Спорт Беларуси



Чемпионат России. Обзор тура

Автор:; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 15, 2011 23:59

Как не оправившийся от кадровых проблем «Спартак» слетает в Томск, а разозленный результатом матча с «Динамо» «Зенит» сыграет с «Ростовом»? Как покажет себя «Анжи» в противостоянии с лидером «ЦСКА»? И чем завершится последний, по всей видимости, матч Гуллита у руля «Терека»? Ответы на эти вопросы были получены после 13-ого тура СОГАЗ Чемпионата России по футболу 2011-2012.

Открывал 13-ый тур матч в Томске между местной «Томью» и московским «Спартаком». За всю историю встреч с «красно-белыми» «Томь» ни разу не одерживала победу! Борьба обещала быть бескомпромиссной. Обе команды подошли к игре со значимыми потерями: у «Спартака» по ряду причин отсутствовали несколько ключевых игроков команды, а у «Томи» не смогли выйти на поле основной вратарь Песяков, арендованный у того же «Спартака», и игрок сборной Беларуси Ян Тигорев, получивший в предыдущей игре с «Локомотивом» тяжелейшую травму.

Первый опасный момент возник в середине 1-ого тайма, когда нападающий хозяев, а в прошлом игрок «Спартака», Никита Баженов опасно пробил по воротам соперника, но выручил голкипер «красно-белых» Андрей Дикань. По иронии судьбы, забить своему бывшему клубу было суждено Артему  Дзюбе, который в прошлом сезоне, играя в аренде в «Томи», стал её лучшим бомбардиром. Защитники томичан не уследили за молодым нападающим и отпустили его один на один со своим вратарем, которого без труда обыграл спартаковец. У «Томи» были шансы отыграться, но Дикань раз за разом спасал свою команду. Был момент и у «Спартака» увеличить разницу в счете, но Дзюба замешкался в штрафной и свой момент не использовал. Во 2-ом тайме моменты были как у одной, так и у другой команды. Но если томичанам не хватало совсем немного или на пути мяча вставал отлично отыгравший этот матч украинский голкипер «Спартака», то гости просто транжирили свои моменты. За это они и поплатились на 89-ой минуте, когда «Томь» пошла на последний штурм, Максим Каннунников мощным ударом спас свою команду от поражения. Несмотря на это, ему не удалось прервать неудачную серию: «Томь» не может обыграть столичную команду все 13 матчей.

Статус центрального матча тура безусловно был отдан встрече «ЦСКА — Анжи». От команд, занимающих первое и второе место в турнирной таблице соответственно, ожидали интересной игры. На разминке можно было наблюдать милую беседу двух бразильцев: Вагнера Лава и легендарного Роберто Карлоса. Но спустя два часа они уходили в подтрибунное помещение с разным настроением.

Армейцы взяли с места в карьер: уже на 5-ой минуте Вагнер Лав открыл счет, пробив с линии штрафной из-под ноги все того же Роберто Карлоса. Дальше игра проходила на встречных курсах, и основные события разворачивались то у одних, то у других ворот. К середине 1-ого тайма «ЦСКА» все-таки взял инициативу в свои руки, демонстрируя быструю комбинационную игру. Как итог: Хонда увеличивает разрыв в счете, пробив из-за пределов штрафной в верхний угол ворот махачкалинцев. В начале 2-ого тайма Вагнер вновь мог забить, доведя счет до разгромного, но нападающему с синими косичками не хватило везения: после его удара мяч издевательски прокатился мимо пустых ворот. Но всего через несколько минут столичная команда окончательно сняла вопросы о победителе, забив третий гол. Этому голу предшествовал интересный эпизод. В сторону ворот «Анжи» был назначен опасный штрафной. Алан Дзагоев, полузащитник «ЦСКА», который уже готовился уйти на замену, подошел к мячу, чтобы его исполнить, но уступил право удара Сергею Игнашевичу. Как оказалось – не зря. После удара Игнашевича мяч срикошетил в штрафную гостей, где расторопней всех оказался именно Дзагоев, сразу же покинувший поле под аплодисменты «красно-синих» болельщиков. После этого стало ясно, что клуб Гаджи Гаджиева отыграться не сможет.

Гаджи Гаджиев, «Анжи»: «Несмотря на счет, это не худшая игра моей команды в этом сезоне»

Леонид Слуцкий, «ЦСКА»: «Самый качественный отрезок в этом году – первые тридцать минут матча с «Анжи».

Впечатление о матче не подпортила даже небольшая стычка между командами в середине 1-ого тайма.

Интерес представлял также матч в Санкт-Петербурге, где местный «Зенит» принимал «Ростов».

Подопечные Лучано Спаллетти не стали откладывать дело в долгий ящик — уже на 12-ой секунде Ионов, оказавшийся на месте центрфорварда, вколотил мяч в сетку после прострела Лазовича.

Этот гол еще сильнее завел действующих чемпионов, и они все больше и больше наседали на ворота ростовчан. Но второй гол был забит только на 39-ой минуте: Данко Лазович упрочил свою позицию лучшего бомбардира чемпионата, забив 9-ый гол. Сразу после перерыва «Зенит» мог увеличивать счет, но не везло ни Ломбертсу, ни Семаку, ни Кержакову. Потом вместо Ионова вышел провинившийся Данни. Воспитательная «отсидка» португальца, похоже, подошла к концу.

Довели счет до неприличного игроки, вышедшие на замену. Сначала Хусти пробил совсем не так, как этого ожидал вратарь «Ростова» Коченков, а уже в добавленное время точку поставил Бухаров.

Кстати, гол Алексея Ионова стал самым быстрым в текущем чемпионате страны.

Такое же начало матча болельщики могли наблюдать и на стадионе-красавце «Локомотив». В матче против «Спартака» из Нальчика «железнодорожники» открыли счет на 1-ой минуте. Сычев разобрался с защитниками гостей и точно поразил ворота. На 21-ой минуте нападающий «Спартака» и сборной Грузии Давид Сирадзе дальним ударом восстановил паритет в Черкизово.

Но победитель был выявлен только под занавес матча: сначала на 89-ой минуте игрок «Локо» Гатагов выбежал из-за спин защитников «Спартака» и вывел вперед свою команду. А уже в добавленное арбитром время Минченков, воспользовавшись неразберихой в защите соперника, установил окончательный счет в пользу хозяев – 3:1.

«Железнодорожники» одержали первую победу под руководством бывшего игрока команды Владимира Маминова.

А в Казани «Рубин» принимал у себя столичных динамовцев. Обе команды подошли к игре с похожими по длине беспроигрышными сериями. Сюрприз ожидал поклонников приезжей команды: даже в заявке отсутствовал лидер атак «Динамо» немец Кевин Кураньи, получивший небольшое повреждение. Первый гол забили хозяева: на 42-ой минуте после навеса Натхо со штрафного Боккетти здорово ударил головой по мячу, чем расстроил «бело-голубых» «голом в раздевалку». За тринадцать минут до конца матча Сесар Навас удваивает преимущество. При таком счете в гостях у «Рубина» отыграться давно никому не удаётся, а тут еще травму получил Фернандес, когда замен у «Динамо» уже не оставалось. Окончательный счет на 94-ой минуте установил Натхо, реализовав пенальти. Сергей Кисляк был в заявке, но на поле не выходил.

Сергей Силкин, и.о. главного тренера «Динамо»: В целом получилась равная игра, претензий к ребятам в плане самоотдачи нет. Решающими стали стандарты, с которых мы пропустили все три мяча. Хотя перед матчем  довольно много говорили об этом компоненте, разбирали действия казанцев. »

Стоит еще отметить матч в Перми, где решалась судьба тренера грозненского «Терека» Руда Гуллита. Местный «Амкар» одержал минимальную победу над соперником. Единственный гол был забит на 90-ой минуте белорусским легионером Сергеем Омельянчуком. Но, к сожалению болельщиков команды из Грозного и к сожалению белорусских поклонников, Омельянчук срезал мяч в собственные ворота, чем окончательно снял все вопросы о дальнейшей карьере великого голландского футболиста, а ныне тренера  «Терека». Как стало известно позже, глава Чечни и по совместительству президент чеченского клуба Рамзан Кадыров пришел к выводу, что Гуллиту не удалось проявить себя в качестве тренера. В сообщении подчеркивается, что под руководством Гуллита команда в текущем сезоне выступила с исключительно плохими результатами. За «Амкар» белорусский голкипер Василий Хомутовский провел весь матч.

В остальных матчах: «Крылья Советов» у себя дома переиграли 1:0 «Кубань» из Краснодара и после этого поднялись со дна турнирной таблицы. В составе хозяев Дмитрий Молош весь матч находился на скамейке запасных, как и игрок гостей Максим Жавнерчик. Лишь Алексей Сквернюк отыграл 61 минуту за «Кубань». В матче «Волги» и «Краснодара» команды на двоих забили 6 мячей: краснодарцы одержали победу 4:2. У хозяев Александр Кульчий отыграл весь матч и отметился забитым голом. Как стало известно после матча, главный тренер нижегородской «Волги» Омари Тетрадзе отправлен в отставку.

Таким образом, «Анжи» со второго места опустился на четвертую позицию, «Локомотив» благодаря домашней победе расположился на третьем месте, в затылок лидеру «ЦСКА» после крупной домашней победы дышит питерский «Зенит», отставая лишь на 2 очка. Но не следует забывать, что у «армейцев» есть игра в запасе.

В тройке лучших бомбардиров два игрока «Зенита»: Данко Лазович и Александр Кержаков, забившие на двоих 14 мячей.

«Томь» (Томск) – «Спартак» (Москва) — 1:1 (0:1)

Голы: Канунников, 89. — Дзюба, 20.

«Томь»: Ботвиньев, Гультяев, Йокич, Скобляков, Голышев (К. Ковальчук, 80), Баляйкин (Смирнов, 86), Сабитов, Ким, Стариков, Баженов (Харитонов, 75), Каннунников.

«Спартак»: Дикань, Родригес Гарсиа, Паршивлюк,  Брызгалов,  Махмудов, Жано (Козлов, 67), Валикаев (Кариока, 46), Комбаров Д, Комбаров К., Яковлев (Кудряшов, 84),  Дзюба.

Предупреждения: Паршивлюк, 29. Яковлев, 38. Кариока, 50. Д. Комбаров, 67. Родри, 85.

Амкар» (Пермь) – «Терек» (Грозный) — 1:0 (0:0)

Гол: Омельянчук, 90 (в свои ворота)

«Амкар»: Хомутовский, Сираков, Попов, Белоруков, Федорив, Мияйлович, Пеев, Коломейцев, Секретов (Гришин, 39), Джалович (Волков, 74), Бурмистров (Ристич, 62)

«Терек»: Джанаев, Омельянчук, Ятченко (Гвазава, 74), Феррейра, Зенге, Уциев, Георгиев, Маурисио, Кацаев (Асильдаров, 76), Кобенко (Тиуи, 57), Мгуни.

Предупреждения: Маурисио, 33, Тиуи, 71. Асильдаров, 82. Уциев, 87

«Локомотив» (Москва) – «Спартак-Нальчик» (Нальчик) — 3:1 (1:1)

Голы: Сычев, 2. Гатагов, 90. Минченков, 90 — Сирадзе, 21

«Локомотив»: Гилерме, Янбаев, Дюрица, Илич, Шишкин, Торбинский (Ибричич, 67), Лоськов, Оздоев, Игнатьев (Гатагов, 79), Майкон (Минченков, 87), Сычев.

«Спартак-Нальчик»: Помазан, Овсиенко (Багаев, 75), Луканчиков, Куликов, Лебедев, Леандро, Захирович, Пилипчук (Гошоков, 62), Концедалов, Сирадзе (Берхамов, 80), Портнягин.

Предупреждения: Янбаев, 65. Гатагов, 90 — Сирадзе, 11. Захирович, 41. Гошоков, 90

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ростов» — 4:0 (2:0)

Голы: Ионов, 1. Лазович, 38. Хусти, 72. Бухаров, 90

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Зырянов (Бухаров, 83), Ионов (Данни, 68), Семак, Лазович (Хусти, 59), Кержаков.

«Ростов»: Коченков, Хагуш, Салата, Прошин, Григорьев, Хохлов, Блатняк (Кириченко, 71), Янков (Ребко, 63), Гацкан, Чеснаускис, Адамов

Предупреждения: Хохлов, 19. Адамов, 65. Хагуш, 79

«Крылья Советов» (Самара) – «Кубань» (Краснодар) — 1:0 (0:0)

Гол: Печник, 59

«Крылья Советов»: Мболи, Концедалов, Пономаренко, Таранов, Новицкий, Кириллов (Абдулфаттах, 80), Самсонов, Елисеев (Приемов, 81), Соснин, Печник, Савин

«Кубань»: Будаков, Козлов, Рогочий, Армаш, Сквернюк (Букур, 60), Бугаев, Нэ, Цораев (Падерин, 64), Варга, Кулик (Тлисов, 90), Траоре

Предупреждения: Падерин, 79. Будаков, 85. Траоре, 90

ЦСКА (Москва) – «Анжи» (Махачкала) — 3:0 (2:0)

Гол: Вагнер, 4. Хонда, 27. Дзагоев, 61

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Хонда, Мамаев (Олисе, 79), Дзагоев (Тошич, 63), Алдонин, Думбия (Шемберас, 70), Вагнер Лав

«Анжи»: Ревишвили, Тагирбеков, Карлос, Гаджибеков, Ангбва, Ахмедов, Буссуфа, Кебе (Жусилей, 46), Агаларов, Лахиялов, Голенда (Иванов, 76)

Предупреждение: Мамаев, 32. Вагнер, 40. Алдонин, 53 — Ангбва, 21. Буссуфа, 33

«Рубин» (Казань) – «Динамо» (Москва) — 3:0 (1:0)

Гол: Боккетти, 42. Навас, 76. Натхо, 90 (с пенальти)

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Ансальди, Навас, Боккетти, Рязанцев, Касаев (Быстров, 66), Нобоа, Карадениз (Шаронов, 46), Натхо, Дядюн (Медведев, 87)

«Динамо»: Шунин, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич, Дуймович (Мисимович, 56), Самедов (Смолов, 56), Семшов, Сапета, Кокорин (Епуряну, 74), Воронин

Предупреждения: Ансальди, 25. Навас, 28. Кузьмин, 70. Быстров, 88 — Дуймович, 40. Кокорин, 73. Гранат, 90

«Краснодар» (Краснодар) – «Волга» (Нижний Новгород) — 4:2 (2:1)

Гол: Мовсисян, 3; Кульчий, 42; Жоазиньо, 61, 73 — Хазов, 16. Салуквадзе, 63

«Краснодар»: Городов, Марков, Анджелкович, Амисулашвили, Тубич, Татарчук (Михеев, 46), Жоазиньо, Кульчий, Абреу (Ерохин, 67), Дринчич, Мовсисян (Гогниев, 75)

«Волга»: Абаев, Леилтон, Салуквадзе, Григалава, Бендзь, Турсунов (Вацадзе, 57), Гогуа, Зюзин, Аджинджал, Хазов (Ахметович, 78), Марцваладзе (Бурченко, 74)

Предупреждения: Михеев, 48; Абреу, 52; Мовсисян, 54; Дринчич, 71 — Салуквадзе, 72; Гогуа, 84

Удаление: Михеев, 68


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26