Спорт Беларуси



Гандбол. Мужчины. Беларусь – Дания: через противостояния

Автор:Сергей Дубелевич; Источник: Спорт Беларуси. Фото: goals.by, Июнь 9, 2011 9:37

Вчерашнее гандбольное пришествие в «Минск-Арену» — событие, бесспорно, знаковое. Важный матч, сильнейший соперник, рекордная посещаемость, праздничная атмосфера – и достойно представленная игра белорусской сборной, лишь немного не дотянувшей до сенсации. Противостояния личностей, команд и даже целых видов спорта – в отчете о матче отборочного турнира чемпионата Европы по гандболу.

  1. Вратарское. Казимир Котлинский – Никлас Ландин.

В современном гандболе чрезвычайно важна роль голкипера: без экстра-классного стража нельзя добиться больших побед. В белорусских воротах давно не бывало по-настоящему надежной «стены», однако первый тайм матча на «Минск-Арене» ярко показал: есть и у нас выдающиеся мастера! Похожий на старого пирата ветеран Котлинский вчистую затмил своего визави: долговязого парня с рассеянной улыбкой деревенского чудака. Небрежно пожевывая жвачку, Казимир совершал сейв за сейвом, которых к перерыву набралось не меньше десяти.

К сожалению, вторая половина игры выдалась противоположной. Ландин начал доказывать, что его внешняя нескладность – кажущаяся, а мастерство – на самом деле достойное вице-чемпиона мира. Противоположные ворота, напротив, «распахнулись» — первотаймовый фарт был исчерпан, и в сетку залетало почти всё… Тем не менее, встречу стоит однозначно занести Котлинскому в актив: похоже, хотя бы на сезон-другой в нашей рамке появился игрок европейского уровня.

  1. Бомбардирское. Борис Пуховский – Миккель Хансен.

Строго говоря, ярлык этого противостояния условен: ни один из 24-летних ровесников не стал лучшим снайпером своей команды. Однако оба игрока являются признанными мастерами как по завершению, так и по организации атак. Капитан белорусской сборной уверенно дирижировал игрой в нападении, не забывая брать инициативу и в свои руки. Главная же звезда датчан – эксцентричный длинноволосый Хансен – неустанно бомбардировал белорусские ворота мощными дальними бросками, а также успевал подстраховывать разыгрывающего Могенсена. Безусловно, нам вчера противостоял один из лучших атакующих игроков мира, который лишь по какому-то недоразумению до сих пор выступает не за грандов, а за родной «Копенгаген».

  1. Барселонское. Сергей Рутенко – Йеспер Ноддесбо.

Недавно выигравшие Лигу Чемпионов одноклубники были главной ударной силой своих сборных. Настрой Сергея никак не давал повода подозревать, что перед нами – суперзвезда, выигравшая практически все мыслимые клубные трофеи и ведущая активную светскую жизнь. На протяжении всего матча Рутенко активно подстегивал и партнеров, и трибуны, а сам сражался до последнего, отчаянно рвавшись в самую гущу датской защиты, которая с ним совсем не церемонилась.

Звездный час Ноддесбо наступил после перерыва. Если в начале игры центр нашей защиты (в иные моменты состоявший сразу из  трех номинальных линейных) был довольно надежен, то затем 15-й номер датчан делал с Александром Титовым сотоварищи все, что хотел. Конечно, не стоит забывать, что датский бородач играет в основе лучшего клуба мира, однак 6 голов линейного в течение одного тайма – это в первую очередь «минус» обороне белорусской сборной.

  1. Тренерское. Юрий Шевцов – Ульрик Вильбек.

И благородно-элегантный Шевцов, и гламурно-эксцентричный Вильбек были достаточно сдержанны в послематчевых интервью. Датский тренер отметил, что матч был выигран во многом благодаря тому, что он упоминал в разговоре с журналистами перед матчем: надежной «скамейке». Действительно, в распоряжении Вильбека фактически находилось два состава, в то время как белорусская ротация (особенно в атаке) была весьма скромной.

Оба наставника провели встречу весьма активно (особенно датчанин, в перерыве горячо споривший с судьями и таки отспоривший первоначально не засчитанный мяч) и, рискнем сказать, без видимых ошибок. Встреча проиграна не тренером – просто наши игроки пока не готовы на протяжении всего матча противостоять команде-звезде, созданной из игроков-звезд. Матч оставил ощущение, что белорусская сборная находится на правильном пути, и при удачных обстоятельствах команда Юрия Шевцова может достигнуть очень многого в будущем.

  1. Отвлеченно-философское. Хоккей – гандбол.

Во время просмотра матча несколько раз ловил себя на мысли: «А тот ли вид спорта мы выбрали ”национальным”?» Организаторы матча доказали, что гандбол может быть ничуть не менее  зрелищным видом, чем хоккей. Да, многие из 9 с лишним тысяч зрителей явно пришли на гандбольный матч в первый-второй рах в жизни, однако болельщики очень быстро «расшевелились» в активной поддержке родной сборной. При наличии сильных клубов, обладающих толковым менеджментом, страна в достаточно короткие сроки смогла бы возродить славные гандбольные традиции.

Важно здесь и то, что гандбол – гораздо более дешевый вид спорта. Причем речь идет обо всех аспектах: значительно меньше средств требует и подготовка юных игроков, и постройка новых площадок, и даже создание суперклуба. Те же Ландин и Хансен, выступающие в первенстве Дании, зарабатывают гораздо меньше, чем легионеры хоккейного минского «Динамо», а достижений у  них сейчас несоизмеримо больше. В общем, хоть автор этих строк и является большим поклонником хоккея вообще и минского «Динамо» в частности, однако за гандбол все-таки обидно. Эта замечательная игра заслуживает лучшей участи.

Будем надеяться, что когда-нибудь белорусские гандболисты станут истинными народными любимцами и будут заполнять «Минск-Арену» не один, а как минимум несколько раз в год. Игрой, показанной против второй команды мира, наши «сборники» доказали, что достойны такого сценария!

БЕЛАРУСЬ — ДАНИЯ — 29:33 (14:13)
8.06. МИНСК. «Минск-Арена». 9300 зрителей. 21.15.
БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Черепенько (49-54); Бровко (6/3), Бабичев (1), Никуленков (1), Пуховский (5), С.Рутенко (6), Д.Рутенко (4), Баранов (1), Нежура, Шумак (2), Пракапеня (3), Титов.
ДАНИЯ — Ландин, Греен (20-30 и на семиметровый); Могенсен (3), М.Кристиансен (1), Боесен (5), Киркегорд, , Л.Кристиансен (4/1), Эггерт (2/1), Спеллерберг, Ноддесбо (7), Линдберг (1), Тофт (1), Сондергорд (2), М.Хансен (6), Нильсен (1).
Судьи — Бадура, Ондогречула (Словакия).

Штрафное время — 4:6 (Бровко, Нежура — Эггерт, Тофт, Линдберг).

Пенальти — 3/3:2/2.

«Три звезды» (версия champ.by): 1. Йеспер Ноддесбо. 2. Миккель Хансен. 3. Сергей Рутенко.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26