Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Обзор 14-го тура

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 19, 2011 23:15

Radost_bate_dnepr_2011_2_01Опыт написания турового обзора в форме хит-парада признан удачным, поэтому продолжим ассоциировать прошедшие матчи со строками из песен. На этот раз переходим от романсов к року – благо 14-й тур выдался совершенно бесшабашным. Два крупных счета, 4,25 гола в среднем за матч, обилие карточек – знакомьтесь с итогами тура сквозь призму творчества группы «Чайф».

Всему свое время (Минск 1:1 Динамо Бр)

Огромная пустующая чаша минского «Динамо» не стала местом триумфа для «Динамо» брестского, однако огорчаться подопечные Юрия Пунтуса не стали. Матч не изобиловал голевыми моментами, в нем не было явного преимущества одной из команд, поэтому счет 1:1 видится справедливым итогом. Первый гол встречи мог забить Василюк, однако экс-брестчанин в хорошей ситуации предпочел отдать мяч Хачатуряну и также не прогадал. От поражения «Динамо» ушло благодаря вышедшему на замену Сергею Щегриковичу. Через 14 минут после появления на поле полузащитник напористо сыграл впереди, вынудив Скиндериса ошибиться. Кстати, вратарская ситуация в составах команд сегодня выдалась уникальной – нечасто «первыми номерами» обоих соперников являются два легионера из одной и той же страны (в данном случае –из Литвы).

Оранжевое настроение (Витебск 0:2 Шахтер)

В отличие от собратьев из Донецка солигорский «Шахтер» не носит оранжевой формы, но сегодня белорусские горняки все же напоминали украинских .Сделать такое сравнение заставил ход матча – победа была одержана абсолютно на классе и, похоже, даже не на полных оборотах. Именно так чемпионы Украины проводят практически все матчи национального первенства.

Значительную роль в игре донецкого «Шахтера» играют темнокожие легионеры. Александра Алумону «чужим» парнем назвать никак нельзя, однако его роль в команде также трудно переоценить. Именно он открыл счет в матче, прицельно пробив с правого угла штрафной. А через 12 минут счет был удвоен. Гол Виктора Сокола, «накрутившего» несколько соперников и угодившего прямо в девятку, смело можно назвать самым красивым взятием ворот в туре. В оставшиеся 60 минут «Витебск» имел гораздо меньше шансов отыграться, чем «Шахтер» — оторваться, однако не удалось ни то, ни другое.

Никто не услышит (Белшина 2:2 Торпедо-БелАЗ)

О вопросах , которые должны были быть заданы Сергею Гуренко на пресс-конференции, остается только догадываться. Дело в том, что наставник жодинцев, получив слово, произнес монолог о всеобщем беспределе  и покинул помещение, не дожидаясь реакции окружающих. Подобное поведение Сергея Витальевича (которое, естественно, не останется без наказания) не назовешь абсолютно обоснованным. Рефери Александр Евневич провел далеко не лучший матч, однако ошибался он в обе стороны. Чего стоит хотя бы удаление центрального защитника хозяев Юрия Дручика за фол, который не всякий судья оценил бы и желтой карточкой.

Именно после этого удаления и был открыт счет. Гол со штрафного удался Игорю Трухову. В середине второго тайма привычно лучший в составе «Торпедо» Соловей удвоил результат – и некоторые болельщики уже потянулись к выходу. Оказалось, опрометчиво. Натиск «Белшины» в течение последних 20 минут привел к двум голам – воистину боевая ничья! На последних минутах гости имели отличный шанс все же завершить игру в свою пользу, но в тылу «шинники» проявили не меньшую отвагу, чем в авангарде.

17 лет (Неман 4:2 Нафтан)

Нет, единственный игрок такого возраста, выходивший на поле – гродненец Павел Савицкий – не решил исход матча, хотя и смотрелся не по годам зрело.  Впрочем, у юного форварда еще всё впереди. А вчера по-хорошему «семнадцатилетней» была вся команда хозяев. Задорная, бескомпромиссная, зрелищная игра, без сомнения, пришлась по нраву местным любителям футбола.

Гродненцы пропустили первыми (удар головой от Жуковского), но уже через три минуты Вадим Демидович сравнял счет, а через шесть  — на табло горело 2:1. С таким же результатом завершился и второй тайм, причем снова забил вечно молодой Дмитрий Коваленок – похоже, любимец публики снова выходит на пик формы. «Нафтан» смотрелся отнюдь не безнадежно, атаковал даже больше, однако гродненцы грамотнее распорядились своими шансами и довели игру до заслуженной победы. «Ложкой дегтя» стал отказ Фан-сектора общаться с забившим последний гол Денисевичем – видно, болельщики еще не могут простить Ивану прошлый сезон, когда он сбегал в «Шахтер».

Давай вернемся (БАТЭ 5:0 Днепр)

На борисовском стадионе снова появился фанатский сектор. Думается, что вернувшиеся после бойкота активные болельщики о своем поступке не пожалели: игра выдалась боевой, зрелищной и, главное, — победно-разгромной. БАТЭ уже второй тур кряду не замечает отсутствия половины основного состава – 6 очков из 6 возможных! Правда, назвать тех, кто ковал вчерашнюю победу, «резервистами» не поворачивается язык: все, кроме юного Олега Патоцкого – испытанные бойцы, которые теперь просто появляются на поле несколько реже.

«Возвращенцы» отыграли в высшей степени уверенно, добавив тем самым забот Виктору Гончаренко: кого же ставить в состав, когда вернутся «сборники»? Опытный Радьков отлично закрыл вакансию в центре обороны, трудно приживающийся на новом месте Рудик успел и забить, и отдать, а воссоединившийся с БАТЭ после легионерских странствий Чесновский ликвидировал немногие гостевые шансы. Лучшим же игроком матча стоит признать Артема Концевого. Забившего дважды, и Ренана Брессана, которому удался шедевральный удар со штрафного и голевой пас на Олега Патоцкого.

Какая боль … (Гомель 5:1 ДинамоМн)

С такой песней должен в первую очередь ассоциироваться результат предыдущей игры. Однако исход гомельского матча все-таки наталкивает на подобные эмоции в большей степени. Если «Днепру», по большому счету, и нечего было «ловить» в Борисове, то команда Сергея Овчинникова  приехала на Полесье явно не за крупным поражением. Реальность же оказалась более чем сурова…

Экспериментальная линия обороны «Динамо» провалилась с треском. Гомельчане в жесткой и доступной форме разъяснили поклонникам минчан, что Залеский – не Веретило, Тьенчен – не Политевич, а Гаврилович – не Монтаруп. Очевидцы утверждают, что какой-то супер-игры «Гомель» не показывал. Каждый футболист хозяев просто четко выполнял свою работу – делал то, что так и не удалось практически никому из гостей.

Первой звездой матча, естественно, стал Игорь Стасевич, поучаствовавший во всех пяти (!) взятиях ворот. Первые два мяча Игорь забил сам, причем антигероем в обоих случаях выступал Вобга. Сначала молодой афробелорус снес Козеку, что привело к назначению пенальти, а затем ничего не смог поделать со Стасевичем, накрутившим защитника аки школьника.

Утолив голевую жажду, лидер хозяев занялся распасовками. Сначала подал угловой, при розыгрыше которого никто из «бело-синих» не сопротивлялся Сергею Концевому, а затем выводил на ударные позиции Алексиевича и Кашевского. Единственный ответный гол минчан забил Зебелян, при счете 0:4 переигравший расслабившуюся гомельскую защиту.

Минск — Динамо (Брест) — 1:1 (0:0, 1:1)

19 июня. Минск, «Динамо», 17.00.

Судья: В.Севостьяник (Гродно).

МИНСК: Скиндерис, Воронков, Сачивко, Разин, Хачатурян, Василюк (Зенько, 86), Лошанков, Д.Щегрикович, Соро, Пятраускас (Осипович, 75), Сащеко (Гигевич, 67).

ДИНАМО БРЕСТ: Барткус, Клопоцкий, Тарасенко, Панковец, Макар (С.Щегрикович, 64), Челидзе, Мозолевский, Бурко, Лазари, Менди, Лебедев (Сигневич, 90+3).

Предупреждения: Пятраускас (71), Лошанков (89).

Голы: 1:0 — Хачатурян (59), 1:1 — С.Щегрикович (79).

Белшина — Торпедо — 2:2 (0:1, 2:1)

19 июня. Бобруйск, «Спартак», 18.00.

Судья: А.Евневич (Минск).

БЕЛШИНА: Фомичев, Шагойко, Былина, Лисовой (Лисица, 65), Бранфилов, Козак, Горбаненко (Еремчук, 81), Зубович, Турлин (Халецкий, 42), Дручик, Ковб.

ТОРПЕДО: Ковалевский, Огар (Тихоновский, 66), Любчак, Ланько, Соловей, Козлов, Каршакевич, Диваков, Трухов (Ирха, 84), Евсеев, Кривобок.

Предупреждения: Трухов (15), Огар (42), Каршакевич (57).

Удаление: Дручик (39).

Голы: 0:1 — Трухов (40), 0:2 — Соловей (62), 1:2 — Козак (73), 2:2 — Бранфилов (79).

Витебск — Шахтер — 0:2 (0:2, 0:0)

19 июня. Витебск, ЦСК «Витебский», 18.00.

Судья: А.Кульбаков (Гомель).

ВИТЕБСК: Васютин, Садовничий, Кравченко, Косак, Гукайло, Тупчий, Васьков, Скидан (Скитов, 70), Кучук (Баскаков, 81), Баранок (Бердник, 63), Глазюков.

ШАХТЕР: Цыгалко, Коломыц, Киренкин, Янушкевич, Рожков, Ситко (Петров, 90+2), Греньков, Сокол (Риос, 75), Баланович, Комаровский (Вергейчик, 85), Алумона.

Предупреждения: Кучук (22), Глазюков (37), Садовничий (81), Греньков (84), Вергейчик (90+1).

Голы: 0:1 — Алумона (18, пас — Сокол), 0:2 — Сокол (30).

БАТЭ — Днепр — 5:0 (3:0, 2:0)

19 июня. Борисов, Городской, 19.00.

Судья: Г.Левчук (Малорита).

БАТЭ: Чесновский, Шитов, Юревич, Радьков, Бордачев, Патоцкий (Алекс, 74), Брессан, Павлов, Олехнович (Лихтарович, 81), Рудик (Володько, 67), Концевой.

ДНЕПР: Журов, Капов, Образов, Шунейко (Григорян, 67), Силагайлис, Распопов, Козлов (Таращик, 90), Матвеенко, Терещенко, Сворак (Черных, 56), Зенькович.

Предупреждения: Силагайлис (39), Козлов (72).

Голы: 1:0 — Ф.Рудик (8-г, пас — А.Концевой). 2:0 — А.Концевой (19, пас — Ф.Рудик). 3:0 — О.Патоцкий (34). 4:0 — Р.Брессан (48). 5:0 — А.Концевой (66, пас — О.Патоцкий).

Гомель — Динамо (Минск) — 5:1 (3:0, 2:1)

19 июня. Гомель, «Центральный», 19.00.

Судья: С.Цинкевич (Осиповичи).

ГОМЕЛЬ: Бушма, Степанов, Евсеенко, Кузьменок (Кашевский, 51), Концевой, Шмаков, Козека, Левицкий, Стасевич, Тимошенко (Затенко, 72), Зуев (Алексиевич, 46).

ДИНАМО МИНСК: Сулима, Залеский, Вобга, Жевнеров, Гаврилович, Быченок, Афанасьев, Ледесма (Мбанангой, 53), Леонардо (Зебелян, 59), Глеб (Фурлан, 46), Ковель.

Предупреждения: Гаврилович (28), Кузьменок (49), Степанов (86).

Голы: 1:0 — Стасевич (17, пенальти), 2:0 — Стасевич (26), 3:0 — Концевой (42), 4:0 — Алексиевич (54), 4:1 — Зебелян (76), 5:1 — Кашевский (90+4).

Неман — Нафтан — 4:2 (2:1, 2:1)

19 июня. Гродно, ЦСК «Неман», 20.30.

Судья: Д.Щербаков (Минск).

НЕМАН: Черник, Коваленко, Надиевский (Горбач, 67), Сучков, Страханович, Коваленок, Денисевич, Лебедев (Легчилин, 70), Демидович, Пласконный, Савицкий (Анюкевич, 50).

НАФТАН: Романюк, Кобец, Березовский, Горбачев, Жуковский, Шкабара (Хлебосолов, 55), Яцкевич (Сорокин, 46; Езерский, 74), Наумов, Теплов, Гаврюшко, Верховцов.

Предупреждения: Наумов (21), Теплов (49), Езерский (90), Жуковский (90+4).

Удаление: Сучков (90+1).

Голы: 0:1 — Жуковский (17), 1:1 — Демидович (20), 2:1 — Коваленок (23), 3:1 — Коваленок (61), 3:2 — Кобец (67), 4:2 — Денисевич (72).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26