Спорт Беларуси



Чемпионат Беларуси. 6 тур. Футбольный коммунизм и не только

Автор:Александр Бураков; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 25, 2011 16:29

В подотчетном туре было забито десять мячей, показано двадцать желтых карточек и ни одной красной, зафиксировано две ничьих, две победы хозяев и две победы гостей. Хватало спорных моментов и красивых эпизодов, словом, было все.

По результативности тур особняком не стоит. Команды забивали больше, забивали и меньше в этом сезоне, столько же забили в прошлом туре. Каких-то внезапных результатов, за исключением победы «Витебска» над «Минском» на выезде нет, пожалуй. Да и этот матч при внимательном рассмотрении поддается объяснениям. «Северяне» показали дисциплину в оборону, а их кипер Гущенко оказался наравне с Тупчием лучшим игроков встречи. Минчане, ещё в прошлом сезоне крепкой защитой не отличающиеся, накуролесили себе бед на три пропущенных мяча. За один матч витебляне наколотили больше, чем за весь сезон. Привет тебе, оборона «Минска». Забивают «бело-красно-синие» с все большей неохотой. Совокупность этих факторов – и пожалуйста, ваша прописка на предпоследнем месте. Вместо «Витебска», который скакнул аж на девятое место и пытается догнать группу команд, набравших по восемь очков – «Торпедо – БелАз», «Нафтан», «Неман»  и «Динамо» Мн. Последние две сумели добиться побед в своих матчах, причем гродненцы добились, как показалось, этого меньшим трудом, чем семикратные чемпионы Беларуси. При этом «желто-зеленые» справились с куда более маститой нынче «Белшиной». Нестабильный в начале сезона клуб прошел испытание второй командой первенства и оказался на высоте. Что ещё раз доказывает – уровень соперников фактически одинаков, не считая БАТЭ. Парадокс, имя которому коммунизм. Футбольный коммунизм. Все равны, все работают на благо общества. На благо белорусского футбола.

Подобное, кстати, было в Румынии, где погоду заказывал «Стяуа», а остальная спортивная страна делала упор на этот клуб. Думаете, плохо? Тот «Стяуа» завладел Кубком Европейских Чемпионов, Суперкубком Европы, Межконтинентальным кубком и сыграл в финале Кубка Чемпионов в сезоне 1988/89, между прочим. Заметьте – стоило БАТЭ узурпировать трон в середине нулевых, так в Европе какой-никакой успех пришел. Да и класс чемпионата подтянулся – могилевский «Днепр», ставший восьмым по итогам прошлого сезона, а ныне почивающий на дне табеля о рангах, в плей-офф еврокубка проиграл лишь «Вильяреалу». Да, кстати, в шестом туре «Днепр» вновь не смог забить, а вот пропустить сподобился. Как результат – проигрыш минскому «Динамо», которое – алилуйа – отпраздновало вторую викторию и сейчас гордо идет на седьмой строчке. Как всегда, в общем. Вышеупомянутое БАТЭ победило. Без сверхусилий и каких-то хитроумных тактик «желто-синие» забили столько, сколько требовалось, не позволив «Торпедо» вклиниться в группу лидеров. Знаете, как сборная Испании на ЧМ-2010. Без красок и фейерверков, обычная рабочая победа.

Два матча тура завершились вничью. «Нафтан» и «Динамо» Бр отличились однажды, но удовольствие ничья принесла скорее новополочанам. «Брест» почти весь второй тайм вел в счете, Юрий Пунтус уже вскидывал победно руки вверх, а тут Хлебосолов на последней минуте радостно вколачивает снаряд в ворота Сямука. Смех сквозь слезы – гости не в первый раз упускают победу в добавленное время. Молодцы.

Совсем сухо было в Гомеле. «Шахтер» и местный клуб катали-катали мяч, подавали-подавали угловые, били-били по воротам, да так ни с чем с поля и ушли. Хотя, считаю это справедливым – оба клуба достойны большего, чем «Ноль» в графе «Очки, полученные за матч». И с «Белшиной» сравнялись, и друг друга не обидели. БАТЭ, правда, ушло в отрыв, но свои очки борисовчане ещё потеряют. Сейчас вопрос в том, сколько к этому моменту упустят «Белшины», «Шахтер» и «Гомель».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26