Спорт Беларуси



Чемпионат Европы (U-21). Группа А. Беларусь победила Исландию. Джентльмены удачи

Автор:Артем ФАНДО; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 11, 2011 22:30

Шанс. Он не получка, не аванс, он выпадает только раз. Но обязательно. Зная об этом, белорусы старательно готовились к «своей» 76-й минуте, чтобы не разменять ее по мелочам. Драгун, казалось авантюрно, полез сразу на четверых исландцев, но затея удалась, и хавбек выбрался на ударную позицию. Арону Гуннарсану не оставалось ничего, кроме как фолить на белорусе в центре штрафной площади. Удаление. Пенальти. Воронков подходит к мячу. 1:0. Таков результат первой вразумительной атаки белорусской сборной за весь матч. Исландцы замерли в изумлении и уже не оклемались до финального свистка. А наши ребята под шумок забили еще один мяч и спокойно поехали отдыхать в отель. Скоро играть следующий матч.

Блеклые

Но разговоры о шансах и их реализации относятся ко второму тайму. В первом – все было по-другому. У соперников получалось совсем немного. Может, виноват стартовый мандраж. Ведь белорусы и исландцы открывали программу молодежного ЕВРО. Может, игрокам нужно больше времени, чтобы потренироваться вместе, вспомнить старые связки. А может, просто ставки были слишком высоки, и у футболистов перехватило дыхание. Перед игрой тренеры обеих сборных накручивали важность стартового поединка донельзя и расшаркивались перед соперником. Белорусам припоминали красивый камбэк в плей-офф с итальянцами, а исландцами восхищались за 4:1 с немцами на групповом этапе. А Григорий Кондратьев, главный коуч белорусской «молодежки», прямо заявил, что проигрыш в первом матче оставляет вероятность не более пяти процентов на выход из группы. То есть без шансов.

В любом случае у футболистов мяч валился из ног. Ни белорусы, ни исландцы не могли соорудить толковую комбинацию даже на три паса. Постепенно игра скатилась в соревнование, кто искуснее выполнит подкат или техничнее поставит корпус. У «красно-зеленых» выходило хуже. Букаткин в середине тайма за грязный подкат получил желтую карточку. А Веретило чудом избежал наказания, бесцеремонно уронив на газон Гудмундссона. Хотя последствия оказались настолько серьезными, что, побегав еще десять минут, легионеру из Алкмаара пришлось просить замену. Исландцы оборонялись чисто.

Так, в борьбе, прошла первая половина встречи. Скучность «перформанса» подтверждала и статистика ударов по воротам: 1:1. Но белорусы в отличие от визави хотя бы попали в створ. Поляков по левому флангу добежал до штрафной соперника и пяткой сбросил мяч под удар Перепечко. Хавбек минского «Динамо» пробил точно в угол, но очень слабо. Бьернссону даже не пришлось прыгать, чтобы зафиксировать мяч намертво.

Фартовые

Шанс. Он подбирал вам экипаж, он с вами шел на абордаж, и от осечки он берег ваш мушкет. Белорусам повезло в матче с исландцами, как, наверное, не везло никогда. Полчаса второго тайма «северяне» были гораздо ближе к крупной победе, чем мы к ничьей. Но фантастический рейд Драгуна на 76-й минуте изменил все.

Воронков рачительно использовал «одиннадцатиметровый» шанс, заработанный динамовским хавбеком. И после гола почти сразу был заменен, как и в матче с Люксембургом ничем не запомнившись. Вышедший вместо него Скавыш выглядел на поле гораздо толковее и органичнее. Трудовой гол борисовчанина тому подтверждение. Перепечко парашютом бросил мяч в направлении штрафной Бьернссона, предложив Максиму сделать рывок. Свежий форвард, ускорившись, догнал мяч и установил окончательный счет в матче. Теперь Кондратьеву придется поразмыслить, кого ставить на острие в поединке с датчанами.

Кто оправдал ставку главного тренера, так это «динамовец» Перепечко. Гораздо более очевидным решением на левом фланге полузащиты казался Рекиш. Но коуч решил по-иному. И Перепечко сыграл намного увереннее, чем, например, Бага-младший, место которого в основе не подвергалось сомнению. Главная заслуга «динамовца» – смелость при завершении атак. На его счету половина из восьми ударов, нанесенных белорусами. При сложившемся характере игры и неуверенности Бьернссона в рамке, бить по воротам как можно чаще – верное решение. Дважды после несложных дальних ударов кипер не мог зафиксировать мяч и отбивал его перед собой. Оставалось лишь подкараулить момент. Еще один камень в огород Воронкова?

Правда, стоит признать, что белорусская команда заиграла как следует только после первого гола. Когда Воронкова уже заменили. Как и второго «неудачника» матча Дмитрия Багу. На его место вышел Рекиш. И также смотрелся выигрышнее замененного.

Пропустив, исландцы в один момент потеряли лицо. Как будто что-то лопнуло внутри командного организма. А белорусы, наоборот, на кураже побежали добивать жертву. Тут уж начала набирать висты вся атакующая линия. Скавыш, Рекиш, Драгун, Перепечко. Не расплескать бы этот настрой до вторника. Датчане уже успели проиграть швейцарцам. Так что с белорусами хозяева будут биться не на жизнь, а на смерть. Нужно выстоять.

Невезучие

Шанс. И вот когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств, он говорит вам: «Бог подаст». Хитрый шанс. Колбейнн Сигторссон доказал, что не зря является одним из лучших бомбардиров чемпионата Голландии и лидером атак обеих исландских сборных, национальной и молодежной. Но если не везет, то по-крупному.

У Сигторссона с 61-й по 73-ю минуты случились три супермомента. Трижды страйкер оставлял в дураках белорусскую оборону и бил, казалось, наверняка. Алкмаарец пугающе легко избавлялся от опеки Филипенко и Веретило, выигрывал воздушную борьбу в самом сердце штрафной Гутора. Хотя высоким ростом не отличается. Нам повезло. Хорошо, что в команде есть Гутор, а у Сигторссона случаются неудачные дни. Но для Кондратьева это важные засечки. С такой защитой нельзя рассчитывать, что везти будет и дальше.

А исландцев очень жаль, по-человечески. Есть ощущение, что более талантливой команды «северяне» еще не собирали никогда. Кому, как не белорусам, знать, как играет настоящая Исландия? БАТЭ привозил в Борисов и «Валюр», и «Хабнарфьордюр». Выходило очень скучно и сухо. На «острове» есть другие дела, поважнее футбола. Каждый пятый исландец занят в отрасли рыболовства, а каждый второй – мечтает туда попасть. Вот оно – занятие для настоящих мужчин. Выходить в море, сражаться с непогодой. А футбол по остаточному принципу. Неудивительно, что во внутреннем первенстве расти некуда. Но сейчас в команде собрано как никогда много легионеров (целых девять – больше, чем в любой другой сборной на ЕВРО!). И на групповом этапе исландцы доказали свою конкурентоспособность, опередив немцев в борьбе за вторую строчку. А также став с 29-ю мячами самой результативной командой отборочного раунда.

Исландия выступает без лишнего лоска. Но кто сказал, что нужно играть как «Барселона», чтобы выигрывать? Стихия «северян» быстрые переходы из обороны в атаку и стандарты. Лучшая атака – в три паса. В матче с белорусами свою «коронку» исландцы продемонстрировали в первые полчаса второго тайма. И за судьбу нашей сборной стало как-то страшновато. Будет очень обидно, если потенциал сборной Исландии останется нераскрыт на дистанции. Ведь еще один шанс выстрелить может представиться еще не скоро.

Что ж, пожелаем исландцам удачи. Теперь – почему бы и нет?

Беларусь — Исландия — 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 — Воронков (77, пенальти), 2:0 — Скавыш (87).

БЕЛАРУСЬ: Гутор, Поляков, Политевич, Филипенко, Веретило, Сиваков, Букаткин, Перепечко (Хващинский, 90+1), Драгун, Бага (Рекиш, 75), Воронков (Скавыш, 78).

ИСЛАНДИЯ: Бьорнссон, Эйольфссон, Йонссон, Вальгардссон, Гудмундссон (Финнбогасон, 32), Видарссон (Бьярнасон, 83), Сигурдссон, Смарасон (Гисласон, 61), Гуннарссон, Сигторссон, Фьоулусон.

Предупреждения: Букаткин (26), Политевич (65), Гисласон (79).

Удаление: Гуннарссон (76).

11 июня. Орхус Стадион, 19.00.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26