Спорт Беларуси



Футбол. Отборочный матч Евро-2012. Неоднозначность и Беларусь

Автор:Александр Бураков; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 4, 2011 0:44

Франция забивает и не выигрывает. Белорусы не забивают и выбивают для себя ничью. Пожалуй, самая нелогичная сборная отборочного цикла-2012, отвоевала очко у «трехцветных», показав при этом неоднозначную игру.

До безумия неоднозначную. С одной стороны, накопить в обоих поединках с французами четыре балла – результат достойный гранда. С другой, этот результат был достигнут при полутора опасных моментах в двух битвах. Потому поле для споров есть как для апологетов «красно-зеленых», так и для её ярых противников. Мы же попытаемся претендовать на объективность. Итак…

Очевидно, ставку Штанге делал на быстрый гол. Уж непривычно быстро начали наши бегать по полю после прозвучавшего свистка. Не менее очевидно, что Блан этого ожидал, потому на атаку французы первые минуты не посягали. А потом и вовсе повели себя некрасиво, начав перекатывать мяч поперек поля у своей штрафной. Такое могут позволить себе греки, сербы, поляки, но не Франция, нет. Знал старый лис, что наши  — это далеко не «Барселона»… Увидеть, как родная нам сборная забивает больше двух мячей сродни фантастике. Особенно при Бордачеве и Воронкове в атаке. Лично мой мозг отказывается понимать логику немецкого специалиста Бернда Штанге, который при живом Кисляке ставит под единственного форварда номинального защитника. Попытка обмануть Блана? Не известно. Но результатом всех этих экспериментов явилась ужасная игра в атаке. Три удара по воротам за весь матч, два из которых принадлежать латералю Шитову – это уровень команды, претендующей на поездку в Польшу-Украину? Проблемы очевидны. С этим дуэтом Штанге ошибся, и ссылка на кадровые проблемы оправданием быть не могут. Если бы не бомбардирский талант Абидаля, поражения было бы не миновать. Кстати, за день до игры, «Общенациональный канал» (в народе просто ОНТ) назвал Эрика главной звездой французской сборной. Диверсия выполнена удачно, внимание защитника «Барселоны» расслабили J.

Теперь о хорошем. Действия белорусской защиты от матча к матчу становятся все совершенней. Провал был один, когда Беларусь пропустила сразу после автогола Абидаля. Расслабились наши, раскатали их как зимбабвийцев и сравняли счет. После этого у французов было ещё несколько моментов, но где-то не везло, где-то отлично действовал Веремко. В остальном механизм Омельянчук-Тигорев-Трубило-Мартынович-Верховцов-Шитов действовал безотказно. Хотя, как мне кажется, это одна из причин, почему сборная так мало забивает. Шесть игроков оборонного плана при четырех футболистах группы атаки, два из которых явно не вписались в игру – каждую встречу голы даются с искрами и скрипом. Ситуация повторяется от матча к матчу. Меньше белорусов из «одногруппников» забил только Люксембург. Одинаково с нами – четыре мяча – наколотили албанцы, но у них есть игра в запасе. Зато пропустили мы всего лишь дважды, как Германия, Франция и Греция. Неоднозначность чувствуете?

Есть успех. Приходит он во время матчей с грандами. Пусть иногда проигрывают, но смотрятся достойно. Побеждают даже иногда. А вот стоит сойтись с менее именитой сборной, как все – провал. Почему? Кажется, дело не столько в мотивации. Ну не могут быть немотивированными футболисты, которые однажды проиграли Люксембургу, это уже дело чести ведь! Может, дело как раз в расстановке? Используемые 4-2-3-1 хороши против атакующей сборной, команды раскрывающей тылы. Единственная контратака – и минимальный результат в кармане. А когда противостоит точно такая же контратакующая сборная, да ещё рангом ниже? Вроде бы и надо первым номером играть, давить, а не умеют. И не потому что класса нет, а потому что не привыкли. Вон казанский «Рубин» нынешний взять. Плохой клуб? Отличный! Подбор игроков замечательный, а нужного результата в этом году не может добиться. Почему? Бердыев решил переквалифицировать экс-чемпионов России в атакующий коллектив. Решить-то решил, а вот игроки желания не понимают: тренер вперед гонит, самим назад хочется по привычке жаться, в итоге посередине зависают, и не могут ни забить, ни свои ворота в неприкосновенности оставить. Ничего не напоминает? Выездную игру с албанцами, например? Гибкость – вот чего не хватает команде. Пусть сейчас был хороший матч против хорошего соперника. Но если во вторник в поединке с Люксембургом, будь он неладен в третьей степени, наши вновь застрянут в районе центрального круга, то толку-то от пятничной ничьи чуть меньше чем ноль.

Вместо постскриптума

Видимо, дизайнеры из фирмы “Puma” решили не мучаться с дизайном формы для сборной Беларуси. Они просто взяли форму московского «Локомотива», пришили белорусский герб и отодрали буквы «РЖД». После этого формы ну совсем не похожи, ну ни капельки

ФК «Локорусь»

ФК «Беламотив»

К матчу с Люксембургом на всякий случай к номерам на спинах игроков добавить знак ©. Чтобы «пачэснаму» все было.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26