Спорт Беларуси



Теннис. Виктория Азаренко: «Много работаю над психологией»

Автор:; Источник: , Июнь 10, 2011 11:18

В минувший понедельник победительница «Кубка Кремля»-2010 5-я ракетка мира Виктория Азаренко наряду с 3-м номером рейтинга WTA россиянкой Верой Звонаревой и сербкой Еленой Янкович посетила презентацию женского итогового турнира WTA Championships в Стамбуле, который впервые пройдет здесь в конце октября. По окончании мероприятия мы поговорили с 21-летней минчанкой на самые актуальные темы.

— Начнем с завершившегося в воскресенье Roland Garros, на котором вы дошли до четвертьфинала. Можно это считать успехом или все же испытываете определенное разочарование?

— Конечно, сначала я была расстроена поражением от Ли На. Хотя, естественно, четвертьфинал — результат достойный, так что и положительные эмоции от выступления в Париже тоже есть. Но вы же понимаете, что всегда хочется сыграть как можно лучше.

— А какие усилия надо приложить для того, чтобы вот так неожиданно для всех взять и выйти в финал, как в этом году получилось у Ли На, а в прошлом — у Франчески Скьявоне?

— Для этого нужно нечто большее, чем просто удача и упорная работа. Может быть, определенное стечение обстоятельств. Впрочем, и Скьявоне, и Ли На показывают достойный теннис, они не какие-то там игроки, случайно дошедшие до финала. Не стоит забывать, что, к примеру, китаянка в начале сезона играла в решающем матче на Australian Open. Средний уровень женского тенниса стал выше, это отмечают все. Конкуренция выросла прилично, причем не только между игроками первой десятки, но и девочками, стоящими в рейтинге чуть пониже. Есть, конечно, американки Серена и Винус Уильямс, бельгийка Ким Клийстерс — теннисистки, за чьими победами на «Больших шлемах» мы наблюдали, когда сами еще выступали в юниорах. Но конкуренция сейчас такая, что не особо ощущаешь разницу — против молодой или опытной теннисистки ты играешь. Хотя, конечно, на крупных турнирах иногда именно опыт помогает в самые сложные моменты.

— А у вас есть турнир, на котором вам так же комфортно, как Скьявоне в Париже?

— Конечно, у каждого человека остаются какие-то чувства и эмоции от того места, в котором ты выигрываешь. Я, например, дважды побеждала в Майами. Можно сказать, что это мой любимый турнир.

— Сейчас у теннисисток опять происходит переход на другое покрытие — с грунта на траву. Вам вообще подобные вещи легко даются?

— Лично у меня в большинстве случаев все зависит от подготовки. Хотя, например, в этом году, выиграв турнир в Майами на жестком покрытии, я буквально через день уже играла в Марбелье на грунте. Затем вновь перешла на хард для участия в Кубке федерации и только после этого окончательно вернулась на грунт. Но, несмотря на все эти резкие переходы, адаптировалась я удачно и провела неплохую часть сезона. Впереди Уимблдон — турнир, который мне нравится, в том числе из-за его традиций.

— Вы уже полтора года сотрудничаете с тренером Сэмом Сюмиком….

— Да, полтора года пробежали очень быстро, и я их особо и не заметила. Сейчас мы с Сэмом стали более глубоко работать над психологией, ну и про определенные элементы игры тоже не забываем.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26