Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Динамо (Минск) — Минск. Эх, молодёжь…

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 12, 2011 20:58

ФК «Минск» не забивал динамовцам на протяжении трех игр подряд, однако вечером 12 июня эта традиция была прервана. Обескровленное «Динамо» проигрывает нашедшему игру «Минску» — и в данном случае это было справедливо. Итак, в чем же «Минск» превзошел своих оппонентов?

Отдых.

Наличие большого количества «сборников» в отдельных случаях оборачивается поводом не для гордости, а для досады. Давайте посчитаем отлучки из «Динамо»: 2 человека в национальной сборной, 4 – в молодежной, которая в настоящее время выступает на чемпионате Европы, сразу 6 – в «молодежке» нового созыва, проводившей товарищеские матчи . Словом, «бело-синие» воссоединились лишь за пару дней до игры. У ФК «Минск» таких проблем не было – в сборную («младшую» молодежную) было вызвано всего 2 футболиста, не являющихся игроками основной обоймы или ближайшей ротации. Отвечая на вопрос о том, какие восстановительные мероприятия команда проводила в течение последних двух недель, Виталий Тараканов был предельно краток: «Тренировались».

Ротация.

Отъезд «на Европу» четырех игроков открыл Овчинникову нежданный (и, наверное, нежеланный) простор для экспериментов. В итоге зрители «дерби» увидели в составе «Динамо» сразу троих дебютантов этого чемпионата. Позицию опорного полузащитника занял Александр Куган, а во втором тайме на замену вышли Игорь Ясинский и Бруно Фурлан. Недалеко от ребят ушел и Андрей Залеский, появившийся на поле во второй раз в этом сезоне.

Как-то занести поединок себе в актив могут, пожалуй, только последние двое. Особенно стоит отметить бразильского форварда, на 70-й минуте получившего перспективный пас от Леонардо и хлестко пробившего по воротам. Скиндерис отбил мяч, но Вячеслав Глеб удачно произвел добивание: 1:2.

Другой Бруно – Мбанангой – на стадионе отсутствовал. Как выяснилось, в клубе вообще не знают о его местонахождении. Полузащитник вовремя не вернулся из сборной Габона и на контакт пока не выходит…

«Минчане» же, хоть и не заполнили все строчки в протоколе (только 6 запасных), столь серьезных проблем с составом все же не испытывали. Травмированные Шеряков и Климович – это игроки основной обоймы, однако сегодняшний «Минск» — это в первую очередь Разин, Сащеко, Соро, Лошанков, которые вышли в стартовом составе и, по большому счету, «сделали» игру.

Опыт.

Состав «Динамо» даже в оптимальном варианте является одним из самых «молодых» в лиге, а кадровые проблемы только подкорректировали ситуацию не в пользу опыта. Сразу 7 игроков из 14, выходивших на поле против «Минска» — 1990 года и моложе. Для сравнения: в заявке «горожан» футболистов такого возраста вообще не было.  Самыми старшими в «Динамо» оказались 28-летние Глеб и Горбунов  (в стартовом составе оппонентов этот рубеж перешагнуло 8 игроков из 11!) Особенно «зеленой» выглядела «бело-синяя» оборона: после замены Монтарупа самым старшим в этой линии оказался 24-летний Жевнеров.

Оборона.

Парадокс: имея в составе всего ДВУХ номинальных защитников, «Минск» выстроил оборону, удачно вязавшую динамовских форвардов и успешно отбившуюся в концовке. Еще более удивительным является то, что гости фактически играли в три защитника: закрывавший левую бровку Щегрикович более тяготел к середине поля, а периодически спускавшийся вниз Соро – все-таки занимал излюбленную позицию опорника.

Проблемы же динамовской защиты связаны в первую очередь с предыдущим пунктом. Вобге, Кондратьеву, Жевнерову часто не хватало хладнокровия, Залеский всю игру страдал от того, что ему не дают мяча, а Ори, будучи самым старшим среди оборонцев, в очередной раз прогневал Овчинникова и был заменен (стоит отметить, что вполне справедливо).

Удары.

В комментариях расходившихся со стадиона болельщиков часто встречалось недоумение: «Ну когда они начнут бить по воротам?» И Глеб, и Ковель, и Леонардо неоднократно отмечались хорошими проникающими и разрезающими передачами, игроки передней линии демонстрировали отличный дриблинг, однако непосредственно по дороге к воротам мяч терялся, застревал, вылетал, а если и попадал под ногу своего форварда, то мирно и небыстро прикатывался в руки вратарю или уходил далеко в сторону. Конечно, были и совсем толковые атаки: в первую очередь вспоминается неудачный переброс от Афанасьева, удар Жевнерова после подачи углового, а также отчаянный навал за пару минут до конца, однако цели достигла только одна атакующая вылазка, упомянутая выше.

«Столичные» же избрали другую тактику. Еще в дебюте Лошанков хлестко пробил из-за пределов штрафной – Горбунов в броске парировал удар. В целом «Минск» атаковал не особо чаще «бело-синих», но группа атаки гостей выглядела более нацеленной на ворота. Особенно им удавались атаки «вторым темпом». Так был забит первый гол в матче (добиванием после удара Василюка отметился Разин), так «Минск» мог отличиться еще несколько раз после «пожаров» динамовской защиты.

Второй же гол был забит после изящного розыгрыша углового, завершившейся точным ударом Сащеко со средней дистанции. На пресс-конференции динамовский наставник отметил, что подобный «стандарт» от соперника был ожидаем и обсуждаем, однако игроки почему-то оказались к нему не готовы.

Разин.

Однозначно лучший игрок матча. В «Динамо» сегодня не нашлось настоящего лидера, сочетающего высокое мастерство с удачливостью и оптимальным настроем. Такую роль Андрей когда то выполнял в «Динамо» и «Торпедо», так же полезен он сейчас и в составе «горожан». Помимо гола, капитан «Минска» исполнил отличный штрафной с попаданием в штангу, а также организовал несколько неплохих атак.

Среди персоналий также следует отметить Романа Василюка. Форвард был малозаметен на протяжении почти всего матча, однако поучаствовал в обоих голевых атаках. Думается, что постоянно бывшие на виду Глеб и Леонардо с удовольствием поменялись бы достижениями с Романом. Однако что уж махать кулаками после драки – динамовцам нужно оперативно делать выводы и догонять снова ушедших далеко вперед конкурентов.

Динамо (Минск) — Минск — 1:2 (0:2, 1:0)

Голы: 0:1 — Разин (37), 0:2 — Сащеко (41, пас — Василюк), 1:2 — Глеб (71).

ДИНАМО МИНСК: Горбунов, Залеский, Вобга, Жевнеров, Монтаруп (Кондратьев, 72), Быченок, Афанасьев, Куган (Ясинский, 77), Леонардо, Глеб, Ковель (Бруно, 56).

МИНСК: Скиндерис, Павлючек, Пятраускас, Воронков, Разин, Сащеко (Осипович, 85), Хачатурян, Лошанков (Навикас, 81), Щегрикович, Адама Соро, Василюк (Зенько, 66).

Предупреждения: Павлючек (29), Жевнеров, (32), Пятраускас (56).

Три звезды (версия champ.by): 1. Андрей Разин. 2. Евгений Лошанков. 3. Вячеслав Глеб.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26