другое дело, что форвард вполне может уйти и значительно раньше. Катание Зака, как считается, оставляет желать лучшего – из-за этого некоторые называют его рискованным выбором. Другие же некоторые резонно полагают, что если недостаточно хорошее катание не мешает забивать 38 шайб и отдавать 57 передач в 67 матчах, то и плевать в таком случае на катание. Как бы то ни было, для 17-го номера Филлипс точно неплох.

18. «Чикаго» – пк. Джоэл Армия («Эссят», Финляндия). Без малейших проблем перешел из юниорского хоккея во взрослый, в дебютном сезоне став вторым снайпером серебряного призера регулярного чемпионата Финляндии. Отличается габаритами и отчаянной заряженностью на ворота, как правило, нанося большее количество бросков, чем среднестатистический игрок.

19. «Эдмонтон» (от «Лос-Анджелеса») – з. Джеймисон Олексяк («Нортистерн», НЕ). Кроме того, что сказано про «Эдмонтон» в самом начале, есть еще мнение, что под первым номером «нефтяникам» необходимо брать не Ньюджента-Хопкинса, а вовсе даже Ларссона. Мы, как известно, двинулись по другому пути, и вот сейчас дошла очередь до защитника. Олексяк, конечно, уступает Ларссону в хоккейном плане, зато превосходит его (и не только его, а вообще всех игроков, доступных на нынешнем драфте) в росте и весе – 2 метра и 111 килограмм (и, надо думать, еще будет наращивать мышечную массу). Несмотря на габариты, Джеймисон достаточно проворен, неплохо катается и неожиданно имеет «мягкие» руки.

20. «Финикс» – ц. Владислав Наместников («Лондон», OHL). «Койоты» не боятся драфтовать в первом раунде европейцев – за последние три года их было трое из пяти выборов. Значит – пришла очередь Владислава, тем более, что «Финиксу», как представляется, требуется забивной центр, а у Наместникова-младшего с этим все в порядке: 30 шайб в 68 матчах. Плюс 38 передач.

21. «Оттава» (от «Нэшвилла») – пк. Тай Рэтти («Портлэнд», OHL). В последние годы «сенаторы» не жалуют на драфтах европейцев, за исключением шведов. Но и шведов теперь некому отсматривать, поскольку делавший это ранее Андерс Форсберг перешел на тренерскую работу. Скорее всего, он порекомендует бывшим соратникам пару своих нынешних подопечных, но это случится в более поздних раундах. А этот выбор «Оттава», в соответствии со стратегией «BPA» и с поправкой на ненужность европейцев, потратит на Рэтти. Из всех игроков WHL, представленных на нынешнем драфте, больше него очков набрали лишь двое: фаворит Ньюджент-Хопкинс и Берчи, одноклубник Тая.

22. «Анахайм» – в. Джон Гибсон (юниорская сборная США). Надеюсь, мы правильно расшифровали намек Боба Мюррея: сменив на посту джиэма «уток» Брайана Бурка, он три из четырех своих выборов в первом раунде использовал для рекрутирования воспитанников американской системы NTDP. Если же Гибсона вдруг перехватят раньше, тогда под концепцию подходят форварды Тайлер Биггс, Джонатан Миллер и Рокко Грималди.

23. «Питтсбург» – пк. Никлас Йенсен («Ошава», OHL). Никлас отличается габаритами, хорошей скоростью, датским паспортом и отцом (также датчанином, естественно), который еще во второй половине восьмидесятых пытался пробиться в НХЛ, проведя (безуспешно, впрочем) четыре года в минорах.

24. «Детройт» – з. Оскар Клефбом («Фэрьестад», Швеция). «Краснокрылые» любят шведов, кроме того, им в будущем не помешает защитник. И то, и другое они могут заполучить в лице Оскара – крупного парня, больше ориентированного на разрушение. Впрочем, большинство специалистов считает, что со временем должны проявиться и атакующие навыки, и Клефбом станет очень хорошим универсальным защитником. А если крупно повезет – то и полузащитником (таранного типа. Шутка).

25. «Торонто» (от «Филадельфии») – пк. Тайлер Биггс (юниорская сборная США). Силовой форвард, любящий потолкаться, и при этом еще обладающий задатками бомбардира – Брайан Бурк мимо таких, обычно, не проходит. Да и в данном случае пройти мимо было бы затруднительно – разве что чуть завысить выбор, поскольку Биггс как раз котируется примерно в конце третьего десятка – начале четвертого.

26. «Вашингтон» – ц. Александр Хохлачев («Виндзор», OHL). Генеральный менеджер «Кэпиталс» Александр Овечкин должен выбрать, в первую очередь, соотечественника. Ну и, поскольку по роду деятельности придется потом мотаться туда-сюда, договариваться с новичком о контракте, всяко уговаривать его, Овечкину удобнее, чтобы тот базировался где-нибудь поближе Челябинска.

27. «Тампа-Бэй» – з. Скотт Мэйфилд («Янгстаун», USHL). Поскольку для Стива Айзермана это лишь второй драфт, о его менеджерских предпочтениях говорить рано – никто их не знает. Для команды же полезным было бы остановить свой выбор либо на защитнике (желательно помощнее), либо банально – на лучшем из доступных игроков, вне зависимости от позиции. Поколебавшись некоторое время, Стиви Уай выбрал первый вариант.

28. «Сан-Хосе» – в. Кристофер Гибсон («Шикутуми», QMJHL). Кристофер не родственник Джона, выбранного чуть раньше «Анахаймом», он вообще финн (и даже наполовину англичанин). В прошедшем сезоне стал лучшим голкипером QMJHL, буквально на своих могучих плечах втащив в плей-офф довольно слабую команду.

29. «Ванкувер» – ц. Марк Шайфеле («Барри», OHL). Один из наиболее загадочных – в плане перспективы – игроков нынешнего драфта. Кто-то прочит ему место в первой двадцатке, кто-то – лишь в середине второго раунда. А все оттого, что Марк, с одной стороны, провел блестящий сезон, с другой же – провел его в слабой команде, где был первым парнем на деревне, имел часы времени на льду и партнеров, играющих в основном на него; и это как бы несколько девальвирует его достижения.

30. «Торонто» (от «Бостона») – ц Бун Дженнер («Ошава», OHL). На этом драфте «Мэйпл Лифс» имеют аж 11 выборов – такой роскоши у команды не было девять сезонов – и могут позволить себе неторопливо собирать лучших игроков из доступных на момент того или иного пика. При условии, что эти парни не чураются силовой борьбы, само собой.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26