Спорт Беларуси



Футбол. Молодежный чемпионат Европы. Швейцария — Беларусь: Виват? Виват!

Автор:Артем Фандо; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 19, 2011 14:50

72483-evro-2011-u-21-shvejtsarija-belarus-3-0-mihail-sivakov-bog-byl-s-namiБывает и такое. Сборная Беларуси проиграла два матча из трех на групповом этапе молодежного ЕВРО. Швейцарии даже крупно – 0:3. И все же она шагает дальше в полуфинал. Кто теперь скажет, что в мире нет равновесия? Семь лет мы припоминали, как судьба-злодейка не по делам скоро рассчитала молодежку Пунтуса. А теперь вроде и не с руки – должок возвращен сполна. В матче со швейцарцами белорусы все вопросы могли снять самостоятельно. Достаточно было победить с любым счетом. Не получилось. Теперь придется изрядно потратиться на конверты и чернила, чтобы разослать благодарности всем участникам белорусского триумфа.

Говори по-албански

Сборная Швейцарии – команда очень забавная. Даже приглядевшись, в ней очень трудно найти этнического швейцарца. Гораздо больше вероятности наткнуться на албанца. А еще точнее – косовского албанца. Вообще, получить швейцарское гражданство довольно трудно. Для этого нужно пройти три уровня: общинный, кантональный и федеральный – одна из самых сложных систем в Европе. Но если ты политический беженец, то процедура значительно упрощается. Албанцы с удовольствием пользуются этим статусом, чтобы сбежать из неблагополучного Косово (да и Балкан в целом) в более привлекательные европейские страны, такие как Швейцария. Чем здесь заниматься? Одни выбирают путь попроще и идут в наркобизнес. Для Европы албанская мафия стала настоящей головной болью. Другие – ищут более спокойное занятие по способностям.

Оказалось, что приезжие албанцы очень неплохо играют в футбол. За короткое время они выбились на видные позиции в местных клубах и стали призываться под знамена национальных сборных разных возрастов. А потом их заполонили. Вот и в матче с белорусами «легионеры» исполнили заглавную роль. К многочисленным албанцам присоединился быстроногий нигериец Амигара, изрядно потрепавший белорусскую оборону. Интересно, на каком языке они переговариваются на поле?

Хотя трудностей перевода очевидно не возникает. Первый «албанский» гол пришел уже на пятой минуте встречи. Шакири и Амигара разыграли комбинацию, после которой Веретило оставалось лишь фолить в своей штрафной на швейцарском нигерийце. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Мехмеди.

Второй мяч был забит под конец первого тайма. Здесь албанцы обошлись без дополнительной помощи. Разве что со стороны белорусов. Филипенко возле своей штрафной неудачно отдал пас прямо на ногу Джаке. Гранит тут же переадресовал мяч Мехмеди, который оформил дубль. Игра была сделана. А Швейцария, набрав максимум из девяти очков, вступает в плей-офф одним из главных фаворитов чемпионата Европы. А вы говорите – испанцы.

Белорусские качели

Сборная Швейцарии на этом чемпионате играет очень по-взрослому. Тактически грамотно, с минимумом «не вынужденных» ошибок. Но быстрый гол и турнирная конъюнктура чуть ослабили бдительность гельветов. А белорусы выдали недурственный первый тайм.

Георгий Кондратьев после проигранного датчанам матча решился на замены в стартовом составе. Держать на фарт Воронкова больше не было смысла. Вместо него на поле вышел Скавыш. Также в основе оказались выздоровевший Нехайчик и Матвейчик. Возвращение Нехайчика вызвало определенные перестановки в средней линии команды. Павел застолбил за собой привычное место на фланге, а Бага отправился в опорную зону к нашему капитану Сивакову. И та снова просела. Именно отсюда Шакири организовал побег Амигары, после которого был назначен пенальти в белорусские ворота. На этом ошибки дуэта опорников не ограничились. Дыры на подступах к штрафной Гутора находили Джака, тот же Шакири. Но обошлось. Настоящая беда пришла из-за собственной глупости.

Оборона – привычная для белорусов проблема на этом турнире. Зато, наконец-то, активизировалась атака. В первой половине встречи белорусы выдали один из самых содержательных отрезков на ЕВРО. Может, кроме заключительного получаса с исландцами. 0:1 прижали нашу сборную к стенке. Исландцы нам не помощники, нужно выкручиваться самим. Так, наверное, думалось ребятам. И они попробовали что-то сочинить.

Местами выходило интересно, но не хватало изобретательности или мастерства. Вот Скавыш грузил мяч в штрафную на Перепечко. Однако невысокий хавбек не смог как следует приложиться к мячу. Драгун в фирменном стиле обманул защитника и пробил в ближний угол. Но слабовато. А вот Сиваков быстро разжал пружину контратаки. Но добежав до штрафной Зомера, не придумал, что делать с мячом, и бабахнул в скопившихся перед ним швейцарских защитников. А ведь слева бежал перспективно одинокий Скавыш.

В общем, белорусы играли с лидером квартета «А» на равных. Вплоть до нелепого гола на 43-й минуте, выпустившего из «красно-зеленых» весь воздух. Качели поползли вниз. Если в отыгрыш с 0:1 белорусы верили, то 0:2 показались им приговором. Весь настрой пропал. Кроме того, до гола неявную, но качественную диверсионную работу провел Шакири, нагрузив на своем фланге желтой карточкой Матвейчика. Что стало бомбой замедленного действия.

На вторую половину белорусы вышли с постными лицами. Будто собирались не отыгрывать «минус», а доигрывать матч. Так и вышло. Окончательно ребята сдались на волю исландцев и датчан после удаления Матвейчика. Шакири заставил нашего левого бека второй раз нарушить на себе правила. Рефери молодого защитника не простил. А швейцарцы довели счет до крупного. Фельтшер на 93-й минуте почти с нулевого угла пробил Гутора – первая серьезная ошибка нашего кипера на ЕВРО. Но белорусам уже было не до швейцарцев.

Датская рулетк

После того как Коллбейн Сигторссон вывел исландцев вперед в матче с датчанами, судьба второй путевки в полуфинал решалась исключительно в «северном» дерби. Белорусам оставалось только определиться, за кого болеть. При видимой легкости вопрос не такой однозначный. На разных отрезках матча поддерживать приходилось то одних, то других. Сначала главными «врагами» были датчане. Хозяевам чемпионата достаточно было вернуть на табло ничейный счет, чтобы без всякого подсчета голов выйти на чистое второе место. Но когда исландцы забили второй мяч, интересы сборной Беларуси стали представлять датчане. А подопечные Сверриссона превратились в главную угрозу. И так несколько раз.

Нервотрепка закончилась в нашу пользу. Две северные державы не смогли договориться между собой. Датчанам нужно было выходить в плей-офф домашнего ЕВРО, чтобы сохранить лицо, а исландцам – доказать, что они не туристы на этом турнире. Тем более, у них также сохранялись шансы на вторую строчку в таблице. У исландев в итоге хлопнуть дверью получилось эффектнее. По крайней мере, теперь понятно, как они обыгрывали немцев в квалификации. А датчане обосновались на последнем месте в таблице. Хотя еще на 81-й минуте были в шаге от плей-офф. Такова противная жизнь.

Из таких мелочей состоит футбол. А выигрывает тот, кто мелочей учел больше. Так что, спасибо тебе, Исландия, за твою бескомпромиссность. Спасибо тебе, Дания, за твою стойкость. Спасибо и до свидания. А мы идем дальше. Потому что Макс Скавыш забил исландцам на первый взгляд не самый главный и нужный второй гол. Потому что Дима Бага отличился в проигранном датчанам матче. Мелочь, говорите? Ну-ну.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26